Страница 14 из 27 ПерваяПервая ... 4121314151624 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 262

Тема: История 89 армянской Таманской дивизии. Видеосъемка

Новичок
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    PSS. Уважаемый RAN у меня вопрос.
    Я посмотрел про эту Голубую Линию, где её прорвал 56ая Армия, так вот, вся операция происходила с 9сентября по 9 октября.
    Так закончилась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, которая продолжалась с 9 сентября по 9 октября....
    http://militera.lib.ru/memo/russian/...o_aa_1/06.html
    а прадед мой как Вы сказали написал письмо , последнее письмо 18.11.43г. п/п 61322-М.
    это Выходит он остался в живых и после написал?
    или перед началом прорыва Голубой Линии он написал письмо и оно только 18 ноября дошло к нам?
    С Уважением

Местный
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Операция на Таманском полуострове закончилась 9 октября, но солдат на Тамани хоронили еще и в декабре(в том числе и с керченского десанта). Я достоверно не знаю, военкомат отмечал время получения или написания письма (по логике- написания). Первая часть Керченской операции, в которой участвовали подразделения 10 гв. стр. корп. 56 Арм. на северо-востоке Керчи -захват плацдарма с 3 по 12 ноября 1943г. Конечно, Вашего прадедушку могли перевести в другое подразделение, но тогда п/п должна быть другая. Если он попал в Керчь и погиб там, то маловероятно, что почтари там уже были. Возможно, что он воевал, как раз в одном из этих самых подразделений 10 Гв. ск (а не 369 ЗАСП) и письмо написал на плацдарме и передал с кем-то из легкораненых, поэтому на письме номер п/п запасного полка. Почему не находим в архиве данных о нем, кроме военкомовских? Сегодня обнаружил, что в конце октября начале ноября 1943г. 10 Гв. ск воюет в Запорожской области в составе 44 Арм.! Подразделения (может, батальон) получается, прикомандированы. Учет потерь может и велся, но в штаб корпуса не попал(там значатся потери только по Запорожской обл), а может быть и батальонные штабные документы погибли (учет рядового и сержантского состава велся в подразделениях). С 1 ноября по 6 декабря Черноморский флот потерял 94 плавсредства, а на них переправляли не только бойцов. Поэтому фамилия Вашего прадедушки ( и не только его) не фигурирует в списках погибших 10 Гв.ск. (теперь никто не узнает список личного состав подразделений на момент командировки). Т.е. вероятность того, что он погиб в Керчи, высокая (если письмо отправлено 18.11.43г.), раз Вы пишете, что в семье были разговоры о Керчи, то это могло упоминаться в письме.
    И еще вопрос- а похоронка была какого времени, военного или послевоенного?
    Последний раз редактировалось RAN; 13.01.2013 в 22:03.
    Романенко Александр Николаевич

Новичок
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Уважаемый RAN !

Как я понял у нас "глухарь" по поиску, так как он мог оказаться как Вы говорите как в керчинском десанте чёрных бушлатов (Керченско-Эльтигенская операция 1943 года) так же мог и в составе 10 Гв. ск Запорожской области в составе 44 Арм. оказаться.... В обоих случаях высока вероятность что батальонные штабные документы погибли.
    И еще вопрос- а похоронка была какого времени, военного или послевоенного?
    - Точно не помню. Но она была так как дед в 1970ых поставил плитку на кладбище в память своего отца, там и дата точная что погиб 1943 году...

большое спасибо Вам Уважаемый РАН!
    жаль конечно что наш поиск заглох , но ничего поделать видно нельзя. Если найду письмо прадеда и там будет что то интересное(может он написал где находится или куда отправляют) и оно поможет в дальнейшем в поиске обьязательно дам Вам знать!
    Еще раз большое Вам спасибо!
    С Уважением.

Новичок
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    PS. Говорят надежда капризная штука.
    У меня вопрос.
    Человек с первого дня войны был на фронте, 41,42,43 года отвоевал и погиб. Я так понял он был сержантом, значит кое-где должна быть бумажка об этом, удостоверяющий ну что он из рядового стал сержантом. Если найдётся эта бумажка то там и будет номер его части, и можно будет тогда предположить , он погиб в Керчи или в Запорожье,,,я мыслю правильно?

1) По военкоматовским данным с-т Асатрян Оганес
    с-т это солдат или сержант?
    2) Вы нашли последнее письмо его. Уверен за 3 года их должно было бы быть несколько, есть у Вас шанс найти предыдущие письма? Если сверим полевые почты то можно было бы проследить движение части в котором он служил.
    3) не утомил Вас ? :d
    Последний раз редактировалось Таронци; 14.01.2013 в 09:13.

Местный
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	103.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	310.0 Кб 
ID:	13827 Ошибся, взяв данные источника в котором говорилось о 10 Гв. ск. Судя по донесениям о потерях 11 Гв.ск, это его подразделения участвовали в десанте на северо-востоке Керчи. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пролив.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	197.3 Кб 
ID:	13828 место подрыва на мине десантного бота. Поселок Маяк, Баксы- направление удара десанта

Новичок
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0

Around war

Цитата Сообщение от RAN Посмотреть сообщение
    Есть ли форумчане из Еревана, которые увлекаются видеосъемками и которых интересует история Армении времен войны 1941-45гг.?
    Я занимаюсь одним из эпизодов зимы 1943г. на пути 89 армянской Таманской дивизии. Если, есть вопросы- отвечу.
    RAN, здравствуй, если ты сможешь помочь хоть в чем-нибудь в моем поиске... Ищу своего дядю, который пропал без вести в 1943г. в Керчи. Надежда все равно остается. Если у тебя есть материалы какие-нибудь, дай знать, я скажу его имя.

Arcus caelestis Аватар для absar
    Thanks
    3,555
    Музыка
    346
    Uploads
    14
    Уважаемый RAN,

Ввиду недавно выяснившихся обстоятельств и мне понадобилась ваша помощь.

Могли бы вы найти какие нибудь сведения о брате моего деда...?

Абовян Саргис(Саркис) Григорьевич (мой полный теска)

Призывался из села Агарак, Степанаванского района, Армения. Год призыва к сожалению не знаю.

Призывался вместе с моим дедом. А информация о том что он погиб была получена в устной форме от их общего командира. Но никакой документации подтверждающий данный факт как оказалось нет.

Вообщем буду рад и благодарен любой информации.

Спасибо)
    I don't need a god to tell me that I'm wrong
    I don't need hell to make me scared of love...

Местный
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от absar Посмотреть сообщение
    Но никакой документации подтверждающий данный факт как оказалось нет.
    Обращайте внимание на возможные искажения фамилии, имени , отчества писарями. Архивы выдают данные при 100% совпадении всех букв. Я использую только материалы, которые есть в инете.
    Фамилия Абовьян
    Имя Саркиз
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1916
    Место рождения Армянская ССР
    Дата и место призыва Степанаванский РВК, Армянская ССР, Степанаванский р-н
    Последнее место службы Южный фронт 13 истр. противотанк. АП РГК
    Воинское звание старшина
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия 19.09.1943
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18001
    Номер дела источника информации 1063

Командир орудия пропал без вести 19.09.43г. под поселком Большой Токмак (сейчас г.Токмак Запорожской обл. Украина). мать Иранихи Григорьевна с. Агорак

Arcus caelestis Аватар для absar
    Thanks
    3,555
    Музыка
    346
    Uploads
    14
    Цитата Сообщение от RAN Посмотреть сообщение
    Обращайте внимание на возможные искажения фамилии, имени , отчества писарями. Архивы выдают данные при 100% совпадении всех букв. Я использую только материалы, которые есть в инете.
    И вы его нашли

Это совершенно точно он! Спасибо вам большое)

А откуда еще можно найти дополнительную информацию о нем...ну например как он служил награды грамоты...все таки командир орудия)
    I don't need a god to tell me that I'm wrong
    I don't need hell to make me scared of love...

Местный
    Thanks
    1
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от absar Посмотреть сообщение
    И вы его нашли

Это совершенно точно он! Спасибо вам большое)

А откуда еще можно найти дополнительную информацию о нем...ну например как он служил награды грамоты...все таки командир орудия)
    Личное посещение читального зала ЦАМО в Подольске(какой либо документ, подтверждающий родство) и работа с документами 13 истр. арт полка. По боевым приказам можно точнее определить место, где находился расчет 19.09.43 и какая была обстановка. В боевых листках или полковой газете можно найти статью о бойце. Можно сделать запрос о наградах. В приказах можно найти и назначение на должность. Все зависит от того, насколько бюрократически велась документация в подразделении. В некоторых частях она велась по принципу -"война все спишет", к сожалению

11. The Following User Says Thank You to RAN For This Useful Post:

absar (02.02.2013)

Страница 14 из 27 ПерваяПервая ... 4121314151624 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права