Вчера был день рождения великого сына Армянского народа ВИКТОРА АМАЗАСПОВИЧА АМБАРЦУМЯНА.Его биография,его работы,его путь по науке,это все причины благодаря которым можно гордится что ты АРМЯНИН!!!!
Выдающийся Армянский астрофизик. Родился 18 сентября 1908 в Тифлисе в семье известного филолога и писателя А.А.Амбарцумяна. В 1924 поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, спустя год перевелся в Ленинградский университет. В 1926 опубликовал первую научную работу (совместно с Н.А.Козыревым) о солнечных факелах. А всего за годы учебы появилось 16 его работ по астрономии. По окончании университета (1928) поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где его руководителем был А.А.Белопольский. С 1931 читал лекции в Ленинградском университете; в 1934 создал первую в СССР кафедру астрофизики, которую возглавлял до 1947. В 1939–1941 был директором обсерватории Ленинградского университета, в 1941–1943 – заведующим филиалом этого университета в Елабуге (ТатАССР). В 1943 переехал в Ереван, работал в АН Армении, был профессором Ереванского университета. В 1946 основал и возглавил Бюроканскую астрофизическую обсерваторию.
Научный кругозор ученого был чрезвычайно широк. Его работы охватывают многие области астрономии, в частности, они посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космогонии. Амбарцумян создал основополагающую (базовую) количественную модель процессов, протекающих в газовых туманностях под воздействием излучения звезд, построил теорию лучистого равновесия, включающую в себя важные случаи образования метастабильных состояний в туманностях (существование т.н. запрещенных линий поглощения). Исследования Амбарцумяна положили начало статистической механике звездных систем – двойных и кратных звезд, звездных скоплений. Это позволило еще в 1930-е годы получить корректную оценку времени установления равновесного состояния в системе двойных звезд и правильно оценить возраст Галактики – порядка 1010 лет, вопреки отстаивавшейся в то время оценке – 1013 лет. Амбарцумян установил, что межзвездное поглощение света обусловливается не непрерывной средой, а дискретными темными туманностями, разработал новую теорию рассеяния света в мутных средах, которая нашла широкое применение в физике и геофизике.
Особое значение имели выполненные под руководством Амбарцумяна исследования динамически неустойчивых, находящихся в стадии распада групп звезд – звездных ассоциаций. Их изучение привело к двум фундаментальным космогоническим выводам: звездообразование в Галактике продолжается и в нашу эпоху (время существования звездных ассоциаций не превышает 107 лет); звезды рождаются группами. Предположив, что звезды, составляющие ассоциации, образовались из какого-то плотного вещества, Амбарцумян исследовал сверхпланетные звездные конфигурации и установил космогоническую активность галактических ядер (хотя его гипотеза о природе этой активности как проявлении особых свойств сверхплотного «дозвездного вещества» не получила всеобщей поддержки).
Научную работу Амбарцумян сочетал с активной педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР по этой специальности учебника Теоретическая астрофизика (1939) и соавтор курса Теоретическая астрофизика (1952), переведенного на многие языки. Амбарцумян избирался вице-президентом (1948–1955) и президентом Международного астрономического союза (1961–1964), президентом Международного союза научных союзов (1968–1970, 1970–1972), был членом Академий наук многих стран мира. Награжден золотой медалью М.В.Ломоносова АН СССР (1971), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1960) и др. Умер Амбарцумян в Ереване в 1996.
Социальные закладки