Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Отчет о путешествиях в Арцахе, мысли вслух, мои фотографии.

  1. #11
    Пользователь
    Регистрация
    12.02.2009
    Адрес
    Дмитров
    Сообщений
    41
    Thanks
    233
    Thanked 135 Times in 41 Posts
    Музыка
    16
    Uploads
    0

    Горная речушка недалеко от Арени

    Наш водитель Эдик и Джери.

    Я и Джери Рей.

    Дочурка.


    Вайк - церковь.

    Приближаемся к Саравану.
    Мы, результат наших мыслей

  2. The Following 3 Users Say Thank You to армен и я For This Useful Post:

    Markanik (14.10.2009), Passion (26.02.2009), Принцыска (26.02.2009)

  3. #12
    Пользователь
    Регистрация
    12.02.2009
    Адрес
    Дмитров
    Сообщений
    41
    Thanks
    233
    Thanked 135 Times in 41 Posts
    Музыка
    16
    Uploads
    0



    Сараванский перевал - самая высокая точка на протяжении пути. Зимой дороги здесь ужасны... Отсюда до Степанакерта 125-130 километров..



    Горное озеро близ Сисиана.
    Мы, результат наших мыслей

  4. The Following 3 Users Say Thank You to армен и я For This Useful Post:

    Markanik (14.10.2009), Passion (26.02.2009), Принцыска (26.02.2009)

  5. #13
    Пользователь
    Регистрация
    12.02.2009
    Адрес
    Дмитров
    Сообщений
    41
    Thanks
    233
    Thanked 135 Times in 41 Posts
    Музыка
    16
    Uploads
    0
    Дорога жизни, дорога победы! (продолжение)

    Мы остановились с вами в местечке Арфи-шука.
    Я купил у гостеприимной хозяйки кафе - Гоар 2 литра мускатного вина, по 1000 драм за литр и мы поехали дальше. Теперь до самого Степанакерта мы должны были ехать без остановки. Дорога снова начала подниматься в гору, начался Сюникский район Армении. Мы приближались к Сисиану, к Сараванскому перевалу. Это одно из высокогорных мест в Армении, где проживают люди. Именно про Сараван я рассказывал вам выше. Зимой здесь дороги очень опасны. Но сейчас снега не было. Открылся очень красивый вид на озеро. (посмотрите фотки.) От Сисиана до Степанакерта оставалось каких-то 125-130 километров.
    Для многих людей словосочетание: дорога жизни, неизменно ассоциируется с Ленинградом, с Великой Отечественной..Ленинград в блокаде и лишь дорога через Ладогу связывает Ленинград с Большой землей… Может быть поэтому, было так много писем в период блокады, от жителей Ленинграда, ныне Сант-Петербурга. Я читал эти письма, тогда их много публиковали в местной газете «Советакан Карабах» Это была хорошая моральная поддержка для жителей Нагорного Карабаха. Именно поэтому я назвал эту дорогу, дорогой жизни. Без этой дороги Арцах «задохнулся бы», нас взяли бы измором.
    Когда начался Гориский район Армении – природа оживилась. Даже сейчас, осенью, когда не хватало зелени, невозможно было равнодушно смотреть на стремительно проносящиеся в окне машины пейзажи. Мы, с Джерри попросили Эдо сделать небольшую остановку, открылся прекрасный вид на город Горис. Мы вышли из машины и сделали несколько снимков. Отсюда до Степанакерта ровно 90 километров. И ровно посередине, между Горисом и Степанакертом - Лачин, а ныне Бердадзор. А перед Лачином , в деревне Забух, ныне Аймаван, стоит таможенный пост - начинается граница Нагорно-Карабахской республики.
    Эдо и Джери пошли в будку к таможенникам
    э я же вышел из машины, слева по дороге стояли скалы, а справа, чуть ниже было слышно журчание речки. Я снова предался мыслям: о красоте нашей природы, которую сравнивают со Швейцарией. Да что там Швейцария – это Нагорный Карабах. Горы и холмы, покрытые лесами. Елки и ели нарядно одетые в свои нестареющие наряды, выгодно отличались на фоне остальных деревьев, ставших бесцветными и безымянными. Ослепительно белые облака, низко «парящие» над землей, словно периной укрывают убранные поля и, будто бы, нашептывают им : «отдохни земля-матушка, отдохни…» Звонкая и озорная речка, бежит словно молодая девчушка, ловко обходя пороги и камни, при этом напевая веселую песню. ..Неожиданно, то там, то здесь выскакивают скалы. Такие же неприступные и непостижимые, как сами арцахцы. Словно часовые, они стоят, упрямые и гордые, с высоко поднятой головой, словно напоминая всем: я здесь хозяин, я! …И все примолкли, природа покорилась этим «скалам»… Умиротворенная природа отдыхала от войны, от крови и боли, от плача и горя …в воздухе пахло свободой и миром. Была тишина и покой, … и только эхом доносилось издалека «веселое пение речушки». Это моя Родина – Нагорный Карабах!
    Отсюда начинается тот самый «лачинский коридор».. Это, пожалуй, самый стратегически важный участок территории Арцаха и по сегодняшний день. Это дорога Победы. После завоевания «лачинского коридора» - Нагорный Карабах глотнул «свежего воздуха». А неприятель, который в это время находился в Шуше, в свою очередь оказался в окружении. Это не могло не сеять панику в их рядах. Завоевание «лачинского коридора», явилось первым предвестником нашей общей Победы.
    До Степанакерта осталось 40 километров. Начались «лачинские повороты» Самый тяжелый участок дороги для тех, кто плохо переносит дорогу. Одной рукой я обнимал дочку, другой крепко схватился за ручку двери. Казалось, этим поворотам не будет конца. Я уже не мог снимать и только смотрел вперед: ну когда же Шуша, когда? И вот, наконец, мы под Шушой, в небе ни единого облачка и прекрасный вид открывается на Степанакерт. Весь город как на ладони, какая красота. Я так мечтал сделать собственный снимок с видом на мой родной город, и вот моя мечта сбылась. Мы снова, в который раз уже, попросили Эдо остановить машину, и вышли из машины. Удивительное дело, скажу вам друзья, Я не могу этого до сих пор понять: с каким восхищением смотрел американец на Степанакерт и как он огорчился, когда у него сели батарейки в аппарате…Что он интересно, чувствовал в этот момент, о чем думал. Я же думал о том, что через каких- то 30 минут увижу маму и всех моих родных. И чем больше я об этом думал, тем чаще билось мое сердце, тем больше я волновался.. Все, я дома.
    Миниатюры Миниатюры 5.jpg   6.jpg   ф - 26.jpg   ф - 45.jpg  
    Мы, результат наших мыслей

  6. The Following 2 Users Say Thank You to армен и я For This Useful Post:

    Markanik (14.10.2009), Принцыска (26.02.2009)

  7. #14
    Пользователь
    Регистрация
    12.02.2009
    Адрес
    Дмитров
    Сообщений
    41
    Thanks
    233
    Thanked 135 Times in 41 Posts
    Музыка
    16
    Uploads
    0

    Горис - до Степанакерта 90 км.

    Милые собачки немного отвлекли дочку от сложной дороги..

    Отсюда начинается Нагорный Карабах (Арцах).



    Аймаван.
    Мы, результат наших мыслей

  8. The Following User Says Thank You to армен и я For This Useful Post:

    Markanik (14.10.2009)

  9. #15
    Пользователь
    Регистрация
    12.02.2009
    Адрес
    Дмитров
    Сообщений
    41
    Thanks
    233
    Thanked 135 Times in 41 Posts
    Музыка
    16
    Uploads
    0



    И вот мы под Шушой, открывается вид на Степанакерт, позади самые трудные Лачинские перевалы..



    С каким восхищением смотрел американец на прекрасный вид, который открывался на Степанакерт и сколько было сожаления в том, что так не кстати разрядились батарейки..

    (продолжение еще будет..)
    Мы, результат наших мыслей

  10. The Following 2 Users Say Thank You to армен и я For This Useful Post:

    Markanik (14.10.2009), Passion (26.02.2009)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •