Ара Геворгян ответил на вопросы читателей Tert.am. Редакция просит прощения у тех, чьи вопросы не были включены в интервью. Во время их получения, вопросы уже были отправлены композитору.
Самвел
- Уважаемый Ара, как вы относитесь к участию представителей Армении в Евровидении? Напишите ли песню для Евровидения? Кому бы вы отдали свой голос для участия в этом конкурсе? Спасибо.
- Я люблю всех представителей Армении, участвующих в Евровидении. Зависит от того, что они будут петь и как. Песен я пишу мало.
Шушаник
- Как вы относитесь к тому, что под вашу музыку иногда ставят безвкусные, некрасивые танцы? Не злитесь?:)
- Я никому не запрещал танцевать под свою музыку, наоборот, рад этому. Если запрещать, то впоследствии станем говорить – почему они танцуют танец живота.
Самвел
- Прежде всего, спасибо вам за проделанную вам деятельность во благо нации. Когда вы собираетесь дать новый концерт в Ереване, и когда выйдет DVD с вашими концертами? Спасибо.
- Мой новый CD и DVD с концертами уже готовы. Сейчас начинается большой период, который посвящен миру во всем мире - ARA GEVORGYAN WORLD PEACE TOUR. Есть концерты в США, Канаде, Сирии и Бейруте, Испании, Франции и т.д., затем – в 2010-ом – в Ереване.
Маринэ
- Как, по вашему, в нас должен быть восстановлен национальный дух? Я вижу только разочарование вокруг себя.
- По-моему, нужно жить с надеждой и очень любить родину и людей. Будьте оптимистом.
Армен Карташян
- Дорогой Ара, вы пишете очень красивую музыку и делаете довольно успешные аранжировки. Да, вы талантливый музыкант, но почему вы считаете, что хорошо разбираетесь в истории или все воспринимаете правильно? Представляя Геноцид армян как варварство, совершенное на религиозной почве (свидетельство тому Ваша песня «Адана»), на самом деле, вы совершаете антиармянский шаг, потому что этим настраиваете против армян и Армении весь ближневосточный мир. Азербайджанцы сделали попытку представить карабахскую войну подобным образом, и армянская сторона всеми силами предотвращала это. Геноцид является преступлением, содеянным на национальной, этнической почве и был направлен не на то, чтобы навредить христианам, а на уничтожение армян и других этнических единиц (но в основном коренного населения страны - армян), а не христиан. Политика истребления христиан относится к другой эпохе, а геноцид является результатом пантюркизма. Поговорите с учеными, если не читаете книг и, веря, что являетесь знатоком истории, не осознавая того, предпринимаете антинациональные шаги по всему миру. Я пишу не для того, чтобы оскорбить вас, просто прошу прекратить ведомую довольно агрессивно политику на основе неполных знаний. С уважением, Армен Карташян.
- Отмечу, что текст к песне АДАНА написал американский певец и музыкант Даниэл Декер и в течение года изучал нашу историю как из книг, так и из Интернета. Это его мнение, и очень хорошо, когда кто-то другой свидетельствует о наших требованиях. Я использовал этот случай и перевел на 17 языков, кстати, все эти тексты были проверены соответствующими специалистами, а также священнослужителем нашей церкви. И, пожалуйста, не забывайте, что мы, а также и Европа, на самом деле христиане, которые должны решить нашу проблему. И знайте, что в тысячах писем была только благодарность.
Добавлю, что CD песни АДАНА не продается, а раздается для распространения. Основным же распространителем является музей Института Геноцида. И будьте внимательны: самыми важными словами песни являются «преступники до сих пор не осуждены». Это говорят иностранцы. А вам бы я посоветовал, если можете, придумайте что-нибудь получше во благо нашему вопросу. Я буду только приветствовать Вас и помогать Вам. Да, нас уничтожали и как христиан, и это песня, а не книга, в которой история должна быть рассказана со всеми подробностями, и в этом также нет ничего ошибочного.
Ани
- Здравствуйте, Ара... Не могу сказать, что являюсь поклонницей Вашей музыки, однако не могу не отметить, что Ваши произведения в ряду тех немногих, что звучат на международной сцене. Это, конечно, дает место воодушевлению и гордости. Мой вопрос: когда собираетесь выступить в Армении с сольным концертом, нарушите ли Вашу традицию концертов «по пригласительным» и будут ли доступны билеты широкому зрителю? Спасибо.
- Я в Армении никогда за деньги не давал концертов, и они всегда были приурочены к большим праздникам, прошу извинить. Если заранее дадите знать, я Вам вручу пригласительный билет.
Asqanaz
- С удовольствием жду вашего концерта... не скажете, когда он состоится?
- Очень хочу организовать концерт в 2010 году в заключение моих Мирных гастролей в Ереване и желаю, чтобы мир узнал, что мы не хотим войны и не являемся оккупантами. Хочу, чтобы концерт транслировался и в Европе, дай бог, мечта осуществится.
Алексей Манвелян
- Как Вы объясняете то, что посол Азербайджана в России извинился перед Вами за то, что Вы в своей композиции использовали фрагмент музыки, написанной советским композитором Тофиком Кулиевым, под которую в программе ОРТ «Ледниковый период» танцевали на льду Александра Савельева и многократный чемпион Израиля в танцах на льду, бронзовый призер чемпионата мира Сергей Сахновский. Нигде в Интернете я не смог найти композиции «Арцах», где было бы такое же начало, как в «Ледниковом периоде». Но в том танце на льду увертюра действительно один к одному совпадает с песней «Сяня дя галмаз» (в русском варианте «Не гордись») на музыку Тофика Кулиева и слова Расула Рзы. Эта песня стала популярной в советские годы после исполнения Рашидом Бейбутовым в Москве, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году. Вы, скажем, из-за своего возраста могли этого и не знать. Но музыка красивая, и Вы просто ее использовали. Ничего в этом зазорного нет. Многие великие поэты и композиторы тоже использовали в своих произведениях фрагменты из сочинений своих выдающихся предшественников. Можно было так и сказать, и, думаю, никто бы Вас не осудил. Прилагаю варианты песни в исполнении Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева, а также фрагмент из «Ледникового периода». Если возможно, прошу администратора сайта, вставить музыкальные фрагменты вместе с моим вопросом.
- Да, посол Азербайджана извинился, потому что в моей мелодии «Арцах» нет мотивов «Сяня дя галмаз». Это было сделано на ОРТ во время «Ледникового периода». К «Сяня дя галмаз» присоединили мой «Арцах» и объявили армянский танец. Это и вызвало недоразумение у азербайджанцев. «Арцах» можете прослушать на сайте www.aragevorgyan.net. Думаю, недоразумение понятно. Меня даже не спросили, просто, подобные миксы всегда делают, это принято в фигурном катании. В 2006 году в Турине грузинская спортсменка Елена Гедеванишвили станцевала под музыку «Арцах», совместив ее с мелодией Яни, в этом нет моей вины, я об этом не знал. Думаю, и нам было бы неприятно, если звучала бы наша армянская мелодия, а объявляли как азербайджанскую.
Я родился в семье, где звучала духовная и народная музыка. Моя бабушка пела в церковном хоре, мама, Валя Самвелян, была певицей, отец играл на таре. В доме я слышал армянскую музыку, а вне дома играл армянский рок с группой RALLY.
Очевидно, что у меня хорошая база армянской музыки и мне не за чем брать чужой. Извините за нескромность, но я автор примерно 60 произведений, которые звучат во всем мире и никто меня в плагиате не обвинял, я никогда за это не судился.
Каро
- Вы можете писать «реп» в армянском стиле?
- «Реп» я не пишу, предпочитаю инструментальную музыку. В инструментальной мне есть что сказать.
Моника
Я секретарь армянской общины Саратовской области. Скажите, пожалуйста, если будет возможность Вас пригласить на концерт в Саратов, как можно с вами связаться?
- Если будет приглашение, я непременно приеду.
Анна
- Дорогой Ара, я знаю, что Вы в дружеских отношениях с боксером Артуром Абраамом. Как Вы думаете, придет время, когда Артур выступит под армянским флагом? Спасибо.
- Артур Абраам и многие, подобные ему наши спортсмены, думаю, хотели бы выступать под нашим флагом. Может, скоро. Даст бог...
Спасибо за все вопросы. Получилась искренняя беседа. Я благодарен вам. С добрыми и теплыми пожеланиями,
Ара Геворкян
Социальные закладки