Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Отчет о путешествиях в Арцахе, мысли вслух, мои фотографии.

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    12.02.2009
    Адрес
    Дмитров
    Сообщений
    41
    Thanks
    233
    Thanked 135 Times in 41 Posts
    Музыка
    16
    Uploads
    0

    Отчет о путешествиях в Арцахе, мысли вслух, мои фотографии.

    Отчет о путешествиях в Арцахе, мысли вслух, мои фотографии.

    Глядим туда, где колея
    Идет сквозь сотни гор и скал,
    Где падает с души броня,
    Уходит будничный оскал,
    Туда, где жажды не тая,
    Мы силы льем себе в бокал,
    Глядим с слезой - Армен и Я,
    Глядим в наш близкий Черный Сад! (Натали)

    Вступление.

    Эти заметки были написаны мной в разные периоды, после отпусков… Они не претендуют на какое-то литературное творчество, это всего лишь, мои впечатления, мысли вслух.. Где-то они наивны, где-то сентиментальны, просты… но зато – эмоциональны, живы и от этого – интересны… (судя по отзывам..)
    Многие из ребят ни разу не были в Армении. Арцахе, хотя, может быть, родились там и в силу обстоятельств, были вынуждены уехать оттуда.. для вас эти заметки будут наиболее интересны… И если, хотя бы у одного человека после прочтения моих заметок появиться желание поехать в Армению – значит свое дело (эти заметки) сделали…

    То что плохо начинается - хорошо заканчивается.



    16 ноября 2007 года, 5 часов утра.. я встал. Голова "не своя", спал практически два часа.. "И кто просил тебя сидеть на форуме до двух ночи..?" На шесть тридцать заказал такси. Мне выгоднее летать из Шереметьево, ближе от Дмитрова, чем Внуково или Домодедово. От Дмитрова до Шереметьево-2, берут 750 рублей. Еще я люблю летать Аэрофлотом, это не реклама, просто мне так нравится..
    Помните песню: "с чего начинается Родина?"..наверно, можно было бы добавить, что для многих армян она начинается с сектора для регистрации на рейс Москва-Ереван.. Мы, с дочуркой ждем начала регистрации. Мне очень хочется спать, но не могу позволить себе этого из-за дочки. Сидим на пластмассовых креслах,ждемс, вдруг тишину зала прерывает противный свист, треск. .. нет-нет я не могу ошибиться, этот звук может "издавать" только скотч! В пяти метрах от меня сидит женщина-армянка, рядом 3 или 4 сумки внушительных размеров. Мужчина, видимо муж, спокойно, не обращая никакого внимания на окружающих, методично, круг за кругом, обматывает сумку скотчем. Когда он обмотал одну сумку, сумка выглядела ничуть не хуже тех, что обматываются платно. Я печально посмотрел на две еще не обмотанные сумки..Дремота, сама собой пропала, я оживился, вспомнил, как кажется Натали, писала про находчивость армян. Две мысли стали терзать мою голову: одна, уйти куда подальше, в другой конец зала, что бы не слышать противного звука разрываемого скотча, другая,.. я задумался о том, сколько стоит сейчас упаковка богажа и сколько стоит рулон скотча..? Тем временем, мужчина видимо почувствовав некоторую неловкость, отошел в сторону, метров на двадцать и продолжал свое дело, принялся за другие сумки. (В Шереметьево так устроено, что сначала проходишь "таможню" и там уже есть упаковка богажа. И это логично, ведь если вас попросят открыть сумку, вам придется разрывать упаковку. Но это видимо не всех касается..? ) Пока я размышлял над этими вопросами, другие, более расторопные и "находчивые армяне" - время даром не теряли. И уже то там, то здесь, раздавались звуки "от скотча", это уже было не "соло", а симфония "с оркестром".. Я улыбнулся, одной ногой я уже в Армении.! Но нет, я пас, я за скотчем не побегу.
    Объявили регистрацию. Неожиданностью для меня была задержка на пограничном посту.. сорок минут я простоял, пока выясняли.. Загран. паспорт я получил буквально за несколько дней до поездки. И орган, который выдал мне его, не поставил вторую печать на странице, где вписана дочь. На фотке стоит печать, а на др. странице где ФИО - не стоит заверяющая печать. Я уже начал волноваться, оставалось 20 минут до взлета. Слава Богу, разобрались. Я утешал себя тем, что для меня безошибочно действует одна примета: если какое-то дело начинается трудно, с заминками, то в дальнейшем - это дело или начинание пройдет успешно. Теперь я могу сказать, что и на этот раз, эта примета меня не подвела, на всем протяжении отпуска мне сопутствовала удача.
    В последний раз я летал в Ереван 2004 году. Действительно, многое о чем писали другие пользователи в своих заметках о поездке в Армению, имеет место. Многие садятся не на свои места, ведут себя, скажем так, не совсем дисциплинировано. Но стюардессы и стюарт, спокойно и привычно всех рассадили по своим местам и "слабинку" не давали. Были очень вежливы и внимательны. Я больше думал не об этом, а о том как моя малышка перенесет полет. В 2004 году, мы тоже летали вместе, но тогда ей было всего три годика. Теперь она многое понимала и я хотел, что бы она не испугалась "полета" Я снова вспомнил форум, " страхи перед полетом" Ведь этот "страх" на чем-то держится. Может в подсознании человека, в том что, когда-то в детстве видела как боятся взрослые полета .. Я рассказывал дочке про полет, сколько будем лететь, куда летим, всячески развлекал ее.. и она с интересов смотреть в илюминатор. Уже в полете нам дали напитки, а позже и поесть, она с интересом разрывала всякие пакетики, ей было все интересно. В какой-то момент я "вырубился", проснулся от того, что дочка меня толкала и на весь салон кричала (она говорит громко), "папуль, смотри - горы!" Это, действительно, великолепное было зрелище. Мы летели над Большим Кавказским хребтом. И олять форум, вспомнил свои "проводы" на "лавочке" и песню: "горы слева, горы справа,а вдали Кавказ.." Только все это было - внизу. А еще где-то там живет Эд.. Интересная все-таки вещь - этот форум.. и заразная "зараза"

    Прилет в Ереван

    Не помню уже за сколько дней до моего отъезда, я писал в "лавочке" о том, как я приземляюсь в аэропорту Звартноц и на меня набрасываются "самые коммуникабельные таксисты" мира. Это была фонтазия, но основанная на моих впечатлениях от поездки 2004 года. Как же я ошибался, меня ждал полный "конфуз" И еще, можете себе такое представить, через 30 минут после приземления самолета, я уже сидел в такси!!!
    Самолет подали к новому зданию, пристроенному к старому. Везде чистота, ковры, порядок. Подошли с дочкой к очереди на пограничном посту. Я, в своей светлой куртке, посреди мужчин одетых в черное, выглядел "белой вороной" Ко мне подошла девушка-пограничник: "Ваша девочка?"(на армянском) "Да, моя" "Пройдите за мной" Девочка моя была единственным ребенком на этом рейсе. Она провела нас мимо лабиринта очереди к окошечку пограничников. Еще через пять минут мы подошли к парню, который "сторожил" тележки. "Сколько за тележку?" "Рублями или драмами? Рублями 40 рублей, а драмами 400". Я отдал 40 рублей, взял тележку и поехали за вещами, чемоданы уже крутились по эсколатору. Поставив чемоданы на тележку мы поехали, мимо таможни, никто никого не досматривал, прямо к выходу. Тут я настроился на "атаку" таксистов, но какое же было мое удивление, когда абсолютно спокойно миновал и встречающих, и таксистов и никто не "цеплялся" ко мне. Да, как говорится век живи и век дивись...Что-то стало с моими братьями-армянами. Я выехал на улицу и встал, тут только мужчина скромно поинтересовался: "Такси не надо вам?Куда вам ехать?" "Сколько, - спрашиваю, -до Орбели возьмете?" "Апер-джан, 300 рубли" Он сказал это с таким умилением. Я было собрался торговаться, спускать цену, но потом передумал. Из-за какого-то полтинника торговаться..? "Поехали." - сказал я. Он тут же позвал одного дядьку-водителя, тот сразу "отобрал" у меня тележку и повел к машине.
    Можно, вообще-то, поехать на автобусе, но все это не удобно и не оправдано, теряется драгоценное время. Лучше не жадничать, но и разбрасываться деньгами не стоит, здесь этого не любят и знают цену копейке. Я сейчас говорю о простых людях, работягах. Сам когда-то таксовал, и знаю что это такое. Когда мы доехали до дома тетушки, я отдал таксисту не 300, а 350 рублей. Он поблагодарил меня и впервые за время поездки посмотрел на меня как-то по-другому... Мне нравятся эти люди и что такое "такси" в Армении, я еще по-позже расскажу.
    Одно небольшое отступление. Мой пункт прибытия - это Степанакерт. И при желании я мог бы в тот же день к вечеру доехать до Степанакерта. Но есть два великих но: первое, это ребенок, дорога до Степанакерта тяжелая даже для взрослого человека. Бесконечные серпантины, подъемы и спуски... Лучше все-таки, отдохнуть с дороги, набраться сил и сделать этот "прыжок" длинною в 350 км, со свежими силами. Второе но, не менее важное. В Степанакерт лучше выезжать утром. Время в пути, от 6-ти часов до - как повезет. От поломок ни одна машина не застрахована и еще выезжая утром, вы полностью насладитесь красотой природы и прекрасными видами на горы...и горы.
    Тетушка, и ее сестра, к которым мы приехали - люди необыкновенной судьбы Всю свою жизнь они посвятили науке: одна профессор химии, другая - кандидат наук. Я хоть и называю их тетушками, мы не родственники. Когда-то, когда я был маленьким и учился в школе, у нас в Степанакерте была очень добрая соседка-бабушка. Мы ее очень любили и она нас (сестер моих, меня) Мы постоянно проподали у нее дома, слушали ее рассказы...А дочери ее жили в Ереване. И сейчас, когда давно уже нет нашей бабушки-соседки, царство ей небесное, ее дочки так же нас любят. И всякий раз принимают нас как самых дорогих гостей, когда мы проездом в Степанакерт останавливаемся у них переночевать.
    Мне очень нравится Ереван, люблю по городу гулять, любоваться архитектурой города и красотой наших девушек... И едва я зашел домой к тетушкам, мне не терпиттся выйти в город. Я оставляю дочку и выхожу к станции метро "Барекамуцюн" (Дружба). В городе смеркается, делаю пару снимков, меняю рубли на драмы и иду домой. Завтра предстоит тяжелый день, Дорога в Нагорный Карабах - это поистине дорога жизни, "артерия" - связывающая Арцах с матушкой Родиной.

    (продолжение следует)
    Миниатюры Миниатюры ф-3.jpg   ф-4.jpg   ф - 59.jpg   ф - 61.jpg  
    Мы, результат наших мыслей

  2. The Following 8 Users Say Thank You to армен и я For This Useful Post:

    Kianke Karamel (24.02.2009), Markanik (14.10.2009), Passion (24.02.2009), Принцыска (24.02.2009), ПАНАЦЕЯ (24.02.2009), Незабудка (25.02.2009), Русалка (25.02.2009), анаида (24.02.2009)

  3. #2
    Модератор Аватар для ПАНАЦЕЯ
    Регистрация
    03.05.2007
    Сообщений
    12,953
    Thanks
    11,299
    Thanked 19,085 Times in 8,859 Posts
    Записей в дневнике
    2
    Музыка
    826
    Uploads
    130
    Я тоже в этот раз была приятно удивлена обслуживанию в новом аэропорту....Даже дар речи потеряла, когда ко мне подошла девушка в униформе и предложила мне с моим детским садом без очереди пройти паспортный контроль и никто из очереди не возмущался...)))))))
    ...Ты мечтаешь так тихо, что Бог тебя не слышит...
    Бывают минуты, которые хочется носить с собой...

  4. The Following 4 Users Say Thank You to ПАНАЦЕЯ For This Useful Post:

    Kianke Karamel (24.02.2009), Markanik (14.10.2009), Русалка (25.02.2009), армен и я (24.02.2009)

  5. #3
    Пользователь
    Регистрация
    12.02.2009
    Адрес
    Дмитров
    Сообщений
    41
    Thanks
    233
    Thanked 135 Times in 41 Posts
    Музыка
    16
    Uploads
    0
    НЕОЖИДАННЫЙ ПОПУТЧИК

    Итак, утро, 17 ноября 2007 года. Проснувшись, я первым делом выхожу на балкон, отсюда, с балкона тетушкиной квартиры в Ереване, открывается прекрасный вид, на ..., что вы думаете город? Нет, на самую великую святыню Армении - на Арарат! Интересно, сколько по времени можно стоять и смотреть на эту великую гору - Арарат! Всякий раз, когда я смотрю на "седую" вершину Арарата, я чувствую необъяснимую гордость.. и только потом, немного погодя, грусть, грусть от осознания того, что кое-что, под названием "граница" отделяет этот символ Армении от самой Армении... Но разве может это ничтожное слово "граница" - стать преградой для любви миллионов армян к своей, нашей, любимой и единственной в мире вершине Масиса!..
    Господи, только бы не было облаков, что бы я смог запечатлеть Арарат по дороге. (вспомнил про царя Николая, которому во время путешествия по Армении не повезло с погодой и он так и не увидел Арарат)..) Мы, я, дочка и тетушка, на такси едем до автовокзала. В Нагорный Карабах можно выехать либо на маршрутке (микроавтобус), либо на такси. Стоимость проезда на маршрутке - 5000 драм (400 рублей). На такси, одно место стоит 8000 драм (660 рублей или 2600 рублей машина) Для тех, кто живет там разница существенная. Но если вы едете в Арцах как турист или изредка, я советую брать такси. Вы в полной мере насладитесь красотами природы, сможете останавливаться, когда захотите, сфоткать или перекусить. Одним словом, получать удовольствие от поездки, по этой трудной дороге. Такси лучше брать на автовокзале, там всегда "кучкуются" таксисты именно для поездки в Арцах, это профессионалы с большой буквы и как пять своих пальцев знают дорогу. У меня в последние годы как-то так складывается, что в Степанакерт еду на такси, а обратно на маршрутке. Потому что и деньги к концу отпуска заканчиваются, и к ценам местным привыкаешь, начинаешь считать копейки.
    Выгрузив вещи из такси, я пошел на "разведку", узнать, что к чему. У автовокзала есть люди, работа которых заключается в том, что бы находить клиентов для таксистов, те им платят за это определенный процент. На всякий случай я подошел к маршрутке, там было два места, но в конце, на заднем сидении. Меня это не устраивало. Пошел к таксистам, если найдутся еще два попутчика, то было бы хорошо, и по стоимости почти так же как на маршрутке. Вдруг я увидел знакомое лицо, он или не он. В 2004 году, тоже с дочкой, мы ехали именно с ним. Он меня сначала не узнал, а потом вспомнил "Да, да, да помню, ты еще с девочкой маленькой был" "Да, вон она стоит, теперь подросла, а еще есть кто-нибудь из пассажиров?" "Нет, но сейчас будут, - уверенно сказал он, - где ваши вещи давайте загрузим." Мы загрузили два чемодана в багажник "шестерки", стояли возле машины и разговаривали с тетушкой, она нас провожала. Минут через десять, я услышал такую фразу: "Май немис - Эдо!" Мне показалось, что я ослышался, но нет - это был голос нашего водителя, Эдика..! "Ни фига себе!" - подумал я. Мы с тетушкой с большим интересом повернулись в сторону водителя и нашего попутчика. Вот не думал, не гадал, что поеду в Степанакерт с настоящим американцем.!! Причем, по всему было видно, что удивлен то практически, только я один. Наш водитель вел себя так, как буд-то каждый день ездит с американцами. Эдик разместил американца на переднем сидении, у него вещей не было, только небольшой портфель. Эх, жалко моей старшей дочки нет с нами, она хорошо знает английский. Я же в школе изучал немецкий и в ВУЗе тоже немецкий. И как-то не тянуло к английскому, всегда хватало русского.. Тетушка моя очень хорошо знает французский, а английский, говорит, понимает, но говорит плохо. "Теть Жень, давайте пока вы с нами хоть немного узнаем у него куда, зачем.., познакомимся." И мы познакомились. Американца зовут - Джери Рей, он из штата Вирджиния. Едет в Арцах на два дня. В Ереване, его брат строит дороги. Он в свою очередь расспросил, откуда мы "О-о, Москов!" Многозначительно говорил он. Я же стоял как полный балбес, не знал, что сказать. "Дойч, нихт шпрехен дойч?" - лихорадочно вспоминал я немецкий. "Но-у, но-у" - говорил он. "Эспаньол.."- и он показывал пальцами, что очень мало знает по-испански. Блин, какой испанский, издевается что ли. "А русский? - спрашиваю я - руссишь?" "Но, но" - говорит он виновато улыбаясь. "Ну и Бог с тобой, - подумал я, - вот и я знаю только но-у, да ес, обхсс - блин.." "Ничего, - говорю тетушке, - будем жестами объясняться" Водитель Эдик, как потом оказалось, какие-то фразы, все-таки знал по-английски.. Вдруг я вспомнил, про свою малышку. "Малыш, ты же в садике проходишь английский?" "Да, папуль, конечно, проходим" - серьезно ответила она. "Ну-ка, сосчитай для дяди до десяти" Дочка звонким голосом, как на утреннике начала считать. Американец оживился. "Так, а что еще?" И тут дочка завелась. Сначала перечислила все цвета, потом начала называть животных, потом еще что-то что вспоминала. Джери был настолько растроган, что достал из кошелька доллар и как сувенир, подарил ее дочке. Я попросил его, что бы он на обороте написал число и подпись. Буду хранить эту купюру и отдам дочке, когда повзрослеет, как память о ее первой в жизни победе, победе над американцем.
    Все это время мы ждали еще пассажиров, поскольку одно место оставалось свободным. Но поскольку время шло, а пассажира не было, мы решили, что с Джери, разделим эти 8000 по-полам. Я отдал Эдику 20000 драм, Джери 12000 драм, пока тетушка была рядом, обменялись с Джери е-мейлами и отправились в путь.

