Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Равнодушие..

Древовидный режим

Не самая добрая Аватар для Жемчужина
    Thanks
    18
    Музыка
    22
    Uploads
    0

Равнодушие или...

Вот сегодня посмотрела одно видео,происшествие в Питерском метро..в этом видео хорошо видно,как девушка упала под стоячий вагон.Это видели две девушки,но они отбежали,а когда поезд ушел,подошли посмотреть...даже не знаю,как это назвать.
    Равнодушие?Пофигизм?Может,� �з-за страха они так себя повели?
    Один человек мне сказал,что никакое это не равнодушие.Просто это "социальная замкнутость".Мол,каждый за себя..и вообще,моя хата скраю..
    Я задумалась о равнодушии.Что мы подразумеваем под "равнодушием"?Душевное спокойствие или пофигизм и безучастность к чужому несчастью?Почему есть люди,способные оставаться спокойными и невозмутимыми в определенных обстоятельствах?И нужно ли?Может ли человек невозмутимый по жизни и спокойно и стойко относящийся к трудностям и проблемам в своей жизни,оставаться таким же спокойным и невозмутимым по отношению к чужому горю?И будет ли это равнодушием или это замкнутость?

Есть такое понятие как атараксия.(Атара́ксия (греч. αταραξία, «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, безмятежность как высшая ценность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом. Обозначалась как предварительное условие эвдемонии древнегреческими материалистами (Демокрит, обозначавший это состояние также др. словами: хорошее расположение духа, бесстрастие, состояние, в котором нет больше места удивлению, гармония), Эпикуром (αταραξία της ψυχής — «безмятежность души»), скептиками во главе с Пирроном. Путь к атараксии, как считали Демокрит, Эпикур, Лукреций, лежит через познание мира, освобождение от страха. Скептики учили, что атараксия достигается воздержанностью от бинарных оценочных суждений (пример: «добрый-злой», «красивый-уродливый») и отказом от утверждения абсолютной и универсальной истинности чего-либо (истина всегда есть истина «для кого-то» и «когда-то», суждение не может быть верно всегда и для каждого). Стоики развивали учение об апатии как равнодушии к происходящему, к радости и горю.)

Можно ли такое "равнодушие" людей назвать стоической атараксией?Или все же безучастность во всем,что происходит с тобой и с другими это "социальная замкнутость"?
    Я имею ввиду не то состояние атарксии,которое схоже с нирваной,не то состояние,к которому можно стремиться годами.А именно то,что стоики называют апатией - абсолютным равнодушием ко всему происходящему вокруг.
    Просто я хочу понять,что движет,вернее,наоборот - что не движет человеком,когда рядом с ним происходят какие-либо события,на которые он по идее должен как-то отреагировать..
    Простите,что заставляю вас читать так много текста)
    - Что хорошего? - Характер... Характер - золото... Такой же тяжелый...

2. The Following User Says Thank You to Жемчужина For This Useful Post:

JiZn_PrEkRaSnA (22.04.2008)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права