Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: «Пускай работает Иван…»

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Местный
    Регистрация
    29.12.2009
    Адрес
    РФ. Красноярск
    Сообщений
    293
    Thanks
    5
    Thanked 72 Times in 40 Posts
    Музыка
    0
    Uploads
    0

    «Пускай работает Иван…»

    «Пускай работает Иван…»
    Автор: Артём Леонов 30-12-2009

    Так кто же остался должником в странах бывшего СССР?

    Восемнадцать лет назад, 25 декабря 1991 года, над Кремлем был спущен флаг Советского Союза. Присутствовавшие в тот морозный день на Красной площади многие десятки советских граждан (включая автора этих строк) и представители посольств Китая, Кубы, Северной Кореи, Вьетнама, Лаоса стояли без головных уборов. У многих на глазах были слёзы.

    Разрушение СССР, обусловленное взаимосвязанными внутренними и внешними факторами, сопровождалось многими межэтническими кровавыми конфликтами, социально-экономической катастрофой едва ли не во всех союзных республиках. Но некоторые из них и после распада СССР завладели значительной частью советских экономических фондов. Само же решение о роспуске СССР состоялось, подчеркнём, именно после того, когда фактический и, подчеркнем, бесплатный делёж общесоюзной собственности был в основном завершён.

    Так, к концу декабря 1989 г. в странах Балтии оказалась основная часть советского торгового флота на Балтике; в Украине и Казахстане — до трети парка грузовых вагонов СССР. В причерноморских, приазовских и прикаспийских «постсоветских» республиках - за исключением РСФСР-России — оказалось свыше 70% советского торгового флота южных акваторий уже бывшего Советского Союза...

    Словом, даже в канун распада СССР и даже в последние часы его агонии некогда «братские» республики позаботились о весомости своей доли в имуществе уничтоженной страны.

    Такая политика последнего руководства Советского Союза проистекала из долговременной линии Кремля по обустройству национальных республик за счет, в основном, РСФСР и русского населения.

    В этой связи, неудивительно, что прибалтийские страны и Украина с Грузией, и без того немало получив в период агонии СССР, в течение 15-ти последних лет прямо или косвенно предъявляют финансовые претензии к России, как правопреемнице СССР, - «за ущерб в период советской оккупации». Причем такие счета исчисляются десятками, а то и сотнями миллиардов, естественно, долларов.

    Но, что интересно: в июле-августе 2009 г. было прекращено финансирование государственных комиссий в странах Балтии по уточнению сумм их претензий к СССР-России. Факт весьма примечательный. Более того: по сообщениям ряда прибалтийских СМИ, некоторые экономисты тех же стран недавно подсчитали, что, оказывается, в социально-экономическом и внешнеторговом отношениях странам Балтии было куда выгоднее находиться в СССР и даже... в Российской Империи (!), чем быть независимыми после 1990 года!

    Тем не менее, литовский сейм 30 сентября утвердил законопроект, по которому отказ какого-либо гражданина Литвы (среди которых немало русских и белорусов) признавать советский период "оккупацией" повлечёт за собой уголовное преследование...

    Правда, в последние месяцы 2009-го упомянутые «истцы» взяли перерыв в выдвижении к РФ официальных претензий по советскому «счёту». Во всяком случае, страны-претенденты хорошо знают, каким образом и, точнее, - за счет какой союзной республики и нации эти страны, точнее - другие национальные регионы СССР жили и развивались, мягко говоря, куда лучше и комплекснее, чем РСФСР.

    Дело в том, что на протяжении последних 45-50 советских лет именно Россия (РСФСР) была, в буквальном смысле, донором почти всех союзных и большинства автономных республик. Из них делали «витрины» социализма и изобилия" именно за счет России (и, частично, Белоруссии), и "витрины" это знали. Поэтому неудивительно, что, в отличие от тех же регионов-«витрин», социально-экономическая ситуация именно в РСФСР, по данным статистики для служебного пользования и других документов, ухудшалась наиболее быстро. А вот после распада СССР те же республики-иждивенцы настолько осмелели, что продолжают требовать российской подпитки уже в другой - провокационной и унизительной для России форме. То есть в форме пресловутых финансовых исков за период советской, якобы, оккупации.

    Приведем, в этой связи, мнение доктора экономических наук, профессора Владимира Милосердова: "Существовавшая в СССР централизованная плановая система управления экономикой позволяла государству сосредоточить людские, финансовые и материальные ресурсы в едином «кулаке». Но благополучие населения национальных регионов, имевшее и политическую значимость, во многом зависело от поступлений из госресурсов. Хотя между вложениями, на которые работала вся страна, и отдачей от них, к сожалению, не было чёткой взаимосвязи.

    В этих условиях руководители большинства республик скрывали свои внутренние резервы, старались больше получать из "центра" и как можно меньше давать в «общий котёл».

    «Бессмысленно работать лучше, - откровенно говорил бывший Председатель Госплана Эстонской ССР Р. Отсасон, - зато большой смысл имеет составлять письма о помощи. Важно уметь выпросить деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно, - это более важно, чем уметь делать их». Такая иждивенческая идеология особенно широко вошла в умы прибалтийских и закавказских руководителей».

    По данным В. Милосердова, «несмотря на то, что основная часть газа добывалась в других районах страны, прибалтийские сёла по газификации существенно опережали российские. К моменту выхода прибалтов из Союза практически все сёла Прибалтики, да и Западной Украины и Закавказья были газифицированы. А вот в России и сегодня тысячи даже подмосковных сёл ждут, когда к ним придет газ. А что уж говорить о российской глубинке!

    Образовалась огромная дифференциация между союзными республиками в размерах ассигнований из госбюджета, в объеме поставок материально-технических ресурсов, в выделении валюты, импортных товаров и в других сферах. И, как следствие, - в уровне жизни между республиками».

    А вот свидетельство академиков-экономистов Т.С. Хачатурова и Н.Н. Некрасова - выдержка из их совместного письма министру газовой промышленности СССР С.А. Оруджеву, 16 ноября 1977 г.: "РСФСР в последние 10 лет постоянно ущемляется в выделении разнообразных централизованных ресурсов: их всё больший объем выделяется другим республикам, хотя контроль за использованием в тех республиках выделяемых ресурсов ослабевает и становится формальным. Более того: даже из того, что выделяется для РСФСР, затем весьма часто изымается из её фондов. Проявляется также неблагоприятная тенденция замораживания не только капиталовложений, но и разнообразных природных ресурсов на территории РСФСР, в то время как всё больший объем того и другого, соответственно, направляется и осваивается в других республиках. Последние требуют для себя увеличения и капиталовложений, и поставок по импортным линиям (лимитам), что, в отличие от большинства таких же заявок от РСФСР, удовлетворяется. Сохранение такой ситуации повлечёт за собой... необратимые диспропорции в социально-экономическом развитии и ресурсном обеспечении регионов всего СССР...".

    Хотя это обращение осталось без официального ответа, оно, конечно, предопределило соответствующее отношение властей к Хачатурову и Некрасову.

    А началось... после 1917-го, когда большевики "расчертили" территорию России, в том числе формируемой РСФСР на массу союзных, автономных республик, автономных областей и национальных округов. Доля этих автономий в общей территории РСФСР, как и нынешней РФ, превышает 65%, хотя удельный вес русских жителей в тех же автономиях и сегодня достигает 60, а то и 70%. Вот с тех пор и стала новообразованная РСФСР, особенно русская деревня, бессрочным донором "поднимающихся окраин".

    Правда, в конце 1940-начале 1950-х гг. руководством СССР, судя по тогдашним партийно-правительственным и партийным документам, была сделана ставка на социально-экономическое развитие в союзных республиках в основном за счет их собственных ресурсов и возможностей.

    На такой линии был сделан акцент, например, в отчетном докладе Г.М. Маленкова, фактического тогда руководителя КПСС, 5 октября 1952 года 19 съезду партии. И в докладе на том же съезде (7 октября) председателя Госплана СССР М.З. Сабурова. Видимо, неспроста материалы именно этого съезда до сих не изданы в России, как не были они изданы в СССР отдельной брошюрой (зато в полном объеме выступления на том съезде и его документы опубликованы в Китае в 1971-1972 годах, в том числе на русском языке...).

    Но уже к середине 1950-х вернулись к прежнему курсу: прямому и косвенному выкачиванию из России сил, средств и ресурсов для благосостояния "республик-витрин". В тот период хрущёвским руководством были запланированы и уже осуществлялись социально-экономические, внутриполитические, внешнеторговые и внешнеполитические развороты, что называется, по всем азимутам в сравнении со сталинским периодом. И главной особенностью таких разворотов были, по определению Иосипа Броз Тито, "сворачивание прорусской-прославянской-проправославной политики последнего сталинского десятилетия". По мнению Мао Цзэдуна,- "сползание к космополитизму, номенклатурному бюрократизму и сепаратизму ". Кстати, тот же Мао в беседе в Пекине с иностранными журналистами осенью 1964-го прогнозировал: "К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты и карьеристы-взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..." (см., например, "Новый Китай", Пекин, 1964, N 12; "Материалы пленума и собрания ЦК КПК", Пекин, 5 марта 1993 г.).

    Такая политика Кремля, естественно, ослабляла присутствие и влияние "центра" в регионах. Но, чтобы сохранять целостность страны и партии, национальная номенклатура и управляемые ею регионы получили, что называется, свободу рук во внутренних делах. Они же со второй половины 1950-х стали по нарастающей получать - за счет, главным образом России (РСФСР), - безвозмездные дотации, субсидии, другие денежные, а также товарные потоки.

    В 1950-1980-х годах уровень зарплат и других социальных выплат в большинстве союзных республик был на 30-45% выше, чем в России (РСФСР).

    Скажем, уборщица во Львове или прибалтийских городах в 1970 -1980-х получала не меньше 100 рублей чистыми, в то время как "среднестатистический" российский инженер в РСФСР чистыми едва набирал 120 руб. А вот уровень розничных цен в РСФСР был выше на 20, а то и на 40% в сравнении с большинством других союзных республик...

    Ещё пример: 21 мая 1947 года в "закрытом" постановлении ЦК ВКП (б) предписывалось замедлить темпы коллективизации сельского хозяйства в Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и бывших финляндских районах Карело-Финской ССР. Что и выполнялось вплоть до развала Советского Союза (см. «Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам», т. 3, М., 1968). В результате, к концу 1980-х свыше 70% товарной сельхозпродукции в этих регионах, а также 60% - в республиках Закавказья и во многих регионах Средней Азии - производили и сбывали юридически или фактически частные хозяйства.

    Отметим, в этой связи, что только в РСФСР состоялась повсеместная коллективизация сельского хозяйства. И только РСФСР в середине 1950 - середине 1980-х испытала на себе такие, например, эксцессы, как повсеместная ликвидация религиозных учреждений, причём в основном православных; повсеместное устранение так называемых "неперспективных" деревень; повсеместные насаждение "хрущевской" кукурузы и изъятия скота с домашней птицей из личного пользования колхозников и работников совхозов.

    Те же РСФСР и Белоруссия, в сравнении с другими союзными республиками, получали меньше всего сельхозтехники и госбюджетных денег на обустройство сельского и городского жилья, как и на развитие других отраслей. И, подчеркнем, в основном только в русских областях РСФСР - т.е. даже не в автономиях РСФСР - в букальном смысле, штамповались дома-«хрущёвки», которые по всем международным нормам изначально непригодны для человеческой жизни.

    Даже официальные нормативы жилой площади в РСФСР были меньше, чем для Прибалтики, Закавказья, Западной Украины, столичных городов республик Средней Азии, Северного Кавказа, Татарии, Башкирии...

    Примечательно и то, что квартплата в РСФСР всегда была дороже, чем в большинстве других союзных республик. И прежде всего из РСФСР, а также из Белоруссии переводились колхозы и совхозы, вместе с их кадрами, техникой, семенным фондом и животноводческим поголовьем в другие республики. По имеющимся данным, свыше 150 колхозов и совхозов было переведено на казахстанскую целину исключительно русских территорий — т. е. не из автономий РСФСР, а также из Белоруссии и Восточной Украины (см., например, Д.И. Коркоценко, В.И. Куликов "КПСС в борьбе за дальнейшее развитие сельского хозяйства (1946-1958 гг.), М., "Высшая школа", 1974). Кроме того, почти для всех союзных республик — кроме РСФСР и Белоруссии - гласно и негласно снижались плановые задания.

    Что касается насыщения СССР потребительским импортом, - соответствующие решения политбюро ЦК КПСС и президиума Совмина СССР 1959, 1963, 1978 и 1983 гг. предусматривали строгую очерёдность: импорт потребительских товаров направлять прежде всего в неславянские союзные республики и в Западную Украину; затем в Белоруссию, остальную Украину, автономные республики РСФСР, причем в первую очередь — в северокавказские. Потом - в национально-автономные области и округа РСФСР. Именно в упомянутой последовательности. И лишь после всего этого, т.е. по "остаточному принципу", - на остальную, официально русскую территорию РСФСР...

    Так стоит ли удивляться, что Москву, Ленинград, другие крупные российские города в 1960-1980-х осаждали «колбасные», «рыбные», «кондитерские» и прочие "десанты" жителей российской, точнее - русской глубинки? И что столицы и большинство городов не только других союзных республик, но и даже городов автономных республик РСФСР были, как правило, переполнены разнообразным ассортиментом, в том числе российским?..

    ...Вспоминается весна 1985 года. Центр Москвы, район улицы Горького вблизи Пушкинской площади. Многочасовая очередь за кондитерскими наборами - продавали лишь 2 набора одному покупателю - трансформировалась в драку с приезжими. Тогда обошлось без милиции, но сколько таких эксцессов было в российских магазинах, и не только в кондитерских? В том же году и позже (до распада СССР) автору этих строк довелось побывать в Латвии, Эстонии, Ереване, Тбилиси, Грозном, Махачкале, Баку, Ташкенте. Те же, например, конфетные наборы, в том числе московские, ленинградские, куйбышевские, курские, псковские, украинские, белорусские, даже югославские с болгарскими, - имелись там в потрясающем изобилии и по низким ценам. Не говоря уже, например, о югославском, польском, венгерском, китайском трикотаже, импортной обуви, о бытовой технике и сантехнике из ГДР, Югославии и Финляндии.

    Итак, со второй половины 1950-х - в связи с ухудшением внутри- и внешнеэкономического положения СССР и, как следствие, социально-политическими протестами в ряде республик, была сделана ставка на то, чтобы Кремлю по минимуму вмешиваться в дела «нероссийских» союзных республик и нерусских автономий РСФСР. Чтобы избежать развития там сепаратизма. В результате, тамошние власти окончательно срослись с местными мафиозными кланами и, естественно, стали чуть ли не впрямую шантажировать Москву: дескать, не будете больше отпускать денег и будете часто проверять наши дела, - можем вывести "наши" народы из СССР.

    Вспомнилось: еще в 1973-м в Баку родственница автора этих строк рассказывала, что при устройстве своего сына на работу её спросили: "А вы знаете, что это место продаётся?". Она ответила адекватно: "Я знаю, что это место покупается".

    В том же году в Кировабаде (запад Азербайджана) я случайно услышал песенку, что распевали некоторые ученики-семиклассники во дворе близлежащей школы: «Зовут меня Мирза, работать мне нельзя. Пускай работает Иван, и выполняет план»...

    Иллюстрирует ситуацию и такой экономико-политический факт: с середины 1960-х гг. закавказские, среднеазиатские, западноукраинские, молдавские овощи и фрукты продавались в РСФСР в основном только на рынках. Естественно, по высоким ценам: минимум вдвое дороже государственной розницы. Этого добились от Москвы власти тех регионов (см., например, «Вопросы совершенствования перевозок скоропортящихся продуктов», М., Институт комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, вып. 28, М., 1972). На все товары «союзных» Прибалтики и Закавказья советским государством всегда назначались самые высокие в РСФСР цены, в том числе госзакупочные...

    Да ведь и современные экономические мощности той же Прибалтики созданы, в большинстве своем, в советские годы. Например, не калининградские, а именно эстонские, латвийские и литовские порты стали главными внешнеторговыми воротами СССР на Балтике. Да и сегодня их доля во внешнеторговых перевозках России превышает 25%.

    Причем, как и в других отраслях прибалтийских союзных республик, минимум 60% доходов портовой отрасли оставалось в их же собственном распоряжении. На уровне 40-55% был этот показатель для портов и других отраслей Закавказья, Средней Азии, Молдавии и Западной Украины. А вот РСФСР и Белоруссии таких льгот не было, правда, за исключением северокавказских автономий РСФСР.

    Словом, если и "считаться" с той же Балтией и не только с ней, - результат будет отнюдь не в пользу бывших союзных республик.

    Но очевидно, что не столько добровольная, сколько вынужденная, предписанная свыше расточительность России, особенно в последние 40 советских лет, стала для других республик, своего рода, магнитом постоянного притяжения.

    Они хотят, чтобы всё упомянутое продолжалось. Теперь, повторим, - уже в форме "суверенных" финансовых претензий к России. Но у нас более чем достаточно оснований для встречных, причем обоснованных счетов. За все годы существования Советского Союза. Так не пора ли эти счета наконец-то составить и предъявить?

  2. #2
    կյանքի ցեց Аватар для nia
    Регистрация
    21.04.2008
    Адрес
    у самого синего моря
    Сообщений
    7,374
    Thanks
    5,917
    Thanked 5,390 Times in 3,113 Posts
    Записей в дневнике
    17
    Музыка
    134
    Uploads
    4
    Очень бегло пробежала, смысл и без того понятен. Остается сказать пару фраз автору.
    1/6 планеты захавали, и все вам мало! У армян есть очень хорошая поговорка "Шатвор - шнвор, кичвор - тнвор", потому и в провинциях ситуация была лучше, чем в РСФСР, а не потому что мы были "иждивенцами". Уж поверь не пьяница Иван кормил, одевал и обувал меня, а каторжный труд моих родителей, (50 лет на тракторе отец вкалывает, до сих пор, так, даже рабы не работали, и столько же мама, уже второй десяток лет получает пенсию по-инвалидности, полученной на работе, чтоб не сказал, что купили инвалидность, она получила многоосколочные переломы обеих пяточных костей, когда удобряла мандариновые кусты, чтобы к Новому году на московских и ленинградских прилавках за два рубля можно было купить мандарины, которые мои родители сдавали ГОСУДАРСТВУ за 18 копеек). Тысячелетиями провинции жили без России и ничего.... не подыхали с голоду, голод, кстати, на Украину пришел с советской властью. А Люди в провинциях всегда вкалывали и обеспечивали самым лучшим именно твоего Ивана. Да и сейчас самую трудную, тяжелую работу задаром выполняет не Иван, а таджик, а армянин прокладывает за копейки горячий асфальт в 30-градусную жару в многомиллионном мегаполисе, а Москва живет за тех, кто "понаехали тут всякие" и снимают у них квартиры за бешенные деньги и москвичи еще и недовольны. Хватит!!! Эта пропаганда уже набила оскомину!


    Прошу прощения за резкость у тех москвичей и русских, кого не касаются мои резкие слова. (как форумчан, так и других, просто, вас, к сожалению, меньше чем тех, о ком вела я речь).
    Последний раз редактировалось nia; 13.01.2010 в 11:17.
    Ну и что что ветер в голове, зато мысли всегда свежие

  3. #3
    Местный
    Регистрация
    29.12.2009
    Адрес
    РФ. Красноярск
    Сообщений
    293
    Thanks
    5
    Thanked 72 Times in 40 Posts
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Ув. nia!
    Вы очень эмоционально относитесь к моим выкладкам!)) В просторах инета много чего есть - я нашёл такое мнение, выложил здесь. Если тема интересна - будет обсуждение!)) А Вы сразу близко к сердцу!))

  4. #4
    կյանքի ցեց Аватар для nia
    Регистрация
    21.04.2008
    Адрес
    у самого синего моря
    Сообщений
    7,374
    Thanks
    5,917
    Thanked 5,390 Times in 3,113 Posts
    Записей в дневнике
    17
    Музыка
    134
    Uploads
    4
    Будем знакомы, Женя, просто я сама по себе эмоциональный человек, а эта тема уже оскомину набила, все работали в Советском Союзе и никто ни для кого не был тунеядцем и иждивенцем, много ли надо было для той же 2,5-3 миллионной Армении, или 4,5-5 миллионной Грузии или сколько их там, молдаванам. Неужто сами себя прокормить не смогли бы? А вот "Иванов" было много 200 миллионов, так что кто кого кормил большой вопрос. Просто в маленькой стране больше доставалось отдельным представителям, ну это как в обычной семье, много людей, мало денег, мало людей каждый будет в достатке, потом, взаимная поддержка. У моего дяди сад был цитрусовый, он больше 20 тонн мандарина собирал (это очень тяжелый труд, кстати), так вот, даже если бы он все мандарины до последнего сдавал бы государству по государственной цене, ну, там по сортам разделяли от 18 до 80 копеек, так вот 10-15 тысяч дохода ему только сад приносил. А кроме того, он работал на стройке. Работала его жена, которая летом собирала чай, тоже тысяч 4-5 этот каторжный труд приносил. Отсюда и "сказочные богатства грузин" Они же не виноваты были, что жили в субтропиках и имели возможность заработать (не украсть, не присвоить, а честным и тяжелым трудом заработать) большие, для того времени, деньги. А те кто имели маленькие сады, больше старались на рынок вывозить по рублю-полтора продавать, госцена-то 2 рубля была (рынки-то никто не отменял, и продавали не ворованное, а своими руками выращенное). А армяне, в большинстве своем ездили на заработки в Россию, и работали как каторжные, какая русская жена согласится видеть мужа раз в год, только на Новый Год. Так что ездили на Ивана работать, пока тот пил и отлеживался. Это не тема для беседы, тут можно много примеров приводить и с пеной у рта доказывать, правда одна: все работали. А Россия пусть не прибедняется, ей вон какие залежи нефти и газа достались, вся тайга в ее владении, и никто не заставлял ее Южный Урал отдавать казахам, когда туда, даже нога казаха не вступала, но ей это надо было, чтоб контролировать Казахстан, станут казахи рыпаться она у них и его оттяпает, как Абхазию и, так называемую, "Южную Осетию" у Грузии.
    А вот Ваше личное мнение интересно узнать, что Вы думаете на этот счет? Статьи в и-нете - это личное мнение авторов, а Ваше мнение?
    Ну и что что ветер в голове, зато мысли всегда свежие

  5. #5
    Местный
    Регистрация
    29.12.2009
    Адрес
    РФ. Красноярск
    Сообщений
    293
    Thanks
    5
    Thanked 72 Times in 40 Posts
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от nia Посмотреть сообщение
    Будем знакомы, Женя, просто я сама по себе эмоциональный человек, а эта тема уже оскомину набила, все работали в Советском Союзе и никто ни для кого не был тунеядцем и иждивенцем, много ли надо было для той же 2,5-3 миллионной Армении, или 4,5-5 миллионной Грузии или сколько их там, молдаванам. Неужто сами себя прокормить не смогли бы? А вот "Иванов" было много 200 миллионов, так что кто кого кормил большой вопрос. Просто в маленькой стране больше доставалось отдельным представителям, ну это как в обычной семье, много людей, мало денег, мало людей каждый будет в достатке, потом, взаимная поддержка. У моего дяди сад был цитрусовый, он больше 20 тонн мандарина собирал (это очень тяжелый труд, кстати), так вот, даже если бы он все мандарины до последнего сдавал бы государству по государственной цене, ну, там по сортам разделяли от 18 до 80 копеек, так вот 10-15 тысяч дохода ему только сад приносил. А кроме того, он работал на стройке. Работала его жена, которая летом собирала чай, тоже тысяч 4-5 этот каторжный труд приносил. Отсюда и "сказочные богатства грузин" Они же не виноваты были, что жили в субтропиках и имели возможность заработать (не украсть, не присвоить, а честным и тяжелым трудом заработать) большие, для того времени, деньги. А те кто имели маленькие сады, больше старались на рынок вывозить по рублю-полтора продавать, госцена-то 2 рубля была (рынки-то никто не отменял, и продавали не ворованное, а своими руками выращенное). А армяне, в большинстве своем ездили на заработки в Россию, и работали как каторжные, какая русская жена согласится видеть мужа раз в год, только на Новый Год. Так что ездили на Ивана работать, пока тот пил и отлеживался. Это не тема для беседы, тут можно много примеров приводить и с пеной у рта доказывать, правда одна: все работали. А Россия пусть не прибедняется, ей вон какие залежи нефти и газа достались, вся тайга в ее владении, и никто не заставлял ее Южный Урал отдавать казахам, когда туда, даже нога казаха не вступала, но ей это надо было, чтоб контролировать Казахстан, станут казахи рыпаться она у них и его оттяпает, как Абхазию и, так называемую, "Южную Осетию" у Грузии.
    А вот Ваше личное мнение интересно узнать, что Вы думаете на этот счет? Статьи в и-нете - это личное мнение авторов, а Ваше мнение?
    Ув. nia! Моё мнение останется при мне, уж не обижайтесь!)) Я родился в Красноярске, в прошлом году с удовольствием посетил Армению! В 2010 году мне хочется повторить визит (дело за малым - жену уболтать))) В Сибири нет нац.вопроса - есть хорошие люди, есть не очень хорошие))) "Русские" никого не завоёвывали - они покоряли обаянием и приемлимыми ценами)))) Для информации - единственная армянская церковь в Сибири находится в Красноярске!)))

  6. #6
    Счастье Аватар для FELICE
    Регистрация
    14.04.2007
    Адрес
    Ереван
    Сообщений
    11,455
    Thanks
    11,468
    Thanked 14,075 Times in 6,541 Posts
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    Марин, мне очень импонирует твоя такая яростность, на самом деле.
    Но все же, ведь были в России и такие иваны, которые горбатились.
    Ясно, что районы кормили центр, причем районы - это не только союзные республики, а, скажем, те места, откуда я родом: ростовская обл., кубань, ставрополье и т.д. И пахал там тот же иван, василий, а с ними вместе и хачатур, гиви и все остальные.
    И понятно, что работали на центр, и делают это по сей день.
    Марин, не любишь ты Россию как таковую (уважаю твое мнение), мне кажется, что даже контуры ее на карте для тебя нелицеприятны. Но что делать. Она есть. Она богатая. Она с нефтью и газом. И многие ее любят такой вот по большей части неадекватной...

  7. #7
    Пингви Аватар для Rutov
    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    RUSSIA-REGION 13
    Сообщений
    985
    Thanks
    248
    Thanked 406 Times in 213 Posts
    Музыка
    59
    Uploads
    0
    Закрывайте тему на фиг! А то закормили мандаринами.Вот весь советский союз прям накормили.И русские плохие.Ни чо не делали.А как тряхнуло кавказ особенно Спитак не знай кто это дело всё восставливал кто помагал.Сами наверное , а Иван бухал.Хотя бы историю почитайте что ли маленько прежде чем голосавать в открытую.....
    UNIX WAY

  8. #8
    Местный
    Регистрация
    29.12.2009
    Адрес
    РФ. Красноярск
    Сообщений
    293
    Thanks
    5
    Thanked 72 Times in 40 Posts
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Rutov Посмотреть сообщение
    Закрывайте тему на фиг! А то закормили мандаринами.Вот весь советский союз прям накормили.И русские плохие.Ни чо не делали.А как тряхнуло кавказ особенно Спитак не знай кто это дело всё восставливал кто помагал.Сами наверное , а Иван бухал.Хотя бы историю почитайте что ли маленько прежде чем голосавать в открытую.....
    Уважаемый! Русские не плохие! Русские - особенные! Так же как и армяне! Поэтому я на этом форуме!))))

  9. #9
    Arcus caelestis Аватар для absar
    Регистрация
    10.10.2007
    Сообщений
    9,846
    Thanks
    3,555
    Thanked 8,155 Times in 4,253 Posts
    Музыка
    346
    Uploads
    14
    Цитата Сообщение от Rutov
    Закрывайте тему на фиг! А то закормили мандаринами.Вот весь советский союз прям накормили.И русские плохие.Ни чо не делали.А как тряхнуло кавказ особенно Спитак не знай кто это дело всё восставливал кто помагал.Сами наверное , а Иван бухал.Хотя бы историю почитайте что ли маленько прежде чем голосавать в открытую.....
    Давно не слышал такой глупости в таком уверенном и дерзком тоне...К вашему сведению Спитак до сих пор востанавливают и до сих пор пока люди живут в вагончиках..вот уже больше 20 лет востанавливаем...каждый год по 2-3 здания...то же самое и с Гюмри...конечно помощь была...но во первых тогда все это было одной страной,а во вторых помогали многие страны...
    I don't need a god to tell me that I'm wrong
    I don't need hell to make me scared of love...

  10. #10
    Пингви Аватар для Rutov
    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    RUSSIA-REGION 13
    Сообщений
    985
    Thanks
    248
    Thanked 406 Times in 213 Posts
    Музыка
    59
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от absar Посмотреть сообщение
    К вашему сведению Спитак до сих пор востанавливают и до сих пор пока люди живут в вагончиках..вот уже больше 20 лет востанавливаем...каждый год по 2-3 здания...то же самое и с Гюмри...конечно помощь была...но во первых тогда все это было одной страной,а во вторых помогали многие страны...
    Не поверю ни за что что до сих пор .Даже не пытайтесь переубедить.И скажите мне непонятливому эт какие такие другие страны??? советский союз был и всё!
    а на счёт дерзости почему то вы её так уловили для себя))) я думаю её проявляют красным шрифтом и напрявляя тему на то что русский иван до сих пор житья не даёт.
    nia а на счёт москвичей они всем так говорят)))
    И какой ещё весь мир помогал?????? бред какой то.Был советский союз и всем союзом и помогали!
    UNIX WAY

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •