Королевы Иерусалима
Арда, первая королева Иерусалима
из статьи Клода Мутафяна «Армянские прелаты и монархи в Иерусалиме
в эпоху Крестовых походов: легенды и достоверные свидетельства»
В начале сентября 1097 г. один из предводителей первого Крестового похода Балдуин Булонский на подходе к Тавру отделился от основной армии. Прорвав оборону противника, он вступил в Киликию, где его советник, армянин Баграт (он же Панкрас), предложил попытать счастья и продолжить наступление дальше на Восток. К середине октября, вероятно, вскоре после того как от болезни скончалась его жена, Балдуин воссоединился с основными силами. Но вместо того чтобы продолжить поход на Иерусалим, он вновь самостоятельно направился к Евфрату и остаток года посвятил установлению своего господства над этой территорией, поделенной между армянскими феодалами. В начале 1098 г. один из них, Торос из Эдессы, призвал его на помощь в свои заевфратские владения. Балдуин не заставил себя долго упрашивать и даже был усыновлен Торосом по армянскому обряду. А в марте 1098 г. Торос был убит в результате заговора жителей города, и Балдуин стал полновластным хозяином страны.
Сознавая особенности этнического состава населения, жадного до земли и богатств, Балдуин, будучи уже вдовцом, предусмотрительно женился на дочери богатого и могущественного армянского владетеля.
Любопытно, что ни одна армянская летопись не упоминает об этом союзе. Здесь мы полностью зависим от франкских источников, но ни в одном из них имя супруги также не упоминается. И лишь гораздо позже, в начале XVIII в. всплывает имя Арда. Неизвестно, на какие материалы опирался автор, но за неимением других предложений это имя прижилось, хоть иногда и высказывались сомнения по поводу его истинности. Зато Альбер Д'Экс и Гийом Тирскийпод разными, но родственными формамидают нам имя ее отца: Тафток, Тафрок, Тафус, Тафнуз... Он, как и его брат Константин, владел несколькими замками. На установление личности этого Тафнуза ушло немало чернил. Поскольку начало ХН столетия в Киликии было ознаменовано утверждением династии, основанной князем Рубеном и его сыном Константином, напрашивалась следующая версия: имя Тафнуз представляет собой видоизмененное имя Торос, распространенное у Рубенидов, и отца Арды можно считать вторым, не известным историкам, сыном князя Рубена. Другие авторы предпочли считать его Торосом 1, известным в летописях сыном князя Константина, но в этом случае надо было придумать его неведомого истории брата, которого, как и отца, звали бы Константином. После Эрнста Хонигмана новая школа историков увидела в Тафнузе Татула, владетеля Мараша. Основой послужил недостаточно весомый аргумент: после разводаАрда решила обосноваться в Константинополе, кудав 1104 г. бежал Татул.
В действительности уже установлено, что речь идет о владетеле Самосаты, брате владетеля Каркара Константина. Локализация обоих братьев в Приевфратьеполностью соответствует источникам. Кроме того, естьдаже печать некоего Тавтукаса, чье имя, вне всякого сомнения, является лишь греческим написаниемимени отца Арды.
Свадьба Балдуина и армянской княгини была пышной, а отец последней сделал зятя своим наследником. Вероятно, он горько об этом пожалел, так как с 1098 г. граф Эдессы начал преследовать своих армянских подданных, и Тафнузу пришлось искать спасение в бегстве. Спустя два года в Иерусалиме скончался Годфруа де Бульон, защитник Гроба Господня (титул Иерусалимского короля. - Прим. ред.) и брат Балдуина. Узнав эту новость, последний вызвал в Эдессу своего кузена Балдуина де Бурга, доверил ему графство, а сам отправился в Святой город, дабы вступить в права наследства. Прибыв в Антиохию, он предпочел из осторожности морем отправить свою жену в Яффу, сам же продолжил путь по суше. В ноябре 1100 г. в Вифлееме он вступил на королевский трон. Его жена-армянка, ставшая таким образом первой королевой Иерусалима, странным образом была отстранена от церемонии - она по-прежнему оставалась в Яффе, где, кажется, устроил ась весьма неплохо. Именно там она узнала о бедственном положении франков во время первой битвы при Рамле в сентябре 1101 г. Она обратилась за помощью в Антиохию, К главному сопернику ее мужа, князю Танкреду. Но помощь не понадобилась ввиду изменившейся военной ситуации. В следующем году во второй битве при Рамле потерпел поражение и Балдуин. Решив, что он погиб, Арда воз намерил ась бежать из Яффы морем.
Отношения королевской четы были довольно напряженными, и, по всей вероятности, королева недолго прожила в Иерусалиме. Где-то на отрезке между 1002 и 1008 ГГ., возможно в 1004, король развелся с ней. Гийом (Вильгельм) Тирский предполагает две причины: стремление благодаря новому браку с хорошим приданым пополнить свою казну и/или непостоянство королевы.
Социальные закладки