Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: А был ли мальчик? Или где Азербайджан?

  1. #11
    Чумовой динозавр Аватар для Liamand
    Регистрация
    04.05.2007
    Сообщений
    9,270
    Thanks
    6,681
    Thanked 10,606 Times in 5,491 Posts
    Музыка
    1781
    Uploads
    1355
    Мда... как на базаре...
    Мы с тобой - одной крови (с) Азат.
    Вы знаете Роба, который был Бед, но оказался Бад?

  2. The Following 2 Users Say Thank You to Liamand For This Useful Post:

    JiZn_PrEkRaSnA (20.10.2009), Арфи (19.10.2009)

  3. #12
    Счастье Аватар для FELICE
    Регистрация
    14.04.2007
    Адрес
    Ереван
    Сообщений
    11,455
    Thanks
    11,468
    Thanked 14,075 Times in 6,541 Posts
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    Цитата Сообщение от JiZn_PrEkRaSnA
    Ну может районые чушки
    В роднике твоих глаз
    и виселица, и висельник, и веревка(с)

  4. #13
    Небо_самолет_девушка Аватар для JiZn_PrEkRaSnA
    Регистрация
    13.03.2008
    Сообщений
    3,464
    Thanks
    1,669
    Thanked 2,662 Times in 1,330 Posts
    Музыка
    140
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от FELICE Посмотреть сообщение




  5. #14
    Заблокирован
    Регистрация
    18.08.2012
    Сообщений
    747
    Thanks
    2
    Thanked 67 Times in 59 Posts
    Музыка
    7
    Uploads
    0
    К ОСВЕЩЕНИЮ ПРОБЛЕМ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ И ВОСТОЧНЫХ ПРОВИНЦИЙ АРМЕНИИ

    http://armenianhouse.org/caucasian-albania/index.html

  6. #15
    Заблокирован
    Регистрация
    18.08.2012
    Сообщений
    747
    Thanks
    2
    Thanked 67 Times in 59 Posts
    Музыка
    7
    Uploads
    0

  7. #16
    Местный Аватар для A.D.M.
    Регистрация
    09.05.2011
    Адрес
    Amsterdam
    Сообщений
    389
    Thanks
    46
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Чтоб знать где твоя Родина, нужно сперва узнать о себе (Y-DNA) и о своих предках. FTDNA - 200$ - пару месяцев и
    узнаешь на 100% кто ты, а потом можно и поспорить. Вот два безродных монгола, один доктор истор.наук Аз.ДР
    - Фарид Алекперли, а другой Гумбатов Гахраман-писака из Аз.ДР. Два козла, ведущие отару баранов в пропасть.





    Моя последняя статья на эту тему.http://www.kavkazoved.info/news/2011...-soznania.html

    Парадигмы азербайджанского национального сознания

    Публикации | Фарид АЛЕКПЕРЛИ (Азербайджан) | 23.09.2011 | 12:59

    Так что же мы потеряли, и что приобрели при переходе от тюркизма к азербайджанизму? Отказавшись в 1936 г. от идеологии тюркизма, и взяв курс на азербайджанизм, мы потеряли тюркское этническое самосознание, а взамен приобрели общенациональную многоликость и универсальность.

    В настоящей статье речь пойдет о парадигмах азербайджанского национального сознания. У большинства народов имеется сложившееся в результате исторического развития представление о своем месте и роли, о своей миссии в этом мире. Испокон веков краеугольным камнем общероссийского самосознания было православие, великорусская идея, плюс вера в то, что «Москва – третий Рим». В Японии до сих пор жива верность самурайским традициям, которая соседствует с тягой к научно-техническому прогрессу и модернизации. В сознании китайцев исторически главенствовало конфуцианство, как культурно-мировоззренческое учение, сочетающееся со строгим иерархическим мышлением и уверенностью в том, что Поднебесная Империя – центр Вселенной.

    Армянское самосознание базируется вокруг григорианской церкви – Эчмиадзина, и уверенности в том, что армяне древнейший в мире народ, несправедливо пострадавший от геноцида. В свою очередь, евреи уверены в своей уникальности, гениальности и богоизбранности, а также культивируют память о холокосте. Персы считают себя древнейшим арийским народом мира, создателями Авесты, строителями Персеполиса, творцами Ахеменидской и Сасанидской империй, законодателями в области поэзии и изящных искусств на Востоке.

    Арабы уверены, что их наибольший вклад в историю заключается в том, что они дали миру пророка Мухаммеда, а величайшая книга мира - Коран - написан на арабском языке. Турки, со времен провозглашения республики, следуют заветам Ататюрка, и, при всем уважении к религии Ислама, строят светское общество европейского типа. Примеры можно продолжить.

    В чем же специфика азербайджанского самосознания? Каким видят свое место в этом мире азербайджанцы? Когда мы говорим о парадигме национального самосознания азербайджанцев сразу же на ум приходят две основные мировоззренческие концепции – «азербайджанизм» и «тюркизм». В настоящее время господствующее положение в официальной идеологии отведено азербайджанизму, а тюркизм занимает второе, полулегальное, но почетное место.

    У него немало сторонников, но в силу ряда причин, о которых будет сказано ниже, занять господствующее положение в Азербайджане он не смог. Что же касается азербайджанизма, то его суть весьма проста: «Мы – азербайджанцы, граждане Азербайджана. У нас единая Родина – Азербайджан, единая история, единая культура, единый язык – азербайджанский. Мы дружно, рука об руку, строим свое независимое государство. Мы европейская нация и проводник западных прогрессивных идей в Азии».

    Однако эти общие принципы, точки отчета представляют собой всего лишь фундамент, краеугольный камень, формирующейся концепции. А если подойти к вопросу более конкретно? Какое место занимает Азербайджан среди соседних государств, в чем сущность и «бренд» этой страны, какова ее миссия в современном мире?

    Определенное национальное мировоззрение, видение своего места в мире у азербайджанцев, конечно же, есть. Сложилось оно естественным и стихийным образом, и назвать его можно так: «азербайджанский универсализм». Возник он не на пустом месте. Появление и развитие «азербайджанского универсализма» явилось непосредственным и неизбежным следствием, во-первых, провозглашения 28 мая 1918 г Азербайджанской Демократической Республики, и, во-вторых, переименования в 1936 г. азербайджанских тюрков в азербайджанцев. Не будь этих двух фактов, не было бы и феномена азербайджанского универсализма.

    Что же такое «азербайджанский универсализм», и чем он отличается от национальных идей и мировоззренческих концепций других народов? Образно его суть можно выразить стихами великого азербайджанского поэта-мистика XIV в. Имадеддина Насими: «В меня вместятся оба Мира, но в этот Мир я не вмещусь! … Я суть, я не имею места - и в Бытие я не вмещусь. Все то, что было, есть и будет, - все воплощается во мне. Не спрашивай! Иди за мною. Я в объяснения не вмещусь!». Говоря же конкретно, азербайджанский универсализм, это стихийно сформировавшееся гибкое синкретическое мировоззрение, объединяющее в себе ориентацию на культурное наследие разных народов, цивилизаций и культур.

