Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Арцах (Карабах).От возникновения и до сегодняшних дней!

Древовидный режим

  1. #1
    Сюникский орел Аватар для Skorpi
    Регистрация
    16.04.2007
    Сообщений
    990
    Thanks
    702
    Thanked 687 Times in 367 Posts
    Музыка
    4
    Uploads
    0

    Сообщение Арцах (Карабах).От возникновения и до сегодняшних дней!

    Так как пока, нет отделного раздела Арцах,то предлагаю в данной теме рассматривать все касательно Арцаха:история,современное состояние,конфликт и мирное время!


    Нагорный Карабах (историческое название – Арцах) занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, составляющего северо-восточную часть Армянского нагорья. Он дугообразно тянется от гор, окружающих с востока бассейн озера Севан, к юго-востоку - до реки Ерасх (Аракс). В разные периоды истории первоисточники называли край различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах.

    Предки нынешних карабахских армян, несмотря на непрерывные в прошлом войны, оставили удивительно богатое культурное наследие. Только на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) площадью в 4.5 тысячи кв.км (чуть более трети территории Нагорного Карабаха в целом) сохранилось по меньшей мере 1700 историко-архитектурных памятников: крепостей, монастырских комплексов, церквей и часовен, мостов, дворцовых сооружений, большое количество хачкаров (надгробные или памятные стелы, название которых в переводе с армянского буквально означает "крест-камень", так как в основе их композиции лежит христианский крест, выполненный в традиционной для Армении манере церковного искусства, причем ни на одном из дошедших до наших дней хачкаров орнамент не повторяется), свыше 1000 единиц настенных и надгробных надписей на древнеармянском языке.

    С начала 1991 года руководство Азербайджана развернуло наступление на права армянского населения НКАО и Шаумянского района. 2 января Азербайджанское телевидение передало указ президента Азербайджана Аяза Муталибова о введении президентского правления в НКАО и прилегающих к ней азербайджанских районах. В области появились листовки с ультимативным требованием к армянскому населению в кратчайшие сроки покинуть пределы Нагорного Карабаха.

    Военные поражения вынудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договоренность о прекращении огня.

    Власти Нагорного Карабаха прекрасно осознают, что в условиях перемирия, когда фактически продолжается противостояние двух хорошо вооруженных и укрепленных лагерей, армия является единственным надежным гарантом для народа и государственности. И потому сегодня под руководством министра обороны НКР, генерал-лейтенанта Сейрана Оганяна в карабахской армии идут коренные структурные и кадровые преобразования, направленные на укрепление ее боеспособности, расширяется материально-техническая база, ведется последовательная работа с личным составом.

    Армия обороны НКР по-прежнему готова дать отпор любой агрессии.
    Последний раз редактировалось Skorpi; 15.01.2008 в 01:08.
    Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН

  2. The Following 5 Users Say Thank You to Skorpi For This Useful Post:

    AntAntA (15.01.2008), The Joker (08.08.2009), Принцыска (20.01.2008), Гандур Поповски (16.01.2008), Лешка (18.01.2008)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •