Страница 19 из 23 ПерваяПервая ... 91718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 229

Тема: Противоречия в Библии?

Новичок
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Здравствуйте. Очень интересно было читать эту тему. Мне понравилось как Сын Ярости четко и по полочкам все аргументирует, приводит факты и цитаты без послания куда либо что-либо читать. Поднятая тема для меня очень интересна и актуальна. Хотелось бы видеть продолжение со стороны автора темы.

В ходе обсуждения темы видел достаточно много интересных ссылок на труды, которые так или иначе касаются теме противоречий в Библии. Хочется их прочесть, но нужно определиться с чего начать. Да! понимаю что прежде всего необходимо начать с тщательного прочтения самой Библии - так и сделаю. Но параллельно хочу изучать и другую литературу. Помогите мне определиться и укажите на что мне стоит первоочередно обратить внимание исходя из вашего большого опыта в этом вопросе, Сын Ярости.

В конечном счете хочется изучить и иметь представление о всех известных и более-менее популярных религиях, и различиях между ними.

Местный Аватар для Badia
    Thanks
    992
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Материалист, Ваш ник определенно опровергает Ваши желания)))
    2 велосипеда, пожалуйста!

Местный Аватар для Сын Ярости
    Thanks
    136
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Здравия!

Спасибо за тёплые слова.

Цитата Сообщение от Материалист Посмотреть сообщение
    Хотелось бы видеть продолжение со стороны автора темы.
    А вот это вряд-ли: жизнь крайне интересная штука и исследование непролазных дебрей своей религии, мне всё же важнее и интереснее, нежели критика другой религии, какой-бы здравой эта критика ни была.
    Да и в целом, с тех пор я как начал эту тему, я стал более эгоистичным и поэтому меня уже не беспокоит то обстоятельство, что кто-то пребывает в заблуждениях. Как ни крути, а собой заниматься не только интереснее, но и отдачу это даёт куда более заметную, чем всяческие "битвы за чужие умы".

В ходе обсуждения темы видел достаточно много интересных ссылок на труды, которые так или иначе касаются теме противоречий в Библии. Хочется их прочесть, но нужно определиться с чего начать
    Да, эт важный вопрос.

Да! понимаю что прежде всего необходимо начать с тщательного прочтения самой Библии - так и сделаю.
    Это не лучший вариант.

Но параллельно хочу изучать и другую литературу. Помогите мне определиться и укажите на что мне стоит первоочередно обратить внимание исходя из вашего большого опыта в этом вопросе, Сын Ярости.
    Указываю: часто хр-не дают совет изучать библию с нового завета, а уж потом читать Ветхий в контексте прочитанного Нового.
    Но если Вы хотите, получить чёткое представление, вместо промывки собственных мозгов, то нужно делать всё наоборот: начинать с самых корней.

Хр-во выросло из иудаизма - это знают многие. То, что на него сильнейшее влияние окозал иранский зороастризм - знает намног меньшее число людей, а уж о том что иудаизм и зороастризм, тоже не с неба персам и евреям на голову упали - знает абсолютное меньшинство.

Поэтому мой Вам совет: сначала изучите корень всех религий вообще: шаманизм. Предложить чёткий список литературы необходимой для понимания этого явления, мне довольно сложно, потому что прочитано очень много работ и в самом нелепом порядке (читал всё что попадалось), отчего я не очень представляю как бы я воспринял эту инфу, если бы изучал шаманизм по меньшему кол-ву источников и в другом порядке.
    Но поробую:

ПЕРВЫЙ ЭТАП:
    1. М.Элиаде. "Шаманизм. Архаичесике техники экстаза".
    Автор вообще написал уйму прекрасных книг на самые разные темы. Как для академического учёного пишет очень легко.
    2. В.Фёдоров. "Служители трёх миров" и его же "Воители трёх миров". Более лёгкие книги написанные человеческим языком. Дают то, чего не освещал М.Элиаде.
    3. Трилогия В.Серкина "Хохот шамана", "Шаманский лес" и "Свобода шамана". Три маленькие книжицы, позволяющие заглянуть в мир шаманизма более-менее шаманским взглядом чего нет в предыдущих книгах.

Неплохо ещё прочитать работы Оларда Диксона. В первую очередь "Шаманские учения". Но эти книги в сети на добыть - придётся покупать.

