«Любовникам нужно больше воздуха»
Эстер Перель (Esther Perel) родилась в Бельгии, уже 25 лет работает психотерапевтом в Нью-Йорке, говорит на девяти языках и поэтому общается с представителями разных общин. Специалист по проблемам, с которыми сталкиваются смешанные (в национальном, религиозном и других отношениях) пары. Ведет свой сайт: www.estherperel.com
Почему современные пары сталкиваются с тем, что сексуальное желание по отношению друг к другу угасает?
Романтический идеал, на котором основаны сегодня наши представления о браке, предполагает, что любимый – единственный человек, которому можно рассказать обо всем и который даст тебе все что захочешь. Мы хотим получить от него все то, что в давние времена человеку давала целая община. Потребности в душевной близости прежде не были сосредоточены на ком-то одном, кто должен был освободить нас от экзистенциального одиночества, они были распределены между разными людьми. Сегодня мы ищем в паре любовной страсти, эмоциональной защищенности, социального статуса, эротики… Разрушение желания проистекает из этой замкнутости любящих друг на друге, из их эмоциональной изоляции вдвоем. А желание живет только там, где есть воздух, пространство...
Откуда идет этот недостаток дистанции?
От потребности в безопасности. Чтобы приручить внешние угрозы и наш собственный страх, мы укрываемся в близости. Но если любви нужна близость, то желание требует дистанции, несхожести. Желание – это витальная сила, благодаря которой мы живы. У ребенка эта сила начинается с желания исследовать, совершать открытия. Это страсть к новому, любопытство, потребность в приключениях. Если родители подавляют это стремление, они тем самым душат саму жизнь. В паре происходит нечто подобное: желание не ограничивается только сексом, оно основывается на вновь и вновь возникающем стремлении открывать для себя партнера. «Если я приклеен к тебе, я ничего не могу увидеть в тебе, не стремлюсь открыть ничего нового, ничего не желаю». У нынешних пар нет потребности в душевном пламени, они им обладают. Но, чтобы гореть, огню нужен воздух...
Отрывок из статьи, журнал Психология.
А что вы думаете об этом?
Социальные закладки