Помню, когда училась в колледже на кафедре этно-музыкального творчества, мы отправлялись в экспедиции по разным селам, к бабушкам, которые помнят о старых традициях, обрядах, помнят песни, которые пели в те времена. Мы специализировались на всем этом. И вот, записав пару песен от них, узнав об обрядах, которые сопровождались этими песнями мы выступали в различных школах, показывая все это детям разного возраста, подросткам. Нас сразу настраивал наш зав.кафедры, что многие этого творчества не поймут в силу того, что сейчас вся молодежь испорчена и когда мы будем петь, нам не нужно теряться из-за непонимания и насмешек над песнями, а надо петь тому, кого эта песня зацепила и кто замерев вслушивается в каждое слово, и добавил "когда вы увидите глаза этого человека, вы поймете что ради этого стоит искать песни, стоит жить дальше и любить свою Родину". И еще он говорил, что для того, чтобы донести саму песню и её смысл до людей, нужно прочувствовать и пережить ее самому. И вот мы вышли с наставлениями на эту сцену.
Знаете, сначала растерялись. Действительно, много кто смеялся, хихикал. Мы начали не обращать внимания и пытались пропустить песню через себя и донести своими чувствами песню до людей. И вот когда мы начали замечать лица людей, на глазах у которых выступали слезы (!!!), у нас был шок. Мы не верили, что люди могут плакать и понимать всего этого. Но ведь они плакали! И старые и молодые, что самое удивительное! В итоге тех самых глаз, которые плакали и с каким-то недоумением смотрели на нас, становилось все больше и больше, видимо они постепенно начинали вникать в свою же культуру и в них постепенно стали просыпаться их корни. Вот когда видишь эти глаза восхищения своей Родины (не страны), вот тогда и зарождается надежда, что народ в России в глубине души такой же, просто он почему-то или стесняется быть таким, каким был раньше, потому что пропагандируется другое поведение, либо просто забывает свое родное, так как нигде о нем не слышит и не видит.
Признаться честно, когда я пришла туда учиться, мне было стыдно говорить, что я учусь петь народные песни, но спустя полгода буквально, я поразилось, какой красоты они бывают и как они классно звучат вживую, при чем они настоящие, а не такие испорченные, которые поет Бабкина, опошляя все своими прыгучими танцами и оранжировками. Вот также и "оранжеровали" и всю культуру России на данный момент.
Но я предпочитаю думать не об алкашах и беспризорных детях, а о таких людях, которые создают музеи и пытаются возродить культуру, создавая различные фестивали, гастроли ансамблями по стране и кафедры для обучения своей же культуры. Их их на самом деле, таких людей, не так уж и мало. Просто больше обращают внимание все на плохое, а не на хорошее.
Последний раз редактировалось Marisa; 17.07.2010 в 15:38.
Жить нужно так, чтобы депрессия была у других!
То что в России наплевать на молодёжь - это не просто беда, это целенаправленная преступная политика людишек во власти к гражданам страны при полном попустительстве самих же граждан. Здесь не нужна умная молодёжь. Трубу обслуживать своих умных родственников и приближённых наберём, а на простых работах шибко умные противопоказаны. Шибко умные вообще противопоказаны. Глупыми и ограниченными людьми легче и проще управлять. Так что это не вся беда России - всего лишь её часть и преступление людишек во власти.