    Говоря о феномене современной азербайджанской культуры, часто отмечают, что здесь скрещиваются Азия и Европа, христианство и ислам, зороастризм и иудаизм, арабский, тюркский, кавказский, иранский и славянский миры. То же самое касается и мировоззрения, самосознания и самопонимания живущих здесь людей. Причем все компоненты синкретического самосознания азербайджанцев находятся в относительном равновесии, и когда один из них перевешивает другой, равновесие нарушается и возникает угроза разрушения системы. Именно поэтому все попытки выбрать какой-либо один основной этнический или культурный элемент в качестве центрального стержня азербайджанского самосознания, увы, всегда терпели фиаско.

    Начнем с языка и этнической принадлежности. Азербайджанский язык относится к тюркским языкам. До 1936 он в документах и конституции Азербайджана именовался «тюрк дили». Разумеется, тюркоязычный народ, независимо от особенностей его этногенеза, не может строить свои мировоззренческие парадигмы на почве, отодвигающей на третий план все тюркское и культивирующее в первую очередь, скажем, иранское начало. В таком случае возникает «химера» - непродуктивный и противоестественный синтез взаимоисключающих начал. Это понимали отцы-основатели Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920), в том числе и те, кто имел в своей родословной не только тюркские, но и иранские корни - Мамед Эмин Расул-заде, Мирза Бала Мамед-заде и др. Они понимали, что процент иранской крови, текущей в жилах азербайджанцев, и особенности их этногенеза здесь не при чем. Все народы смешаны, но в тюркоязычной стране попытки строить мировоззренческие системы без учета тюркского фактора заранее обречены на провал.

    К сожалению, сейчас это не все понимают. Попробуйте сегодня официально провозгласить азербайджанский язык «тюркским языком», а азербайджанцев назвать «азербайджанскими тюрками», как они и именовались в АзССР до 1936 г.! Это, вроде бы логичное решение, направленное на возвращение нации ее этнического облика, неизбежно будет расценено определенными слоями населения, как нарушение синкретического национально-культурного равновесия и попытка покуситься на права нетюркских этнических групп.

    Как только произносишь вроде бы безобидное слово «тюрк», так сразу же на тебя обижается огромная масса людей. Настораживаются влившиеся в состав азербайджанской нации малые народы, которые со словом «азербайджанец» смирились, но тюрками себя не считают, и считать не хотят. В слове «тюрк» им почему-то вечно мерещится призрак грозного пантюркизма, который, якобы, может превратить их, нетюрок, в граждан второго сорта. Противники тюркистов обычно обвиняют последних в стремлении подорвать единство полиэтнической азербайджанской нации. Другое весьма распространенное и часто несправедливое обвинение в адрес тюркистов – «вы – льстите туркам, вы - работаете на Турцию!».

    Обижаются на тюркистов и некоторые русскоязычные интеллигенты, пугающиеся любых проявлений усиления этнического тюркского самосознания в обществе. Ведь если тюркские националисты усилятся, то они могут заставить оторванных от корней космополитов вернуться в лоно национальной культуры и учить родной язык! Возвращение к тюркским корням – прямая угроза культивирующемуся в обществе космополитизму. К светскому паниранизму отношение более терпимое, и понятно почему. В отличие от тюркистов, местные светские паниранисты не упрекают космополитов в плохом знании ими родного языка, а просто рассуждают о величии древнеиранской культуры в Азербайджане, о всякой мистике, зороастризме и эзотерике.

    Дело в том, что абстрактное иранофильство, обожание доисламского Азербайджана как части древнего зороастрийского Ирана, культивирующееся в русскоязычной среде, само по себе является космополитическим мировоззрением – оно не предполагает ни возвращения к корням, ни изучения не только азербайджанского, но даже и персидского языка. Кроме того, с точки зрения части русскоязычной элиты, «паниранизм по-азербайджански» более изящен, эзотеричен и гламурен. Важно подчеркнуть, что объектом обожания эстетствующих русскоязычных паниранистов является не современный мракобесный шиитский Иран, а древняя домусульманская Персия, родина Кира, Дария и прочих ахеменидов, сасанидов и зороастрийцев.

    Способствует этому и то, что немало азербайджанцев имеют не только тюркские, но и иранские корни. Часть из них всячески пропагандирует роль иранской культуры, литературы, а также иранского («арийского», «индо-иранского», «зороастрийского») компонента в истории Азербайджана, правда, везде заменяя слово «иранский» словом «азербайджанский». Но и чрезмерное педалирование на иранство, арийство и зороастризм тоже неоднозначно воспринимается широкими слоями общества. Опять-таки, при этом слишком резко нарушаются гармония и равновесие в синкретическом азербайджанском самосознании, опирающемся не только на иранские, но также на тюркские и кавказские корни, а в религиозной среде - на недружественный зороастризму ислам. В этом случае, уже тюркисты не остаются в долгу. Они называют «паниранистами» и «тюркофобами» всех обожателей древнего Ирана, почитателей мидян, парфян, атропатенцев, зороастрийцев, вечных огней, иранских шахиншахов и мазандаранского тигра.

    Итак, суть «азербайджанского универсализма» заключается в том, что в его рамках очень трудно вычленить какой-то этнокультурный компонент в качестве главного. В рамках этой парадигмы не оказывается явного предпочтения ни одному из составляющих «азербайджанизм» компонентов, т.е. ни тюркизму, ни иранизму, ни кавказофильству, ибо считается, что это может разрушить целостное синкретическое мировоззрение азербайджанцев, а в итоге – расколоть нацию. При возникновении споров на исторические темы, приходится тщательно обходить острые углы, и ловко переводить разговор в другое русло, если ситуация приобретает конфликтный характер.

    Немаловажную роль играет и то, что древними насельниками Азербайджана были кавказские племена, в том числе кавказские албаны (утии, гаргары, леги, цавдеи, лпины и т.д.). Поэтому, с целью сохранения территориально-государственной и этнической преемственности, многие азербайджанцы считают себя прямыми потомками не только тюрков, скифов, ираноязычных мидийцев, но и, главным образом, кавказских албан. В этом плане, азербайджанцев по происхождению, крови и генам частично сближают как с современными кавказскими народами (грузинами, лезгинами, удинами, частью карабахских армян с кавказско-албанской кровью и т.д.), так и с древними вымершими народами (маннеями, урартами, кутиями и др.).

    Азербайджанский универсализм отражается и в культурно-бытовой сфере. На азербайджанских свадьбах вы услышите и тюркскую мелодию «терекеме» и зажигательную кавказскую лезгинку, и турецкую эстраду в лице Татлысеся или Таркана, а также томные персидские мелодии, песни Элтона Джона и романсы Розенбаума. А под конец, жених с невестой станцуют «белый танец» - аргентинское танго.

    Что касается религии, то и здесь частично воцарился синкретизм, правда, в гораздо меньшей степени. Прежде всего, Азербайджан – светская страна. Практикующих мусульман здесь немного, а религиозных фанатиков – и того меньше. Являясь «этническими мусульманами», многие азербайджанцы, тем не менее, считают себя духовными наследниками зороастрийцев (Азербайджан - Страна Огней!), христиан (азербайджанцы - наследники христианской Кавказской Албании) и даже иудеев (жившие в Азербайджане хазары исповедовали иудаизм).

    Но синкретизм и космополитизм в культуре дают о себе знать не только на бытовом уровне. Сходную ситуацию мы наблюдаем и в плане глобального цивилизационного выбора. С одной стороны, Азербайджан – европейская страна, член Совета Европы, победитель европейского музыкального конкурса «Eurovision-2011 г.», а с другой – член Лиги Исламских Стран, а в 2009 г. Баку был торжественно объявлен «культурной столицей исламского мира».

    Интересная ситуация наблюдается и с национальными героями Азербайджана. Среди интеллигенции часто возникают споры - можно ли считать национальными азербайджанским героем, скажем, афганского тюрка Надир-шаха Афшара, на том основании, что клан афшаров, к которому относится Надир-шах, сыграл немалую роль в этногенезе азербайджанцев, а язык афшаров идентичен азербайджанскому? Или можно ли считать общетюркским, в том числе и азербайджанским, героем легендарного гунна Атиллу? Или же он имеет к Азербайджану опосредованное отношение? В качестве национальных героев азербайджанец с гордостью назовет и хуррамита-зороастрийца Бабека, и удалого тюркского воина Кероглы, и массагетскую царицу Томрис, и кавказского албанца христианина Джеваншира, и афганского тюрка Надир шаха, а наиболее выраженные тюркофилы – также тюрко-монгола Чингис-хана и его потомков Хулагу хана и Тимурленга.

    Расположенные в Сибири тюркские Орхон-Енисейские надписи и их рунический алфавит справедливо считаются культурным достоянием азербайджанцев, поскольку азербайджанцы – тюркоязычный народ. Наши литературные классики рассыпаны по всей культурной ойкумене Востока - это и всю жизнь проживший в Багдаде, но писавший на тюркском Физули, и всю жизнь проживший в Азербайджане, но писавший по-персидски Низами. Это и творивший тысячу лет назад арабоязычный философ Бахманьяр аль-Азербайджани, и современный русскоязычный прозаик Рустам Ибрагимбеков. Это средневековые кавказские албаны Моисей Каланкатуйский, Моисей Дасхуранский, Давдак, Мхитар Гош и Киракос Гандзакский (Гянджинский), произведения которых дошли до наших дней, увы, лишь на армянском языке. Наконец, это замечательные тюркские ашуги-поэты Азербайджана XVIII в. – Молла Панах Вагиф и Молла Вели Видади, писавшие на родном азербайджанском языке.

    Причина формирования «азербайджанского универсализма» заключается в том, что азербайджанская нация складывалась из этнически разнородных, абсолютно не родственных друг другу элементов – тюркского, кавказского и иранского. Не секрет, что наряду с азербайджанскими тюрками (огузами и сельджуками), давшими азербайджанцам их язык, в формировании нации принимали участие также постепенно вливавшиеся в ее состав нетюркские местные народы - курды, таты, талыши, часть лезгин и разные горские народы Азербайджана. Каждый из них имел в прошлом свой язык, свои обычаи и свою ментальность. Теперь все это смешалось. Но для формирования однородной гомогенной смеси нескольких десятилетий недостаточно – нужны столетия.

    Именно за такой период сформировались все известные сегодня однородные этносы - например, французы, как результат имевшего место более 1200 лет назад смешения галльского, германского и римского элементов. То есть, у французов было достаточно времени для того, чтобы гетерогенная галльско-немецко-романская смесь превратилась в гомогенную массу под названием «французская нация». Турецкая нация этнически еще более разнородна, чем азербайджанская – туда входят ассимилированные лазы, греки, славяне, армяне, арабы и т.д. Но турков спаяла и сплотила в единый кулак этническая концепция турецкого национализма. То есть, в основе их идеологии лежит этническая идея, согласно которой граждане Турции не просто жители полуострова Анатолии, Румелии и Балкан, - а этнические турки.

    В средние века существовал кызылбашский этнос азербайджанских тюрков, который успешно соперничал с османами по силе и могуществу. После того, как в 1936 г азербайджанские тюрки были переименованы в азербайджанцев, а затем брошены в общий плавильный котел с кавказцами и иранцами, этот этнос постепенно деэтнизировался и перестал существовать на территории Азербайджанской ССР. Фактически, в сталинскую эпоху, мы имели дело с этноцидом (культурным геноцидом) азербайджанских тюрков.

    Их уничтожили не столько в физическом, сколько в этническом и культурном плане. Способствовало этому поголовное истребление тюркской аристократии – беков и ханов, после чего сломить и ассимилировать простонародье методами Сталина-Берии было уже не столь сложным делом. Население Азербайджанской ССР было в то время немногочисленным. Для превращения народа в невежественное, бессловесное стадо достаточно было ликвидировать всего несколько тысяч наиболее храбрых и честных представителей тюркской элиты, что и было успешно сделано. Процесс уничтожения тюркской военно-феодальной аристократии, начавшийся еще в 1920-х годах, ярко показан (правда, с точки зрения советского агитпропа) в старых азербайджанских кинофильмах – «Семеро сыновей моих», «Последний перевал», «Буйная Кура».

    В итоге, азербайджанские тюрки в АзССР перестали существовать как этнос, а их деэтнизированные остатки влились в состав формирующейся полиэтнической азербайджанской нации. Хорошо ли это? Сложный вопрос. Прежде всего, не следует забывать, что деэтнизация всегда ведет к маргинализации. Поэтому не следует удивляться порой недостойным поступкам, совершаемым некоторыми деэтнизированными лицами – ведь они утратили корни, а вместе с ними и понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо. В этом главная проблема деэтнизированного, лишенного этнических корней общества. Отсюда проистекает и коррупция, и беспринципность, и слабо развитый патриотизм, и отчуждение личности от государства и общества. Ведь утрата старого вовсе не означает моментального приобретения нового. Объединение нескольких разнородных составляющих не сразу и не всегда приводит к возникновению новой сущности. Существует отрезок времени, когда прошлое уже утрачено, а новое еще не приобретено.

    Так что же мы потеряли, и что приобрели при переходе от тюркизма к азербайджанизму? Отказавшись в 1936 г. от идеологии тюркизма, и взяв курс на азербайджанизм, мы потеряли тюркское этническое самосознание, а взамен приобрели общенациональную многоликость и универсальность. Поэтому, в отличие от этнически однородных киргизов или латышей, азербайджанцы обнаруживают больший разнобой в особенностях менталитета, ценностных ориентирах и поведении.

    Подогнать их под одну гребенку, универсализировать менталитет и ориентиры, сформировать единую этническую психологию, инстинктивное чувство этнического родства и спаянности, а также единую мораль, общий нравственно-этический кодекс, общенациональные модели поведения сейчас уже крайне сложно. Это сложно потому, что в современном постиндустриальном мире резко застопорились процессы этногенеза, столь бурно и активно протекавшие всего каких-либо 100-200 лет назад.

    Причина тому – атомизация личности в мире новейших информационных технологий и интернета. Сейчас на голову обывателя обрушился огромный поток информации со всего мира. Раньше, до того, как было изобретено телевидение, радио и, в особенности, интернет, люди в основном общались только с теми, кто живет близко – в соседних селах и городах. Поэтому отдельные части нации тянулись друг к другу и мелкие общности постепенно соединялись в нечто единое. В итоге, унифицировались языки и обычаи внутри этноса и из маленьких племен и народов складывались большие нации.

    Сейчас же унификация культуры протекает в русле глобализации, то есть, отдельные индивиды, перешагнув через национальные границы при помощи интернета, телевидения, скоростных поездов и самолетов, унифицируются уже не в пределах своей нации, а вливаются непосредственно в русло общемировой массовой культуры. Поэтому, в этих условиях не приходится надеяться на продолжение процесса этногенеза в таких более-менее развитых странах, как Азербайджан. Напротив, под напором глобализации неустойчивые этнические структуры размываются и разрушаются.

    В Азербайджане на данный момент продолжает существовать все та же синкретичная общность, в которой ни одна из составляющих, - ни тюркизм, ни паниранизм, ни кавказофильство не играют главной роли. Как уже отмечалось, теоретически, только тюркизм был способен выполнять роль несущей конструкции внутри общности, которая говорит на тюркском языке. Это ясно. Тогда, спрашивается, а нужно ли было нам в 1936 г. отказываться от тюркизма? Был ли этот отказ неизбежен и продиктован политической необходимостью? Сложный вопрос. Есть такое мнение, что не откажись мы от тюркизма в пользу азербайджанизма, нам трудно было бы сохранить целостность азербайджанской государственности, в силу проживания на этой территории немалого числа нетюркских народов.

    Совсем иначе обстоят дела в Иране, где проживает по разным оценкам от 30 до 40 миллионов тюрков. В Южном (Иранском Азербайджане), этнические азербайджанские тюрки составляют подавляющее большинство (более 95 %) населения в провинциях Восточный Азербайджан, Зенджан и Ардебиль. Причем, тамошние азербайджанские тюрки - прямые потомки воинственных кызылбашей, сподвижников шаха Исмаила, создавших в XVI в тюркскую империю Сефевидов.

    В иранском остане Западный Азербайджан живут также и курды, но они с тюрками не смешиваются и резко отграничены от них. Хотя у рядовых жителей, скажем Тебриза, и слабо национально-государственное азербайджанское самосознание, но тюркское этническое чувство у них сильнее, чем у азербайджанцев Азербайджанской Республики. Тебризцы до сих пор называют себя «тюрк», в отличие от нас. И это несмотря на то, что тюрки Иранского Азербайджана не имеют национальной государственности, их язык не является официальным в Иране, где в отношении тюрков проводится ассимиляторская политика. Просто в них говорит голос крови.

    Причина большей уязвимости и меньшей устойчивости тюркского фактора в Азербайджанской Республике заключается в том, что Северный Азербайджан всегда отличался большей этнической пестротой населения, чем Южный. Это всегда создавало проблемы для тюрков Ширвана и Арана, которые со всех сторон были окружены всевозможными кавказоговорящими горскими народами – осколками исчезнувшей Кавказской Албании, а также этносами иранской группы – татами, курдами, талышами и т.д. Поэтому, идеология «азербайджанизма» сложилась и нашла благодатную почву именно на территории Северного Азербайджана, - там, где тюркское этническое самосознание было слабее, а противники тюркизма всегда могли опереться на многочисленную нетюркскую составляющую североазербайджанской общности. Только интеграция Северного Азербайджана с более тюркским, кызылбашским Южным Азербайджаном, могла бы разбавить нетюркские элементы внутри нации и способствовать возрождению тюркского духа, традиций и ментальности – т.е. реанимировать тюркский кызылбашский этнос, практически исчезнувший в Северном Азербайджане.

    Если же отталкиваться от существующей реальности, то сегодня, азербайджанский универсализм, это тот самый единственно возможный микс, который обеспечивает монолитность и устойчивость такому сложному и многокомпонентному образованию, как азербайджанский народ. Кому-то этот универсализм может нравиться, кому-то – нет. Кто-то может сказать, что многоликость – есть своего рода безликость. Кто-то, напротив, скажет, что в многообразии наше богатство и преимущество перед другими, замкнутыми в своей скорлупе, народами.

    Но истина заключается в том, что альтернативы синкретическому универсализму в Азербайджане сегодня уже нет. Никакая другая доктрина или концепция здесь просто не приживается. Само азербайджанское общество инстинктивно отторгает его. Пробовали неоднократно втиснуть Азербайджан в более тесные и четко очерченные рамки, и видим результаты. Например, альтернативой универсализму мог бы стать тюркизм, который придал бы этническую наполненность азербайджанскому феномену. Но гетерогенное в этническом плане население и космополитическая элита отвергли его.

    Все попытки ввести какую-то парадигму, четко обозначить и конкретизировать азербайджанский феномен закончились провалом. В итоге воцарился все тот же азербайджанский универсализм. По-видимому, это уже не столько наш выбор, сколько наша судьба. Кстати, феномен азербайджанского универсализма вполне вписывается в Западный проект глобализации. Это отчасти сближает Азербайджан с современными европейскими странами, с которыми он, при благоприятном стечении обстоятельств, сможет постепенно сближаться и интегрироваться.

    Фарид АЛЕКПЕРЛИ - Доктор исторических наук



    Последний раз редактировалось A.D.M.; 24.09.2012 в 03:07.
    «У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего»

  8. #17
    Местный Аватар для A.D.M.
    Регистрация
    09.05.2011
    Адрес
    Amsterdam
    Сообщений
    389
    Thanks
    46
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Гахраман Гумбатов

    Почему я написал книгу "Историческая прародина тюрков".

    Когда меня спрашивают, зачем я написал книгу «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая». Обычно я отвечаю, что меня с детства интересует историческое прошлое моих далёких предков, то есть древних тюрков.

    Известный российский учёный Л.Клейн в книге "Время кентавров" о причинах, заставляющих некоторых исследователей писать об историческом прошлом своего народа, написал следующее: " Эти знания нужны для того, чтобы разобраться в современности и выбрать правильное поведение. Это не так уж мало. Но, кроме того, у народов есть и простое любопытство, горячий интерес к своему происхождению, а также к происхождению соседей и к давним связям и соотношениям. В этом плане народы — как обычные семьи. Родословная ныне почти никакой практической роли не играет (разве что выяснение родства в спорах о наследстве), а всё же ее хотят знать и сами люди, и их соседи. Это продолжение их любви и интереса к родителям и ближайшим предкам. Они узнают в предках свои черты и хотят понять и оценить вытекающие из этого достоинства и недостатки".

    C уважением.
    Гумбатов Гахраман

    http://www.proza.ru/2012/05/18/478



    А. Клёсов о статье Происхождение азербайджанцев

    На мою статью "Происхождение азербайджанцев" откликнулся известный специалист по ДНК А. Клёсов. Может быть кому-то из читателей будет интересно ознакомится с точкой зрения этого не специалиста по этногенезу азербайджанских тюрков.

    А.Клёсов. Родство. ру. 22.05.12:

    "Уважаемый Гахраман,

    Я прочитал два Ваших очерка - про араны и про дебаты о языке Азербайджана. В общем, они НЕ об истории тюркских народов. Оба материала интересны, но, на мой взгляд, они не имеют отношения к заявленной теме.

    В первом материале с первых строк заявлено, что Устюрт, Мангышлак и Приаралье - это древнетюркские земли. Я, кстати, согласен, но у меня совершенно другое основание так полагать, по сравнению - думаю - с Вашим. Откуда Вы взяли, что это древнетюркские? На каком основании?

    И вот здесь начинается первая двусмыслица. Спросите любого филолога, представляющего "основную" точку зрения, и он скажет, что тюрские языки молодые, первое тысячелетие нашей эры. Так что такое "древнетюркские земли"? Что такое "древне"? Какой критерий, о какой хронологической шкале речь? Когда азербайджанцы стали "тюркским народом"? В каком веке? Обычно пишут, что в 11-м веке нашей эры. Это и есть "древнетюркский народ"? Так Вы о языке или происхождении народа?

    Вот эта, на мой взгляд, путаница постоянно преследует Ваши материалы.

    Вам хочется, чтобы азербайджанцы были "тюркским народом". Вы пишете, что "предками азербайджанцев являются древние тюрки, которые с незапамятных времен живут на данной территории". "С незапамятных" - это с каких? С первого тыс нашей эры?

    Вам, конечно, виднее, я не тюрок и не житель Азербайджана, и не мне решать, кто прав и кто неправ. Но ясно, что далеко не все в Азербайджане хотят называться "тюркским народом". Вообще на мой взгляд называть язык "азербайджанский тюркский язык", и давить на других людей, которые это не принимают, это все равно, что требовать назвать русский язык "русский славянский язык". А зачем его называть, он и так славянский.

    На самом деле я вижу в этом не языковое, а политическое противостояние. Небольшим большинством это было отвергнуто, и общее голосование было за "азербайджанский язык". Просто почти половине голосовавших, и Вам тоже (хотя вы не голосовали) хочется слово "тюркский". Опять же дело Ваше. Только это не "происхождение тюркских народов". Это попытка подмять несогласных.

    Гейдар Алиев, по Вашим словам, сказал - "мы нация тюркского происхождения". А что это означает? Что такое "тюркское происхождение" - не поясните? Язык - да, тюркский, нет проблем. Но "происхождение"?

    Вы пишете (или цитируете) - "в Конституции вместо "азербайджанский язык" нужно написать "тюркский язык". Это как в Конституции России вместо "русский язык" написать "славянский язык". Записать-то можно, только будет ли это честным по отношению к евреям, например? Они ведь не славяне. Как и десятки других русско-говорящих России.

    Я так понимаю, что это "детская болезнь левизны". Дело опять же ваше, но мне хорошо бы понять, каких "древних тюрков" Вы имеете в виду, когда язык - по лингвистам - молодой.

    Потом вот эта чехарда, как записывать свою национальность - азербайджанец или тюрк. Вы спросите, те азербайджанцы, которые в США живут, как записывают национальность? Отвечу - никак, потому что в США одна национальность - американец. В США национальность - это гражданство. Остальное - этническое происхождение, которое, кстати, нигде и не указывается. Только в разговорах, типа - откуда вы? Вот и отвечайте, я, типа, тюрк. Это что, из Турции? Да нет, из Азербайджана. А что, спросят, стыдитесь так и сказать?".

    С уважением. Гумбатов Гахраман.

    http://www.proza.ru/2012/05/23/944




    Г. Гумбатов прав. ''Кто не знает прошлого, у того нет будущего.''
    Нo не может понять, что каждая гаплогруппа (Y-DNA) имеет свою историю.







    Вот он след Алтая (Y-N1b)

    http://forum.molgen.org/index.php/topic,3991.0.html

    http://www.familytreedna.com/public/...ction=yresults

    http://www.eupedia.com/europe/europe...logroups.shtml

    http://forum.molgen.org/index.php/topic,4533.0.html


    Евангелие от Матфея

    Глава 25

    Пророчество о страшном суде

    ... и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

    Иисус, говорит, что Бог соберет все народы «и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов...» (Мф. 25:32).



    Много велось рассуждений по поводу выражения "все народы". Какие народы? Христианские ли только, или и язычники, равно как и иудеи? Ориген прибавлял сюда еще и другие различия. "Недостаточно ясно, говорил он, значит ли слово "все" от всех поколений (ab omnibus generationibus), или тех, которые останутся до дня суда, или тех только, которые веровали в Бога через Христа, и все ли они, или не все. Однако некоторым кажется, что это сказано об отделении тех, которые веровали". Выражения эти недостаточно ясны. Зигабен утверждал, что здесь речь только о христианах (περί των χριστιανών δε μόνον ό λόγος ένταΰθα).

    Христос кратко пользуется для обозначения разделения людей, может быть, на черных и белых, т.е. злых и добрых. Отношение этого стиха к Иез. 34:17 сл. Цан считает "очень сомнительным".

    ''Вас же, овцы Мои, — так говорит Господь Бог, — вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.''



    Последний раз редактировалось A.D.M.; 24.09.2012 в 03:27.
    «У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего»

  9. #18
    Местный Аватар для A.D.M.
    Регистрация
    09.05.2011
    Адрес
    Amsterdam
    Сообщений
    389
    Thanks
    46
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Музыка
    0
    Uploads
    0

    Генетическая характеристика талышей Азербайджана.

    Можно предположить, что из 40 чел. протестированных

    2 DE-YAP - недотипированные Е1b1b1,
    2 P-M45 - недотипированные Q (как вариант R*),
    19 R1-M173 - недотипированные R1b1 (кто-то из них может быть и R1* или R1a*),
    4 F-M89 - недотипированные J1(менее вероятно, но кто-то из них может быть Н),
    1 R1a1а-M17,
    1 R2-M124,
    1 G-M201,
    9 J2-M172,
    1 I-M170.

    С и N не обнаружено.

    http://forum.molgen.org/index.php/topic,1777.0.html


    Гаплогруппа C (RPS4Y=M130, M216) — гаплогруппа ДНК Y-хромосомы.
    У монгол (до 60 %, а также у родственных им народов бурят, калмыков и хазарейцев) высокой концентрации достигает подгруппа С3.

    Это очень древняя гаплогруппа, ибо высокая её концентрация наблюдается и у изолированных австралийских аборигенов. Это позволяет сделать вывод, что носители этой гаплогруппы являются потомками древнейшего населения Азии, которые первыми покинули Африку и сохранились в высокой концентрации лишь в двух изолированных регионах Монголии и Австралии, причем в Монголии они потеряли свой фенотип.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_C_(Y-DNA)

    Y-ДНК гаплогруппа N отмечена мутацией в ОНП маркере M231.
    Эта гаплогруппа встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в европейской и азиатской частях России. Наиболее генетически «чистые» представители — удмурты (68%) и финны (61%).

    Однако подавляющее большинство современных представителей этой группы относятся к ветви N1, наиболее вероятное место появления которой — регион Алтая, Прибайкалья, южной Сибири, Монголии или северного Китая, а время — между 20 000 и 15 000 лет назад.

    Считается, что она была принесена через Евразию большой миграцией лесных сибирских народов на запад, последняя фаза которой — расселение по Уралу и далее с него по Поволжью и северо-восточной Европе (Русский Север, Финляндия, Прибалтика) — ассоциируется с распространением в этом регионе уральских языков.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_N_(Y-DNA)


    Y-хромосомные гаплогруппы в этнических группах

    http://www.eupedia.com/europe/europe...logroups.shtml


    http://www.eupedia.com/europe/origin...s_europe.shtml


    Armenian DNA Project- Y-DNA

    http://www.familytreedna.com/public/...x?section=ysnp


    Azerbaijan DNA Project - Y-DNA

    http://www.familytreedna.com/public/...x?section=ysnp
    «У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего»

  10. #19
    Местный Аватар для A.D.M.
    Регистрация
    09.05.2011
    Адрес
    Amsterdam
    Сообщений
    389
    Thanks
    46
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Музыка
    0
    Uploads
    0

    Алик Бахши, ещё одна заблудшая овца


    >>>>>>

    Азербайджан, Азербайджан

    Можно ль душу из сердца украсть? Никогда!
    Ты - дыханье моё, ты - мой хлеб и вода!
    Предо мной распахнулись твои города.
    Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
    Азербайджан, Азербайджан!
    Самед Вургун

    Если, дважды повторяя имя родины, поэт усиливает чувство своей восторженной любви к ней, то аналогично заголовком статьи хочу отразить беду народа Азербайджана, разрубленного на две части межгосударственной границей.

    Трудная судьба пришлась на долю колониальных народов Российской империи. Не многим удалось вырваться на свободу с распадом Советского Союза. Но и те, которые обрели свободу, до сих пор испытывают последствия пребывания в «тюрьме народов», более того, угроза вновь оказаться в ней весьма реальна: так, если бы не требование Запада остановить продвижение русской танковой колоны на Тбилиси в 2008 году, и не окажись американский фрегат у берегов Грузии, быть грузинам дважды добровольно вошедшим народом под покровительство Москвы. Как тут не упомянуть о, я бы сказал, уникальной способности русских освобождать народы с непременным последующим их присоединением к империи. Эта особенность русских одаривать народы свободой, имеет давнюю традицию и зафиксирована в учебниках по истории СССР и, хотя, в случае с Афганистаном, она несколько и ослабла, но в перспективе никто из соседних народов Российской империи не гарантирован от маниакального желания русских освободить их от тяжкого бремени свободы.

    Например, слух об этой, русской особенности, в своё время донёсся до Туркистана, и в 1865 году русские были приглашены жителями Ташкента для освобождения их от жизни. Правда, ташкентцы упорно сопротивлялись освобождению, вероятно всилу своих мазохистских наклонностей, и после взятия города были милостливо умервщлены, включая женщин и детей, что дало им возможность посмертно добровольно присоединиться к Российской империи. Или другой пример: Москва пошла навстречу и удовлетворила настойчивую просьбу Фатали-хана Дербентского ханства Азербайджана стать вассалом.

    Этот славный поступок добровольного воссоединения с Россией был особо впоследствии отмечен тем, что кремлёвкие картографы ввели Дагестан (перевод с тюркского – страна гор) в состав Российской федерациии, чему жители бывшей территории Азербайджана были чрезмерно рады и до сих пор выражают свою благодарность русским, салютуя пальбой и взрывами домов в Буйнакске, а в некоторых случаях радость настолько переполняет их души, что, не выдержавая эмоциональной нагрузки, они подрывают себя, вовлекая к мгновенному перемещению в рай окружающих, естественно добровольно присоединившихся к празднику души, подобно тому добровольному волеизъявлению народов присоединиться к России и освободиться от ... Как-то, будучи в Советской Литве, услышал от аборигена фразу, произнесённую с восторженным сарказмом, которую запомнил навсегда: «пришли русские и освободили нас от мяса и масла». Так литовец выразил личную благодарность «старшему брату» за его заботу о здоровье литовского народа. В самом деле, что может быть лучше диеты для увеличения продолжительности жизни!

    Надо сказать, азербайджанский народ (более правильно называть азребайджанские тюрки, как это определяет себя сам народ в Южном Азербайджане, а также, турецкие тюрки, иранцы и армяне), как никакой другой, удостоился особой благосконности русских. Так, в результате серии «добровольных» присоединений народов Кавказа, Азербайджан оказался разделённым на Северный Азербайджан в составе Российской империи и Южный Азербайджан в Иране, где азербайджанцев проживает в два раза больше чем в его северной части.

    С тех давних пор, видимо в благодарность за Бакинскую нефть, а возможно из чисто альтруистких побуждений, забота Москвы об азербайджанском народе продолжалась не прекращаясь, и кроме территории Дагестана (Дербентское ханство) азербайджанский народ был также освобождён от территории Зангезурского района, который был передан Армении, на том основании, что там вследствии дальновидной национальной политики Москвы, основанной на принципе «дружбы народов» (читай этнической чистки), значительно выросла численность братского армянского народа.

    Так, территория бывшего Карабахского ханства Азербайджана, предварительно заселённая армянами из Ирана и Турции, получила затем при советской власти статус автономной области и в 1989-1991 годы после полной депортации и уничтожения азербайджанского населения на этой исконно азербайджанской земле, родине народных поэтов и музыкантов, Москва фактически передала Армение весь Карабах с прилегающими районами, которые также были освобождены от азербайджанского населения. В результате Карабахского конфликта Азербайджан потерял ещё 20 процентов своей территории.

    С самого начала прихода русских на Кавказ Россия проводила политику этнического выдавливания тюркского населения с территорий, прилигающих к Турции и Ирану, и заселения этих земель армянами, поощряя их миграцию из соседних стран. Эти гнусные акции в отношении азербайджанского народа отражают реальную картину совпадения до какого-то момента стратегических целей Москвы и армянских нацистов мечтающих о Великой Армении, от моря и до моря. Да, да именно так «от моря и до моря» и не иначе, ибо как можно обьяснить резню 1918 года, устроенную армянами в Баку и других городах Азербайджана.

    Тайно снабдив оружием многочисленную армянскую диаспору, дашнаки подготовили неслыханный по жестокости коварный мятеж. Много лет жившие бог о бог с азербайджанцами армяне неожиданно стали врываться в дома и буквально вырезать безоружное население города, не щадя при этом ни детей, ни женщин. Жители спасались бегством, организовать сопротивление бесчинствующим вооруженным убийцам не было никакой возможности. Преследуя беженцев бандиты устремились в пригородные посёлки.

    Позволю себе короткое лирическое отступление. В доме висел большой старинный фотопортрет деда, будучи маленьким ребёнком, я обратил внимание, что на портрете в области груди имеется заделанная дырка. На вопрос о её происхождении, папа ответил коротко «от сабли». Он вообще не любил вести разговор на военную темы, хотя и прошел всю войну от начала и до конца, командуя зенитной батареей.

    Подробности уже в зрелом возрасте я узнал от мамы: В Балаханы дошли страшные вести о жестокости армян, жители, взяв детей и еду, в ночь спешно покинули селение. Бежать особенно было некуда, Баку с окрестными сёлами расположен на полуострове. Их бегство прервал пустынный берег Каспия. К счастью армяне не догадались двинуться к морю. Через несколько дней, когда семья деда вернулась, в доме они обнаружили разбитую посуду и проколотый саблей портрет, красочный намёк на то, что ожидало их, застав армяне семью в доме.

    В Азербайджане армяне применили ту же тактику этнической чистки территории под предпологавшееся армянское государство, что и в Турции в 1915 году, с той лишь разницей, что в Турции данная акция проводилась при помощи царских властей, а в Азербайджане при содействии коммунистов. Тогдашний армянский военноначальник Андронник телеграфировал в Кремль о славной победе над врагом.

    Однако радость была недолгой. Турция, несмотря на отчаянное положение на фронтах, направила на спасение военный отряд в Баку. (Турки и азербайджанцы это один народ, по аналогии с германцами и австрийцами). Разбив на подступах к городу организованную дашнаками оборону, турки вошли в город, который видимо по планам захватчиков должен был обогатить Великую Армению нефтью.

    Дашнаки надеялись, что русские помогут им создать Великую Армению, но глубоко просчитались. Организовав на месте Ереванского ханства Армянскую Социалистическую Республику (одно из ханств Азербайджана), Кремлёвские коммунисты одновременно похоронили всякую надежду армянских нацистов на независимость, что откликнулось спустя много лет серией проведённых вновь окрепшей дашнакской партией терактов в виде взорванных утятниц в московском метро и электричках.

    Однако главное, что на мой взгляд не учли дашнакские идеологи, планирующие построить химерическое государство, – это менталитет армянского народа.

    Здесь уместно указать на особенность в менталитете армянского народа, а именно стремление мигрировать в экономические развитые районы, как правило города, создавая там очаги компактного проживания. Например, весьма красноречивый факт, - на момент завоевания русскими Грузии в Тбилиси армян проживало больше, чем самих грузин.

    В Баку целый район города назывался Арменикендом, исключительно с армянским населением. Кстати, в советское время число армян составляющих население Баку превосходило число армян проживающих во всём Карабахе. Никак иначе, а только разницей в менталитете можно обьяснить тот факт, что азербайджанские беженцы из Армении и оккупированных территорий бежали в Азербайджан в то время, как армянские беженцы оказались где угодно, но только не в Армении.

    Те немногие, которые всё же оказались на родине, вскорости покинули её с одной единственной мыслью никогда туда не возвращаться. Зато именно после распада СССР, когда казалось бы не было особых причин не приехать в свободную и столь желанную Армению, значительное их число появилось в богатом американском штате Калифорнии.

    Не пошли ли они по стопам евреев, чтобы, создав армянское лобби в самой сильной мировой державе, решать свои проблемы руками американских налогоплательщиков, а то и жизнями американских солдат для претворения в жизнь дашнакской идеологии по созданию Великой Армении. Причину отсутствия тяги к Родине можно искать и в том, что сегодняшняя Армения есть искусственное образование из переселённых из Турции, Ирана и Ливана армян, как следствие воплощения при содействии Москвы идеологии крайне националистической партии Дашнакцутюн.

    Не секрет, армяне имели большое влияние в Кремле при коммунистах (А.Микоян), создав мощную диаспору в Москве, иначе как можно объяснить, что из всех Советских республик только Армения становилась всё более мононациональной и это при том, что численность армянского населения в самой Армении не увеличивалось по причине непрерывной миграции армян в центральные города России, а также курортные города Черноморского побережья и Северного Кавказа. Из Армении постепенно выдавливалось не только азербайджанское население, но даже русских, число которых постоянно росло во всех остальных советских республиках, в Армении на момент распада СССР практически не осталось.



    Кстати, толчком Карабахскому конфликту послужила насильственная депортация азербайданцев из Армении. Это была хорошо спланированная коварная акция. (Позволю себе заметить, что коварство со стороны армян не раз было отмечено в истории). На первом её этапе в Азербайджане появились беженцы из Кафана. И это в СССР, в мирное время! Выгнанные из своих домов армянскими боевиками, они направились в Баку, намериваясь искать защиты и правды у официальных властей, которые были в полной нерешительности, ибо все запросы ответственных партийных товарищей из Баку оставались безответными.

    Москва хранила упорное молчание. Генсек М.Горбачев не предпринимал никаких действий, чтобы прекратить беззаконие, учененное в Армении. В чем причина столь странного поведения человека, в руках которого сосредоточена вся полнота власти в условиях такого тоталитарного государства как Советский Союз? Невольно вспоминается время визита Горбачева во Францию, его встреча с представителями армянской диаспоры. Можно только догадываться, чем им удалось связать руки Горбачеву.

    Единственное что предприняла трусливая республиканская власть, вместо того чтобы бить во все колокола о вопиющем произволе армянских националистов, это не допустить появление кафанских беженцев в Баку. Дальше Сумгаита их не пустили. Время шло, а бездомные беженцы оставались один на один со своими проблемами в искуственно созданном информационном вакууме. Для них власти не создали даже палаточного лагеря. Тут-то и появились провокаторы, как выяснилось впоследствии, двое армян, которые воспользовавшись искуственно созданной опасной ситуацией, подтолкнули отчаявшихся людей на погром сумгаитских армян.

    Акция была настолько тщательно спланированна и, главное, в тот же миг задокументирована и удивительно быстро, буквально через несколько часов фотоплёнка о вандализме азербайджанцев, преодолев государственную границу, что для СССР уже нонсенс, оказалась за рубежом. Заметьте в те времена у простого населения не было видиокамер, а тем более профессиональных кинокамер. Трудно представить, что всё это вдруг своевременно и к месту появилось. Но ещё труднее представить, что подобное вообще могло произойти в таком тоталитарном государстве как Советский Союз!

    В государстве, в котором, не то чтобы танк, а каждый патрон был на учете, и ведь всё это неожиданно оказалось в руках армянских боевиков, начавших открытые военные действия против Азербайджана. Спланированная трагедия Сумгаита дала лигитимацию на изгнание азербайджанцев из Армении, а затем захват Карабаха. Как я сказал Москва хранила молчание на беззаконие армянских властей, казалось, что, спрятавшись за Кремлёвской стеной, всесильный генсек боится восстановить порядок в стране. Нет видимо всё-таки, есть причина подобного бездействия, о которой можно только догадываться.

    Впервые после войны в СССР появились тысячи беженцев, прямое свидетельство того, что советская власть на территории Армянской Социалистической Республики перестала существовать. Однако, когда началось ответное изгнание армян из Баку, Горбачев не мешкая послал войска, чтобы восстановить советскую власть в Азербайджане и это на фоне того, что в самой Армении советской власти практически уже и не было. Вообще-то отсчет развала Советской империи можно вести с момента начала Карабахского конфликта.

    Коммунисты по сути продолжали политику царизма по расселению армян среди мусульманского тюрского населения Азербайджана, отсюда и намеренно созданная проблема Карабаха, благодаря которой сегодня Россия имеет возможность влиять на политическую ситуацию стратегически важного для неё Кавказского региона. Россия, экономика которой традиционно держится исключительно на продажи энергоресурсов, будет всеми силами чинить препятствия, чтобы не допустить на европейский рынок конкурента, каковым является Азербайджан.

    Кстати и неудавшаяся интервенция России в Грузии предусматривала перекрыть нефтепровод Баку-Джейхан. Вооруженная Россией Армения лишь ждёт отмашки Кремля, чтобы начать военные действия по дальнейшей аннексии земель соседних Азербайджана и Грузии под Великую Армению, - программная цель возродившейся крайне националистической партии Дашнакцутюн, партии повинной в трагедии турецких армян в 1915 году, когда дашнаки с помощью русских, предприняли этническое истребление тюрков, чтобы на свободной территории построить армянское государство.

    В то время когда турецкая армия вела тяжелые бои с русскими войсками армяне подняли кровавый мятеж в тылу не против регулярной турецкой армии, а против гражданского населения, чтобы вызвать общую панику и облегчить продвижение русских войск в глубь турецкой территории.

    Однако жестокость чинимая дашнаками спонтанно вызвала массовое народное сопротивление, что и привило к колоссальным жертвам среди армян. Обвинять Турцию в геноциде совершенно беспочвенно, потому что, в отличие от еврейского в Германии, никакой геноцид турецкими властями не планировался и не осуществлялся армией, то что произошло, это было ответное стихийное народное возмездие, на организованное армянскими дашнаками истребление гражданского населения.

    За всё время существования Османской империи армяне благополучно жили среди мусульманского населения и никакого притеснения ни на национальной, ни на религиозной почве не отмечалось. Потерпев неудачу в Турции дашнаки не оставили свою затею и предприняли подобную коварную акцию в 1918 году в Азербайджане, также потерпев неудачу. Но самое главное заключается в том, что в своих коварных планах дашнаки для достижения политических целей каждый раз, разыгрывая своего рода «Армянский гамбит», если следовать шахматной терминологии, подставляли армянский народ, так это произошло в Турции в 1915 году, в Баку в 1918 году и так это случилось в Сумгаите в 1988 году.


    Забота «старшего брата» сказалась не только на сокращении территории Азербайджана, но и на культуре: азербайджанский народ, конечно же по его добровольному волеизъявлению, специальным распоряжением Москвы, дважды был лишён алфавита, то есть в одночасье стал безграммотным; сначала было ввели латиницу, а затем спохватились и перевели на русский алфавит. Кстати, несоблюдение данного указа было равносильно антисоветской деятельности и строго каралось. Это всё равно как, если бы русских обязали пользоваться японским алфавитом, а через, допустим лет пять, китайским. Интересно, как бы выглядели стихи Пушкина в китайских иероглифах!

    Да и кто бы читал Пушкина и Достоевского всилу сплошной внезапной неграмотности русского населения. Это как раз то, что и произошло в Азербайджане. В лучшем случае, если кто-то слышал, что были такие поэты Низами, Хагани, а уж читать их не было никакой реальной возможности. В школах вместо национальной литературы навязывалось изучение творчества сугубо русских писателей и поэтов, ну и, конечно, как тут не упомянуть шедевр советской литературы «Как закалялась сталь». Честно говоря, имя автора этого шедеврального произведения почему-то подзабылось.

    Обретя независимость Северный Азербайджан принял демократическую конституцию, однако народный менталитет и коррупция не позволяют полностью воспользоваться её благами, здесь присутствует и тот факт, что народ не имел опыта Демократии, которая как бы само сабой разумеющийся дар внезапно свалилась на него. Безусловно потребуется время, а пока страна экономически развивается, Баку обретает облик современного мегаполиса, в котором гармонично сочетаются красота древней архитектуры со смелыми архитектурными проектами небоскрёбов и единственным опасным моментом остаются агрессивные намерения армянских дашнаков с их химерической мечтой построить «Армению от моря и до моря».

    Сегодня Азербайджан это место, где скрещиваются стратегические и экономические интересы Путинской России и тегеранских мракобесов, которые заключаются, во-первых, в недопущении на мировой рынок энергоресурсов из стран Каспийского бассейна, и во-вторых, объединения Северного и Южного Азербайджана, а тлеющий Карабахский конфликт является хорошим запалом для начала военных действий, которые имеет все шансы перерасти в крупно-масштабную региональную войну, а то, не дай Бог, и в Третью Мировую.

    Алик Бахши

    28.07.12.

    http://www.atc.az/forum/showthread.php?t=13036

    Последний раз редактировалось A.D.M.; 24.09.2012 в 20:41.
    «У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего»

  11. #20
    Заблокирован
    Регистрация
    21.08.2013
    Сообщений
    1
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    сегодня один человек сказал, что Карабах надо отдать Азербайджану, потому что он всегда ему принадлежал. Я не сдержался и сказал ему все, что о нем думаю. Сначала во мне была злость, потом она уступила место горечи. Ну почему люди не думают, когда что-то говорят, не хотят знать ни истории, ни фактов, только бы высказать свои глупости? Я не пытаюсь переделать мир, просто мне не с кем разделить мои чувства, вокруг всем наплевать, что было в Карабахе. Я не могу быть толерантен и политкорректен, когда речь идет о войне народа моих предков против оккупантов...

  12. The Following 2 Users Say Thank You to Алекс Паниковский For This Useful Post:

    absar (21.08.2013), Markanik (28.08.2013)

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •