Почти все молодые люди, вступающие в брак, считают, что залогом их семейного счастья и брачного долголетия будет любовь. Так и говорят: мы обязательно будем счастливы, потому что любим друг друга. Более того, молодые люди считают, что влюбленность, любовь-страсть автоматически обеспечат и взаимопонимание, и духовную близость.
И действительно, у них есть основание так думать. В период влюбленности люди попадают в измененное психическое состояние. Гормональное опьянение вводит их в состояние, аналогичное опьянению алкогольному. Они похожи на двух пьяных, которые прекрасно друг друга понимают и уважают. Духовная близость в этом случае возникает как иллюзия в процессе физической близости. Сближаясь телами во время любви-страсти, люди как будто сливаются и душами. Но это только «как будто». И получается так, что супруги близки друг другу только ночью, а днем эта близость исчезает.
Любовь-страсть обязательно кончается. И если ей на смену не приходит духовная близость, любовь-забота, дружба между супругами, то они становятся друг другу чужими людьми. Ну не совсем чужими, но уж точно не близкими. И многие супруги продолжают жить вместе, на самом деле не будучи парой. Что же их объединяет?
Большинство супругов из неудавшихся браков говорили мне, что живут вместе ради детей. Иногда мешает разойтись инертность, нежелание искать что-то новое. Мужчины часто инертны потому, что считают, что все женщины одинаковы, что любая принцесса со временем станет Бабой-Ягой. Оглядываясь по сторонам, люди видят, что счастливых браков очень мало. И они смиряются с тем, что счастья в их семейной жизни тоже нет.
Бывает, что людей держит вместе барахло, нажитое непосильным трудом, или испортивший не только москвичей квартирный вопрос.
Но это же неправильно и не по-человечески! Можно и нужно жить счастливо. В животворящей близости с супругом, которая только и может сделать человека счастливым, спокойным, уверенным. Как же к этому прийти?
Меня как холерика начинает трясти от мечтаний людей найти свою половинку. Вот нашел эту половинку – и все, халява, сэр. Не нужно трудиться, созидать отношения, быть в этих отношениях человеком. Мы все каким-то непонятным образом сделаны из животных и в нас много инстинктивного. Поэтому часто супруги выстраивают свои отношения, как и положено в стае: притираясь друг к другу, огрызаясь, помечая свои границы. Но при этом они не используют то, что дано человеку от Бога, - слово.
В начале наших отношений и в процессе их становления должны быть слова. Свои чувства и эмоции мы должны показывать достоверно, но должны уметь о них и рассказывать. И в то же время учиться понимать причины эмоций другого человека.
Вот, например, муж сделал вам замечание в грубой форме. Конечно, грубость ранит. Но, согласитесь, стоит прислушаться к содержанию высказывания, в какую бы форму оно ни было облачено. Что же делает обида? Обида блокирует критические замечания партнера. А раз он не может высказаться и как-то скорректировать ваше поведение, то у него будет накапливаться раздражение.
Поэтому никогда не поздно начать разговаривать, объяснять, рассказывать о своих чувствах. Можно даже напрямую спросить мужа: может, его что-то не устраивает в ваших отношениях? Но до этого лучше бы показать, что вы своими обидами больше не будете блокировать его замечания. Если он что-то вам скажет, то можно ответить и таким образом: «По сути, ты прав, и я постараюсь учесть твое мнение, но и ты, как настоящий мужчина, постарайся быть снисходительным к женщине и сказать мне то же самое, но мягче. Если не получится, ничего страшного, я все равно постараюсь тебя понять».
На протяжении всей своей сознательной жизни я слышала от коллег, что очень хорошо и здорово, когда муж и жена, не сдерживаясь, в гневе выплескивают друг другу все, что накопилось. Такой скандал часто сравнивают даже с освежающей грозой. Наверное, кому как. Для меня это неприемлемо, и я не понимаю, почему люди должны бодаться как бараны и лаяться как собаки. Зачем вообще накапливать раздражение? Можно же попросить близкого человека, можно объяснить, можно рассказать о своих чувствах. Не ты меня обижаешь, а я так устроена, что мне обидно слышать такие слова. Я пойму и по-другому, я же человек.
Проблема часто в том, что пары не прилагают усилий, чтобы создать доверительные отношения, стать близкими друг другу людьми. Брак, построенный на физическом влечении и любви-страсти, всегда непрочен, потому что основа этого брака недолговечна.
Не теряя времени, учитесь с мужем разговаривать. Основная задача любой жены – стать для мужа самым близким другом, доверенным лицом, психотерапевтом. Мужская дружба не предполагает особой доверительности. Мужчине, чтобы высказаться и даже выплакаться, нужна женщина. Если ваш муж попал в трудное положение, в этот момент вы можете показать ему, какая вы для него надежная опора.
Стремитесь к настоящей близости со своим мужем и помните, что дорога к этой близости длиною в жизнь. Терпения вам и мудрости.
Социальные закладки