А настоящая беда России в том, что здесь всегда и всем было совершенно наплевать друг на друга. Начиная наверно с времён Ивана Грозного и заканчивая сегодняшним днём. Наплевать абсолютно во всех смыслах. Я иногда развлекаюсь игрушками про ВОВ типа COD или стратегиями, так вот у меня сложилось мнение, что отношение власти к народу в России хуже чем мое к своим солдатам в компьютерной игре. Я стараюсь уберечь компьютерных солдатов от бесполезной гибели и выиграть минимальными потерями. А властям в России всё равно сколько своих граждан они положат в гроб будь то, к примеру, строительство Петербурга, революция, война, репрессии или нищета и голод... Вот абсолютно наплевать. Погибли миллионы? Невелика беда, простимулируем налогами, материнскими капиталами, призывами и как миленькие нарожают ещё, никуда не денутся. И это работает! Потому что в людях за много поколений уничтожили чувство собственного достоинства. Простых людей унижают, а они терпят. А если вдруг кто и возмутится, то приедет Царь-батюшка, поругает нерадивых чиновников и все успокоятся. На крайний случай есть ОМОН, который быстро и больно покажет немногочисленным недовольным умникам место в стойле. Сколько всяких лохотронов типа МММ были и есть в России которые грабят людей? Масса! И минимум возмущения пострадавших без эффективного противодействия преступникам со стороны власти и без какой-либо массовой поддержки и сочувствия окружающих. Зачем? Обманули же не меня, соседа, вот пусть он и страдает, а у меня свои дела есть. А в маленькой неразвитой стране Албании случился всего один лохотрон и президент этой страны еле успел сбежать от разгневанного населения в Италию. У нас тоже недавно возмущались обманутые дольщики. Знаете где и как? Россияне выехали в Финляндию и организовали пикет перед своим посольством в Хельсинки. Там нет ОМОНа.
Но давайте "вернёмся к нашим баранам". Кто же такие эти злые люди во власти, которые позволяют себе столь презрительно относиться к гражданам страны? Американские шпионы? Наймиты западного капитала? Может они марсиане? Нет. Это мы сами. Наши отцы, родственники, дети. Мы сами рожаем и так воспитываем или не воспитываем этих правителей и чиновников, которые потом издеваются над нами, унижают наших стариков, развращают молодёжь и насилуют землю на которой мы живём. Они поклоняются золотому божку отбросив человеколюбие, духовность, совесть, патриотизм так же, как ненужную Россию выбрасывают в помойку герои рассказов. Но может этих чувств у них и не было? Может их родители и окружение не вложили им в мозги и душу все эти прекрасные чувства? Думаю да. И всё это происходит из-за нашего безразличия и наплевательского отношения не только друг к другу, но и к самим себе. Мы не ценим и не любим ни других ни себя. И везде в мире нам платят той же монеткой. Большинство из нас такие. Кстати, по моим впечатлениям, в Армении примерно те же процессы происходят.
Marisa, теории заговоров существовали всегда. Борьба за лидерство - процесс бесконечный. Они хотят нас потопить, мы их. Не наших ли шпионов недавно выслали из США? Так что мы все хороши. Теория о братстве, дружбе и равенстве - это миф. Реально работают лишь закон джунглей и "закон подлости". Как Россию хотят нагнуть, так и Россия, в меру своих сил пытается построить всех остальных. Но почему мы практически всегда в проигрыше? Причины смотри выше по тексту.
Хорошие люди в России были всегда и есть сейчас, но к сожалению их позиция не способна одержать победу над невежеством большинства. По крайней мере так было до сих пор. Будущее тоже, мягко говоря, в тумане. Я реалист и согласен с Warrior в плане дальнейших перспектив.
Но не нужно думать что всё так катастрофически плохо в России Во-первых, население живёт так поколениями и уже привыкло к этим условиям, во-вторых, потребности настолько мизерны что большинство не ощущает никакого чувства дискомфорта, типа "нежили хорошо, нечего и начинать", в третьих, слава Богу границы открыты, кто считает условия неприемлемыми - чемодан, вокзал, иммиграция. Ну и в четвёртых, как я понял Вы живёте не в Москве и не Петербурге, может там у Вас всё намного лучше в плане отношений между людьми, меньше безразличия, безучастности, злости и больше справедливости и взаимопонимания. Присылайте своего кандидата в президенты на следующий срок! Мы поддержим и может что-либо изменится к лучшему! И страна обретёт шанс на красивое будущее!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки