Сейчас в России служат год.Но я сторонник 2х годичной службы.Любой солдат (бывший,или нынешний) подтвердит,за первые полгода солдат привыкает к армейской пище (как правило каша,бикус,секан),физ нагрузкам,осваивает воинскую специальность,даже грамотно окопаться надо учиться.Короче из него куют солдата по предназначению.Следующие полгода,год он эти знания,навыки закрепляет,становится специалистом.И уже оставшийся срок он служит действительно солдатом с большой буквы,ему доверяют командиры,он обучает пополнение,ну и т.д.Полгода-это не солдат,это сырец.Я живу в гарнизоне,у кого есть возможность присмотритесь,разница,даже в выправке,солдат разного срока службы огромна.Возможности каждого солдата в отдельности куют победу подразделения в целом.Какие возможности у солдата отслужившего полгода?Другое дело что в России солдат-это бессловесное животное.У него куча обязанностей и никаких прав.Вот этого боятся,как правило.Насчет придет и потеряет форму-доля правды есть,но в жизни все так,то ты в форме,то нет.Хотя от многих,уже в возрасте мужчин наверняка слышали,что вот,мол,в армии я такие вещи творил...Это психологически помогает,что когда-то было хуже,тяжелее,но справился же и здесь прорвемся.А полностью профессиональной армии все равно не будет,дорого.

Да и контрактников вряд ли столько будет.

Социальные закладки