Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Размышления о счастливом браке

Сама нежность Аватар для Незабудка
    Thanks
    11,108
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    266
    Uploads
    45

Размышления о счастливом браке

Есть один прекрасный психолог по имени Галина Белозуб, чьи мысли мне особенно близки. Многие ее статьи я храню у себя. Захотелось поделиться последним.

Почти все молодые люди, вступающие в брак, считают, что залогом их семейного счастья и брачного долголетия будет любовь. Так и говорят: мы обязательно будем счастливы, потому что любим друг друга. Более того, молодые люди считают, что влюбленность, любовь-страсть автоматически обеспечат и взаимопонимание, и духовную близость.
    И действительно, у них есть основание так думать. В период влюбленности люди попадают в измененное психическое состояние. Гормональное опьянение вводит их в состояние, аналогичное опьянению алкогольному. Они похожи на двух пьяных, которые прекрасно друг друга понимают и уважают. Духовная близость в этом случае возникает как иллюзия в процессе физической близости. Сближаясь телами во время любви-страсти, люди как будто сливаются и душами. Но это только «как будто». И получается так, что супруги близки друг другу только ночью, а днем эта близость исчезает.
    Любовь-страсть обязательно кончается. И если ей на смену не приходит духовная близость, любовь-забота, дружба между супругами, то они становятся друг другу чужими людьми. Ну не совсем чужими, но уж точно не близкими. И многие супруги продолжают жить вместе, на самом деле не будучи парой. Что же их объединяет?
    Большинство супругов из неудавшихся браков говорили мне, что живут вместе ради детей. Иногда мешает разойтись инертность, нежелание искать что-то новое. Мужчины часто инертны потому, что считают, что все женщины одинаковы, что любая принцесса со временем станет Бабой-Ягой. Оглядываясь по сторонам, люди видят, что счастливых браков очень мало. И они смиряются с тем, что счастья в их семейной жизни тоже нет.
    Бывает, что людей держит вместе барахло, нажитое непосильным трудом, или испортивший не только москвичей квартирный вопрос.
    Но это же неправильно и не по-человечески! Можно и нужно жить счастливо. В животворящей близости с супругом, которая только и может сделать человека счастливым, спокойным, уверенным. Как же к этому прийти?
    Меня как холерика начинает трясти от мечтаний людей найти свою половинку. Вот нашел эту половинку – и все, халява, сэр. Не нужно трудиться, созидать отношения, быть в этих отношениях человеком. Мы все каким-то непонятным образом сделаны из животных и в нас много инстинктивного. Поэтому часто супруги выстраивают свои отношения, как и положено в стае: притираясь друг к другу, огрызаясь, помечая свои границы. Но при этом они не используют то, что дано человеку от Бога, - слово.
    В начале наших отношений и в процессе их становления должны быть слова. Свои чувства и эмоции мы должны показывать достоверно, но должны уметь о них и рассказывать. И в то же время учиться понимать причины эмоций другого человека.
    Вот, например, муж сделал вам замечание в грубой форме. Конечно, грубость ранит. Но, согласитесь, стоит прислушаться к содержанию высказывания, в какую бы форму оно ни было облачено. Что же делает обида? Обида блокирует критические замечания партнера. А раз он не может высказаться и как-то скорректировать ваше поведение, то у него будет накапливаться раздражение.
    Поэтому никогда не поздно начать разговаривать, объяснять, рассказывать о своих чувствах. Можно даже напрямую спросить мужа: может, его что-то не устраивает в ваших отношениях? Но до этого лучше бы показать, что вы своими обидами больше не будете блокировать его замечания. Если он что-то вам скажет, то можно ответить и таким образом: «По сути, ты прав, и я постараюсь учесть твое мнение, но и ты, как настоящий мужчина, постарайся быть снисходительным к женщине и сказать мне то же самое, но мягче. Если не получится, ничего страшного, я все равно постараюсь тебя понять».
    На протяжении всей своей сознательной жизни я слышала от коллег, что очень хорошо и здорово, когда муж и жена, не сдерживаясь, в гневе выплескивают друг другу все, что накопилось. Такой скандал часто сравнивают даже с освежающей грозой. Наверное, кому как. Для меня это неприемлемо, и я не понимаю, почему люди должны бодаться как бараны и лаяться как собаки. Зачем вообще накапливать раздражение? Можно же попросить близкого человека, можно объяснить, можно рассказать о своих чувствах. Не ты меня обижаешь, а я так устроена, что мне обидно слышать такие слова. Я пойму и по-другому, я же человек.
    Проблема часто в том, что пары не прилагают усилий, чтобы создать доверительные отношения, стать близкими друг другу людьми. Брак, построенный на физическом влечении и любви-страсти, всегда непрочен, потому что основа этого брака недолговечна.
    Не теряя времени, учитесь с мужем разговаривать. Основная задача любой жены – стать для мужа самым близким другом, доверенным лицом, психотерапевтом. Мужская дружба не предполагает особой доверительности. Мужчине, чтобы высказаться и даже выплакаться, нужна женщина. Если ваш муж попал в трудное положение, в этот момент вы можете показать ему, какая вы для него надежная опора.
    Стремитесь к настоящей близости со своим мужем и помните, что дорога к этой близости длиною в жизнь. Терпения вам и мудрости.

2. The Following 3 Users Say Thank You to Незабудка For This Useful Post:

AntAntA (27.10.2009), FELICE (28.10.2009), слезинка (27.10.2009)

Небо_самолет_девушка Аватар для JiZn_PrEkRaSnA
    Thanks
    1,669
    Музыка
    140
    Uploads
    0
    Может я что-то недопоняла и следует перечитать статью, но согласится на счет выяснения отношений я не могу. Все пары абсолютно разные. Для нас, например, не реально во время накала страстей промолчать и покинуть помещение. Нам надо проораться, а потом уже на холодную голову без лишних эмоций сесть и обсудить.

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    А. Это как женщина должна построить отношения в семье. То есть - ликбез для женщин, что ли?
    Должны уметь...
    Ну, может, лет через 10-20 научатся...потому что если с детства не научились строить отношения, то потом всю жизнь можно потратить на то, вначале, чтобы понять, как не надо делать, а потом, чтобы научиться, как надо делать. И то - не факт. А тут уже пора внуков воспитывать...
    - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
    - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.

Thanks
    1,669
    Музыка
    140
    Uploads
    0
    А что должен делать мужчина?!

Thanks
    11,108
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    266
    Uploads
    45
    Цитата Сообщение от JiZn_PrEkRaSnA
    Может я что-то недопоняла и следует перечитать статью, но согласится на счет выяснения отношений я не могу. Все пары абсолютно разные. Для нас, например, не реально во время накала страстей промолчать и покинуть помещение. Нам надо проораться, а потом уже на холодную голову без лишних эмоций сесть и обсудить.
    Цитата Сообщение от Незабудка
    В начале наших отношений и в процессе их становления должны быть слова. Свои чувства и эмоции мы должны показывать достоверно, но должны уметь о них и рассказывать. И в то же время учиться понимать причины эмоций другого человека.
    ты просто невнимательно прочитала статью. Психолог ни словом не обмолвился о том, что во время ссоры надо молча покинуть помещение. Где ты такое увидела? Наоборот, она говорит, что не надо доводить до ссоры, надо уметь предотвращать, предвосхищать ее, используя СЛОВА... Надо уметь проговаривать все проблемы и решать их спокойно. Это не так просто, это целая наука...
    Что касается "проораться", это вообще не для меня. Ненавижу истерики, крики, ор, громкое выяснение отношений. Меня трясти начинает. Если на меня наорут, да еще обзовут, я замкнусь на очень долго. Хотя психолог опять-таки говорит, что даже в таких случаях обижаться неправильно... Но я понимаю только по-хорошему.

7. The Following User Says Thank You to Незабудка For This Useful Post:

FELICE (28.10.2009)

Thanks
    11,108
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    266
    Uploads
    45
    Цитата Сообщение от JiZn_PrEkRaSnA
    А что должен делать мужчина?!
    Конкретно в этой статье про мужские обязанности ничего не было сказано)))

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Да. И вообще, что кто кому должен и сколько...
    Ну шутки шутками, а люди, вступая в брак, берут на себя обязательства. О которых тоже нужно договариваться, желательно, заранее, чтобы невыполнение того, чего ожидаешь, как должного, партнером, не было поводом для недовольства и ссор. Ты-то можешь ожидать - а он даже не подозревать о твоих ожиданиях, и наоборот.
    Вклады в построение семьи и отношений, нужно делать равноценные, пусть в различной форме. А иначе равновесия и гармонии в семье не будет.

Местный Аватар для AntAntA
    Thanks
    3,721
    Музыка
    146
    Uploads
    961
    Цитата Сообщение от Незабудка Посмотреть сообщение
    «По сути, ты прав, и я постараюсь учесть твое мнение, но и ты, как настоящий мужчина, постарайся быть снисходительным к женщине и сказать мне то же самое, но мягче. Если не получится, ничего страшного, я все равно постараюсь тебя понять».
    Я бы с удовольствием научилась так говорить, Жанн.. Уравновешенно и не виня.. Но, к сожалению, когда мужчина зол, он не воспримет такое количество слов( Уверена... Он даже когда остынет не задумается о том, ЧТО ты ему сказала: либо потому, что просто не сможет вспомнить всех этих слов, либо элементарно не захочет вспоминать. Мужчинам (нормальным, сильным, брутальным) не свойственно самокопание, анализ, оценка сказанного ранее (не важно, когда: во время ссоры ли или просто в рядовом разговоре).

Цитата Сообщение от Незабудка Посмотреть сообщение
    Не ты меня обижаешь, а я так устроена, что мне обидно слышать такие слова. Я пойму и по-другому, я же человек.
    Нечто подобное у меня, может, получится из себя выдавить, но только когда у меня нормальное настроение. Когда есть силы терпеть и воспринимать своеобразные "мужские скандлы" без взвинчивания.

Я абсолютно уверена, что надо разговаривать с мужчиной, а мужчине с женщиной, а не показательно воротить нос друг от друга, обижаясь. Надо объяснять, а иногда и разъяснять непонятное: то, что не устраивает. Но я знаю точно, что есть мужчины, которые питаются твоими "объяснениями", воспринимают их либо очень остро, в штыки, либо воспринимают это как лишний предлог обидеться, придраться, переложить вину и т.д.
    Настолько обоюдным все должно быть! "Милый, я не виню тебя" будет тщетным без "Милая, я тоже".

Страна моего Счастья
    ...Город моей Мечты...

11. The Following 4 Users Say Thank You to AntAntA For This Useful Post:

JiZn_PrEkRaSnA (27.10.2009), Арфи (27.10.2009), Незабудка (27.10.2009), Русалка (27.10.2009)

Thanks
    1,669
    Музыка
    140
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от AntAntA Посмотреть сообщение

Надо объяснять, а иногда и разъяснять непонятное: то, что не устраивает. Но я знаю точно, что есть мужчины, которые питаются твоими "объяснениями", воспринимают их либо очень остро, в штыки, либо воспринимают это как лишний предлог обидеться, придраться, переложить вину и т.д.
    Настолько обоюдным все должно быть! "Милый, я не виню тебя" будет тщетным без "Милая, я тоже".

Вот таким вот образом и появляется дите вместо мужчины. Почему надо все время обьяснять очевидные вещи взрослому человеку?! Тем более, что мужчины очень любят позиционировать себя как умных и смышленных.

А вот это вот "Милый, я не виню тебя" вообще атас. Милый, ты накосячил, ну ничего, сейчас я как в первом классе разжую тебе все, что ты натворил и за тебяже сама придумаю оправдание...

13. The Following User Says Thank You to JiZn_PrEkRaSnA For This Useful Post:

LeGeNdA (28.10.2009)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Особенно, если я не виню тебя - это только на словах, а в душе душит обида, и хочется обвинить, но на горло себе наступаешь.

15. The Following User Says Thank You to Русалка For This Useful Post:

Арфи (27.10.2009)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права