ЭТАП ВТОРОЙ:
    Изучив эти работы (если захотите ещё - напишите: дам список, хотя меня в первую очередь всегда интересовал практический аспект шаманизма, а не отстранённое изучение), переходите к изучению любой более менее известной языческой религии. Например: античное, индоиранское, китайское или египетское язычество. Глядя на эти явления в контексте уже успоенного шаманского фундамента, многое поймёте, включая такой важный элемент как конфликт изначального, шаманского начала и более позднего, жреческого, которое и привело с стандартизации духовного опыта, догмам и так далее. Тема этого конфликта будет актуальной и на всех последующих стадиях изучения любой религии.

Затем переходите собственно к изучению древнееврейского язычества. Вернее язычества западных семитов, к коим относились и древние евреи.

Для прохождение вторго этапа, можно воспльзоваться просто данными из интернета. можно конечно начитать священных текстов, но ПМСМ, это будет излишней нагрузкой. Та же википедия даёт достаточно чёткое понимание. Но можно почитать, если не лень "Веды", "Авесту", "Пополь Вух", "Труды и дни", Гесиода, "Метаморфозы" Овидия, хотя сразу говорю, материал порой зело забубённый.

ЭТАП ТРЕТИЙ:
    Изучение истории древних евреев. Собственно достаточно самых общих знаний. За пару дней справителсь.

ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ:
    Чтение Ветхого завета. Читать медленно. В контексте уже пройденного, многое будет понятно безо всяких богословских "толкований". Желательно кроме текста ВЗ, обзавестись также так называемой "симфонией". Это указательно всех библейских слов с указанием места где оно находится в библии. Берите полную симфонию. Можете заказать её в любой протестантской церкви (их сейчас можно сектами обзывать). Мне она обошлась всего в 13-14долларов н есмотря на 3 тысячи страниц. Благодаря ей Вы сомжете по ключевым словам, тыскивать нахождение всех мест библии, говорящих об интересующем Вас вопросе.

ЭТАП ПЯТЫЙ:
    Краткое изучение основ маздеизма и более позднего зороастризма.
    Необходимо для понимания тго влияния, которое оно оказало на Новый завет. Заодно немножко пройдитель по истории Древнего Ирана. Здесь тоже гугль Вам в помощь.

ЭТАП ШЕСТОЙ:
    Изучить историю идеологию и оплитику основных еврейских религиозных течений новозаветнего времени: ессеев, саддукеев, фарисеев, зилотов. Этого вполне достаточно.

СЕДЬМОЙ ЭТАП:
    Чтение собственно Нового Завета. Опять же с помощью "Симфонии".
    Не ленитель сверять всё что можно из нового завета с аналогичными местами из Ветхого. Найдёте много нового.
    К примеру читая слова Христа о том, что мол "слышали ли вы что нужно любить ближнего своего иненавидеть врага своего", что подаётся как норма иудаизма, проверьте что об этом говорит ВЗ. Обнаружите, что ненависть он вовсе не поощрял и прощение ставил очень высоко.
    И когда прочитаете слова Христа о том, что "Заповедь новую даю вам: возлюбите ближнего своего как самого себя"и поискав, что говорит об этом ВЗ, Вы тоже обнружите, что эта "новая заповедь" уже содержалась в ВЗ, причём уже в Пятикнижии Моисея. Отсюда вывод: те кто писал НЗ, не очень-то хорошо знали религию древних евреев, которую якобы стремились реформировать.
    Также н еленителсь узнавать всё что можно обо всех местностях, гродах и сёлах которые упоминаются в тексте. Как и о рассояниях меж ними. Обнаружите, что некоторых топонимов вообще никогда не существовало. А те которые существовали - появились ощутимо позже описываемых событий.
    Вообще придирайтесь ко всему, что не является абстракцией которую можно толковать как угодно. Сразу поймёте насколько причастен непогрешимый Дух Святой к написанию данного, изобилующего огрехами текста.

