Отчет о путешествиях в Арцахе, мысли вслух, мои фотографии.
Глядим туда, где колея
Идет сквозь сотни гор и скал,
Где падает с души броня,
Уходит будничный оскал,
Туда, где жажды не тая,
Мы силы льем себе в бокал,
Глядим с слезой - Армен и Я,
Глядим в наш близкий Черный Сад! (Натали)
Вступление.
Эти заметки были написаны мной в разные периоды, после отпусков… Они не претендуют на какое-то литературное творчество, это всего лишь, мои впечатления, мысли вслух.. Где-то они наивны, где-то сентиментальны, просты… но зато – эмоциональны, живы и от этого – интересны… (судя по отзывам..)
Многие из ребят ни разу не были в Армении. Арцахе, хотя, может быть, родились там и в силу обстоятельств, были вынуждены уехать оттуда.. для вас эти заметки будут наиболее интересны… И если, хотя бы у одного человека после прочтения моих заметок появиться желание поехать в Армению – значит свое дело (эти заметки) сделали…
То что плохо начинается - хорошо заканчивается.
16 ноября 2007 года, 5 часов утра.. я встал. Голова "не своя", спал практически два часа.. "И кто просил тебя сидеть на форуме до двух ночи..?" На шесть тридцать заказал такси. Мне выгоднее летать из Шереметьево, ближе от Дмитрова, чем Внуково или Домодедово. От Дмитрова до Шереметьево-2, берут 750 рублей. Еще я люблю летать Аэрофлотом, это не реклама, просто мне так нравится..
Помните песню: "с чего начинается Родина?"..наверно, можно было бы добавить, что для многих армян она начинается с сектора для регистрации на рейс Москва-Ереван.. Мы, с дочуркой ждем начала регистрации. Мне очень хочется спать, но не могу позволить себе этого из-за дочки. Сидим на пластмассовых креслах,ждемс, вдруг тишину зала прерывает противный свист, треск. .. нет-нет я не могу ошибиться, этот звук может "издавать" только скотч! В пяти метрах от меня сидит женщина-армянка, рядом 3 или 4 сумки внушительных размеров. Мужчина, видимо муж, спокойно, не обращая никакого внимания на окружающих, методично, круг за кругом, обматывает сумку скотчем. Когда он обмотал одну сумку, сумка выглядела ничуть не хуже тех, что обматываются платно. Я печально посмотрел на две еще не обмотанные сумки..Дремота, сама собой пропала, я оживился, вспомнил, как кажется Натали, писала про находчивость армян. Две мысли стали терзать мою голову: одна, уйти куда подальше, в другой конец зала, что бы не слышать противного звука разрываемого скотча, другая,.. я задумался о том, сколько стоит сейчас упаковка богажа и сколько стоит рулон скотча..? Тем временем, мужчина видимо почувствовав некоторую неловкость, отошел в сторону, метров на двадцать и продолжал свое дело, принялся за другие сумки. (В Шереметьево так устроено, что сначала проходишь "таможню" и там уже есть упаковка богажа. И это логично, ведь если вас попросят открыть сумку, вам придется разрывать упаковку. Но это видимо не всех касается..? ) Пока я размышлял над этими вопросами, другие, более расторопные и "находчивые армяне" - время даром не теряли. И уже то там, то здесь, раздавались звуки "от скотча", это уже было не "соло", а симфония "с оркестром".. Я улыбнулся, одной ногой я уже в Армении.! Но нет, я пас, я за скотчем не побегу.
Объявили регистрацию. Неожиданностью для меня была задержка на пограничном посту.. сорок минут я простоял, пока выясняли.. Загран. паспорт я получил буквально за несколько дней до поездки. И орган, который выдал мне его, не поставил вторую печать на странице, где вписана дочь. На фотке стоит печать, а на др. странице где ФИО - не стоит заверяющая печать. Я уже начал волноваться, оставалось 20 минут до взлета. Слава Богу, разобрались. Я утешал себя тем, что для меня безошибочно действует одна примета: если какое-то дело начинается трудно, с заминками, то в дальнейшем - это дело или начинание пройдет успешно. Теперь я могу сказать, что и на этот раз, эта примета меня не подвела, на всем протяжении отпуска мне сопутствовала удача.
В последний раз я летал в Ереван 2004 году. Действительно, многое о чем писали другие пользователи в своих заметках о поездке в Армению, имеет место. Многие садятся не на свои места, ведут себя, скажем так, не совсем дисциплинировано. Но стюардессы и стюарт, спокойно и привычно всех рассадили по своим местам и "слабинку" не давали. Были очень вежливы и внимательны. Я больше думал не об этом, а о том как моя малышка перенесет полет. В 2004 году, мы тоже летали вместе, но тогда ей было всего три годика. Теперь она многое понимала и я хотел, что бы она не испугалась "полета" Я снова вспомнил форум, " страхи перед полетом" Ведь этот "страх" на чем-то держится. Может в подсознании человека, в том что, когда-то в детстве видела как боятся взрослые полета .. Я рассказывал дочке про полет, сколько будем лететь, куда летим, всячески развлекал ее.. и она с интересов смотреть в илюминатор. Уже в полете нам дали напитки, а позже и поесть, она с интересом разрывала всякие пакетики, ей было все интересно. В какой-то момент я "вырубился", проснулся от того, что дочка меня толкала и на весь салон кричала (она говорит громко), "папуль, смотри - горы!" Это, действительно, великолепное было зрелище. Мы летели над Большим Кавказским хребтом. И олять форум, вспомнил свои "проводы" на "лавочке" и песню: "горы слева, горы справа,а вдали Кавказ.." Только все это было - внизу. А еще где-то там живет Эд.. Интересная все-таки вещь - этот форум.. и заразная "зараза"
Прилет в Ереван
Не помню уже за сколько дней до моего отъезда, я писал в "лавочке" о том, как я приземляюсь в аэропорту Звартноц и на меня набрасываются "самые коммуникабельные таксисты" мира. Это была фонтазия, но основанная на моих впечатлениях от поездки 2004 года. Как же я ошибался, меня ждал полный "конфуз" И еще, можете себе такое представить, через 30 минут после приземления самолета, я уже сидел в такси!!!
Самолет подали к новому зданию, пристроенному к старому. Везде чистота, ковры, порядок. Подошли с дочкой к очереди на пограничном посту. Я, в своей светлой куртке, посреди мужчин одетых в черное, выглядел "белой вороной" Ко мне подошла девушка-пограничник: "Ваша девочка?"(на армянском) "Да, моя" "Пройдите за мной" Девочка моя была единственным ребенком на этом рейсе. Она провела нас мимо лабиринта очереди к окошечку пограничников. Еще через пять минут мы подошли к парню, который "сторожил" тележки. "Сколько за тележку?" "Рублями или драмами? Рублями 40 рублей, а драмами 400". Я отдал 40 рублей, взял тележку и поехали за вещами, чемоданы уже крутились по эсколатору. Поставив чемоданы на тележку мы поехали, мимо таможни, никто никого не досматривал, прямо к выходу. Тут я настроился на "атаку" таксистов, но какое же было мое удивление, когда абсолютно спокойно миновал и встречающих, и таксистов и никто не "цеплялся" ко мне. Да, как говорится век живи и век дивись...Что-то стало с моими братьями-армянами. Я выехал на улицу и встал, тут только мужчина скромно поинтересовался: "Такси не надо вам?Куда вам ехать?" "Сколько, - спрашиваю, -до Орбели возьмете?" "Апер-джан, 300 рубли" Он сказал это с таким умилением. Я было собрался торговаться, спускать цену, но потом передумал. Из-за какого-то полтинника торговаться..? "Поехали." - сказал я. Он тут же позвал одного дядьку-водителя, тот сразу "отобрал" у меня тележку и повел к машине.
Можно, вообще-то, поехать на автобусе, но все это не удобно и не оправдано, теряется драгоценное время. Лучше не жадничать, но и разбрасываться деньгами не стоит, здесь этого не любят и знают цену копейке. Я сейчас говорю о простых людях, работягах. Сам когда-то таксовал, и знаю что это такое. Когда мы доехали до дома тетушки, я отдал таксисту не 300, а 350 рублей. Он поблагодарил меня и впервые за время поездки посмотрел на меня как-то по-другому... Мне нравятся эти люди и что такое "такси" в Армении, я еще по-позже расскажу.
Одно небольшое отступление. Мой пункт прибытия - это Степанакерт. И при желании я мог бы в тот же день к вечеру доехать до Степанакерта. Но есть два великих но: первое, это ребенок, дорога до Степанакерта тяжелая даже для взрослого человека. Бесконечные серпантины, подъемы и спуски... Лучше все-таки, отдохнуть с дороги, набраться сил и сделать этот "прыжок" длинною в 350 км, со свежими силами. Второе но, не менее важное. В Степанакерт лучше выезжать утром. Время в пути, от 6-ти часов до - как повезет. От поломок ни одна машина не застрахована и еще выезжая утром, вы полностью насладитесь красотой природы и прекрасными видами на горы...и горы.
Тетушка, и ее сестра, к которым мы приехали - люди необыкновенной судьбы Всю свою жизнь они посвятили науке: одна профессор химии, другая - кандидат наук. Я хоть и называю их тетушками, мы не родственники. Когда-то, когда я был маленьким и учился в школе, у нас в Степанакерте была очень добрая соседка-бабушка. Мы ее очень любили и она нас (сестер моих, меня) Мы постоянно проподали у нее дома, слушали ее рассказы...А дочери ее жили в Ереване. И сейчас, когда давно уже нет нашей бабушки-соседки, царство ей небесное, ее дочки так же нас любят. И всякий раз принимают нас как самых дорогих гостей, когда мы проездом в Степанакерт останавливаемся у них переночевать.
Мне очень нравится Ереван, люблю по городу гулять, любоваться архитектурой города и красотой наших девушек... И едва я зашел домой к тетушкам, мне не терпиттся выйти в город. Я оставляю дочку и выхожу к станции метро "Барекамуцюн" (Дружба). В городе смеркается, делаю пару снимков, меняю рубли на драмы и иду домой. Завтра предстоит тяжелый день, Дорога в Нагорный Карабах - это поистине дорога жизни, "артерия" - связывающая Арцах с матушкой Родиной.
(продолжение следует)
Социальные закладки