ПАНАЦЕЯ,
За "плевать три раза" данными не располагаю, а вот стучать по дереву - это и впрямь остаток языческих традиций. Другое дело, что многое было утеряно и теперь стучат даже по деревоплите.
На самом деле - это отголосок культа священных деревьев. Я и сам практикую подобную магию и могу сказать, что она очень хорошо помогает в плане снятия различного рода негативных информационых воздействий (порча, подавленность итому подобное). Если сумеете найти подходящее дерево и развить с ним хорошие взаимоотношения - никогда об этом не пожалеете. как не жалею я, как не жалеют и многие последовавшие этому совету. Есть и другие практики с деревьями, но это уже отдельная тема. Вообще-то есть ряд работ по дендрологии.
Кстати, если бы хотите узнать о взаимоотношениях человека и природы с точки зрения язычества, могу посоветовать работы Доброслава. Если отбросить в сторону его воинствующий антисемитизм, то это просто кладезь на эту тему. годится для язычника любого направления и любой нации. Пишет очень легко. как вода на душу льётся. читать одно удовольствие. Наилучшие, на мой взгляд такие работы: "Светославие", "Язычество как волшебство", "Русалки: кто они", "Дерево-целитель", "Радость солнцепоклонника", "Мать-земля:чудо-чудное, диво-дивное".
есть и другие работы на эту тему, но пока что руки не дошли прочитать. А качество приведённых - гарантирую. Не пожалеете.
Социальные закладки