В США началось крупнейшее в истории страны банкротство
Еще одна финансовая катастрофа накрыла Соединенные Штаты. В понедельник Lehman Brothers, один из крупнейших инвестиционных банков в мире, начал в суде дело о собственном банкротстве. Как оказалось, общие долги банка составляют аж $613 млрд! Эксперты боятся, что за океаном будут новые "большие" и "очень большие" банкротства - а значит, падение фондовых рынков по всему миру продолжится. "Известия" попытались разобраться, чем это грозит российским финансовым организациям и компаниям, чьи акции торгуются на бирже.
В конце своей славной 158-летней жизни знаменитейший американский инвестбанк не смог договориться с покупателями и кредиторами. Сначала от участия в спасении Lehman Brothers отказалась британская банковская группа Barclays, затем и Bank of America предпочел за $50 млрд купить другой американский инвестиционный банк Merrill Lynch. Последними спасать оставшегося в одиночестве Lehman отказались даже финансовые власти США.
Итог - крупнейшее банкротство за всю американскую историю, которое грозит превзойти даже крушение в 2002 году телекоммуникационного гиганта WorldCom. И это, несмотря на то что у WorldCom было 85 тыс. сотрудников и 20 млн клиентов по всему миру, а на Lehman работает "всего" 25 тыс. человек. Просто значение банка для всей финансовой системы США несоизмеримо больше: Lehman лидировал в обороте ипотечных облигаций и ценных бумаг, позволяющих застраховаться от невыплаты кредита.
- Мой бог, я в этом бизнесе 35 лет, и это самые невероятные события, которые я когда-либо видел, - приводит газета New York Times слова ошарашенного основателя финансовой группы Blackstone Питера Питерсона.
Неприятное удивление американских финансистов понятно - только-только у них появилась надежда на то, что экономика США начала поправляться, как она свалилась в новую бездну.
- Это кошмар! Сейчас подтвердились наши самые худшие опасения, - восклицает руководитель отдела исследований инвестиционного рынка австралийской компании Colonial First State Global Management Ганс Куннен.
Следующим "утопленником" может стать одна из крупнейших страховых компаний в мире American International Group (AIG). У нее тоже не ладятся дела с поисками стратегических инвесторов, а ее руководство уже объявило о срочной распродаже самых ликвидных активов. Могут ли эти проблемы затронуть наши финансовые институты? Пока эксперты не готовы впадать в панику.
- У Lehman не так много связей с Россией. Прямо его банкротство нашим банкам ничем не грозит, - обнадежил читателей "Известий" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
А вот начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских далек от проявления оптимизма. По его мнению, хотя немедленных неприятностей "американского банкротства" ожидать не стоит, но после нового года они могут последовать.
- Могут возникнуть трудности с возобновлением синдицированных кредитов, среди участников которых был Lehman, - считает эксперт. - Общее ухудшение доступности денег в мире приведет к проблемам с ликвидностью у российских банков, предприятиям придется "попридержать" капиталоемкие проекты. Лучшим выходом будет накачка экономики деньгами государства.
Тем не менее фондовые рынки отреагировали на банкротство одного из крупнейших банков незамедлительно, отметив его своим падением. Российским индексам, понятно, в такой ситуации тоже не до роста. Индекс ММВБ вчера снизился на 6,18%, РТС - на 4,78%. Правда, аналитики продолжают уповать на фундаментальные факторы, несмотря на то, что пока они не смогли поддержать наш фондовый рынок.
- Пока в условиях кризиса сохраняются экономический рост и устойчивость основных институтов, - заявил Николай Подлевских. - Наш рынок уже нащупал дно. Нефть тоже вряд ли будет стоить ниже $85. Если Федеральная резервная система США, как и обещала, примется энергично поддерживать рынки, рост скоро может возобновиться.
Утопающие решили спасаться сами
Сложная ситуация заставила 10 крупнейших банков - Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS - объединяться. Чтобы остаться на плаву, они решили подстелить себе соломку и скинулись на создание страхового пула размером $70 млрд. В случае если возникнут проблемы, они смогут воспользоваться своего рода Стабфондом.
Социальные закладки