ВОСЬМОЙ ЭТАП:
    А вот теперь уже можно перейти к библейской критике.
    Могу посоветовать "Библейскую правду", Давида Найдиса (почти на сто процентов достоверный данные). Это атеистическая критика.
    Также "Исуса, еврея из Галилеи", Марка Абрамовича (Это уже критика иудея).
    Можно также прочесть "Йошку" позабытого мной автора (но можно и не читать).
    "Забавная библия", Лео Таксиля (опять атеистическая критка).
    Очень советую "Является ли Иисус Мессией", Юрия Пиотровского (это уже позиция верующего человека, который просто не приемелт уродливых церковных догматов, будь то еврейских или хр-ских или каких других).
    Ну и пожалуй этого достаточно для понимания того как и на каком фундаменте возникло хр-во.

После этого поинтересуйтесь историей ранней и более поздней церкви, вселенскими соборами, и.т.п.
    Рекомендую "Криминальную историю христианства", Карлхайнца Дешнера. Очень хорошая работа, которая и Армению тоже затрагивает.

Думаю, что такой курс позволит Вам получить по настоящему обьёмное представление об интересующем Вас вопросе и создаст базу для изучения любой другой религии.

Цитата Сообщение от Badia Посмотреть сообщение
    Материалист, Ваш ник определенно опровергает Ваши желания)))
    В некоторых религиях материя божественна.

Да совсем забыл: если захотите получить более полной представлени о новозаветнем и более позднем иудаизме - почитайте "Кицур Шульхан Арух". Это проще, чем весь Талмуд драить.
    Верю в Битву!

4. The Following User Says Thank You to Сын Ярости For This Useful Post:

Русалка (08.11.2011)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    По поводу практического шаманизма и литературы можно еще вот тут порыться http://depo-club.ru/lib.htm
    - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
    - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.

6. The Following User Says Thank You to Русалка For This Useful Post:

Сын Ярости (09.11.2011)

Thanks
    136
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Пасиб за ссыль Русалка! На досуге обязательно пороюсь.
    Но Материалисту практический шаманизм вряд ли особо нужен, как бы интересно это ни было. Ему, скорее, теория нужна, чтобы понять истоки, причины...

А если кого интересует практика, то я не так давно собрал библиотечку полезную для выработки данных навыков. Вот она: http://bogunemilforum.mybb2.ru/viewtopic.php?t=909

Книги представленные там, все без исключения можно скачать бесплатно в сети, ибо хотелось создать именно достурпную всем и каждому библиотеку.
    Ссылками для скачивания, правда, снабдил пока не все книги. Руки не особо доходят. А иногда просто нет желания. ))

Звиняйте за оффтоп.

Да, вот ещё немного по теме: Материалист, Кицур Шульхан Арух лечше читать после "Йошки", ибо автор критикуя христианство, очень уж сильно пиарит иудаизм. Так вот в качестве противоядия от этой пропаганды, "Шульхан Арух" в самый раз. Как всегда, по дешёвой пропаганде некоего учения, лучше всего бить самим первоисточником данного учения.
    Верю в Битву!

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    ВОт спасибо тебе, особенно за ссылки на скачивание)))

9. The Following User Says Thank You to Русалка For This Useful Post:

Сын Ярости (09.11.2011)

Thanks
    136
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Всегда пожалуйста. :) Только если начнёшь практиковать, во-первых любую практику завершай основательным заземлением (его и просто так, без практики полезно делать). Это, конечно если тебе здоровая голова не лишняя))).
    Ну и не гони лошадей. Базу закладывать нужно основательно. иначе, скорее всего ничего не выйдет.
    Ну и будь благоразумной: жизнь уважает потребности, а не прихоти.
    Верю в Битву!

Thanks
    136
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Судя по аватарке, ты, я смотрю, тоже почитательница Чоу Юн Фата?
    Верю в Битву!

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от Сын Ярости Посмотреть сообщение
    Всегда пожалуйста. :) Только если начнёшь практиковать, во-первых любую практику завершай основательным заземлением (его и просто так, без практики полезно делать). Это, конечно если тебе здоровая голова не лишняя))).
    Ну и не гони лошадей. Базу закладывать нужно основательно. иначе, скорее всего ничего не выйдет.
    Ну и будь благоразумной: жизнь уважает потребности, а не прихоти.
    Угу))) Всю жизнь голову берегу:) Спасибо за советы.

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от Сын Ярости Посмотреть сообщение
    Судя по аватарке, ты, я смотрю, тоже почитательница Чоу Юн Фата?
    То же? :) И ты?
    Мне очень нравится этот актер))

Страница 19 из 23 ПерваяПервая ... 91718192021 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права