Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 103

Тема: Дохристианская Армения, какая ты была?

Местный Аватар для Arthuryos
    Thanks
    60
    Музыка
    4
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Сын Ярости
    Но тогда почему те же христиане начинают страшно злиться, когда наши современники, уж точно без всякого принуждения, по доброй воле, мнеяют христианство на что-то другое. На то же язычество, скажем.
    Может вы мне ответите на этот вопрос?
    не могу отвечать за других, но за себя могу сказать что меня не в коем случае это не злит, наверно вы читали не с той интонацией. На оборот я уважаю вас за то, что вы тратите время и притаитесь восстановить истоки и культуру наших народов.
    не стоит говорить о армянском и славянском язычестве, как о разных религиях
    полностью с вами согласен, я не вижу разницы. Еще св самом начале нашей дискуссии я написал,что уважаю все индоевропейское язычество так как в прошлом мы один народ.

2. The Following User Says Thank You to Arthuryos For This Useful Post:

Сын Ярости (30.06.2009)

Местный Аватар для Сын Ярости
    Thanks
    136
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Русалка
    Сын Ярости, а вот скажи, язычество, вернее - неоязычество, это все-таки религия или скорее образ жизни? Или что-то еще?
    Сам часто задаю себе этот вопрос.
    Вот что я на данный момент думаю. Если смотреть по определению, то любое учение, с помощью которого человек устанавливает связь с какими-то иными мирами, является религией (от латинского "Связь"). Тогда язычество - это всё же религия.
    Образ жизни? Конечно! Что это за религия такая, если она не влияет на образ жизни. Другое дело, что для рядового язычника, это в большей степени образ жизни, в то время как для волхва/шамана - это больше религия.
    Сам бы я назвал это путём. Ведь язычество исключает догмы. Это путь без конца. Путь познания окружающего мира. Путь познания иных миров. Познания Богов, познания Природы, познания своего места в ней и места других существ в твоей жизни.
    А то что язычество, сечас называют неоязычеством, так меня, в отличии от многих, это слово ничуть не раздражает. Язычество просто обязано становиться "нео". Иначе путь будет окончен и начнутся догмы. А догмы - смерть.
    Гармония, Правда, Познание, принятие Жизни во всей её полноте, Битва за Правду, Благодарность Жизни, Богам, Предкам и Природе, за всё, что они тебе дали, нежная любовь к ним и ответственность перед ними - вот это наверное и есть язычество. Корень его.
    Жить видя и ценя душу в каждой травинке-былинке...
    Последний раз редактировалось Сын Ярости; 30.06.2009 в 19:34.
    Верю в Битву!

4. The Following 2 Users Say Thank You to Сын Ярости For This Useful Post:

topor (10.01.2010), Русалка (01.07.2009)

Thanks
    136
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    А вот еще вопрос, когда и при каких обстоятельствах был практически утерян грапар? (древнеармянская письменность)?
    Вот к сожалению этот вопрос не исследовал. Имею только предположения. Не думаю что их стоит выкладывать на форуме - могут оказаться ошибочными.
    Верю в Битву!

6. The Following User Says Thank You to Сын Ярости For This Useful Post:

topor (10.01.2010)

Thanks
    136
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Arthuryos
    не могу отвечать за других, но за себя могу сказать что меня не в коем случае это не злит, наверно вы читали не с той интонацией. На оборот я уважаю вас за то, что вы тратите время и притаитесь восстановить истоки и культуру наших народов.
    Да я вас, как-то особо и не имел ввиду. Вы - нормальный. Не фанатик. Притом честны. Других никак не могу понять.
    Спасибо за добрые слова!
    Цитата Сообщение от Arthuryos
    полностью с вами согласен, я не вижу разницы. Еще св самом начале нашей дискуссии я написал,что уважаю все индоевропейское язычество так как в прошлом мы один народ.
    Да, было дело! Ведь и говорили на едином праязыке!.
    Самое интересное, что идея единого бога, зародилась ещё в древнеарийской среде примерно в 11 тысячелетии до.н.э. Об этом в Ригведе записано. Там были также даны описания ночного неба. Они отличались от современных. Астрономы проверили и поняли, что такое и впрямь было, только в 11 тысячелетии. Наши предки тогда с ледниками боролись.
    Ладно, это уже другая тема.
    Верю в Битву!

8. The Following 2 Users Say Thank You to Сын Ярости For This Useful Post:

armencio (26.08.2009), topor (10.01.2010)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от Сын Ярости Посмотреть сообщение
    Вот к сожалению этот вопрос не исследовал. Имею только предположения. Не думаю что их стоит выкладывать на форуме - могут оказаться ошибочными.
    Ну может быть, найдется кто-то, кто имеет какую-то достоверную информацию.
    То, что я слышала об этом - это произошло как раз в период прихода христианства в Армению...
    Песенка такая была смешная детская:
    Четыре черненьких чумазеньких чертенка,
    Чертили черными чернилами чертеж

А в армянском грох черт, грель - писать...слышала я такое от одного знакомого, предположение, основанное на изучении языково-смысловых единиц.
    Кто умеет писать, тот черт, или от черта это все...
    ПОчему ТАК мало осталось от старой религии? Письменность. Книги. Записи. Где все это?
    - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
    - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Сам бы я назвал это путём.
    Вот это мне нравится больше. Что-то на слово религия у меня аллергия какая-то. Или я неправильно привыкла его осознавать.
    С понятием Пути я согласна)))

Thanks
    136
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    То, что я слышала об этом - это произошло как раз в период прихода христианства в Армению...
    Вот моя версия как-раз из этой области. Просто на Руси все данные о существовании докирилловской письменности тоже уничтожались. Да и просто потерянных было много.

ПОчему ТАК мало осталось от старой религии? Письменность. Книги. Записи. Где все это?
    Обычно новая идеология приходя на место старой и стремясь сделать своё положение более надёжным, чтремится полностью уничтожить все данные о старой. Это и сфере религии и сфере политики работает. Не исключено, что и здесь такое было. кое-что из армянской истории, наводит меня на именно такие мысли.
    Письменность. Книги. Записи. Где все это?
    Там же, где и книги из александрийской библиотеки.
    Что-то на слово религия у меня аллергия какая-то.
    Не только у тебя.))
    Или я неправильно привыкла его осознавать.
    Так ведь никто в толковый словарь не лазил. Религия связывалась в народном сознании с попами. А какими они казались народу, можно увидеть в народных сказках - ни одого положительного персонажа. Там герой охотно сотрудничает с ведьмами, оборотнями, лешими, но только не со священнослужителями.
    Кураев, как то сказал, что не читал ничего более демонического и аморального, чем русские народные сказки.)
    С понятием Пути я согласна)))
    Идущий имеет перед стоящим то преимущество, что пейзаж перед его глазами, никогда ему не приестся.)
    Верю в Битву!

12. The Following 2 Users Say Thank You to Сын Ярости For This Useful Post:

armencio (26.08.2009), topor (10.01.2010)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Так ведь никто в толковый словарь не лазил. Религия связывалась в народном сознании с попами. А какими они казались народу, можно увидеть в народных сказках - ни одого положительного персонажа. Там герой охотно сотрудничает с ведьмами, оборотнями, лешими, но только не со священнослужителями.
    Кураев, как то сказал, что не читал ничего более демонического и аморального, чем русские народные сказки.)
    Не, даже не с попами, а скорее с догмами...
    Попы просто люди...со всем людским...за реееедким исключением.

Thanks
    136
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Не, даже не с попами, а скорее с догмами...
    Догмы стали раздражать позднее. Впрочем и они связывались с попами.
    Попы просто люди...со всем людским...за реееедким исключением.
    Всё так, но ведь они самих себя позиционируют как полуангелов. Если-бы не это к ним и претензий не было-бы.
    Верю в Битву!

Местный Аватар для Arthuryos
    Thanks
    60
    Музыка
    4
    Uploads
    0
    Перечитал я мифологии которые скинул патриот, красиво и конечно спосибо тебе. Но не верю что это армянская мифология, видно что придуманны эти истории.

Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права