Ресторан УЗБЕКИСТАН
Вы хотели бы почувствовать себя султаном, побыть, падишахом, испытать удовольствия, достойные шейха? Тогда Вас ждут на Неглинной 29/14, в ресторане восточной кухни «Узбекистан».
Ресторан этот один из старейших в Москве, существует он еще с 50-х годов. 7 лет назад «Узбекистан» был отреставрирован лучшими ташкентскими мастерами дворцовых убранств. Интерьер выдержан в национальном узбекском стиле. Вручную расписанные потолки и стены, натуральные ручной работы ковры, китайские напольные вазы, сирийские банкетки, кальяны (которые, кстати, являются не только и не столько элементом декора, но действующими вполне доступными удовольствиями)… Факела – обязательный элемент интерьера восточного ресторана – традиционно считаются хранителями домашнего очага. Живые растения и цветы, за которыми каждый день ухаживают флористы, много антикварных предметов, стилизованные под старину люстры, дорогой пол красного дерева – ну не дворец ли это?
Роскошь везде, роскошь во всем. Большой солидный зал, несколько небольших «кабинетов», роскошно декорированных и задрапированных в шелка, 2 балкончика и – летняя веранда (внутренний дворик, закрытый со всех сторон от шума дорог и пыли). Несколько ансамблей, играющих весь вечер «живую» национальную музыку, завораживающие восточные красавицы. Танец живота по признанию считается здесь лучшим, потому что каждый вечер его исполняют победительницы международного фестиваля Belly Dance 2003.
На веранде – клетка с павлинами, которые, что удивительно, несут яйца. Эти яйца шеф-повар ресторана в качестве комплимента готовит для гостей.
На веранде в жару прохладно, а в пасмурную погоду тепло. Но если Вы все-таки озябнете, Вам сразу же принесут настоящий узбекский халат.
Тут же, на веранде, готовится шашлык на открытом огне (шашлык подается на стол вместе с горячими углями!), запекается настоящий горный барашек на вертеле и выпекаются в глиняном тандыре лепешки. Лапша в ресторане тянется вручную, приготовление плова сродни настоящему искусству.
«Сладкий стол» в «Узбекистане» ломится от изобилия восточных сладостей, фруктов, варений и джемов и является гордостью ресторана: ведь сладости изготавливаются в собственном кондитерском цехе, чем может похвастаться далеко не каждый ресторан!
Меню в «Узбекистане» остается неизменным вот уже седьмой год, что очень радует посетителей – они говорят, что меню ресторана стало для них «традиционно домашним».
В ресторане жарко отмечают каждый народный праздник: новый год, навруз, 23 февраля, 8 марта, … и уже ставший легендарным, день рождения ресторана в начале октября.
По понедельникам в «Узбекистане» проводятся настоящие петушиные бои. Посетители делают ставки (не денежные, конечно же), победители получают призы. Так развлекались в былые времена во дворцах, так развлекаются нынче в «Узбекистане». Так сможете развлечься и Вы, посетив этот райский уголок Востока, радушно и гостеприимно распахнувший двери всем любителям и ценителям восточной кухни.
Социальные закладки