Совесть всегда причём! Какими бы ни были законы, никто не заставит меня закрыть глаза на совесть. Именно по этому мне симпатичнее наши с вами предки, ставившие совесть выше закона, чем ветхозаветные персонажи. Это раз!Сообщение от кубик
Два: эпохой закона считается только эпоха от Моисея до Христа. А времена Ноя - это эпоха до закона. И судя по всему, у них не только закона, но и совести в то время не было. Уж извините, но впечатление зачастую, создаётся именно такое.
Впрочем, когда ознакомишься с ближневосточной, а конкретнее, с семитской культурой того времени, то становится понятно что совесть в ту пору была скорее синонимом слова "глупость". во всяком случае достоинством она не считалась. Совестливые да честные становились объектом всеобщих насмешек и презрения, а вот проходимцы, беспредельщики да обманщики, напротив, становились объектом восхищения.
Просто мы пытаемся привить тогдашним семитам культ совести и справедливости, типичный для наших культур и которого у семитов в ту пору не было даже близко.
потому многие и пытаются найти бессовестным поступкам такое объяснение, которое не противоречило бы НАШИМ предствлениям о совести и чести. Над нашими толкованиями сами древние евреи посмеялись бы.
Однако большинство из нас в упор не хотят учитывать этот фактор, свято веря в то, что люди писавшие библию и сами описываемые персонажи, просто идеально должны соответствовать их, современным, представлениям о добре и зле.
Вы меня извините, но то что вы сказали называется "послать куда подальше". Это не конструктивный диалог. Я привёл конкретные места писания и конкретные причины, которые могли бы объяснить почему Ной проклял не непочтительного Хама, а его сына Ханаана, который к этому вообще отношения не имел.Сообщение от кубик
Вы с этим не согласились, сказав что у ноя была какая-то причина, однако ни словом не обмолвились что это была за причина. Судя по контексту вам и самим-то эта причина не ведома. Просто вы считаете, что она должна быть потому что должна быть, ибо такого что Ной был несколько неадекватен в своих вердиктах не может быть потому что не может быть, так же как не может быть "политического заказа", о котором я писал в том посте.
Ну так найдите эту причину. Вы говорите что там не всё явно написано. Ну так покажите мне эту скрытую истину! Я исследовал это мето достаточно подробно и пока что нашёл только три версии, которые могли-бы это объяснить. Увы, две из них плохия, а третья - отвратительная.
Однако вместо того, чтобы подтвердить ваше "опровержение" цитатой из библии, вы отправляете меня искать подтверждение ваших слов, основанных на том, каким по-вашему должно быть правильное толкование библии.
Ещё. Вы сказали:
А почему вы решили что Мудрость, обязана находить только такие трактовки и причины, которые будут поддерживать авторитет библии?Сообщение от кубик
Вооьще-то основная черта мудрости - это искать Истину, несмотря ни на что. Не считаясь ни с авторитетами ни с устоявшимися мнениями. А у вас получается какая-то заказная мудрость. Мол, если мудрость пойдёт против библии - то мы лишим её звания мудрости.
Хам был младшим сыном. Сим- страшим. Женились в ту пору по-порядку. Ханаан же был младшим сыном младшего сына. Не знаю чего такого должен был натворить сей малолетка, чтобы его дед проклял и его и всех его потомков на вечное рабство.Сообщение от кубик
Мне нехристю, такие гнусности пока что в голову не вмещаются.
Однако в целом, меня больше всего в ваших словах оскорбило не то, о чём я писал выше. Оскорбило совсем другое.
А именно следующие ваши слова:
1. "Совесть здесь не причем"
2."Неужели Вы думаете, что Ной проклял Ханаана просто так? Выбрал из других братьев самого младшего и проклял не за что? Нет. В Библии многое не написано открыто."
Давайте вдумаемся: ведь ной своего внука и ВСЕХ его потомков не десерта лишил, не в угол поставил. Он ИХ ВСЕХ ПРОКЛЯЛ! ПРОКЛЯЛ НА ВЕЧНОЕ РАБСТВО!!!!!!
Знаете, для таких мер нужны очень серьёзные причины! то что библия о таковых (если таковые вообще были) не говорит - это ещё полбеды, даже сотая часть беды.
Настоящая беда начинается тогда, когда люди подобно вам начинают говорить, что "раз в библии написано, что кто-то заслуживает проклятия/рабства/смерти и прочего, значит этот так и есть, независимо от того знаем мы эти причины или нет".
В результате получается что людая библейская идея считается заранее верной. Замечательно! Больше не нужно думать! Не нужно проверять идеи ни чувством совести, ни чувством справедливости! Зачем нам этот мусор? Ведь если библия обрекла кого-то на проклятие, на уничтожение - значит так и надо.
Тем более что вы сами сказали, что "совесть здесь не причём". Действительно для таких людей библия заменяет и совесть и справедлисость и здравый смысл, да и сам разум.
именно из такого подхода и рождались все те кошмары, которыми сопровождались деяния как христиан, так и мусульман и иудеев. "В библии написано - значит это правда, а раз правда - значит не подлежит обсуждению и семнениям".
Что такое геноцид, я думаю армянам объяснять не нужно.
Однако в истории человечества, были примеры куда более жуткого геноцида. Геноцида, который заканчивался ПОЛНЫМ уничтожением народа.
Примеры начинаются уже в библии.
"И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее. И взял Давид венец царя их с головы его, - а в нем было золота талант и драгоценный камень, - и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими."
Это библия: Вторая книга Царств, глава 12, стихи 29-31.
вот так целый народ расплатился за то, что Давид и его воины ВЕРИЛИ в то, что раз бог обрёк аммонитян на уничтожение, значит они того чем-то заслужили.
Не думаю, что они были совсем больными на голову изуверами. Они просто верили.
В конце концов, ведь аммонитяне были детьми Ханаана. Разве имели они право на жизнь?
История эта в тех или иных вариациях повторялась не раз и не два. И результаты были под стать.
Я уже писал о том, что в средние века толкователи библии (а заодно верные христиане искренне верующие в её непогрешимость, в отличии от меня, нехристя), пришли к выводу, что славяне - это потомки Ханаана. К тому же они были почти поголовно язычниками.
А ведь библия не просто обещала Хананну и его отпрыскам рабство, но и обещала уничтожить всех язычников.
Как результат, вся европа в лице империи Карла, навалилась на балтийских славян. Результат: число славян, которые издавна жили бок о бок с германцами и кельтами стали продавать в таких количествах, что во многих языках искажённое слово "славянин" стало означать раб.
Сотни и сотни тысях человек, продавались в рабство, потому что кто-то ВЕРИЛ, а не думал.
У оставшихся же был один выход - либо принять веру христову, либо умереть. Ведь для "господа", язычники - мерзость.
К счастью они вере предков не изменили. У погибли. Все. Три славянских народи и один балтский исчезли полностью! Нет их больше. Большинство даже не знает что такие были. Как не знает и о том, что были они не последними среди окружавших их народов, поражая окружающих своей культурой, своим духом, своими подвигами... Бодричи, Велеты, Руяне, Пруссы кто их сейчас помнит, этих "детей ханаана"? Единственное, что от них осталось - это топоним "Пруссия". Большинство даже не знает, что пруссы были роднёй литовцев и латышей.
И, заметьте, этих народов больше нет, потому что кто-то верил в "слово божье". И не сомневался, считая, что раз они прокляты, значит - виновны. И которые точно так же как и вы, даже не пытались найти причину этого проклятия, видимо, считая, что она конечто же должна быть в билии, но кхм, кхм... в скрытом виде.
Не столь далеко от бодричей и вельтов, были уничтожены ещё 10 славянских народов. Милинги, езеричи, верзичи, струменцы, драговиты, рунхины, сагудаты, смоляне, баюничи, велегестичи...
И это только славяне. А ведь были и другие. И они тоже стали жертвой не человеческой кровожадности, а человеческой веры в непогрешимость книги.
И когда вы вспоминаете о своих предках-армянах, то не забывайте, что их вырезали не какие-то моральные уроды. Их вырезали люди имевшие жён, любившие своих детей, желавшие им всего самого лучшего. Словом вполне приличные люди, которые кроме этого имели и ещё одну похвальную в религиозных кругах черту: они верили. Верили, что уничтожение неверных угодно Аллаху. Ведь если аллах их не любит - значит на это есть причина. Тоже, наверное, скрытая
И совесть в этой череде безумия действительно не причём. Там где есть ТАКАЯ вера, для совести места не остаётся.
П.С. Иногда я думаю: если библейский бог есть и он в самом деле так добр, как говорят слухи, то какую ненависть он должен испытывать к библии, которая для многих верующих (ладно хоть не для всех) заменила и совесть и справедливость и разум.
Социальные закладки