?, 17 июня 2009 г.
Объективно оценить данное произведение, с мой точки зрения, довольно трудно. Слишком уж оно, пользуясь терминологией психологов, амбивалентно. Оценка разбивается на кучу разнонаправленных моментов, связать которые, свалить в кучу и вывести арифметический результат плюсов и минусов затруднительно. Не могу сказать, что книга хороша, т.к. многое в ней не устраивало, хотя нелья сказать и обратного по той же самой причине - есть очень "правильные", что ли, моменты. Начиная с минусов, отмечу определенную натужность повествования. Нет, читается нетрудно, страницы летят десятками, но при этом призрак автора не покидает читателя ни на секунду, - автора, напряженно пытающегося донести, объяснить что-то такое большое, бьющееся глубоко внутри, в потемках чужой кутзеевской души. Но то ли слова не совсем те, то ли не хватает Джону человеческого языка, - напряжение-то чувствуешь, а мысль как-то упрощается, мельчает, разменивается на фантики во множестве слов, и вселенских глубин в ней не наблюдается. Такое чувство, что повидал в своей жизни товарищь Кутзее много, нестерпимо много - и самого отвратительного и ужасного, и хорошее и светлое тоже не миновало, но уж слишком объёмен непомерный груз перижитого, не объять его простым человеческим сознанием, выходят всё больше общие места. Сюжет сталкивает главного героя - престарелого командующего небольшим городком-крепостью на границе некой Империи - с военным начальником, прибывшим в эту крепость с военным отрядом для выявления реальности угрозы нападения варваров, слухи о которых полнят окраинную землю. Надо отметить, что непосредственно сюжетные линии не так важны, книга полнится символами, архетипами и еще черт знает чем. Доживающий свой век обыватель-начальник, для которого судьба каждого вверенного ему подчиненного важнее громких слов и красивых декларируемых целей, и молодой циничный полковник, рассуждающий абстракциями "долг", "честь", "надо" и т.п.; "человек - вселенная" и "цель оправдывает средства"; опыт старости - горячность молодости, неисправимый провинциал - столичный человек; мелкий городишко - Империя и т.п. Всё это больше, чем просто сюжетные точки. Но опять же - в целом больше общие места. Погоня за химерами приводит к совершенно конкретному краху, служение человечеству вообще при наплевательстве на конкретную человеческую личность приводит к разрушению понятия "человек" как такогого - "да мы в курсе!!!" - так и хочется воскликнуть в ответ на печальное морализаторство автора. Разве кто-то спорит? "Люди - грязные отвратительные существа, готовые по костям идти к своей цели", - мечется он при изображении страшных пыток над невиновными "варварами", но разве это секрет? Само название книги апеллирует к варварству много более страшному, чем убогость примитивных первобытных обществ - варварству цивилизованному, когда тем же грязнейшим порывам находят научное обоснование, красивую идеологию, и, главное, мощь продвинутого технически общества. "И?" - единственное, что хочется спросить в ответ. Всё это вызывает легкую скуку и слабое раздражение. Но (переходим к плюсам). Провалив, по сути, часть "глобальную", Кутзее умудрился прекрасно выписать мелкие детали - неправдоподобно живые персонажи, щемящие отдельные сцены, диалоги. Выбрав в качестве места действия безликую Империю, в жизни которой легко смешал черты разных эпох - от средневекового до индустриального общества, - определил универсальность своего повествования. "Назначил" главным героем дряхлеющего пенсионера, живущего оставшимися маленькими радостями, потихоньку свыкающегося с мыслью о скорой смерти; чем дальше, тем сильнее запутывающегося в базовых вопросах "что такое хорошо и что такое плохо", "кто мы", "зачем это всё", "что же нам делать" - и в рамках отдельно взятой головы пафос глобальных вопросов переводится в чисто человескую тоску Непознаваемого. И какой-нибудь маленький эпизод, когда давняя знакомая, выцветшая от грубой жизни перезрелая женщина, по-дружески предлагает "страждущему сердцу" свое тело в качестве простого физического "утешения" - эпизод звучит громче и как-то больнее, чем все эти военные кампании с сопутствующими показательными ужасами войны, вместе взятые. И, конечно, слепая девушка-варвар. И еще куча разных мелочей... Вот как со всем этим, скажите на милость, вынести кокретную оценку? Поставил "3" не в смысле "удовлетворительно" - как среднюю. Одинаково удаленную и от максимального плюса, и от максимального минуса. Стоит ли тратить время на "Ожидание варваров"? Черт знает. Не могу сказать, что рад тому, что прочитал эту книгу. Как не могу сказать и что зря потратил время. Одно знаю точно - я бы лично за это Нобелевку не дал. Полезен ли отзыв?
Кирилл
Мне понравилось, 17 июня 2009 г.
Интересная, глубокая книга. У меня, правда, было другое издание. Но в любом случае - рекомендую к прочтению.
Тамара
Социальные закладки