Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Воспоминания можно отключать

Комбинированный просмотр

Администратор Аватар для слезинка
    Thanks
    954
    Записей в дневнике
    9
    Музыка
    103
    Uploads
    0

Воспоминания можно отключать

Ученые нашли способ блокировать страшные воспоминания, которые порой превращают нашу жизнь в кошмар.

Американские ученые теперь умеют избавлять людей от страшных воспоминаний без помощи всяких лекарств, не всегда безопасных для здоровья. Сделан шаг в направлении создания совершенно нового подхода к лечению таких тяжелых расстройств, как посттравматический синдром и депрессия.

Исследователи определили любопытную закономерность - если показывать людям объекты, которые стимулируют воспоминания о неприятных событиях, то можно открыть в человеческом мозгу "окно времени". Воспользовавшись этим окном, специалист может отредактировать или вовсе стереть неприятные воспоминания, прежде чем "портал" закроется вновь и "перезагрузится".

"Перед тем, как воспоминания откладываются у нас в голове, существует определенный период времени, когда их можно менять и удалять", - говорит Элизабет Фелпс из Университета Нью-Йорка. Результаты ее исследования будут опубликованы в журнале Nature.

"Окно времени" открывается на срок от 10 минут до 6 часов после демонстрации объекта, пробуждающего неприятные воспоминания. За это время врачи имеют возможность внести свои корректировки.

Вот как это достигалось в ходе экспериментов. Добровольцам показывали синий квадрат, одновременно подвергая воздействую средних по силе разрядов электрошока. Тем самым создавались пугающие воспоминания, связанные с определенной картинкой.

Через некоторое время им снова демонстрировали изображение синего квадрата. Сенсоры фиксировали реакцию страха. Спустя 10 минут открывалось "окно времени", и добровольцам показывали изображения синего квадрата уже без разрядов электричества. Через год эти же самые добровольцы вновь смотрели на картинки, но они уже не пробуждали в них никаких пугающих мыслей.

Во второй контрольной группе, где не использовали "окно времени", даже спустя год картинки с синим квадратом вызвали у всех испытуемых неприятные воспоминания.
    Источник: News Yahoo

2. The Following 3 Users Say Thank You to слезинка For This Useful Post:

Nahshun (16.12.2009), ShaGaga (16.12.2009), Арфи (16.12.2009)

Счастье Аватар для FELICE
    Thanks
    11,468
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    Вообще, мозг - штука интересная.
    Это мне напомнило фильм "Вечное сияние чистого разума" (ну в разных переводах название чуть иное).
    Я бы согласилась кое-что подтереть в своем мозгу. Кое- каких людей, кое-какие события.
    Хотя, мозг устроен так, что он сам блокирует неприятные воспоминания. Я вот, например, многое не могу вспомнить.

Местный Аватар для ShaGaga
    Thanks
    1,655
    Музыка
    24
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от FELICE Посмотреть сообщение
    Вообще, мозг - штука интересная.
    Это мне напомнило фильм "Вечное сияние чистого разума" (ну в разных переводах название чуть иное).
    Я бы согласилась кое-что подтереть в своем мозгу. Кое- каких людей, кое-какие события.
    Хотя, мозг устроен так, что он сам блокирует неприятные воспоминания. Я вот, например, многое не могу вспомнить.
    Я бы не хотела чтоб мне также как и в этом фильме удалили воспоминания, ведь какими бы не были воспоминания, это наши воспоминания.
    Я прям не представляю себя без них.
    Я тут недавно смотрела программу и там говорилось,что наше правое полушарие отвечает на прошлое,а левое за будущее...так вот у большинства женщин лучше развито правое,потому что мы живем воспоминаниями.
    Люди не замечают как плачет ночами та,что идет по жизни смеясь.

Местный Аватар для AntAntA
    Thanks
    3,721
    Музыка
    146
    Uploads
    961
    А я помню наоборот слишком многое, Оксан)
    И вообще, меня пугают твои анатомические мысли, слышишь?)))
    Страна моего Счастья
    ...Город моей Мечты...

Счастье Аватар для FELICE
    Thanks
    11,468
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    Да вообще страшно, если задуматься, что какой-то доктор с сомнительными целями полезет в твой мозг, пока там "портал открыт".
    И гипнологи страшно. Надо очень доверять ему, чтобы он там что-нибудь не то не сделал

7. The Following 3 Users Say Thank You to FELICE For This Useful Post:

MAPT (17.01.2010), ShaGaga (17.01.2010), Русалка (18.01.2010)

Неактивный
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Или очень доверять, или быть в отчаянном положении... Мало ли что могло приключиться страшного

Не оглядываясь... Аватар для Marisa
    Thanks
    2,702
    Записей в дневнике
    2
    Музыка
    2
    Uploads
    0
    Почему не могут открыть просто портал времени... я бы с удовольствием изменила бы пару моментов своей жизни, которые никому бы ничего нового не принесли и мне бы жизнь круто поменяли... Ненавижу жалеть о том, что сделала.
    Жить нужно так, чтобы депрессия была у других!

бумбончик Аватар для medana
    Thanks
    1,828
    Записей в дневнике
    9
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Marisa Посмотреть сообщение
    Ненавижу жалеть о том, что сделала.
    Где-то в своё время прочла: Поздно лить слёзы, когда enter уже нажат.
    Вот так и в жизни. Ну, сколько все всего совершают, а сколько вот просто так случается и что? Каждый раз гнобить себя за это, тратить свои эмоциональные силы на то, что уже не изменить...
    Я тут тенденцию одну заметила, постепенно то, что раньше заставляло меня вздрагивать...теперь вызывает улыбку. Многие "трагедии" вообще воспринимаются как анекдот.
    Всегда своим родителям повторяю, чтобы забыли про все неприятности и за всё были благодарны, что до моего рождения случилось...а то бы у них меня не было. Вот так и получается, что иногда, оглядываясь назад, понимаешь, что самый трагичный момент (и т.д.) привёл тебя в действительности к чему-то хорошему, а может и самому лучшему для тебя в жизни.
    "Я не знаю мудрости годной для других"

Не оглядываясь... Аватар для Marisa
    Thanks
    2,702
    Записей в дневнике
    2
    Музыка
    2
    Uploads
    0
    medana, и все-таки я б не отказалось подкорректировать свою жизнь...
    Жить нужно так, чтобы депрессия была у других!

бумбончик Аватар для medana
    Thanks
    1,828
    Записей в дневнике
    9
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Marisa Посмотреть сообщение
    medana, и все-таки я б не отказалось подкорректировать свою жизнь...
    Я так понимаю, что у Вас маленький, не так ли?
    Так вот, я не даром свои слова родителям написала, Мариса, нельзя прожить всю жизнь на белых простынях, но самое главное, что всё то, что было или чего не было в Вашей жизни и привело в конце концов Вас к Вашему маленькому пока ещё трёхмесячному, но день ото дня растущему счастью
    "Я не знаю мудрости годной для других"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права