Arthuryos,
Отчасти ты прав. Религией и впрямь можно развратить народ или расколоть его на части или подчинить кому-то.
Но, если заставлять, то мусульмане этим первые воспользуются и будут на это давить, оплёвывая армянских христиан и выставляя сея в лучшем, нежели армяне-христиане свете. В результате, будем иметь только больший отток людей в ислам.
Мне кажется, что лучше организовать добротное массовое изучение ислама со всеми его "прелестями" (как теми, что в Коране, так и с теми, что в истории). принимать ислам - пожалуйста, но после такой пропаганды, армяне-мусульмане будут чувствовать себя выродками и предателями. Кста, я считаю, что определённый процент ненависти к мусульманам, армянам на пользу. Жизнь так устроена, что если нет врага - народ этнически рассредотачивается.
Плюс, запретить пропаганду каких-либо вероучений, кроме этнических. Тогда останется только язычество и национальная церковь (при всей моей нелюбви к христианству, считаю национальные церкви, всё же лучшим, чем интернациональные, типа протестантов). Поэтому, когда я слышу как некоторые православные начинают говорить, что у русских свой собственный, нееврейский Христос, то несмотря на очевидную глупость данного утверждения, я их всё же поддерживаю. Религия должна консолидировать народ, а не наоборот. Если присмотреться к истории, то пик национального могущества того или иного народа, обычно совпадает с господством национальных культов в жизни страны. поэтому, если уж христианство, то пусть оно будет предельно националистским. Национализм - это вообще очень хорошо. Плох шовинизм.
Когда нибудь я снова приеду в Армению и мне не хотелось бы увидеть вместо неё, ещё одну непонять какую страну, населённую непонять какими общечеловеками, которые и истории-то своей не знают и ходят-то в протестантские секты и говорить предпочитают пересыпая свою речь англицизмами.
Поэтому моё видение таково:
Наилучший вариант - язычество (в его национальной форме), если не оно, то предельно национализированное христианство (раз уж оно укоренилось в Армении, все прочие релиии, не запрещать, но какую бы то ни было проповедь оных - не допускать.
Социальные закладки