Около месяца назад я отправил письмо лично Президенту РФ г-ну Медведеву следующего содержания:
Здравствуйте, Уважаемый Президент!
.... По прошествии многих лет я решил вернуться к той идее и хочу с вами поделиться ею.
В настоящее время все кому не лень выискивают в нашей стране невероятное количество актуальных проблем. Я позволю себе свести их все к одной. У нас в стране неэффективное саморегулирование и самоуправление экономических субьектов. Зачем нам пытаться совершенствовать свою систему по западному образцу если можно обогнать их? В двух словах. Предлагаю предприятия разделить на четыре части (юридически и/или экономически):
1. Операционный отдел - включает в себя только все необходимое для предоставления потенциальным клиентам готового продукта (созвучно ABC-методу калькуляции)
2. Научно-исследовательский отдел - обеспечивает экстенсивное развитие.
3. Маркетинговый отдел - обеспечивает продвижение продукта.
4. Финансовый отдел - распределение денежных средств.
Данные отделы можно преобразовать в отдельные экономические субъекты.
Почему я это предлагаю? Зачем директорам управлять (влиять, запрещать и прочее) на производственный отдел, ведь в наше время любое производство высокотехнологично и сопровождается массой ГОСТов, СНиПов и прочее)? Кроме того, такое "разделение по интересам" позволяет каждому заниматься своим делом и при отсутствии взаимосвязывающего плана действий обеспечить доступ к каждому отделу внешних инвесторов, а значат безработицы не будет ни у кого. Такое разделение, по-моему, могло оздоровить АВТОВАЗ.
Что это даст? Всегда знать себестоимость выпуска продукта, что важно даже в естесственных монополиях.
Что в перспективе? Операционный отдел будет полностью автоматизироват робототехникой, а люди будут заниматься не производственными вопросами, а в зависимости от наклонностей - либо исследовательскими, либо маркетинговыми вопросами. А верменно -и финансовыми вопросами. В перспективе функции финансового отдела может взять на себя государство (капиталистический социализм, причем посовершеннее китайского).
Возможно эта идея покажется бредовой, но поделюсь опытом. В 2001 году я работал экономистом на ХХХ и меня смущало, как при среднесписочной численности 73 человека в цехах предприятия работали только 8 работников-женщин, да и то два-три раза в неделю и не всегда в полную рабочую смену. В результате - производство зефира обходилось дороже, чем его привоз с Кубани.
Надесь, наша страна все-таки справится с неэффективностью труда.
Прошу Вас известить меня о том, что данное письмо Вы получили. Для меня этого достаточно.
С уважением ...
К сожалению, ответа я так и не получил. Считаю актуальной данную тему. Пишу здесь для распространения идеи, в том числе и в Армении, так как сам я выхода на власть РА не имею.
Прошу высказываться по существу.
P.S. Если кто-нибудь решит защитить диссертацию на данную тему - я только рад! Мне не жалко.
Социальные закладки