    (продолжение ледует)
    Фотки:
    1. Вид на Арарат с балкона тетушкиной квартиры в Ереване.
    2. Ереван. Автовокзал.
    3. Джери Рей - турист из США.
    Миниатюры Миниатюры ф - 62.jpg   ф - 63.jpg   ф - 64.jpg  
    Мы, результат наших мыслей

  6. The Following 6 Users Say Thank You to армен и я For This Useful Post:

    Markanik (14.10.2009), Passion (24.02.2009), Принцыска (25.02.2009), Незабудка (25.02.2009), Русалка (25.02.2009), анаида (24.02.2009)

  7. #4
    կյանքի ցեց Аватар для nia
    Регистрация
    21.04.2008
    Адрес
    у самого синего моря
    Сообщений
    7,374
    Thanks
    5,917
    Thanked 5,390 Times in 3,113 Posts
    Записей в дневнике
    17
    Музыка
    134
    Uploads
    4
    Цитата Сообщение от ПАНАЦЕЯ
    и никто из очереди не возмущался...
    А когда это на Кавказе возмущались проходу женщины с детьми без очереди, не спорю, не всегда уступят, но никогда не видела, чтоб кто-нибудь возмутился.
    Ну и что что ветер в голове, зато мысли всегда свежие

  8. #5
    неугомонная Аватар для Kianke Karamel
    Регистрация
    23.05.2008
    Сообщений
    9,793
    Thanks
    6,502
    Thanked 2,988 Times in 2,139 Posts
    Музыка
    88
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от ПАНАЦЕЯ Посмотреть сообщение
    Я тоже в этот раз была приятно удивлена обслуживанию в новом аэропорту....Даже дар речи потеряла, когда ко мне подошла девушка в униформе и предложила мне с моим детским садом без очереди пройти паспортный контроль и никто из очереди не возмущался...)))))))
    я 5 лет не была в Армении, а посадка была в Ереване, когда я в октябре ездила туда....шок...Москва в скором времени начнет отставать в развитии....все культурно, цивилизованно, по последнему "слову" техники...классно и люди там более культурнее стали
    Люди не меняются, просто становятся хорошими актерами

  9. The Following 2 Users Say Thank You to Kianke Karamel For This Useful Post:

    армен и я (25.02.2009), анаида (24.02.2009)

  10. #6
    неугомонная Аватар для Kianke Karamel
    Регистрация
    23.05.2008
    Сообщений
    9,793
    Thanks
    6,502
    Thanked 2,988 Times in 2,139 Posts
    Музыка
    88
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от nia Посмотреть сообщение
    А когда это на Кавказе возмущались проходу женщины с детьми без очереди, не спорю, не всегда уступят, но никогда не видела, чтоб кто-нибудь возмутился.
    ничего подобного!! Еще как возмутятся! Плохо знаешь своих...Когда в 2002 мы с семьей ездили в АрмениЮ. брату было всего 2 годика, даже 2-х не было полных...ему по кое-каким причинам нельзя было сидеть в середине салона и нужно было маме с ним сесть в самом начале...она подошла к стюардессе и попросила, чтобы она все это организовала, так тут такие возмущения пошли.... я была в шоке... вот ваша кавказская человечность....
    Люди не меняются, просто становятся хорошими актерами

  11. #7
    արևիկ Аватар для Русалка
    Регистрация
    16.10.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29,743
    Thanks
    26,901
    Thanked 23,088 Times in 13,220 Posts
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от армен и я
    "Малыш, ты же в садике проходишь английский?" "Да, папуль, конечно, проходим" - серьезно ответила она. "Ну-ка, сосчитай для дяди до десяти" Дочка звонким голосом, как на утреннике начала считать. Американец оживился. "Так, а что еще?" И тут дочка завелась. Сначала перечислила все цвета, потом начала называть животных, потом еще что-то что вспоминала.

    От они, детки наши))) С ними не пропадем!
    - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
    - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.


  12. The Following User Says Thank You to Русалка For This Useful Post:

    армен и я (25.02.2009)

  13. #8
    կյանքի ցեց Аватар для nia
    Регистрация
    21.04.2008
    Адрес
    у самого синего моря
    Сообщений
    7,374
    Thanks
    5,917
    Thanked 5,390 Times in 3,113 Posts
    Записей в дневнике
    17
    Музыка
    134
    Uploads
    4
    Kianke Karamel,
    И откуда вы таких находите?
    Ну и что что ветер в голове, зато мысли всегда свежие

  14. #9
    Էլինա Аватар для Принцыска
    Регистрация
    01.10.2007
    Сообщений
    6,479
    Thanks
    9,696
    Thanked 4,584 Times in 2,302 Posts
    Музыка
    115
    Uploads
    1
    очень понравилось как излагаешь текст.....
    продолжение будет?очень жду.
    тем более все про родное...Степанакерт...
    сама много раз ездила по этой дороге..
    один раз на маршрутке(обратно, с мамой) мы же из России приехали..всего боимся.. и поэтому решили,что лучше на маршрутке,чтобы много народу было))и знаете,хочу всегда на маршрутке ездить от Степанакерта в Ереван..это одно из самых ярких впечатлений,.. помню каждого,кто тогда с нами ездил. как мы общались друг с другом,останавливались,баб ушка доставала сыр армянский,лаваш,зелень.. и начала кормить всю маршрутку)))как общались друг с другом. как мне стало плохо(дорога,что скрывать,там ужааааааасная) и остановились,мужчины стали помогать( мне было лет 14-15)... и еще...останавливались возле какого-то водопада..)
    Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый!

  15. The Following User Says Thank You to Принцыска For This Useful Post:

    армен и я (25.02.2009)

  16. #10
    Пользователь
    Регистрация
    12.02.2009
    Адрес
    Дмитров
    Сообщений
    41
    Thanks
    233
    Thanked 135 Times in 41 Posts
    Музыка
    16
    Uploads
    0
    ДОРОГА ЖИЗНИ, ДОРОГА ПОБЕДЫ!

