Ну вот, как раз позавчера готовила)))
Кальмаров.
Ну я готовлю всяких этих зверюшек на особый лад - научилась, пока жила в Магадане. По-Приморски то бишь)))
Так можно готовить и мидий, и трубача, и вообще всяких моллюсков и каракатиц тоже)))
Так вот. Кальмары чистятся (это самая сложная часть приготовления - надо снять наружную цветную шкурку и внутреннюю тонкую пленочку, выстилающую кальмарный нутрь)))). Пробовала покупать чищеных - но увы, вкус и запах не теее...какие-то безвкусные...
А каракатицы - ничего.
Ну если это моллюски, то вытаскивается пищеварительный тракт)))
Вернемся к кальмарам.
Почищенных кальмаров режем кольцами, и кидаем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варим 5 минут.
В это время на сковородке у нас на маленьком огоньке медленно обжаривается большое количество лука (порезанного кольцами тоже), обязательно в большом количестве сливочного масла (ну или топленого, памятуя армянские реалии).
Откидываем кальмаров (или прочих морских обитателей) на дуршлаг, вода стекает, и высыпаем на сковороду в лук. Все это вместе, чуть прибавив огня, обжариваем до золотистого цвета минут 5 - 10.
А если на гарнир сварить молодую картошечку (ну или пожарить, для некоторых вредных особей), или, как компромисс - пюре, то получается такой ням-нямммммм!!!!!
А каракатиц можно целиком готовить - потом есть прикольно
Мидий, которых я собирала на море сама, сложнее всего было вытащить из раковин - нужно прогреть их на сковороде, чтобы раскрылись створки)))
Ну а потом потушить, пожарить)))
А еще я люблю делать плов из морепродуктов, ну и есть тоже))) Покупаю морской коктейль для этого - который тоже можно готовить вышеописанным способом)))
Социальные закладки