Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Страховые компании, аварии, и алкоголики. Что делать?

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1

Страховые компании, аварии, и алкоголики. Что делать?

Решила обратиться за советом к форумчанам-юристам.
    Попала 22 числа в аварию. Стояла на светофоре, впереди несколько машин. Вдруг сзади на полной скорости в мою машину врезалась легковая машина с в дупель пьяным водителем. Моя в переднюю врезалась, а та - в переднюю соответственно.
    Я, видимо, была немного в шоке, плохо соображала. Только поняла, что вроде целая осталась, ничего не сломано.
    Приехал гаишник, и увидев, что виновник аварии пьян, потер ручки, и сообщил - а знаете, что раз он пьян, вам страховые компании по ОСАГО ничего не выплатят? И нужно будет взыскивать с него ущерб через суд? А он может показать справку, что зарплата у него 5 тыщ, и будет отчислять вам с нее лет 20 покрытие ущерба?
    Ну так что - будем его трезветь, или напишем, что пьян? - сказал он.
    Посовещавшись с владельцами поврежденных машин, решили, что мы все хотим поскорее отремонтировать машины и без проблем.
    Гаишник написал в протоколе, что водитель-виновник от мед. освидетельствования на предмет содержания алкоголя отказался, потом отъехал с его женой - видимо, за своим заработком, за то, что не будет лишать прав.
    Так что виновник официально отделался штрафом в 500 рублей, разбив с пьяной дури 3 машины...И тыщ 100, думаю, гаишнику заплатил...как минимум. Но мы этого, конечно, лично не видели.
    Я поставила печати на все бумаги в отделении ГИБДД, затем выяснила в страховой компании, что максимальная сумма страховой выплаты 160000 рублей. Ну на машину, надеюсь, этого хватит, она новая, и причем - машина брата, я просто вписана в страховку и по доверенности...перед и зад разбиты...и внутренние повреждения.
    Но я не знаю, что теперь делать со мной. Вроде бы сразу после аварии ничего так себя чувствовала, ну, болели ноги, шея и спина, голова кружилась. В объяснении гаишнику я написала об этом. Но скорую вызывать не стали, потому что когда мы промерзли 3 часа на морозе, и до меня дошло, что ноги болят все сильнее, я сказала об этом, гаишник предложил вызвать скорую, но сказал, что тогда все придется переоформлять, потому как легкие телесные повреждения, а это уже другая история.
    Я отказалась, потому что уже загибалась от холода, и боялась проблем с выплатой в этом случае. Да и вроде ничего такого ужасного не случилось.
    Гаишник сказал, что если я все же пойду в травмпункт, то не должна говорить, что авария, предложил сказать, что просто упала Иначе к ним придет бумага, поднимут дело, и страховщики могут докопаться.
    Прошла почти неделя. На ногах огромные синяки, но это ладно, я ударилась коленкой, сверху содрана кожа, но вот сегодня я поняла, что коленка начинает болеть все сильнее и опухать, и не от ссадин. Сбоку увидела посинение, больно ходить...думаю, там травма сустава...
    И спина...у меня и так позвоночник не в порядке, а теперь немеет рука, и боли в спине не проходят...И что-то мне обидно стало все это лечить за свой счет. Это недешево. Я считаю, что этот человек должен оплатить мне лечение...или страховая компания.
    Но я не знаю, что делать в этой ситуации. Могут ли не выплатить страховку на ремонт машины, если дело будут поднимать, и будет суд?

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Ах, да, я спросила в другой страховой компании у агента - правда ли это? Про пьяных? Он рассказал, что компания выплатит если водитель был пьян, только если есть знакомые в страховой компании. А так - нет, не платят.

Местный
    Thanks
    262
    Музыка
    117
    Uploads
    108
    http://finance.rol.ru/news/article00B35/default.asp
    http://www.svem.ru/question/200527/

В первой ссылке практически про твой случай.

Местный
    Thanks
    262
    Музыка
    117
    Uploads
    108
    Тебе в любом случае нужно сделать МРТ и понять всё ли в порядке. Недавно знакомая попала в аварию - лобовоё столкновение - "хорошие" доктора сделали рентген и не выявили проблем. Потом сделали томографию и девушка два месяца лежала в больнице на растяжке. Не шути со здоровьем, пройди полное обследование. Там по ОСАГО ещё какая-то сумма полагается если нанесён ущерб здоровью. А менты - козлы разводят всех, хотя я 100% уверен, что они отлично знают что страховщики по ОСАГО обязаны выплатить вне зависимости от состояния водителя. Главное чтобы машина была не в угоне.
    Выздоравливай!

P.S. Проконсультируйся с хорошим авто юристом

5. The Following 2 Users Say Thank You to Greg For This Useful Post:

Арфи (28.12.2009), Русалка (28.12.2009)

Чумовой динозавр Аватар для Liamand
    Thanks
    6,681
    Музыка
    1781
    Uploads
    1355
    Да, Светик, попала ты конкретно

Цитата Сообщение от Русалка Посмотреть сообщение
    Но я не знаю, что делать в этой ситуации. Могут ли не выплатить страховку на ремонт машины, если дело будут поднимать, и будет суд?
    А ты пробовала ему позвонить и сказать. И предупредить, что в случае отказа, ты подашь в суд.
    Мы с тобой - одной крови (с) Азат.
    Вы знаете Роба, который был Бед, но оказался Бад?

Toт кто взаде всегда виноват, тут даже доказывать ничего не надо страховым компаниям.
    в любом случае платит он или нет я бы пошел в суд.

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    http://finance.rol.ru/news/article00B35/default.asp
    http://www.svem.ru/question/200527/

В первой ссылке практически про твой случай.
    Грег, спасибо большое)))
    Я даже тут текст размещу. Может, кому пригодится.
    Автомобилист, привыкший страховать свою ответственность в добровольном порядке, знает, что страховая компания, у которой купил полис страхования виновник дорожно-транспортного происшествия, никогда не заплатит за аварию, инициированную пьяным водителем. Единственное исключение из этого правила - полис страхования обязательной автогражданской ответственности. Если человек, по вине которого произошла авария, был нетрезв, страховщик все равно обязан возместить ущерб пострадавшим. Но, покупая полис ОСАГО, люди об этом не знают. И часто попадают в неприятные ситуации.

Зато о юридической неосведомленности добропорядочных водителей, попавших в аварию по вине пьяницы за рулем, практически всегда знают сотрудники дорожно-патрульной службы (ДПС). И, вынимая из машины пьяного виновника аварии, они всегда спешат сообщить пострадавшим, что для них же будет лучше, если в протоколе не будет упоминания о том, что водитель - нарушитель правил дорожного движения был нетрезв. Мотивация проста - иначе страховая компания, в которой купил полис пьяница, не будет возмещать пострадавшим ущерб. Как ни странно, многие водители на такую откровенную дезинформацию покупаются.

На самом деле, когда страхование автогражданской ответственности не было обязательным, а покупалось водителями добровольно, практически во всех договорах страхования упоминалось, что компания не выплачивает возмещение, если виновник аварии находился за рулем в нетрезвом состоянии. Эта же норма - не выплачивать возмещение, если виновник происшествия был пьян, - красной нитью проходит и по другим видам страхования. Например, если установлено, что застрахованный дом сгорел от того, что человек курил в постели в нетрезвом состоянии. Конечно же в этом случае страховая компания откажет в возмещении ущерба.

Но в законе об обязательной автогражданке все иначе. Начальник управления урегулирования убытков ОСАО "Россия" Дмитрий Садовский считает, что в случае если страхователь причинил ущерб в состоянии алкогольного опьянения, страховая компания производит выплату потерпевшему. Но после выплат потерпевшей стороне страховая компания предъявляет регрессные требования к виновнику, то есть к человеку, купившему у компании полис ОСАГО.

"Ни в одном из подпунктов пункта 8 и 9 правил ОСАГО нет упоминания, что страховая компания откажет в выплате страхового возмещения потерпевшему в ДТП, если наш страхователь находился в нетрезвом виде, - говорит первый заместитель генерального директора страховой группы "Межрегионгарант" Дмитрий Климов. - Соответственно мы признаем это страховым случаем и возмещаем причиненный вред пострадавшему (производим выплату пострадавшему). В этом случае компания имеет полное право в соответствии с пунктом 76 (б) правил ОСАГО "предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если вред был причинен указанным лицом".

Фактически это означает, что желание ездить пьяным за рулем и попадать в аварии остается на совести клиента. Оставив в стороне моральную сторону вопроса, всегда можно надеяться, что если по вашей вине произойдет авария, то за ваши грехи потерпевшим заплатит страховая компания. Но расслабляться не стоит - за сам факт аварии компания на следующий год сдерет с вас сумму за страховку почти в 2.5 раза больше обычной, потому что повышающий коэффициент стоимости страховки за аварийную езду составляет 2.4. Да плюс к тому все, что страховая компания выплатит пострадавшим в аварии, вы ей возместите. Если же будете отказываться, она подаст в суд, и закон будет на ее стороне. Так что все же лучше не надеяться на страховку, на то, что "пронесет", и в состоянии алкогольного опьянения держаться подальше от своей машины.

\\ Финансовые известия

9. The Following User Says Thank You to Русалка For This Useful Post:

Арфи (28.12.2009)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от Liamand Посмотреть сообщение
    Да, Светик, попала ты конкретно

А ты пробовала ему позвонить и сказать. И предупредить, что в случае отказа, ты подашь в суд.
    Знаешь, мне это не пришло даже в голову. Я и тогда, во время разбирательств, даже близко к нему не подошла, мне до того противно было. Да и подходить было не к кому, она на ногах еле стоял и лыка не вязал...
    Так и сейчас я хочу выяснить, на чьей стороне закон. А лично с ним, пусть общаются те, кому положено...

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от 13Warrior Посмотреть сообщение
    Toт кто взаде всегда виноват, тут даже доказывать ничего не надо страховым компаниям.
    в любом случае платит он или нет я бы пошел в суд.
    Лешка, это Вашим страховым компаниям... и система суда у вас другая совсем...

Цитата Сообщение от Русалка Посмотреть сообщение
    Лешка, это Вашим страховым компаниям... и система суда у вас другая совсем...
    в россии, как и в европе, как и в америке, и канаде, тот кто взаде - всего виноват, без всяких оговорок и причин.

13. The Following User Says Thank You to 13Warrior For This Useful Post:

Nahshun (29.12.2009)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права