    Наша "шестерка" уносила нас все дальше и дальше от Еревана, до Степанакерта 350 километров. Что такое 350 км, много это или мало? Если бы эти километры были в России, их можно было бы преодолеть за три часа пути, особо не напрягаясь. Но здесь, в Армении, эти километры даются не так просто... Я вспомнил март 2003 года, я возвращался из Степанакерта. Были снегопады - непривычные для этого времени года...неожиданные. На дорогах было очень много иранских груженых фур... Я возвращался на микроавтобусе "форд" и наш водитель то и дело обгонял эти фуры, но на самом подъеме Саравана, мы встали. Груженые фуры не могли "взобраться" на гору, по занесенной снегом дороге. Одна фура встала где-то там, наверху, может в километре от нас, может еще дальше и следом образовалась пробка. Частные машины пытались объехать "пробку", кому удавалось, а кто застревал, тем самым еще больше "закупоривая пробку". Положение казалось безысходным... У всех нас, пассажиров форда, был унылый вид, все молчали, магнитола тоже замолкла, каждый был погружен в собственные мысли... У одного мужчины был билет на ночной самолет, он явно нервничал. Не было ни одной встречной машины. Это означало то, что с другой стороны перевала такая же пробка. Запомнились слова водителя, который негромко произнес: "если бы, все эти люди, сидящие в машинах, знали бы какие здесь бывают холода ночью, они бы на руках выносили бы эти машины." И действительно, я почувствовал, что мои ноги начинают замерзать, в салоне машины было холодно. Самое страшное, это неизвестность. Мы не знали, что там впереди происходит.. Наконец, водитель не выдержал, когда мы в очередной раз встали на долго, он вышел из машины и пошел пешком, узнать что там впереди. Несколько мужчин из нашей маршрутки, тоже вышли и пошли за водителем. Я не мог больше сидеть и оставаться в неизвестности, я тоже пошел. Снега было на дороге, сантиметров 25-30, но стоило только свернуть с дороги и можно было оказаться по-пояс в снегу. Пройдя метров 200, мы застали следующую картину. Груженую фуру, которая видимо "потеряла" колею и заехала правыми колесами не обочину, а значит, в снег и застряла, перекосившись набок и перекрыв половину дороги. Собственно говоря, дороги не было, везде был снег и сильный пронизывающий ветер, который утюжил этот снег и заметал колею. Мимо злосчастной фуры была проложена новая колея, и трактористы на бульдозерах за плату цепляли фуры и вытаскивали на вершину перевала. Затем спускались за другой машиной. Когда, наконец, и застрявшую фуру вытащили, мы потихоньку, но тронулись.. В Ереван мы добрались в восьмом часу вечера и все были рады, что добрались, даже тот, кто опоздал на самолет. ..
    Но это было тогда, а 17 ноября 2007 года, погода стояла отличная. Минут через 20-25, как только выехали из Еревана, я стал смотреть вправо от дороги и ждал, ну когда же, наконец? И вот он появился, величественный и красивый, Арарат! Американец смотрел вперед и думал о чем-то своем. Я слегка тронул его плечо и показав вправо сказал: "Арарат!" Он сразу меня понял. Достал свой цифровик, спустил боковое стекло и начал "щелкать". Я тоже самое делал с заднего сидения. Но получалось не то. Смазано и не видно. И вот когда появился наилучший план, мы попросили Эдо остановить машину. Вышли из машины и сделали несколько снимков. Вскоре начался первый подъем в гору, в Араратскую область. "Протяженность этого подъема 22 километра" - сказал Эдо. Проехав Арени, где как сказал наш водитель, делают самое лучшее вино в Армении, в местечке Арфи-шука, мы сделали небольшой привал. Дочка к этому времени заснула, полулежа на заднем сидении машины. Мне жалко было будить ее, но я хотел, что бы она немного прогулялась, подышала воздухом. Прямо на улице торговали всякой всячиной и стояли пластиковые бутылки с вином. Мы зашли в кафешку, хозяйка милая женщина Гоар. Мы заказали кофе и решили с американцем попробовать вино. Эдо позвал нас на балкон. Выйдя на балкон я встал в оцепенении. Прямо под нами протекала горная речка. Но больше всего меня поразила не красота увиденного, а "песня", "песня", которую пела эта речка... Господи, как давно я не слышал этих родных моему слуху нот. Как говорят поэты "журчание речки" - именно так журчание. Когда я вышел из оцепенения, я вспомнил про свой цифровик. Включил в режим видео и снял. Как же я теперь жалею, что снял коротко это журчание, всего несколько секунд... Мы выпили с Джери Рей по чашечке прекрасного вина. Настроение было классное. У Джери был на руках путеводитель на английском и на обложке было: Армения, Грузия и Азербайджан. Он уже везде побывал. Даже сказал, что был в Средней Азии. И теперь вот едет в Арцах на два дня. Он спросил, не курим ли мы? Я сказал, что нет. Эдо тоже не курил. Джери объяснил, что в Америке много курят. Тут Эдо вновь оказался осведомленнее всех. Он сказал, что больше всего курят в Китае, на втором месте - США и на третьем - Россия. "В России, сказал он, - курят 70% мужчин и одна треть женщин".
    Я сидел и думал, вот мы втроем совершенно разные люди: из Арцаха, из Америки и из России, разве может быть что-то такое, что мы не сможем разделить? Да и что нам делить, ведь мы всего лишь часть этого прекрасного мира, самая ничтожная ее часть. Какими же мы, наверно, наивными кажемся в глазах Всевышнего, барахтаемся тут, пытаемся что-то сделать или изменить! Зачем? Кому мы и что доказываем? Ведь ничего уже не надо придумывать, все уже придумано заранее: живи, радуйся жизни, твори добро - ведь жизнь прекрасна! Ничего из этого мира в мир иной мы не возьмем с собой, мы уйдем туда с "пустыми" руками, а в этом мире останется от нас не золото, не богатство, - лишь только память и слово, доброе слово о нас. Почему же политики не могут договориться.., они, что не люди. ..? А то, что я английский не знаю или Джери русский не знает, разве это помеха. Люди должны понимать друг друга, даже без слов.
    …Хорошо было сидеть, но надо ехать, впереди еще самый сложный участок дороги, дороги, которая для Арцахцев стала дорогой жизни.
    Миниатюры Миниатюры ф - 11.jpg   ф - 9.jpg   ф - 10.jpg  
    Мы, результат наших мыслей

  17. The Following 3 Users Say Thank You to армен и я For This Useful Post:

    Markanik (14.10.2009), Принцыска (26.02.2009), Незабудка (25.02.2009)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •