Здравствуйте! Книга о 89 стрелковой дивизии у Вас есть в электронном виде? Мой дед служил в 531 ап 89 сд, пропал безвести в феврале 1943 г. Форумчанин RAN помог сузить круг поиска - предположительно, дед пропал в районе х. Поды. Я планирую в мае приехать в ваши края, можете в личку скинуть номер вашего телефона?
Уважаемый RAN
Ком в горле...
В опубликованном вами списке я нашла фамилию без вести погибшего деда -Багдасаряна Драстамата (Серапионовича).Только в списке он ЛЕВОНОВИЧ. С огромной надеждой обращаюсь к Вам с просьбой.Если это возможно,нельзя ли еще какие-либо данные по нему получить. Мы и не надеялись,что когда-либо что-то узнаем про своего ДЕДА,но зародилась такая надежда ,случайно попав на ВАШ сайт.
В любом случае,огромная Вам благодарность за Ваш труд,за ваше трепетное отношение к памяти наших предков.
Виктория Петросян.
Виктория!
В ОБД Мемориал Багдасарян Драстамат Сарибекович 1905г.р. пропавший без вести 05.1942 призван Молотовским РВК г.Ереван 10.09.41
и Багдасарян Драстамат Левонович 1921г.р. мл.с-т, погибший под х.Нижние Поды 10.02.43. Призван Вагаршапатским РВК Армянская ССР.
Отчество(и не только) может быть искажено или записано не верно, но уверенность, что Левонович Ваш дедушка подтверждается чем-то?
Напишите в личку.
realmedia (15.05.2010)
спасибо огромное.
В личке написала полное имя и год рождения.
Была надежда,что один из них -это он. НО дед родился в Шемахе.,а это территория Азербайджана. Вряд ли бы призвали его в Ереванский РВК...или Вагаршапат...Не так?
Zdrastvyite RAN! Spasibo vam za vashe xoroshoe delo. Ya ochen' gorda chto moi Dedyshka toje slyjil v Tamanskoi Divizii, zvali ego Azizyan Vruir Mnacakanovich. On bil vrachem i proshol vse voiny i doshol do Berlina. Den' Pobedi bil odin iz ego lubimix prazdnikov. Ego yje net v jivix 20 let, no v eti prazdnichnie dni on vsegda s nami v nashix serdcax. Blagodarnost' vsem kto voeval i pbedil vraga, vechnaya im pamyat'. Y nas doma est' kniga katoryu vi esheti "Boevoi Put' 89-i Armanskoi Tamanskoi Strelkovoi Divizii 1942-1945" Tam je est' ego photo i eshe mnogo drygix. Eshe est' kniga "Nadpis Na Reixctage" avtori Levon Brutyan i Viktor Samarin. Tak-je est' kniga moego Deda ob etix godax i seichas moi Papa izdaet vtoryu chast' etoi knigi.
absar (06.05.2010)
Здравствуйте помогите найти хочу узнать где похоронен дед в какой магиле.звали деда Меликян Дереник Мкртичович ,родился в 1918 года
В оригинале документа: Мели(стерта буква)ян Дереник Мкртычевич, кр-ц, 1916 г.р. родственники проживают: с. Лорут Алавердинский р-н Армянской ССР Меликян Вар(далее обрыв бумаги, может Вараз...). убит 09.02.1943г. и похоронен х.Поды Краснодарского Края.
В ОБД записан как Мелинян Дерелик Мкртычевич.
realmedia (15.05.2010)
Благодаря помощи Д. Сагателяна из Еревана, книга «Боевой путь 89-й армянской таманской стрелковой дивизии 1942-1945гг.» доставлена в Тимашевск.
Из опубликованных в ней документов и других имеющихся материалов:
1. С 10 января 1943г. 89-я дивизия находилась во втором эшелоне и не вела активных боевых действий. 9 февраля 1943г. в 14:00 дивизия выведена в первый эшелон с задачей: наступать двумя полками на Ново-Джерелиевскую, овладеть ею и быть готовой совместно с 417-й сд к наступлению на станицу Роговская, одним стрелковым полком занять и оборонять район Поды, обеспечив левый фланг 58-й армии с востока и юго-востока.
2.Ночная атака противника 10 февраля 1943г. внесла серьезные коррективы в планы командования.
3. С 11 до 19 февраля 1943г. части дивизии занимают оборону на рубеже Лимано-Кирпили, Куйбышевский во втором эшелоне. 89-я приводит части в порядок, хоронит убитых, эвакуирует раненых, собирает оружие и материальную часть, пополняется за счет местных призывных ресурсов.
4. С 19 февраля 1943г. дивизия выведена на Азовское побережье в район Ейска, где и находится до августа 1943г.
Приведенные выше данные позволяют сделать не бесспорный вывод:
в феврале 1943г., кроме боя в ночь с 9 на 10 февраля, активных боевых действий у 89-й сд не было.
Поэтому, разыскивая погибших или пропавших без вести из 89-й сд, имея данные, что этот человек погиб (пропал) в феврале 1943г, то место гибели, скорее всего,- хутор Поды (400 сп, 526 сп, 1 и 3 артдивизион 531 ап) или ферма в 2 км от станицы Ново-Джерелиевской (390 сп, 2 артдивизион 531 ап, штаб ап).
Если данные о гибели (пропаже) берутся из документов, составленных военкоматами в 1946-47гг.(т.н. данные «подворного, поквартирного» опроса), то в этом случае, реальные даты гибели могут сильно отличаться от записанных.
Доброго времени суток!
по данным ОБД Мемориал, мой дядя, Кузьмин Дмитрий Григорьевич, командир 4-го осб 40 отдельной стрелковой бригады, захоронен в одной из братских могил близ хутора Поды Брюховецкого района. (по оригиналу донесения - хутор Сады дата гибели -28.01.43). В июне планирую посетить ваш район. Хотелось узнать хоть какие-то подробности боевого пути этого соединения, а так же координаты, как найти музей, братскую могилу...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки