Страница 4 из 29 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 288

Тема: Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации

  1. #31
    Местный Аватар для Anathema
    Регистрация
    03.09.2009
    Сообщений
    192
    Thanks
    59
    Thanked 138 Times in 67 Posts
    Музыка
    12
    Uploads
    0



  2. #32
    Местный Аватар для Anathema
    Регистрация
    03.09.2009
    Сообщений
    192
    Thanks
    59
    Thanked 138 Times in 67 Posts
    Музыка
    12
    Uploads
    0
    Ассоциация Швейцария-Армения подвергла резкой критике армяно-турецкие Протоколы
    16:18 / 10.09.2009


    Ассоциация Швейцария-Армения (SAA) распространила в среду заявление, в котором подвергла резкой критике позицию правительства Армении относительно парафированных Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. В заявлении Ассоциации, в частности, говорится о с»»»»»сти некоторых пунктов и опасностях, которые таятся в них для национальной безопасности Армении. Текст заявления SAA опубликовала газета Asbarez.

    Следующие пункты, согласно SAA, вызывают сомнения и подлежат обсуждению:

    Протокол 1: «Об установлении дипломатических отношений между Республиками Армения и Турция».

    Пункт 3: «Подтверждая свои двусторонние, многосторонние обязательства уважать принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств».

    После провозглашения независимости Армения уже ставила свою подпись под этими словами, подписывая Устав ООН. Таким образом, Армения лишается права вести переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Согласно международному праву, НКР является территорией Азербайджана и подвергается очень большому риску, лишившись поддержки со стороны Армении и оставаясь в одиночестве в своей борьбе за право самоопределения, что является частью Мадридских принципов.

    Непонятно, почему в Протоколах говорится о суверенитете, территориальной целостности и других принципах, но ни явно, ни скрыто не говорится о праве народов самоопределение. Этот принцип не виден ни в одном из параграфов этих Протоколов. Это означает, что вопрос о самоопределении карабахского народа не может быть поднят без согласия Азербайджана. А если и будет поднят, то, исходя из Протоколов, только лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

    Вопрос права на самоопределение утратит свое превосходство над другими положениями, если не будет возможности поднимать его самостоятельно и без согласия Турции. Армения, подписавшая Протоколы, соглашается с тем, что этот вопрос не относится к теме. Армения больше не будет иметь права поднимать вопрос о плохом обращении с армянским культурным наследием в Турции, являющемся частью требований об историческом наследии. Это является косвенным признанием эффективности законопроекта, примененного Турцией после событий 1915 года, с целью сделать безрезультатными всякие требования относительно исторического наследия.

    Согласно этому пункту, Армения не может перед международными органами требовать у Азербайджана ответа за разрушения хачкаров Джуги (Нахичевань), армянского кладбища в Баку и многих других армянских исторических монументов на территории Азербайджана.

    То же самое относится к армянским памятникам и церквям в Грузии, в частности, в Тбилиси и Самцхе-Дажавахке. Все это больше никогда не будет осуждаться международным сообществом. Более того, подписывая эти Протоколы, Армения не будет в состоянии защищать армян Джавахка.

    Пункт 5: «Подтверждение взаимного признания существующей между двумя странами общей границы, определенной соответствующими договорами Международного права».

    Это прямая ссылка на Карский и Лозанский договора (1921 и 1923 гг. соответственно), но никак не на Севрский договор (1920 г.), подписанный правительством Османской Турции, но не ратифицированный ее парламентом. Представители армянской стороны не присутствовали при переговорах, приведших к Лозанскому договору, и можно было бы сделать упор на том, что Армения его не подписывала. Кроме того, можно было бы сослаться и на то, что советскую Армению принудили подписать Карский договор. Важно подчеркнуть, что президент США Вудро Вильсон получил мандат от представителей всех стран, присутствовавших в Севре, об установлении новых территориальных границ для армян, турков и курдов. Определение этих границ не зависело от ратификации. Арбитражное решение Вильсона по этому вопросу все еще остается в силе. Если Армения подпишет эти Протоколы, то это положит конец возможности предъявления требований Турции.

    Открытие границ положит конец дебатам по некоторым вопросам; жертвы Армянского Геноцида подверглись массовым убийствам и гонениям, и имеют право на репарацию. Признание факта Геноцида имело бы своим следствием ответственность Турции перед Международным правом и соответствующие репарации. А Армения между тем признает границы, признает Лозанский договор, а исследование преступлений оставляет на милость межправительственной «подкомиссии», чьи решения не будут иметь значения в рамках Международного права; в лучшем случае, это будет признанием исторического факта. Таким образом, территориальные, легальные и любые другие требования Армении больше не будут приниматься во внимание.

    Пункт 6: «Оставаясь верными своим обязательствам воздержаться от проведения политики не соответствующей духу добрососедских отношений».

    Это положение напрямую указывает на намерение Турции окончательно блокировать международное признание Армянского Геноцида. Более того, оно относится и к вопросам армянского культурного и архитектурного наследия в Турции. Косвенным образом этот пункт может быть использован против Армении и в проблематике нагорно-карабахского конфликта, имея в виду тесные дружественные связи между Турцией и Азербайджаном.

    Протокол 2: «О развитии двусторонних отношений между республиками Армения и Турция».

    Пункт 6: « Подтверждение своей приверженности мирному урегулированию региональных, межнациональных конфликтов на основании принципов Международного права».

    Тут явно содержится намек на вопрос нагорно-карабахского конфликта — как в случае Армянского Геноцида. Подразумевается, что Армения никоим образом и ни в одном вопросе не может оказывать поддержку Нагорному Карабаху.

    Каковы в рамках Международного права критерии, защищающие легитимность региона в пределах существующей страны и дающие региону его независимость? В рамках Международного права принцип, указывающий на право народа на самоопределение, превалирует над всеми другими принципами – включая и территориальную целостность. Тем не менее, подписание этих Протоколов, где этот критерий отсутствует, явно указывает на то, что он снят с повестки дня. Таким образом, для Армении станет невозможным обращаться в будущем к этому вопросу.

    До тех пор, пока Турция не подпишет документ о признании факта Армянского Геноцида, Международный суд и Генеральная Ассамблея ООН не будут иметь никаких оснований для осуждения этих событий. Как следствие, не будет никаких средств в рамках Международного права требовать у Турции как законного преемника Османской Турции ответа за все преступления (невозможно будет потребовать даже моральной компенсации).

    Развивая рассуждения выше, можно вспомнить недавнее решение Федерального Апелляционного суда штата Калифорния о признании неконституционным закона о компенсации стоимости оплаченных в свое время страховых полисов потомкам жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Удивительным образом суд не принял во внимание речь бывшего президента страны Рональда Рейгана в 1981 году относительно факта Геноцида, а также две резолюции в 1975 и 1984 гг., принятые Палатой Представителей и текстуально признающие факт Геноцида. Однако признание Геноцида более чем 20 национальными Парламентами и 5 странами (Франция, Греция, Аргентина, Уругвай и Канада) говорит о значимости этого вопроса.

    Соглашение 2, параграф 2: «Реализация диалога в исторической плоскости между двумя народами, направленного на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».

    Это один из самых противоречивых пунктов в Протоколе, ставящий под большой риск взаимоотношения Армении с Диаспорой. Армения не имеет права выступать от имени всей нации, которая включает также и Диаспору…

    SAA не согласна и со следующей фразой в Протоколах – «определить существующие проблемы». Разве Геноцид является проблемой, которую надо снова определять? Или же проблема заключается в том, что сей факт не признан Республикой Турция? Или, может быть, взаимоотношения между двумя народами не могут развиваться в условиях нерешенности этой проблемы? Восстановление взаимного доверия между Арменией и Турцией «в исторической плоскости» не может быть достигнуто признанием Турцией факта Геноцида. Исходя из фразы о «научном и беспристрастном изучении» вопроса можно прийти к выводу, что до Протоколов такая работа не проделывалась, что является ужасающей неправдой.

    Заключения по «историческим фактам», сделанные подкомиссией, не будут для Турции принудительной резолюцией; предвидятся лишь рекомендации. И, принимая во внимание путь, пройденный Турцией до сих пор, вряд ли можно предположить, что Турция возьмет на себя ответственность по вопросу Геноцида, основываясь лишь на рекомендациях. Тем не менее, примечательно то, что в случае ратификации Протоколов Турция впервые будет участвовать в работах международной комиссии по исследованию событий 1915 года. Очевидно одно: заключения комиссии не будут иметь влияния или эффекта в рамках Международного права".
    Новости Армении - NEWS.am

    Switzerland-Armenia Association criticizes Protocols
    16:18 / 09/10/2009


    On Wednesday, Switzerland-Armenia Association (SAA) released a statement whipping Armenian Government’s position on Armenian-Turkish protocols. The document says protocols contain some disputable points and jeopardize Armenia’s national security. The full text was published in Asbarez daily.

    The following items of the Protocols are to be disputed:

    “I. Protocol on the Establishment of Diplomatic Relations between the Republic of Armenia and Republic of Turkey

    3rd point: &‘Reconfirming their commitment, in their bilateral and international relations, to respect and ensure respect for the principles of equality, sovereignty, non intervention in the internal affairs of other states, territorial integrity and inviolability of frontiers.’

    Armenia has already subscribed to these principles by signing the UN Charter at the time of independence.

    Armenia will no longer have the right to negotiate for Karabakh. Under international law, the region of Karabakh is currently, legally part of Azerbaijan territory. Karabakh runs the enormous risk of no longer being supported by its mother country (the Republic of Armenia), thus being left alone in its claim for self-determination, part of the Principles of Madrid.

    It is unclear as to why the Protocols expressly cite the principles of sovereignty, non intervention in the internal affairs of other States, territorial integrity and inviolability of frontiers, but do not make any explicit or implicit reference to the principle of the right of self-determination. This right does not appear in this, or in any other paragraph within both this Protocol and the one on the Development of Relations Between the Republic of Armenia and the Republic of Turkey. In fact, the indirect reference to it, by citing the Final Act of Helsinki (which includes the right to self-determination, quoted in point 2 of the same protocol) does not imply that the Protocol could make reference to it. It implies that the issue of self-determination cannot be raised unless the Republic of Azerbaijan agrees to refer to it. If raised, the right of self-determination under these Protocols would be subordinate to territorial integrity.

    By not mentioning it separately, and not asking Turkey for a clear reference to it, the right to self-determination and the reaffirmation of this principle which has the value of an &‘imperative norm of international law’ will loose its prevalence over any other principle; there is an acquiescence by the signatory, that this principle does not apply to the subject matter because the subject is not open for discussion. The reference to the final Act of Helsinki, whose dogma of territorial integrity prevails, is nothing more than a direct intention to undermine this willingness.

    Armenia will no longer have the right to raise concerns about the possible abuse of Armenian cultural patrimony in Turkey and as part of its claims in relation to its historical properties. It is indirect acknowledgement of the effective legislation applied by Turkey since the events of 1915 to render ineffective any claim on such properties.

    Directly related to this point is that as a signatory of the Protocols in question, Armenia will no longer have the right to hold Azerbaijan accountable in front of an international authority for the destruction of the Khatchkars (Cross-Stones) of Djougha (Nakhichevan), the Armenian cemetery in Baku and many other Armenian monuments on Azerbaijani territory.

    In addition, the destruction of Armenian monuments and churches in Georgia, especially in Tiflis and in the Armenian populated Region of Samtkhe Djavaketi (Djavakhk), will never be subject to international condemnation. Moreover, by signing these protocols Armenia will not have the right to defend Armenians in Djavakhk, this is a direct reference to the Vahak Chakhalian case.

    5th point:&‘Confirming the mutual recognition of the existing border between the two countries as defined by the relevant treaties of international law,’

    This is a direct reference to the Treaty of Kars (1921) and the Treaty of Lausanne (1923), but not the Treaty of Sèvres (1920), which was signed by the Ottoman Empire on August 10, 1920, but has not been ratified by the Ottoman Parliament. Armenia was not present during the negotiations leading to the Treaty of Lausanne and could thus advance the reserve that it did not sign this treaty. Armenia could also make the point that Soviet Armenia was forced to sign the Treaty of Kars. It is vital to note that President Wilson got a Mandate from all of the Powers present in Sèvres in order to establish the new territorial boundaries for Armenians, the Kurds and the Turks. The definition of these boundaries did not depend upon ratification. An international arbitration on these boundaries has been rendered, and as a judicial instrument, is still in force. If Armenia signs this Protocol, it will put an end to the existing judicial controversy and the Republic of Armenia will permanently loose all of its claims to land in Turkey.

    The recognition of borders would put an end to the debate; the victims of the Armenian Genocide were subject to a massive ethnic cleansing campaign and are entitled to reparations. Accepting these boundaries leaves by definition, the question of liability aside. Responsibility under international law leads by definition to appropriate reparations; this is what would have happened with recognition of the Genocide. Here Armenia recognizes the borders, recognizes the Treaty of Lausanne, and the crime is left in the hands of a &‘sub committee’, whose decisions will not be considered a judgment having relevance under international law. At best, this committee will recognize a historical fact. Therefore, Armenian claims of any nature whatsoever, territorial, legal etc. will be waived and no longer considered.

    6th point: (…) Reiterating their commitment to refrain from pursuing any policy incompatible with the spirit of good neighborly relations.” (…)

    This point is a direct intention, and Turkey’s aim, to definitively block international recognition of the Armenian Genocide. Furthermore, this point would be used against any claim or issue Armenia should make concerning the destiny of Armenian cultural and architectural patrimony in Turkey, bilaterally or under international law. Although indirectly, this point could be used against Armenia’s role in the Karabakh conflict, given the close ties between Turkey and Azerbaijan.


    II. Protocol on the Development of Relations Between the Republic of Armenia and the Republic of Turkey

    6th point:"Reiterating their commitment to the peaceful settlement of regional and international disputes and conflicts on the basis of the norms and principles of international law,"

    The Karabakh conflict is directly implied here as is the issue of Armenian Genocide reparations. Clear reference is made to the Karabakh conflict, and implies that the Republic of Armenia is no longer entitled to support, help, or contribute to the defense of the Republic of Karabakh.

    Karabakh: what are the criteria under international law for defining the legitimacy of a region within an existing country, giving that region its independence? As mentioned previously, under international law the right of self-determination prevails over any other principle, including that of territorial integrity. However, by signing these Protocols where such criterion is not included, is a clear indication that this principle is to be excluded from this issue; it would therefore be impossible for the Republic of Armenia to make any reference to it, in relation to the conflict at stake.

    Reparations: As long as: Turkey will not sign a document recognizing the Genocide, or an international criminal court does not condemn Turkey (as successor of the Ottoman Empire) for the Armenian Genocide, the General Assembly of the United Nations will have no reason to condemn it; as a consequence, there will be no instrument under international law to pursue Turkey — as legal successor of the Ottoman Empire, for this crime (even only to require that moral reparations be met).

    Directly related to the former is a decision of a court case in the United States on 20 August 2009, where the absence of such an instrument, as well as the absence of legal recognition by the U.S. Government that the Armenian Genocide occurred, was fundamental in the ruling by a federal appeals court. The ruling found that Armenian American descendants of the victims of the 1915-18 massacres by Ottoman Turks, are not permitted to sue foreign insurance companies for unpaid claims. Amazingly, the appeals court did not take then US President Ronald Reagan’s speech commemorating and recognizing the Armenian Genocide in 1981 into consideration, and did not take into consideration both joint resolutions passed by the US House of Representatives in 1975 and 1984, textually recognizing the Armenian Genocide. However, the recognition of this crime by more than 20 national Parliaments and five Governments (France, Greece, Argentina, Uruguay and Canada), the Swiss Supreme Court in condemning the denialist Dogu Perincek, and the Whitaker Report (on the prevention and punishment of the crime of genocide, approved by the UN Sub-Commission on the Prevention of Discrimination and the Protection of Minorities) is tangible evidence of heightened sensibility and international law in this sense.

    2nd agreement, 2nd paragraph: “Implement a dialogue on the historical dimension with the aim to restore mutual confidence between the two nations, including an impartial and scientific examination of the historical records and archives to define existing problems and formulate recommendations;”

    This item is one of the most controversial points in this Protocol, and puts Armenia at great risk with respect to its relations with the Diaspora: Armenia does not have the right to speak on behalf of the entire Nation, which includes the Diaspora (this point in the Protocol specifies “Nations” and not Countries, and holds true for the remainder of the text).

    The SAA does not concur with following phrase in the Protocol: “to define existing problems”. Is the Genocide an existing problem that needs to be redefined? Or is the problem in fact that the Genocide has not yet been recognized by the Republic of Turkey? Or is it that relations between the two Nations cannot move forward because of the unresolved issue of the Genocide? Mutual confidence between Armenia and Turkey on the “historical dimension” cannot be restored but by Turkish recognition of the Armenian Genocide. Affirming that an “impartial and scientific examination” is needed leaves the assumption that such work did not take place before the drafting of this Protocol — such an intention is flagrantly untrue.

    The conclusions by a Sub-Commission on the “historical dimension” will not be a binding resolution for Turkey; only recommendations are foreseen. Given Turkey’s track record, it would be highly unlikely that the Republic of Turkey will take any responsibility for the Armenian Genocide based on simple recommendations. Worthy of particular note however is that if the Protocols are ratified, it will be the first time that the Republic of Turkey has participated in a commission, at an international level in relation to the 1915 events. The following is certain: the commission’s conclusions will have no impact or effect under international law; the objective of the commission being explicitly defined, is to study “the historical dimension. The SAA finds it evident that the commission shall not be allowed to deviate from this objective, nor entitled to conclude in a manner different from that of mere historical appreciation.”

    News from Armenia - NEWS.am

  3. #33
    Местный Аватар для Anathema
    Регистрация
    03.09.2009
    Сообщений
    192
    Thanks
    59
    Thanked 138 Times in 67 Posts
    Музыка
    12
    Uploads
    0

  4. #34
    Местный Аватар для Anathema
    Регистрация
    03.09.2009
    Сообщений
    192
    Thanks
    59
    Thanked 138 Times in 67 Posts
    Музыка
    12
    Uploads
    0
    Альберто Аксарлян: Мы должны воззвать к совести и сознательности каждого армянина в Армении и Диаспоре
    16:11 / 14.09.2009


    Трудно поверить в то, что переживает в эти дни армянство во всем мире, отмечает на страницах еженедельника армянской Диаспоры в Аргентине Diario Armenia аналитик Альберто Аксарлян. Трудно поверить в то, что это не только ужасающий кошмар, но и самая жестокая реальность. Когда пытаешься проанализировать содержание этих двух Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, подписанных правительствами двух стран, вырисовываются два аспекта: разум и чувство. Рациональное суждение пытается расшифровать пункт за пунктом в Протоколах, вызывающих весьма неоднозначные чувства. Однако все суждения приводят к одним и тем же прилагательным – необъяснимое, непонятное, постыдное…

    Речь не идет о том, что не следует устанавливать отношения с соседями. Вопрос в том, что не нельзя делать некоторых уступок.

    Может ли правительство Армении быть наивным до такой степени? Каковы те темные интересы, скрывающиеся позади всего этого, начиная с так называемой «футбольной дипломатии?». И что им пришло в голову? Может быть, после заявлений турецких властей о «дорожной карте» думают, что их намерения и слова относительно нагорно-карабахской проблематики искренни?

    Достаточно лишь вспомнить о том, что нынешнее правительство Турции является наследником преступных младотурков, продолжающее Геноцид до сих пор, стирая с лица земли всякий след нашей культуры и истории в Западной Армении. И вдобавок ко всему, политика отрицания, для воплощения в жизнь которой турки ежегодно тратят не один миллион.

    Социально-экономическая ситуация в Армении, действительно, достаточно серьезна. Превалирует абсолютное социальное неравенство. Уровень и статистика бедности не перестает вызывать серьезную озабоченность. Но даже принимая во внимание все это, можно задаться вопросом о том, стоит ли делать такие уступки, отлично сознавая, что не будет никакой компенсации.

    Единственным ощутимым преимуществом будут открытые границы, но мы не знаем о последствиях этого. Очевидно, что нельзя жертвовать «человеческими правами» на глазах у всего мира. Речь о первом Геноциде 20 века.

    Нельзя ставить под угрозу территориальную целостность Нагорного Карабаха и права его жителей после того, как тысячи армян пожертвовали своими жизнями во имя права на самоопределение и независимость.

    Нельзя признавать границы с Турцией, существующие на данный момент, зная, что на западе от реки Аракс находится историческая Армения, где и имел место Геноцид, унесший жизнь 1.5 млн. армян. Репарация всего этого состоит в возврате земель, легитимно принадлежащих нам. Неужели забыт Севрский договор, предполагающий свободную и независимую Армению со значительной частью сегодняшних турецких земель?

    Здесь выявляются все чувства души, ее боль из-за этого невероятного сумасшествия, которое призвано ни к чему иному, как к тому, чтобы попрать все, ради чего шла борьба в течение столетия. Все идеалы, которые воодушевляли и мобилизовывали нас, оказались пренебреженными. Столько времени, столько жертв ради наших прав как народа и нации…

    Ради чего? Ради того, чтобы видеть, как ставится под сомнение преступление против человечества, которое полностью доказано посредствам документов и неопровержимых свидетельств? Наверное, ради того, чтобы мы в очередной раз оказались в подлом и смертельном капкане горе-историков.

    Как понять то, что идея Единой Армении оказалась пожертвованной некоторыми несознательными людьми? Как объяснить нашим предкам, что наша родина, где они родились и жили, где были убиты и откуда их депортировали, приносится в жертву навсегда? Как объяснить нашим детям, что гора Арарат, Ван, Муш, Карс, Эрзрум и другие города никогда больше не будут армянскими? И что аналогичному же риску подвергается и Нагорный Карабах.

    Поэтому мы заявляем следующее:

    Мы не можем позволить, чтобы такое случилось.

    Мы не можем смириться с потерей всего.

    Мы на данный момент находимся на важном перепутье, где есть много ловушек.

    Остается менее 6 недель для того, чтобы отказаться от этого сумасшествия.

    Поэтому мы должны объединиться, воззвать к совести и сознательности каждого армянина в Армении и Диаспоре, чтобы покончить с этими темными намерениями. Если же нет, то «Армянский вопрос» будет похоронен навсегда…
    Новости Армении - NEWS.am

  5. #35
    ՋԱՆ ԱՂՋԻԿ Аватар для Irine De L'Europe
    Регистрация
    02.03.2009
    Сообщений
    553
    Thanks
    336
    Thanked 211 Times in 138 Posts
    Записей в дневнике
    29
    Музыка
    142
    Uploads
    2
    Рановато ещё выносить столь категоричные суждения. Ничего ещё не известно точно. Переговоры ведутся в закрытом режиме, поэтому вокруг них ходит очень много разных толков. Не нужно спешить с выводами.
    В демократии просты только лозунги о демократии. Всё остальное сложно и трудно осуществимо на практике

  6. #36
    Местный Аватар для Anathema
    Регистрация
    03.09.2009
    Сообщений
    192
    Thanks
    59
    Thanked 138 Times in 67 Posts
    Музыка
    12
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Irine De L'Europe Посмотреть сообщение
    Рановато ещё выносить столь категоричные суждения. Ничего ещё не известно точно. Переговоры ведутся в закрытом режиме, поэтому вокруг них ходит очень много разных толков. Не нужно спешить с выводами.
    Я бы с вами согласился , если турки признали бы Геноцид .
    А вот в доказательство заявление Эрдогана
    Турки настолько обнаглели , что атакуют по всему фронту


    От диаспоры Армении никакой пользы нет
    Эрдоган
    Эрдоган: «Мы сейчас очень близки к решению вопроса Карабаха»
    16:19 / 18.09.2009




    Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, во время праздничного обеда по случаю Рамадана с участием руководителей турецких СМИ, в числе других вопросов коснулся и вопроса отношений с Арменией. Об этом сообщает турецкая газета Milliyet.

    В частности, Эрдоган заявил: «Пока не будет преодолен армяно-азербайджанский конфликт, границу мы не откроем. Об этом мы им говорили. Встречи Алиев-Медведев-Саргсян участились. Мы сейчас очень близки к решению вопроса Карабаха. Работы Минской группы должны интенсифицироваться. Процесс урегулирования отношений с Арменией, начавшийся при посредничестве Швейцарии, продвигается вперед, однако Минская группа должна ускорить свои работы. Без урегулирования этого вопроса мы и шага не сделаем. Необходимо также, чтобы Армения избавилась от влияния диаспоры. От диаспоры Армении никакой пользы нет».
    Новости Армении - NEWS.am
    Вместе с вами, любезнейшие!

  7. #37
    Местный Аватар для Anathema
    Регистрация
    03.09.2009
    Сообщений
    192
    Thanks
    59
    Thanked 138 Times in 67 Posts
    Музыка
    12
    Uploads
    0
    - Գերմանիայի Հայ ժողովրդավարների նախաձերռնություն
    - Նախաձեռնող խումբ՝ Եվրոպայի Հայերի
    - Հայ Ազգային Մշակութային Կենտրոն (Գերմանիա)

    Հայտարարություն
    12 սեպտեմբերի 2009 թ.
    2008 թ. հուլիսին Մոսկվայում Սերժ Սարգսյանը գերտերությունների ճնշման տակ հայատարարեց, որ ցանկանում է սկսել Թուրքիայի հետ դիվանագիտական հարաբերությունները կարգավորել: 2009 թ. ապրիլ 22-ի լույս 23-ի գիշերը հայտարարվեց «ճանապարհային քարտեզը», դրանց արդյունքն եղավ «նախաստորագրված արձանագրությունները», որոնք նույնպես «գիշերային դիվանագիտության» մեթոդով սույն տարվա օգոստոսի 31-ի գիշերը հրապարակվեցին:
    Չնայաց այն բանին, որ Թուրքիայի հետ արդեն գաղտնի բանակցությունները այդ կապակցությամբ սկսվել էին 2007 թվին, բայց Սերժ Սարգսյանի կողմից բացահայտ հայտարաված նպատակամղվածությունը կարելի էր ժամանակին, հենց սկզբից կանխել եւ արգելակել, երբ որ Մոսկվայում առաջին անգամ հայտարարեց, ինքը «դեմ չէ թուրքիայի կողմից առաջարկվող ցեղասպանության փաստերը ուսումնասիրող պատմաբանների հանձնախումբ ստեղծվելուն»:
    «Մադրիդյան սկզբունքների» ընդունումը նույնպես կարելի էր կանխարգելել եւ չեզոքացնել, երբ որ Սերժ Սարգսյանը Իլհամ Ալիեվին առաջարկում էր Ղարաբաղում ներդրումներ անել: Բայց ցավոք հեռատեսությունից ու քաղաքական ունակությունից զուրկ շատ ու շատ քաղաքական գործիչներ, կուսակցություններ ու կազմակերպություններ ոչ միայն լուրջ չնդունեցին այդ հայտարարությունները այլ նրանցից շատերը փորձեցին անգամ արդարացնել Սերժ Սարգսյանի արտահայտությունները: Ստեղծված իրավիճակի համար պատասխանատու են թե` Հայաստանի ղեկավարությունը եւ թե` բոլոր քաղաքական կուսակցությունները, հատկապես նրանք, ովքեր կառավարության կոալիցիայի մաս էին կազմում եւ դեռ գտնվում են կոալցիայում:
    2009 թ. օգոստոսի 31-ի գիշերը հրապարակված Հայաստանի եւ Թուրքիայի միջեւ դիվանագիտական հարաբերությունների հաստատման եւ երկկողմ հարաբերությունների զարգացման վերաբերյալ «նախաստորագրված արձանագրությունները» խիստ վտանգում են հայ ժողովրդի շահերը ամբողջությամբ:
    Ճանաչելով ներկա սահմանների ամբողջականությունը, փաստացի հաստատում է Կարսի անօրինական պայմանագիրը: «Միջպետական ենթահանձնաժովի» ստեղծումը՝ պատմական փաստերի ուսումնասիրման նպատակով ի չիք է դարձնում մինչ այժմ ցեղասպանության ճանաչման գործում ձեռք բերված բոլոր հաջողությունները: Արցախյան ազատագրական պայքարի շնորհիվ ձեռք բերված հաղթանակը, Արցախի ժողովրդի կողմից արդեն իսկ հռչակված Արցախի անկախությունը նույնպես հարցականի տակ է դրվում՝ արդեն իսկ «մադրիդյան սկզբունքների» շուրջ պայմանավորվածությամբ եւ «արձանագրություններում նշված շատ ու շատ դրույթներով:
    Հայաստանի իշխանությունները խախտել են իրենց իրավասության շրջանակները և ներխուժել են համահայկական համազգային հարցերին առնչվող ոլորտ, որոնց լուծումը վեր է սոսկ Հայաստանի Հանրապետության պաշտոնական իշխանությունների իրավական եւ բարոյական լիազորություններից:
    Ցավոք հայաստանյան պետական ու ոչ պետայկան ողջ լրատվական միջոցները, բոլոր հեռուստաընկերություններն ու ծախու փորձագետները օր ու գիշեր գովաբանում եւ այս համաձայնագիրը ներկայացնում են որպես հայկական դիվանագիտության մեծ ձեռք բերում եւ հաղթանակ: Նրանք ամենապարզունակ եւ երբեմն զավեշտի հասնող եղանակներով ձգտում են հավատացնել ժողովրդին թե դա Հայաստանի ու հայ ժողովրդի համար նպաստավոր համաձայնագիր է: Սակայն պարզ է, որ կեղծ նախագահական ընտրություններից եւ հատկապես մարտի 1-ի սպանդից հետո, մի երկրում ուր կապանքի տակ են լրատվական միջոցներն ու հեռուստացույցը, ուր մտքի ու խոսքի ազատությունը վտանգված է ու վախի մթնոլորտ է տիրում ամենուր, ժողովուրդը չի կարող իմանալ ողջ ճշմարտությունը:
    Գուրգեն Նալբանդյանը,1973 թվականին, Անկարայում որպես բողոքի նշան լքեց նիստերի դահլիճը՝ հրաժարվելով Հայկական ԽՍՀ-ի անունից ստորագրել սովետ-թուրքական սահմանի անքակտելիության մասին պայմանագիրը եւ հայտարարեց, որ աշխարհում ոչ մի հայ երբեք չի համաձայնի ստորագրել նման փաստաթուղթ ու չի համակերպվի նման անարդարության վավերացման հետ ու որ ինքը չունի համայն հայ ժողովրդի լիազորությունը դա անելու: Չնայած նա Հայկական ԽՍՀ-ի կողմից լիազորված էր: Դրանից պետք է հետեւություն անել, որ ցեղասպանության միջազգային ճանաչումը և Կարսի պայմանագիրը անվավեր համարելը՝ համահայկական կողմնորոշիչներ են և ոչ ոքի իրավունք վերապահված չէ՝ չունենալով համազգային լիազորություններ վերոհիշյալ հարցերի առնչությամբ համաձայնագրեր ստորագրել:
    2009 թ. օգոստոսի 31-ին «նախաստորագրված արձանագրությունները» մի ամբողջ փաթեթ է հրաժարվելու Հայի իրավունքից ու պահանջատիրությունից: Ինչը 20-րդ դարի սկզբին թուրքիային չէր հաջողվել ուժով ձեռք բերլ, հաջողվում է 21-րդ դարի սկզբին հայի ձեռքով կամավոր իրեն նվիրելու պատրաստակամությամբ ձեռք բերել:
    Շատ է խոսվում նաեւ այն մասին, թե արձանագրություններում Արցախի հարցը չի շոշափվում: Կարիք էլ չկար շոշափել, քանի որ նախ, եթե «Արցախ» բառը նշված չէ, չի նշանակում նրբորեն եւ կանխամտածված դրույթները արձանագրություններում այդ մասին ոչինչ չեն ասում: Մյուս կողմից, Արցախի հարցն արդեն կարգավորվելու է «մադրիդյան սկզբունքներով» որը նույնպես կործանարար է Արցախի ու հայ ժողովրդի համար: Մադրիդյան սկզբունքները եւ նախաստորգրված արձանագրությունները մեկ փաթեթ են երկու առանձին ձեւակերպումներով:
    «Արձանագրության» դրույթներից մեկը կրկնությունն է 20-րդ դարի սկզբում Թուրքիայի կողմից Հայաստանի առաջին հանրապետության պարտադրված դրույթը: Արձանագրությունում նշված է. «Դատապարտելով ահաբեկչության, բռնության և ծայրահեղականության բոլոր ձևերը` անկախ դրանց պատճառներից և խոստանալով ձեռնպահ մնալ նման գործողությունները խրախուսելուց ու հանդուրժելուց և համագործակցել դրանց դեմ պայքարում...» (շեշտադրումը մեր կողմից է)Իսկ հիմա Հայաստանի երրորդ հանրապետությանը մնում է միայն, որ վաղը բոլոր հայրենասերներին, ազատության, արդարության եւ ժողովրդավարության համար պայքարողներին, Թուրքիայի օգնությամբ նույնպես ջախաջախել ինչպես այն ժամանակ կցանկանային ջախջախել Անդրանիկին:
    Այդ չարաբաստիկ «Արձանագրության» մեջ օրըստօրե իհայտ են գալիս նորանոր թաքնված որոգայթներ եւ հայ ժողովրդի համար կործանարար դրույթներ, որոնք հետեւանք են մի կողմից թրքական ստի, կեղծիքի ու խորամանկության վրա խարսխված հարյուրամյակների փորձ ունեցող քաղաքականության եւ մյուս կողմից հետեւանք` հայկական անընդունակ, անցյալից դասեր չքաղող, վարժապետական ու գավառական մակարդակի ներկա ղեկավարների ու կուսակցությունների անհեռատեսության:
    Հաշվի առնելով ստեղծված իրավիճակը՝ մենք մեր պարտքն ենք համարում հրապարակավ ասելու. ՈՉ թուրքական նախապայմանների իրականացմանը: Միաժամանակ մենք մեր անվստահությունն ենք հայտնում Հայաստանի Նախագահության եւ այն անձանց հանդեպ, ովքեր ձգտում են իրենց որոշումները իրագործել հասարակությանը խաբելու ճանապարհով: Մենք պահանջում են Հայաստանի ղեկավարությունից անհապաղ դադարեցնել բանակցությունների ընթացքը:
    Մենք կոչ ենք անում Սփյուռքի եւ Հայաստանի բոլոր քաղաքական կուսակցություններին, կազմակերպություններին եւ քաղաքական գործիչներին համախմբվել եւ համատեղ իրենց բողոքի ձայնը բարձրացնել ազգակործան քաղաքականության դեմ:

    - Գերմանիայի Հայ ժողովրդավարների նախաձերռնություն
    - Նախաձեռնող խումբ՝ Եվրոպայի Հայերի
    - Հայ Ազգային Մշակութային Կենտրոն (Գերմանիա)
    Вместе с вами, любезнейшие!

  8. #38
    ՋԱՆ ԱՂՋԻԿ Аватар для Irine De L'Europe
    Регистрация
    02.03.2009
    Сообщений
    553
    Thanks
    336
    Thanked 211 Times in 138 Posts
    Записей в дневнике
    29
    Музыка
    142
    Uploads
    2
    В частности, Эрдоган заявил: «Пока не будет преодолен армяно-азербайджанский конфликт, границу мы не откроем. Об этом мы им говорили. Встречи Алиев-Медведев-Саргсян участились. Мы сейчас очень близки к решению вопроса Карабаха. Работы Минской группы должны интенсифицироваться. Процесс урегулирования отношений с Арменией, начавшийся при посредничестве Швейцарии, продвигается вперед, однако Минская группа должна ускорить свои работы. Без урегулирования этого вопроса мы и шага не сделаем.
    Если турки начинают выпендриваться подобным образом, значит что-то идёт не так, как им хотелось бы. Это им кажется, что они близки к решению карабахского вопроса в свою пользу. Ничего подобного. Решение вопроса так и будет тянуться во времени, но не будет решёно в их пользу при нынешнем статус кво. От Минской группы толку не особо много.
    Турки открыто увязывают открытие границ с решением карабахского вопроса. Т.е. фактически всё держится на этом факторе -- карабахской проблеме. Это главный рычаг давления Турции в данной ситуации. Но под решением здесь подразумевается именно решение в пользу Азербайджана. А такой вариант сейчас является малореалистичным.
    В любом случае такое положение дел неудобно ни Турции, ни Азербайджану, поскольку, оба этих государства не могут добиться своего: для Азербайджана -- это возвращение Карабаха, для Турции -- отказ от международного признания геноцида. Для Турции это особенно проблемно, поскольку механизм международного признания уже запущен, а внутри турецкого общества назревает всё больший раскол. Поэтому для турецких властей так важно скорейшее решение всех вопросов, естественно в свою пользу.

    Необходимо также, чтобы Армения избавилась от влияния диаспоры. От диаспоры Армении никакой пользы нет.
    Ну пусть турки будут так в этом уверены -- им же хуже. А вот если, например, диаспора добьётся того, что США на официальном уровне признают геноцид, то посмотрим тогда на их реакцию.
    У Турции такой диаспоры нет, и в этом плане они более уязвимы.
    В демократии просты только лозунги о демократии. Всё остальное сложно и трудно осуществимо на практике

  9. #39
    Местный Аватар для Anathema
    Регистрация
    03.09.2009
    Сообщений
    192
    Thanks
    59
    Thanked 138 Times in 67 Posts
    Музыка
    12
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Irine De L'Europe Посмотреть сообщение

    Ну пусть турки будут так в этом уверены -- им же хуже. А вот если, например, диаспора добьётся того, что США на официальном уровне признают геноцид, то посмотрим тогда на их реакцию.
    У Турции такой диаспоры нет, и в этом плане они более уязвимы.
    Уважаемая Irine De L'Europe разве признание нынешних границ и создание комиссии по Геноциду,
    не является провалом внешней политики Армении ?
    Где же наше самолюбие ?

    Как часто турки должны резать армян , что бы мы наконец смогли понять зловещие намерение и ненависть этих варваров в отношении нас и других наций ? Всего прошло около 20 -ти лет от Сумгаитского, бакинского погромов (геноцидов) депортация всего Шаумяновского р-она и т д . Прошло всего 95 лет от "Мец Егерна ".
    Прилежно изучая историю можно понять настоящее и будущее , можно так же понять то порочное и низкое, что неизбежно навязывается нам нашими же "ишханами и меликами" в прошлом и настоящем у некоторых заметно одинаковый образ васаковской мысли (азгадава во имя собственной наживы).
    Вместе с вами, любезнейшие!

  10. #40
    ՋԱՆ ԱՂՋԻԿ Аватар для Irine De L'Europe
    Регистрация
    02.03.2009
    Сообщений
    553
    Thanks
    336
    Thanked 211 Times in 138 Posts
    Записей в дневнике
    29
    Музыка
    142
    Uploads
    2
    Цитата Сообщение от Anathema Посмотреть сообщение
    Уважаемая Irine De L'Europe разве признание нынешних границ и создание комиссии по Геноциду,
    не является провалом внешней политики Армении ?
    Где же наше самолюбие ?
    А кто сказал, что они признаны? Согласитесь, есть разница: действительно признать или кричать на весь мир о своём признании. От криков толку мало, нужно что-то делать для восстановления исторической справедливлсти.
    Что Вы предлагаете? Не воевать же с Турцией в конце концов. А дипломатические методы в данном случае оказываются довольно затратными по времени и средствам.

    Цитата Сообщение от Anathema Посмотреть сообщение
    Как часто турки должны резать армян , что бы мы наконец смогли понять зловещие намерение и ненависть этих варваров в отношении нас и других наций ? Всего прошло около 20 -ти лет от Сумгаитского, бакинского погромов (геноцидов) депортация всего Шаумяновского р-она и т д . Прошло всего 95 лет от "Мец Егерна ".
    А в народе это уже прекрасно поняли.

    Цитата Сообщение от Anathema Посмотреть сообщение
    Прилежно изучая историю можно понять настоящее и будущее , можно так же понять то порочное и низкое, что неизбежно навязывается нам нашими же "ишханами и меликами" в прошлом и настоящем у некоторых заметно одинаковый образ васаковской мысли (азгадава во имя собственной наживы).
    Это Вы на Саргсяна намекаете? Опять же повторюсь, ещё ничего не известно по результатам переговоров. Никто ещё ни от чего не отказывается. В любом случае, какие бы официальные заявления не последовали, мы не должны забывать, что далеко не всегда их следует понимать буквально. Т.е. даже если Сержик скажет, что восстановление отношений состоится, то это совершенно не значит, что Армения действительно отказывается от международного признания геноцида и соглашается с Турцией по всем пунктам. Говорить можно всё, что угодно, но нам важнее то, что реально делается.
    В общем, ждём результатов переговоров.
    В демократии просты только лозунги о демократии. Всё остальное сложно и трудно осуществимо на практике

Страница 4 из 29 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •