Искусство всегда в цене и это подтверждают тенденции 2009 года: кризис не только не снизил цены на предметы искусства, а наоборот только лишь усилил их подорожание. Рынок продаж упал, но тем не менее вложение денег в антиквариат является наиболее надежным способом их сохранить и приумножить. Антикварные магазины и аукционы удивляют сейчас посетителей разнообразием ассортимента: это и живопись и ювелирное искусство, фарфор и бронза и причем все высочайшего качества коллекционного и музейного уровня. Для многих покупка антиквариата становится формой самовыражения и служит для того, чтобы создать нестандарный уют в доме. Мировой рынок антиквариата чутко реагирует на спрос и предложение и тому доказательство - проходящие постоянно по всему миру аукционные торги Sotheby's. 2009 год стал годом рекордов и эти рекорды устанавливало русское искусство.
В ноябре месяце неожиданностью для организаторов аукционов и специалистов-оценщиков стали торги, на которых сразу несколько лотов перешагнули планку продаж в миллион долларов. Так картина художника-модерниста Бориса Григорьева "Мать и дитя" была продана за 1 370 500 долларов, что стало рекордом торгов с учетом того, что первоначальная цена за лот была превышена в два раза. Не менее интересны с точки зрения художественной и исторической ценности и другие лоты.
Григорьев Б. Мать и дитя 1918
Так на торгах рекорд цены побила и редчайшая ювелирная миниатюра с изображением Петра I. Таких миниатюр - наградных знаков, которыми по воле императора было награждено всего десять человек, осталось в мире всего шесть штук. Стоимость миниатюры на торгах составила 1 314 000 долларов.
Редкий наградной знак-миниатюра с бриллиантами с изображением Петра I
И третий лот, побивший рекорды Sotheby's - картина русского художника Константина Коровина "У окна". Она была выкуплена по цене 1 178 500 долларов.
Коровин К. У окна
Список имен русских художников, картины которых пользовались наибольшим спросом среди ценителей в 2009 году в принципе остался тем же, что и в предыдущие годы. Это и полотна И. Е.Репина, Н.С.Гончаровой, З.Е.Серебряковой, И.И.Шишкина, И.К.Айвазовского, семейства Рерихов, К.А.Сомова, К.Е.Маковского и т.д.
Кроме того как всегда востребован русский фарфор императорских заводов, ювелирные изделия из серебра и золота (так на аукционах неожиданно для многих коллекционеров были представлены редкие в России работы мастера Болина), стекло и предметы быта.
Кофейный сервиз из серебра работы М.Ф.Соколова 1893
Золотые часы к Пасхе с гербом России Павел Буре 1900
Кабинетная пара русского императорского фарфорового завода времен Александра I
Фарфоровая тарелка из коронационного сервиза императора Николая I
Эту тенденцию подтвердил и аукцион конца ноября: торги фамильными реликвиями дома Романовых. Это и портсигары, и запонки, и прочие мелкие предметы быта, принадлежавшие великой княгине Марие Павловне и ее мужу, великому князю Владимиру, брату царя Александра III.
Два портсигара в стиле Арт нуво из ювелирного серебра с сапфирами и алмазами из коллекции великой княгини Марии Павловны работы мастера Болина 1899
Коллекиця провела более 90 лет в наволочках в сейфах министерства иностранных дел Швейцарии. Произошло возвращение в мир ценных раритетов, среди которых творения ведущих ювелиров середины XVIII - конца XIX века. Цены продаж соответствующие для таких редких вещей - несколько тысяч долларов за произведение искусства. Специалисты же утверждают, что рост цен и спрос на антиквариат будут продолжены и в 2010 году.
©
Социальные закладки