Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 70

Тема: Литературные новинки

Счастье Аватар для FELICE
    Thanks
    11,468
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    Дэниел Киз
    "Цветы для Элджернона"

Сорок лет назад это читалось бы как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать "жанрового гетто".
    Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.
    Не зря вышедшую уже в 1990-е книгу воспоминаний Киз назвал "Элджернон, Чарли и я".

отзывы:

Книга, берущая за душу, 16 июня 2009 г.
    На мой взгляд, потрясающее произведение. С самого начала и до конца читаешь, затаив дыхание, оторваться практически невозможно. В первых главах чувствуешь боль за главного героя (не от мира сего), с развязкой начинаешь за него искренне радоваться и гордиться, словом, книга абсолютно живая и захватывающая. Очень советую.
    Екатерина, 19 лет

классный рассказ, 18 июня 2009 г.
    понравилось. написано в духе Шефнера
    Александр
    В роднике твоих глаз
    и виселица, и висельник, и веревка(с)

2. The Following 2 Users Say Thank You to FELICE For This Useful Post:

Незабудка (19.06.2009), Русалка (19.06.2009)

Thanks
    11,468
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    Дж. М. Кутзее
    "В ожидании варваров"

Самый загадочный писатель из всех нобелевских лауреатов, посвятивший нобелевскую речь не кому-нибудь, а Робинзону Крузо, человек, само имя которого долго оставалось загадкой.
    Небольшой городок на окраине безымянной Империи взбудоражен известием о скором нападении племен варваров из приграничных пустынь.
    Прибывший из сердца Империи полковник, готовый извести всякого, лишь бы выбить из человека нужные показания.
    Городской судья, не желающий поддаваться панике и в результате из обвинителя превратившийся в обвиняемого.
    Пленная девушка, которая для судьи становится объектом чувственно-религиозного поклонения.
    Роман-притча, роман-метафора, напоминающий безумные фантазии Кафки, Беккета и Буццати. Настоящее удовольствие для читателей интеллектуальных бестселлеров.

Отзывы:
    ?, 17 июня 2009 г.
    Объективно оценить данное произведение, с мой точки зрения, довольно трудно. Слишком уж оно, пользуясь терминологией психологов, амбивалентно. Оценка разбивается на кучу разнонаправленных моментов, связать которые, свалить в кучу и вывести арифметический результат плюсов и минусов затруднительно. Не могу сказать, что книга хороша, т.к. многое в ней не устраивало, хотя нелья сказать и обратного по той же самой причине - есть очень "правильные", что ли, моменты. Начиная с минусов, отмечу определенную натужность повествования. Нет, читается нетрудно, страницы летят десятками, но при этом призрак автора не покидает читателя ни на секунду, - автора, напряженно пытающегося донести, объяснить что-то такое большое, бьющееся глубоко внутри, в потемках чужой кутзеевской души. Но то ли слова не совсем те, то ли не хватает Джону человеческого языка, - напряжение-то чувствуешь, а мысль как-то упрощается, мельчает, разменивается на фантики во множестве слов, и вселенских глубин в ней не наблюдается. Такое чувство, что повидал в своей жизни товарищь Кутзее много, нестерпимо много - и самого отвратительного и ужасного, и хорошее и светлое тоже не миновало, но уж слишком объёмен непомерный груз перижитого, не объять его простым человеческим сознанием, выходят всё больше общие места. Сюжет сталкивает главного героя - престарелого командующего небольшим городком-крепостью на границе некой Империи - с военным начальником, прибывшим в эту крепость с военным отрядом для выявления реальности угрозы нападения варваров, слухи о которых полнят окраинную землю. Надо отметить, что непосредственно сюжетные линии не так важны, книга полнится символами, архетипами и еще черт знает чем. Доживающий свой век обыватель-начальник, для которого судьба каждого вверенного ему подчиненного важнее громких слов и красивых декларируемых целей, и молодой циничный полковник, рассуждающий абстракциями "долг", "честь", "надо" и т.п.; "человек - вселенная" и "цель оправдывает средства"; опыт старости - горячность молодости, неисправимый провинциал - столичный человек; мелкий городишко - Империя и т.п. Всё это больше, чем просто сюжетные точки. Но опять же - в целом больше общие места. Погоня за химерами приводит к совершенно конкретному краху, служение человечеству вообще при наплевательстве на конкретную человеческую личность приводит к разрушению понятия "человек" как такогого - "да мы в курсе!!!" - так и хочется воскликнуть в ответ на печальное морализаторство автора. Разве кто-то спорит? "Люди - грязные отвратительные существа, готовые по костям идти к своей цели", - мечется он при изображении страшных пыток над невиновными "варварами", но разве это секрет? Само название книги апеллирует к варварству много более страшному, чем убогость примитивных первобытных обществ - варварству цивилизованному, когда тем же грязнейшим порывам находят научное обоснование, красивую идеологию, и, главное, мощь продвинутого технически общества. "И?" - единственное, что хочется спросить в ответ. Всё это вызывает легкую скуку и слабое раздражение. Но (переходим к плюсам). Провалив, по сути, часть "глобальную", Кутзее умудрился прекрасно выписать мелкие детали - неправдоподобно живые персонажи, щемящие отдельные сцены, диалоги. Выбрав в качестве места действия безликую Империю, в жизни которой легко смешал черты разных эпох - от средневекового до индустриального общества, - определил универсальность своего повествования. "Назначил" главным героем дряхлеющего пенсионера, живущего оставшимися маленькими радостями, потихоньку свыкающегося с мыслью о скорой смерти; чем дальше, тем сильнее запутывающегося в базовых вопросах "что такое хорошо и что такое плохо", "кто мы", "зачем это всё", "что же нам делать" - и в рамках отдельно взятой головы пафос глобальных вопросов переводится в чисто человескую тоску Непознаваемого. И какой-нибудь маленький эпизод, когда давняя знакомая, выцветшая от грубой жизни перезрелая женщина, по-дружески предлагает "страждущему сердцу" свое тело в качестве простого физического "утешения" - эпизод звучит громче и как-то больнее, чем все эти военные кампании с сопутствующими показательными ужасами войны, вместе взятые. И, конечно, слепая девушка-варвар. И еще куча разных мелочей... Вот как со всем этим, скажите на милость, вынести кокретную оценку? Поставил "3" не в смысле "удовлетворительно" - как среднюю. Одинаково удаленную и от максимального плюса, и от максимального минуса. Стоит ли тратить время на "Ожидание варваров"? Черт знает. Не могу сказать, что рад тому, что прочитал эту книгу. Как не могу сказать и что зря потратил время. Одно знаю точно - я бы лично за это Нобелевку не дал. Полезен ли отзыв?

Кирилл

Мне понравилось, 17 июня 2009 г.
    Интересная, глубокая книга. У меня, правда, было другое издание. Но в любом случае - рекомендую к прочтению.

Тамара
    В роднике твоих глаз

4. The Following User Says Thank You to FELICE For This Useful Post:

Русалка (19.06.2009)

Տաթև Аватар для Roamer
    Thanks
    4,756
    Музыка
    80
    Uploads
    0
    Окс,как вообще Януш Вишневский?)

Таинственная Аватар для Neznakomka
    Thanks
    14,088
    Записей в дневнике
    72
    Музыка
    43
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Magnalia Посмотреть сообщение
    Читали ли вы Неджма(может быть неточность,извините) "Миндаль"- очень откровенно, неожиданно и шокирующе! Также из серии "женщин востока, дорвавшихся до свободы", но в отличии от Суад наибольший акцент на интимной жизни героини.
    Прочитала... то что откровенно, да, но по моему ничего шокирующего...)

Цитата Сообщение от SweetGirl Посмотреть сообщение
    По-моему, чересчур откровенно, аж читаешь краснея))) Мне не понравилось.
    А если б не краснела, понравилось бы?)))))
    «Умением говорить выделяются люди из мира животных.
    Умением молчать выделяется человек из мира людей»

7. The Following 2 Users Say Thank You to Neznakomka For This Useful Post:

Арфи (19.06.2009), Русалка (19.06.2009)

Таинственная Аватар для Neznakomka
    Thanks
    14,088
    Записей в дневнике
    72
    Музыка
    43
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от FELICE Посмотреть сообщение
    Хади
    "Искалеченная"

Кто? Скажите, кто дал им право решать может ли женщина получать удовольствие или нет?! Кто дал им право вырезать живую плоть, а вместе с ней и сердце?!
    Трудно поверить, но два миллиона девочек ежегодно подвергаются "акту очищения", в ходе которого им вырезают клитор.
    Книга - пощечина!

Книга, конечно, относительно не новая, 2007 года. Но это единственная книга, которую я не смогла прочитать Тема та же - неравноправие женщин.
    Кошмарные сцены буквально с первых страниц заставили меня отложить эту книгу((( Такое зверство еще практикуют... Волосы не то что дыбом..
    Не смогла
    Оксан, я прочитала эту книгу с чувством гнева и возмущения...
    Все что описывается там, конечно ужасно, не постижимо
    для нашего ума и сознания, потому что так не должно быть...
    но это другой мир и другие ценности.... Но раз написано об этом,
    значит все-таки кто-то выстоял против такого зверства... стоит дочитать.
    «Умением говорить выделяются люди из мира животных.
    Умением молчать выделяется человек из мира людей»

9. The Following User Says Thank You to Neznakomka For This Useful Post:

FELICE (19.06.2009)

Thanks
    11,468
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    Цитата Сообщение от Roamer
    Окс,как вообще Януш Вишневский?)
    Тат, вообще?)
    Читаемо. Западает в мозг и задумываешься. Только я прочитала несколько его книг в другом издании, и меня капельку взбесило то, что книга напечатана таким большим шрифтом, складывается впечатление, будто читаешь детскую сказку. Но это уже скорее недочеты издателя и коммерческий ход. На это же, кажется, жаловались многие другие читатели. Я читала отзывы перед тем как запостить тут. Жалоба та же)
    А вообще, если не читала, прочитай его. Я начала его читать с "Одиночества в сети", мне просто порекомендовали, и я не пожалела.
    В роднике твоих глаз

11. The Following 2 Users Say Thank You to FELICE For This Useful Post:

Roamer (19.06.2009), Незабудка (19.06.2009)

Thanks
    11,468
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    Цитата Сообщение от Magnalia Посмотреть сообщение
    Читали ли вы Неджма(может быть неточность,извините) "Миндаль"- очень откровенно, неожиданно и шокирующе! Также из серии "женщин востока, дорвавшихся до свободы", но в отличии от Суад наибольший акцент на интимной жизни героини.
    Цитата Сообщение от SweetGirl Посмотреть сообщение
    По-моему, чересчур откровенно, аж читаешь краснея))) Мне не понравилось.
    А тут уже у меня срабатывает, как в фильме "Служебный роман": "Значит, надо брать" (с)

Значит, надо прочитать))))
    В роднике твоих глаз

13. The Following 2 Users Say Thank You to FELICE For This Useful Post:

Neznakomka (19.06.2009), Русалка (19.06.2009)

Сама нежность Аватар для Незабудка
    Thanks
    11,108
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    266
    Uploads
    45
    Цитата Сообщение от FELICE
    Тат, вообще?)
    Читаемо. Западает в мозг и задумываешься. Только я прочитала несколько его книг в другом издании, и меня капельку взбесило то, что книга напечатана таким большим шрифтом, складывается впечатление, будто читаешь детскую сказку. Но это уже скорее недочеты издателя и коммерческий ход. На это же, кажется, жаловались многие другие читатели. Я читала отзывы перед тем как запостить тут. Жалоба та же)
    А вообще, если не читала, прочитай его. Я начала его читать с "Одиночества в сети", мне просто порекомендовали, и я не пожалела.
    Ненавижу, когда печатают чуть ли не 16 шрифтом, это кошмар просто!!! Сколько последних книг Вишневского ни открывала - все напечатаны огромными буквами. Не покупаю - не могу читать так...

Сама нежность Аватар для Незабудка
    Thanks
    11,108
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    266
    Uploads
    45
    Хади "Искалеченная" дома есть. Дошла до середины - дальше стало скучно... давно начинала... Да, начало убийственно-жестоко...
    Но меня Суад больше впечатлила... Но больше не хочется читать про такие зверства, слишком тяжело... когда описываются такие издевательства, причем во всех красках, мне так плохо становится... тошнота подкатывает к горлу...

16. The Following User Says Thank You to Незабудка For This Useful Post:

FELICE (19.06.2009)

Mademoiselle Аватар для SweetGirl
    Thanks
    4,600
    Музыка
    314
    Uploads
    27
    Цитата Сообщение от Neznakomka
    А если б не краснела, понравилось бы?)))))
    )))) краснота ни при чем))
    Просто ничего интересного не открыла для себя в этой книге)

18. The Following User Says Thank You to SweetGirl For This Useful Post:

Neznakomka (21.06.2009)

Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права