Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Бесплодие после 35, или Золотые яйцеклетки

Сама нежность Аватар для Незабудка
    Thanks
    11,108
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    266
    Uploads
    45

Восклицание Бесплодие после 35, или Золотые яйцеклетки

Рожать нужно не позже 35 лет

«Дети всегда появляются не вовремя, - говорила одна моя знакомая. – Но это всегда счастье».
    А мы это трехкилограммовое кричащее новорожденное счастье все пытаемся втиснуть «вовремя» - когда жизнь устроена, когда есть стабильный заработок и приличное жилье. Вот только когда все необходимое добыто и для полного благополучия не хватает только ребеночка, часто бывает уже слишком поздно.
    - Условия современной жизни вступают в противоречие с законами природы, - говорит завотделением экстракорпорального оплодотворения известного медицинского центра, кандидат медицинских наук Ирина Торганова.
    - Типичная сегодня ситуация. Женщина строит карьеру, зарабатывает деньги и вот к 40 годам наконец решает завести ребенка. Но не получается. Она винит стресс и не верит, что у нее просто УЖЕ не может быть детей. Потому что драгоценных клеточек, из которых в организме будущей мамы развивается новая жизнь, к 40 годам у нее просто не осталось.
    Девочки рождаются с определенным запасом яйцеклеток в яичниках (он называется «фолликулярный запас»), который с возрастом, и особенно стремительно после 35 лет, истощается. В среднем к моменту полового созревания на девочку приходится по 250 тыс. яйцеклеток, но одной их может «достаться» 500 тыс., а другой – 20 тыс. Кому сколько отмерила природа, можно выяснить с помощью ультразвукового исследования. И сделать это нужно – в этом меня убедила 30-летняя практика лечения бесплодия – сразу после замужества. И если окажется, что резервы невелики, рождение детей нельзя откладывать.
    У моей подруги вышла замуж дочка. И она попросила меня поставить внутриматочную спираль. Я осмотрела пациентку, сделала УЗИ, выписала спираль. Договорились, что через 2 дня она придет. А вечером иду домой, и так неуютно стало на душе, как будто что-то важное упустила. И в памяти всплыла виденная случайно (обследовали-то матку) на УЗИ картинка – у нее очень низкие показатели фолликулярного запаса. Я подруге скорей звонить: «Таня, какая спираль? Рожать надо немедленно!» Молодая женщина родила двоих детей. В 30 лет у нее был поставлен диагноз «истощение яичников». Но она успела родить, у нее счастливая семья.
    Часто женщины говорят: «Соседка родила в 45 лет, и я смогу», - продолжает Ирина Геннадьевна. – Но таких счастливиц 1%. А 99% в таком возрасте родить просто не могут. Как правило, возможность зачатия сохраняется до 40 лет. Ко мне на прием приходила женщина, которая в 50 лет стараниями пластических хирургов выглядел от силы на 30. Ее второму мужу было 35 лет, им хотелось общих детей. Я не смогла ей помочь. Если с помощью пластической хирургии удается сделать из 50-летней женщины 25-летнюю, то омолодить ее детородные органы невозможно. Выход, конечно, есть – донорские яйцеклетки. Но генетически в таком ребенке от мамы не будет ничего. Она его только выносит.
    - Хорошо помню молодую женщину, - вспоминает Ирина Геннадьевна. – Она сделала два аборта, последний в 31 год. А еще через год, в 32, решила родить ребенка. Но к этому времени у нее почти не было менструаций. Та последняя беременность наступила от последней яйцеклетки. Она израсходовала ее впустую. На этой почве у этой женщины даже в голове помутилось.
    Иногда приходится делать операции. Была пациентка, у которой все яичники были поражены кистами. А оперировать сложно, ведь орган величиной всего 3 см.
    Чтобы не терять время в лечении бесплодия, обследование должны проходить сразу оба супруга. Нет никакого смысла гонять женщину по многочисленным и дорогостоящим исследованиям, пока не получены анализы спермы мужчины.
    В московскую клинику приехала супружеская пара с Сахалина. Женщине 33 года, все 10 лет брака она ходит по врачам, лечится и пытается забеременеть. У ее мужа в первом браке были дети, и к нему у врачей долго не было претензий. Но оказалось, что виновник бездетности все-таки он – в его сперме практически не осталось сперматозоидов. Видимо, это стало результатом какой-то инфекции. К сожалению, мужское бесплодие плохо поддается лечению. В итоге у женщины взяли несколько яйцеклеток, у мужчины сперматозоидов (нашли всего 3 штуки!), оплодотворили в пробирке и перенесли в матку. А через 9 месяцев счастливые родители «получили» сразу двойню.

Если через год регулярной половой жизни не наступает желанная беременность, стоит обратиться к врачу. Еще год дается, чтобы походить по специалистам. Через два года, если беременность так и не наступила, нужно обращаться уже не к гинекологу общего профиля, а в специализированное отделение, занимающееся лечением бесплодия. Например, в клинику ЭКО. Это не значит, что вам порекомендуют искусственное оплодотворение. Просто у таких специалистов больше опыта в диагностике и лечение бесплодных пар.
    Если женщина старше 35 лет, то к обследованию нужно приступить через полгода безуспешных попыток забеременеть.

Доказано:
    До 30 лет можно лечиться от бесплодия, начиная от физиотерапии и санаторно-курортного лечения и заканчивая восстановительными операциями.
    С 30 до 40 лет хорошо работает программа ЭКО.
    С 41 до 43 лет беременеют благодаря работе собственных яичников единицы, даже с помощью ЭКО.
    Беременность в 43-45 лет – это уже из разряда чудес.

Газета "Аргументы и факты", № 45, 2008.

2. The Following 2 Users Say Thank You to Незабудка For This Useful Post:

lemangy (11.11.2008), Русалка (11.11.2008)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    По-моему, это намек на то, что надо рожать всем и срочно!!!!! Кто быстрее!!!!
    - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
    - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.

4. The Following User Says Thank You to Русалка For This Useful Post:

lemangy (11.11.2008)

Местный Аватар для Morena81
    Thanks
    476
    Музыка
    12
    Uploads
    0
    Русалка, вот я тоже об этом подумала, просто уж смолчала:-)
    Жан, инфа полезная, слов нет, но все не так уж и страшно, у меня много и знакомых и родственниц, кто рожал ближе к 40 и никаких проблем. Так что раз на раз не приходится. Шансы, конечно, снижаются, но уж не до таких катастрофических показателей, мне кажется. Да и потом, пусть даже так, и что ж теперь, сломя голову искать кандидата и незамедлительно рожать пятерых?:-)

6. The Following User Says Thank You to Morena81 For This Useful Post:

lemangy (11.11.2008)

Сама нежность Аватар для Незабудка
    Thanks
    11,108
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    266
    Uploads
    45
    Тема поднята просто для обсуждения, а не для принятия срочных действий.
    Хотя, если бы было с кем, действие можно было и предпринять)
    Если серьезно, я, к примеру, вообще впервые узнала про это

Девочки рождаются с определенным запасом яйцеклеток в яичниках (он называется «фолликулярный запас»), который с возрастом, и особенно стремительно после 35 лет, истощается. В среднем к моменту полового созревания на девочку приходится по 250 тыс. яйцеклеток, но одной их может «достаться» 500 тыс., а другой – 20 тыс.
    А еще меня впечатлил рассказ об аборте с последней яйцеклеткой.

Счастье Аватар для FELICE
    Thanks
    11,468
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    В последнее время, действительно, большое число женщин рожают после 30 лет.
    Лично меня такая тенденция не тревожит совершенно. И смотрела множество передач по телевидению, где доктора утверждали и доказывали, что яйцеклетка достигает пика своего развития именно после 30 и до 40 лет выработка их регулярна и они "чувствуют" себя великолепно.
    В советское время в роддомах для всех, кто рожал после 25, были с пометкой "старородящие", сейчас эта пометка потихоньку упраздняется.
    Я к такому явлению, как роды после 30 (первого ребенка) отношусь очень даже нормально.
    В роднике твоих глаз
    и виселица, и висельник, и веревка(с)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права