Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Когда дети перестают слышать родителей?

Древовидный режим

  1. #13
    Аватар для Арфи
    Регистрация
    10.05.2008
    Сообщений
    2,988
    Thanks
    5,975
    Thanked 3,211 Times in 1,441 Posts
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    37
    Uploads
    0
    мой опус)))


    испытано на себе

    Что посеешь, то и пожнешь

    Библейскую мудрость испытывал на себе корреспондент «МВ»



    Есть профессии, основа которых беззаветная самоотдача. Говорят, например, настоящим воспитателем надо родиться. Нужно иметь призвание. А что такое призвание, если не понимание профессиональных основ и стремление их реализовывать? Другое дело, что не каждый станет на путь самоотдачи и жертв. Между тем, отдавая, мы приобретаем. Так ли это просто, выяснял корреспондент «МВ», ставший на один день воспитателем ясельной группы в одном из минераловодских детских садов.

    Боевая готовность № 1
    В ночь перед испытанием я завалила себя книгами. Чтобы выдержать взгляды малышей, улыбки, слезы, может быть даже и крики, чтобы находить ответы на детские вопросы, надо быть подготовленной. Пришлось вспомнить мудрые заповеди Януша Корчака, смысл которых сводится к одному простому принципу – искренность. Дети мгновенно чувствуют фальшь и ни за что не станут общаться, если заметят ее во взрослом. Вычитала практические советы психолога Владимира Леви. Выучила дюжину стихов и прибауток. Отрепетировала игры, в которые планировала вовлечь малышей. К утру я чувствовала себя немного сумасшедшей, а в голове вертелся только анекдот Даниила Хармса, который начинался с фразы «Лев Толстой очень любил детей» и заканчивался фразой «и костыль задрожал в его судорожной руке»…

    Укрощение строптивых
    Прием детей начинается в 7 утра. Воспитатель ясельной группы Галина Юдина, на чьем внимательном попечении я и находилась, говорит, что это самое экстремальное время. Без истерик не обходится ни одно утро. Крохам тяжело расставаться с мамами. Первая задача воспитателя – успокоить «истекающего» слезами ребенка как можно быстрее, привлекая его внимание всеми прелестями детсадовской жизни. Когда открылась дверь, и вошел первый кандидат на укрощение, я приняла позицию боевой готовности. Неожиданно для себя вспомнила все заготовленные ночью стихи, песни-пляски. Но маленький Ярослав и не думал плакать. Он только сказал на прощание маме:
    - Ты ведь за мной плидесь?
    Получив утвердительный ответ, он направился в группу, к аквариумным рыбкам и двум смешным хомячкам.
    Но вот Настя никак не хотела расставаться с мамой. Мне казалось, что бесконечный поток слез не остановит ничто. И все-таки сделала попытку – рассказала первое пришедшее на память стихотворение:
    - Заболела наша кура,
    У нее температура…
    Тут Настенька шмыгнула носиком, вытирая слезы. Ее большие глаза смотрели на меня, не моргая, изучая каждое движение моих губ. Но стоило мне произнести:
    - Врач на куру посмотрел,
    Ощипал ее и съел…
    На ресницах девочки опять повисли слезинки. На этот раз потому, что было жалко куру.
    «Да, - подумала я, - неудачное стихотворение». Пришлось быстро переключить ее внимание на хомячка, который деловито собирал опилки и тащил себе в норку. Хомячок интересовал недолго. Пока я искала, чем занять еще детское внимание, как услышала вокруг себя целый хор, исполнявший печальную арию, посвященную невыносимой разлуке с мамой. Можно было бы схватиться за голову, но корреспонденты «МВ» так просто не сдаются. Я усадила «хористов» на стулья и исполнила танец клубнички, которую забыли полить водичкой, мгновенно переключившись с танца на строительство паровозика, проезжавшего по мостикам к обрыву. Через минуту мы читали книгу, а еще через минуту катались с горки. Такой вот непростой возраст – внимание, память, мышление непроизвольны. Поэтому объект познания – предметы здесь и сейчас. И каждой крошке нужно индивидуальное внимание взрослого. Когда я поняла, что моя фантазия иссякла, голос няни объявил время завтрака.

    Кто каши мало ел…
    Малыши уселись за стол. Но увидев в тарелке пшенную кашу, сконфузились. Не вкусная потому что.
    - Не вкусная, но полезная. Каша для самых сильных, - рекламировала Галина Юдина блюдо шеф-повара детского сада.
    Неохотно и медленно потянулись руки за ложками. Через минуту надо было снова напоминать о пользе каши.
    Многие дети, по словам Г. Юдиной, могут остаться голодными до обеда, если не следить за ними во время еды. Некоторых приходиться и самой докармливать. Во время еды малышей нужно учить правильно держать ложку, есть аккуратно.
    После завтрака воспитатель проводит с детьми занятие. На этот раз мне предстояло научить воспитанников рисовать дорожки для Петушка. Оказалось, что рисовать любят все. Время остановилось, пока мы рисовали дорожки. Занятие настолько поглотило детей, заинтересовало их, что мне уже самой не верилось, что несколько минут назад я не знала как их успокоить. Сосредоточенные лица, внимательные глаза с интересом разглядывающие «закарючки» - шедевры собственного сочинения.

    Чей туфля?
    Этот вопрос касается отдельной истории – прогулки. Малыши, как известно, в этом возрасте, могут только проявлять элементы самостоятельности. Поэтому обуть, одеть быстро самых маленьких воспитанников сада – задача воспитателя и его помощника. В коридоре в это время шум и гам. Ярослав в предвкушении прогулки прыгает и кричит:
    - Уля!
    Ему в унисон повторят все остальные. Утихомирить буйную компанию не так-то просто. Танец клубнички тут, конечно, не поможет. А вот звуковая игра меня выручила. Ребята сидели как маленькие джины в бутылке. И когда распахнулась долгожданная дверь, пробки бутылок вылетели, и джины помчались навстречу свежему осеннему воздуху, машинкам, песочнице…

    Теперь можно и поспать
    Вернулись с прогулки к обеду. Переоделись быстро, на удивление. Уставшие, но довольные собой джины не капризничали. Ждали команды «руки мыть и за стол». Успевшим проголодаться и не пришлось напоминать о полезных и вкусных свойствах обеда.
    Снова горшки. Снова переодевание. Теперь уже в пижамы. И спать.
    Малышке Азизе страшно закрывать глаза, потому что сразу становиться темно. Успокаиваю ее:
    - На ресничках твоих сидит Дремушка, развешивает сны, добрые цветные, про Петушка, про цыплят, про волшебных рыбок…
    И тут оживление во всей спальне:
    - А у меня? А у меня?
    Пришлось всех лично уверить, что у всех на ресничках сидит Дремушка и развешивает сны.
    Крохи лежали, моргая глазками, пытаясь подсмотреть, как Дремушка развешивает сны. Наступила долгожданная тишина. Но для воспитателя это не время для отдыха. Надо писать конспекты, с подробным описанием ходя занятий и игр. Пока все законспектируешь, и подходит время будить детей.

    Мамины шаги и первые плоды
    После сна – полдник, и снова игры. Читаем книги, рассказываем стихи. Малыши ко мне успели привязаться, поэтому садятся рядышком. И каждый смотрит в глаза, каждый ищет в них свое отражение. Вот это доверие многого стоит…
    - Мама спит, она устала, - читаю им стихотворение
    - Мама, мама, мама, - эхом отдалось в каждом крошечном сердечке. Малыши прижались ко мне еще сильнее. И казалось, что все они слушали мамины шаги. Вдруг сейчас откроется дверь войдет мама.
    Дверь открылась. И вошла мама Данила, он ринулся к ней, но на пути остановился на минуту, вернулся ко мне и сказал едва слышное:
    - Пока.
    А потом все по очереди спрашивали:
    - А моя мама «плидет»?
    И всех по очереди пришлось уверять, что придет.
    А потом все по очереди, останавливаясь в двух шагах от мамы, возвращались ко мне со словами:
    - Пока!
    И я подумала, если бы не было на свете профессии журналиста, я бы стала воспитателем, человеком-орекстром для хора маленьких джиннов.


  2. The Following 3 Users Say Thank You to Арфи For This Useful Post:

    AntAntA (24.08.2009), JiZn_PrEkRaSnA (07.11.2008), Русалка (05.11.2008)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •