medana, Спасибо, что прочитали моё письмо. Почему не понятно, вы армянка?
medana, Спасибо, что прочитали моё письмо. Почему не понятно, вы армянка?
ksusha35, я русская_)
Вы очень много всего написали, очень много лишней информации, в которой теряется смысл.
Сформулируйте вопросы чётко и Вам попытаются помочь
"Я не знаю мудрости годной для других"
Немного сумбурно написали, давайте попробуем разобраться. Скажу сразу, я не специалист в этой области, просто есть опыт в этих делах, так что принимайте все ниженаписанное как информацию к размышлению а не к действию. Более точно вам на вопросы могут ответить или специалист по этим вопросам или сотрудники Овира Армении.
Правильно ли я понимаю, что вы живете в Гюмри?
У детей есть внутренний российский паспорт? (в принципе должен быть, но на всякий, чтобы уточнить)
1. Поскольку ваш сын родился в Армении - де факто у него должно быть армянское свидетельство о рождении. Т.е. вопрос подтверждения проживания на территории Армении у него не должно стоять. Хотя если оба родителя были граждане РФ на момент рождения - может быть свидетельство отличается от обычного армянского?
2. Если вы действительно планируете жить в Армении, то получение вида на жительство - будет самым оптимальным вариантом для вас. Вы и ваша дочка должны получить вид на жительство в Армении. Хотя по закону ваша дочка имеет право подать заявление на гражданство Армении по наследству (по отцу). Я не знаю как работает этот закон внутри Армении, но скажем в посольстве Армении в США, можно подать заявление, с подтверждающими документами об армянских корнях, пройти экзамен на знания армянского языка и истории и получить гражданство Армении.
3. Много вопросов висит в воздухе насчет вашего мужа. Имел ли он гражданство Армении до получения гражданства РФ, официально приняли ли у него отказ от армянского гражданства когда он получал российскую и т.д.
4. Насчет вашего сына. Вид на жительство никоим образом на связано с армией, т.е. если у вашего сына будет вид на жительство в Армении - его в армянскую армию не заберут. Но получать армянское гражданство ему думаю не стоит - потому что будет юридический казус. При достижении призывного возраста и Россия и Армения одновременно будут требовать от него служить в армии (поскольку нет закона между Арменией и Россией о двойном гражданстве). А если он отслужит в России, то потом может подать на армянское гражданство, при этом военная служба в РФ ему зачтется и ему не надо будет служить в Армении. К сожалению на територии Армении нет регулярных частей российской армии, поэтому он не сможет служить в российской армии на територии Армении. В тех частях российской армии которые расположены на територии Армении служат только контрактники, а не обычные призывники.
Brunetka (30.03.2011)
Rem, Большое спасибо за ответ и полезную информацию.
1. Да я живу с конца 1998 года в г.Гюмри( вышла туда замуж) приехав туда по обычному внутреннему паспорту, т.к тогда ещё не было загран паспортов.
2. Мой муж армянин. У моего сына обычное армянское свидетельство, он родился на территории Армении и свидетельство я получала в загсе Армении по оставленному мужем свидетельству о признании отцовства,( загса у нас не было) т.к перед рождением сына ему пришлось улетать в Россию. Сыну в этом году исполняется 10 лет(1.06), у него есть загранпаспорт, полученный в российском консульстве в г.Гюмри в 2010 году. Как я поняла с ваших высказываний, сейчас детям ( конкретно сыну) стоит получить только вид на жительство, чтобы потом у него не было путаницы с армией? Какие проблемы с мальчиками, ужас!!!
Я слышала, что вроде бы живущие в Армении граждане России вообще не призываются, или я что то путаю? В каком случае это происходит, гр. РА, гр, РФ, прописка и проживание????
((( -Для граждан РФ, проживающих в РА, есть служба в российских погранвойсках (В Армении), так что вопрос армии стоит, и стоит ребром.В погранвойсках служат не здешние. Граждане РФ, проживающие в РА (и прописанные в РА) не встают на учет ни в в военкоматах РА ни в посольстве РФ. Короче, не призываются. ((( -В погранвойсках очень даже служат здешние россияне - знаю лично служивших. Здешние военкоматы могут просто обслуживать российских граждан по договоренности с российской стороной - это высказывания из интернета.
А как можно иметь прописку в РА и быть гражданином РФ, какой имеешь паспорт?
Да, вот ещё вопрос - у детей , как мне сказали, должны быть вкладыши в паспортах, подтверждающие Гражданство России. А то потом при получении внутреннего паспорта в 14 лет могут быть проблемы. А что вы можете сказать на счёт регистрации детей ?( специально я их не прописывала в г.Таганроге и в домовую книгу не вносила ) Или дети автоматически получают прописку(регистрацию) в том же месте, где прописаны их родители?( мы с мужем прописаны в одной квартире в г.Таганроге) Моя свекровь говорит, что внуки внесены в домовую книгу здесь, в квартире, где мы все проживаем в г.Гюмри. В 16 лет (когда в Армении получают паспорта дети) нужно обязательно быть гражданином страны, если ты им не являешься на этот момент, соответственно паспорт не получаешь!?
3. А нам с мужем ничего не мешает приобрести гражданство и получить паспорта, после вида на жительство!? У мужа был паспорт СССР, старого образца (гражданина России, он приобрёл его после службы(1993-1995г.( в Российской армии в г.Гюмри, а после выписавшись из квартиры в г.Гюмри прописался в г.Таганроге, получил внутренний российский паспорт, загран паспорта он не имеет, т.к. нужно специально полететь и получать его по месту регистрации в г.Таганроге( как это сделала я, слетав в этом году на Родину с детьми( прежде мне в российском консульстве дали документ об возвращении на Родину, по которому я пересекла границу)
4. А вот дочь была рождена в 2002 году в г.Таганроге (20.09) откуда я родом, вылетала я в июне и возвращаясь в декабре по обычному паспорту. Так как мой муж на тот момент тоже был в России ( приехал на Новый год на недельку) и загса тоже у нас не было. И мне пришлось с маленьким сыном лететь туда регистрироваться в г. Таганроге с мужем, после чего и выдали свидетельство дочери там.
Вот, что я нашла в законах РА -
В Республике Армения устанавливается четыре вида на жительство иностранных граждан: временный, обычный, специальный, особый.
Специальный вид на жительство предоставляется иностранным гражданам армянского происхождения.Специальный вид на жительство предоставляется на десятилетний срок. Он может предоставляться более одного раза.
- Это могут получить: муж и мои дети( все армяне)
Обычный вид на жительство в первоочередном порядке может быть предоставлен иностранному гражданину,который:
а) проживал в Республике Армения в законном порядке более трех лет; - а это уже относится ко мне, я так думаю.
Давайте по порядку.
1. Если у вашего сына свидетельство о рождении - то в принцыпе вопросов о его статусе не должно возникнуть, тем более когду ему еше паспорт не положен.
2. Если бы живущие в Армении граждане России не призывались в армию, то думаю в Армении жило бы очень много молодых русских ребят которые не хотят служить. Не слышал если честно ни о чем таком, точно сказать к сожалению не смогу.
3. Я предыдущем сообщении я указал на факт, что на територии Армении служат российские контрактники , т.е. бывшие военослужащие заключают контракт с армией РФ, а армия РФ заключает контракт с РА и как бы в аренду сдает своих военных для несения службы на некоторых участках. Т.е. там нет российских призывников, но туда направляют армянских призывников.
4. Насчет вкладыша в российский паспорт - если мне не изменяет память, нужно получить такую бумажку подав специальное заявление в местный ОВИР, желательно вообще при рождении. Мне недавно рассказывали историю, что мама и папа граждане России, родился ребенок в Москве и им пришлось писать заявление, мол прошу нашему ребенку дать Российское гражданство. Насчет прописки - точно сказать не смогу, попробуйте спросить на российских форумах по таким вопросам.
5. Опять повторюсь - поскольку нет нормативных актов, в котором говорится, где должен служить ребенок, если он гражданин двух стран, то можно предположить, что каждая страна должна относится к ребенку как к гражданину только своей страны. Т.е. он должен встать на военный учет в двух местах, что само по себе уже неправильно.
Т.е. если коротко получается
Дочка - гражданка России, имеет право получить или обычное вид на жительство, или специальное. Я просто не знаю, насколько хорошо работает выдача специальных видов на жительства внутри страны.
Муж - также как и дочь.
Вы - имеете право получить обычное вид на жительство
Сын - с ним все сложно. Родился на територии Армении - т.е. по праву почвы в принцыпе может получить гражданство (если тем более есть армянское свидетельство о рождении). Но на самом деле он уже получил российский паспорт, что означает, что он уже взял другое гражданство и не может ы принцыпе претендовать на получение гражданства по автомату.
Давайте я попробую связатся с одним человеком в Ереване, он должен хорошо разбиратся в этих вопросах и попробую узнать как вам лучше поступить, как будет информация, напишу здесь.
Rem,Большое спасибо за уделенное внимание моим вопросам. Хорошо, я буду ждать от вас известий.
Rem, Да и вот , что я хотела бы попросить узнать вас , так это стоимость этих услуг. У меня есть сведения, что вид на жительство стоит 110 000 драмм, на сколько это правда?
ksusha35, Вы же живёте в Армении...
"Я не знаю мудрости годной для других"
Не знаю. Это нужно у официальных представителей спросить
Кстати по теме, вот выдержка из закона двойном гражданстве.
Հայաստանի Հանրապետության քաղաքացիություն ձեռք բերած այլ պետության քաղաքացին ազատվում է պարտադիր զինվորական ծառայությունից, եթե մինչև Հայաստանի Հանրապետության քաղաքացիություն ձեռք բերելը ոչ պակաս, քան 12 ամիս ծառայել է այլ պետության զինված ուժերում կամ այլ պետությունում ոչ պակաս, քան 18 ամիս անցել է այլընտրանքային զինվորական ծառայություն, բացառությամբ Հայաստանի Հանրապետության կառավարության կողմից սահմանված պետությունների:
Երկքաղաքացին չի ազատվում զորահավաքից և վարժական հավաքից:
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки