Да ее звали Сируш Сетраковна ?
Да ее звали Сируш Сетраковна ?
Фамилия Асатурян
Имя Арутюн
Отчество Аршакович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва __.07.1941 Ноемберянский РВК, Армянская ССР, Ноемберянский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 485
В самом донесении указано- призван в июле 1941г. письменная связь прервалась в феврале 1942г. г.Грозный. (это записано со слов Вашей бабушки).
89 сд начала формироваться в январе 1942г. в Ереване. Если Ваш дедушка попал в 89 сд, то неужели у него не было возможности написать письмо домой до сентября 1942г., когда дивизия вступила в первые бои.
Последний раз редактировалось RAN; 24.09.2012 в 20:17.
Романенко Александр Николаевич
По сержанту 390 сп 89 сд Асатрян Арутюн Аршаковичу(я не уверен, что это тот же человек, который записан в предыдущем посте) в донесении более жесткая формулировка, не дезертировал, а "перешел на сторону врага".
Но настораживает следующее. В донесении по 390 сп: 81 человек перешедших на сторону врага(кто-то очень точно пересчитывал перебежчиков), 457 пропавших без вести и погибших. По 400 сп: 110 человек перешли на сторону врага (в том числе офицеры и младшие командиры) И 22 человека пропавших без вести и погибшие. А составлено донесение было в конце ноября 1942г.
Теперь сопоставим выписку из приказа по дивизии от.22.09.42г......"Непродуманно и явно неорганизованно прошла смена частей 390 и 400 сп. Командиры СБ (батальонов), командиры полков не изучили местность, по которой должны были двигаться подразделения, в следствии чего к рассвету части были плохо замаскированы, много хождений по высотам. Командиры частей совершенно не контролируют свои штабы, 390 и 400 сп до сих пор не предоставил актов приема =передачи участков обороны...,донесения, как правило, посылаются с большим опозданием или не предоставляются вовсе"
Итак, 21.09.42г. дивизия заняла рубеж Бено-Юрт, Терек. (как заняла- видно из написанного выше, а это первое боевое крещение дивизии)
26.09.42 в 6:00 400сп остался во втором эшелоне.
11:00 526 сп и 390сп обошли с.Терек с флангов, но встретив сильный фланговый огонь-залегли.
к 8:00 29.09.42г. ввиду невыгодности позиций командир 9-й армии разрешил отвести части дивизии на прежние рубежи.
30.09.42г. дивизия выведена в резерв.
Догадки, которые не записаны в донесении. Пока необстрелянные части с не обученными командирами обходили с. Терек с флангов, гансы ударили из села по второй линии обороны- 400 сп и по их головам в тыл 390 сп. Именно поэтому отцы-командиры, чтобы прикрыть свою голову от пули военного трибунала (что они два батальона уложили в землю и сдали врагу) и выбрали такую формулировку- мол сами подняли руки к верху и подались к немцам, а скорее всего, это окружение частей произошло на виду у других.
Последний раз редактировалось RAN; 24.09.2012 в 20:15.
Проверил первые 27 фамилий из списка по 390 сп потери за 22.09-27.09.1942г., на присутствие их(фамилий) в документах концлагерей. Нет ни одного! Вероятнее всего, что они могли попасть в концлагерь, который в 1945г. освобождали американцы и архивы этих лагерей находятся в штатах.
Два человека из 27 указаны в списках полка дважды, что подтверждает версию о попытке командования "отмазаться". Писарь составлял списки даже не задумываясь, а выуживая их из каких-то приказов, а не из донесений подразделений (списки о потерях должны были составляться и отправляться в Москву в Управление кадрами каждые 5 дней. 2 месяца - многовато).
Один человек погиб уже в 1943г. в 100 армейской штрафной роте (по видимому, сбежал из плена).
Последний раз редактировалось RAN; 04.10.2012 в 17:42.
Здравствуйте!
Сообщение не совсем по теме, но думаю что обратился правильно.
Среди документов, найденных на останках бойцов погибших в феврале 1940 во время Зимней войны с Финляндией, были обнаружены фото и членский билет спортивного общества Строитель на имя Калбакяна Геворга Гомеросовича (в отчестве полной уверенности нет), 1914 г.р. Бойцы скорее всего служили в 161 сп 95 сд (Одесский ВО).
В базах данных такого военнослужащего найти не удалось. Возможно с Вашей помощью удастся найти родных.
Наверное есть смысл открыть отдельную тему?
С уважением
Михаил Янкин
I don't need a god to tell me that I'm wrong
I don't need hell to make me scared of love...
Русалка (10.10.2012)
Родственники летчика Даниеляна Норай Сумбатовича, родившегося 1922г. в г.Дилижан, Армянской ССР, отзовитесь!
В 1985г. ему был вручен орден Отечественной войны 1 степени.
По архивным документам он числится пропавшим без вести в 1942г., хотя День Победы встретил вместе со всеми и награждался орденами и в 1944 и 1945 гг.
Летом 1942г. его ДБ-3 сгорел . Из 3-х членов экипажа он один остался жив, попал в госпиталь, а в части его списали без вести.
После войны жил в Ленинграде.
Последний раз редактировалось RAN; 17.11.2012 в 18:52.
Привет
Я думаю что эта информация касается одному и то же человека. Я думаю что эти документы касаются моего прадеда (в этих документах ФИО и адрес тот же). Но что то не связывается. В доме есть фото прадеда сержантских нашивках (может быть фото поможет дальнейшего поиска). Еще известно что в первых же днях войни он пошел фронт добровольно. Мне очень интересен все информаци касающего прадеда, если конечно это возможен.
За ранее спасибо...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки