Страница 24 из 27 ПерваяПервая ... 142223242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 262

Тема: История 89 армянской Таманской дивизии. Видеосъемка

Новичок
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0

Может кто знает бойца?

Цитата Сообщение от RAN Посмотреть сообщение
    to dydy:
    групповых фотографий в книге несколько, но ни одной, которая бы подходила под Ваше описание.Вложение 10485
    На этой, можно узнать бойца, если видел его фотографию того времени (копия типографской очень низкого качества).
    Здравствуйте!
    Может кто знает как зовут бойца, - на фотографии он крайний справа в нижнем ряду. Пытаюсь собрать информацию о своём деде, Акопяне Степане Ивановиче. К сожалению я его помню уже пожилым, а фотографий, где он молодой, не сохранилось. Указанный солда, очень похож на моего дядю, сына Степана Ивановича!

Новичок
    Thanks
    0
    Музыка
    2
    Uploads
    0

Помогите найти Григорян Апрес Михайловича

Пожалуйста ,если есть информация по Григорян Апрес Михайловича, дайте знать. Я писала на форум " Забытый полк" 89 стрелковая дивизия и мне дали такой ответ

Войсковая часть полевая почта № 17300
    Название: 526 СП
    Подчиненность:

89 стрелковая дивизия 2 формирования
    Сформирована 14 декабря[1] 1941 года в Ереване (Армения, Закавказский военный округ), как 474-я стрелковая дивизия (по Постановлению ГКО № 935 от 22 ноября 1941 года).
    26 декабря 1941 года переименована в 89-ю стрелковую дивизию.
    В действующей армии: с 10 августа 1942 года по 31 августа 1944 года, с 19 октября 1944 года по 9 мая 1945 года.
    10 августа 1942 года 89-я дивизия участвует в Битве за Кавказ.

Дальше все просто, смотрите в ОБД Мемориал потери 89 сд в январе 1943 года
    Olga Pankova · 13.05.2016 21:19:12
    А информация ,погиб ,похоронен или попал в плен ,я не получила

Местный
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Григорян Апрес Михайлович. В базе данных есть 3 донесения.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info...4782239&page=5 Пропал без вести 12.1942г.
    Донесение послевоенного периода 18.02.47г.Мардакертский РВК информацию запрашивает отец Исмаелян Михаил.
    Через месяц.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60981570 Пропал без вести 13.01.43г. Считать пропавшим с 04.1943г.
    Донесение послевоенного периода 21.03.47г.Мардакертский РВК информацию запрашивает отец Исмаелян Михаил.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64470536 Пропал без вести 01.1943г. появляется номер полевой почты 17300.
    Донесение послевоенного периода 29.11.47г.Кировский РВК г.Ереван.Информацию запрашивает брат Григорян Семен.

пп17300 - стрелк. полк 526, входивший в состав 89 стр. дивизии.
    Весь декабрь 1942г. дивизия ведет бои под Малгобеком. По описанию боевых действий дивизии, пропавших без вести за весь декабрь 3 человека, 2 из них из учебного батальона. 6 января 1943г. дивизия выведена из боевых действий.
    Обращаем внимание на донесение за 21.03.47. В нем указана точная дата 13.01.43г. Обычно в этой колонке проставлялась дата последней письменной связи с солдатом. Т.е. в марте 47г. отец Апреса Михайловича принес в военкомат последнее письмо сына, которое датировано 13.01.43г.
    После января 43г. первое боестолкновение 526сп 89сд- это, описанный ранее бой под хутором Поды. Так что с большой долей вероятности Апрес Михайлович может покоится как безымянный в братской могиле на хуторе. В этом бою были убиты многие командиры, горели штабные документы, т.е. могли не найтись документы и свидетели (сослуживцы, земляки) подтверждающие его нахождение в этом полку, поэтому извещение о пропаже без вести выслано семье не было.
    Последний раз редактировалось RAN; 23.06.2016 в 14:06.
    Романенко Александр Николаевич

Местный
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    7 февраля 1943г. штабной автобус 409 армянской сд вместо станицы Сергиевской попал на окраину станицы Медведовской, захваченной фашистами и был перехвачен мотоциклистами. Штабные отстреливаясь отходили полем. Не ушли. Вместе с начальником 2-го отделения штаба дивизии майором Айвазян Сенником Гукасовичем в Медведовской похоронены несколько солдат. Вероятно, что с автобусом к фашистам попали и дивизионные документы.
    В приказе об исключении из списков капитана Огасян Оганеса Аршамутовича(так в документе)
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7485604
    дается ссылка на другой документ
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3434883
    В котором Огасян Оганес Ардамутович(так в документе) ст. л-т.
    Этот документ составлен в мае 1943г. 9 армией, хотя 409 сд входила в состав 37 армии.
    Дело в том, что после освобождения территории от фашистов, а в мае они уже на "Голубой линии", в Тимашевском районе базируется 9 армия. Распоряжением Управления кадров военные на занимаемой ими освобожденной территории обязаны провести ревизию воинских захоронений. Ходят, смотрят таблички, спрашивают местных, кто что помнит. Если даты нет и никто не помнит- дата написания отчета является датой гибели. Поэтому очень многие бойцы, погибшие при освобождении района в феврале числятся погибшими в мае, что для получения пенсии их семьями было не важно, но для привязки места гибели добавляет трудности, так как зачастую, искажены фамилии, имена и отчества.
    Поэтому в паспорте захоронения к-н Огасян превращается в ст. с-т Огавесян Оганеса Аршамусовича,
    а семья до сих пор не знает, где он похоронен. А может быть, это и два человека, но фамилия Огавесян не встречается в ОБД, кроме этого захоронения.
    Также, трансформации происходят с ст.л-том Ахмедовым Хисбала Шамсиевичем, который в захоронении Ахмадов Хашбала Маш-си
    Последний раз редактировалось RAN; 27.12.2016 в 00:05.

Новичок
    Thanks
    1
    Музыка
    2
    Uploads
    0
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Сурен Тамамян; 27.03.2017 в 00:32.

Новичок
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0

Дедушка Зеник Киракосян

Здравствуйте! Помогите узнать место гибели и обстоятельства гибели о моем дедушке, его зовут Зеник Рамидович Киракосян. В списке захороненных, представленном выше, его нет. На сайте память народа написано, выбыл 9 февраля 1943 года, майор, старший комиссар батальона. Год рождения 1902. Спасибо!

Местный
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Здравствуйте, Катя!
    Вашего дедушки нет в списках, потому что это списки потерь 400,526 и 390 стрелковых полков 89 сд. Майор Киракосян был зам. начальника политотдела дивизии, поэтому о нем сообщил тот, кто остался жив из политотдела.(А откуда у Вас данные-"старший комиссар батальона?). Обычно фашисты политотделовцев расстреливали сразу, так что, в плен он, вероятно, не попал. Так как с 390сп шел зам. начальника политодела Акопджанян, то с высокой долей вероятности можно предположить, что второй зам. начальника политотдела должен был следовать с 400сп. Все погибшие бойцы 400сп похоронены в хуторе Поды. Так что, с высокой степенью вероятности, Ваш дедушка похоронен там же, но документального подтверждения этих слов нет.
    Могли танками так растерзать тело, что никто не опознал. В этой могиле известна только шестая часть фамилий захороненных. Могло быть, что при захоронении погибших в присутствии представителей части его не обнаружили. Как я уже писал ранее, погибших солдат местные жители находили уже весной, по запаху, и естественно, никто не копался у них в карманах, чтобы достать документы. Рыли яму там, где находили и хоронили.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	b5a47350957c.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	216.9 Кб 
ID:	16371

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	672fef7eef41.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	164.5 Кб 
ID:	16372
    Последний раз редактировалось Neznakomka; 28.04.2017 в 05:04.

8. The Following User Says Thank You to RAN For This Useful Post:

катя1 (28.04.2017)

Новичок
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Спасибо за ответ!https://pamyat-naroda.ru/documents/v...BD%D0%B8%D0%BA, вот здесь подпись, вероятно, сбила меня с толку, я ошиблась про комиссара?
    Я читала на сайте память народа, что именно 9 февраля на Хуторе Поды их расстреливали ночью, после того, как они сбившись с пути, остановились на ночлег.но это мои предположения. У бабушки были данные о захоронении в Рогачевской балке, все, больше ничего!
    Последний раз редактировалось Neznakomka; 29.04.2017 в 04:51.

Местный
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    400 сп сбился с пути и пошел не на Новоджерелиевскую, как должен был, а по дороге на станицу Роговскую через хутор Верхние Поды. В хуторе Нижние Поды была фашистская засада - несколько пулеметов, и 3 танка, которые ждали подход наших из хутора Гарбузова Балка. По этой дороге шел 526 сп. 400 сп вошел в хутор с поля, наткнулся на пулеметное гнездо уже в поле за хутором , и, примерно, в 21 час вступил в бой, выбил немногочисленные подразделения фашистов из хутора Верхние Поды и остановился, так как уже наступила ночь. Между хуторами Нижние и Верхние Поды расстояние менее 1км.
    В это время на засаду "напоролся" 526сп, причем, их обошли танки, а пулеметчики подпустили вплотную и выбивали наших солдат сидя в чердаках хат. Земля промерзшая, окопаться невозможно. Кто был ранен, к утру замерз. Фашисты подтянули из Роговской подкрепление и ударили во фланг 400сп. Безуспешная попытка офицеров организовать оборону. В результате, большое количество погибших.

О Рогачевской балке данные у бабушки от земляков или так было в похоронке записано? Погибших солдат похоронили в 3-х могилах. Потом было перезахоронение в братскую могилу в саду (фото в первых постах). Она находиться возле той самой дороги, которая шла на ст. Роговская, но сейчас переезда нет и дорога идет на Новоджерелиевскую. Со спутника местность хорошо видно. Хутора слились в один хутор, который называется просто, Поды.
    Последний раз редактировалось RAN; 29.04.2017 в 14:06.

Новичок
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Спасибо Вам за ответ! Бабушки нет в живых 20 лет, мама не помнит ничего кроме этого. В моем детстве мы были рядом, она меня маленькую пыталась отвезти на могилу, это уже было лет 35 назад, но ни один автобус нас не взял. Не знаю уж почему. Хочется детям передать историю подробнее. Дедушка уже был до этого ранен и воевать не должен был, однако сказал: "до последнего фашиста буду воевать". А мама, мама не знала ни дату рождения, ни отчества отца, пока я не посмотрела на сайте, ей 2 года было, он погиб в день ее рождения. Попробую еще поискать документы.

Страница 24 из 27 ПерваяПервая ... 142223242526 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права