Гаплогруппы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...BF%D0%BF%D1%8B
Анализ ДНК потомков тур. султанов показал Y-J2a , а в Армении с такой хромосомой 35%-40% , т.е. одним словом- родня.
Не буду спорить. Всё бывает...
ДНК-тест Y-хромосомы представителей династии Рюриковичей
Мужская Y-хромосома ДНК не участвует в рекомбинации генов и передаётся почти без изменений от отца к сыну, поэтому группой учёных под руководством польского профессора Андрея Бажора было проведено исследование Y-хромосомы ДНК у 191 человека, считающих себя потомками Рюрика. Исследование было опубликовано на FamilyTreeDNA — крупнейшей в мире генетической базе данных, имеющей на учёте исследования ДНК 293 266 человек на начало 2010 года.
Первым был обследован князь Шаховский Д. М. (профессор Русского православного института в Париже). У него была установлена гаплогруппа N1c1 (иногда она обозначается N3a), имеющая финно-угорское происхождение. Потом были обследованы Гагарин А. П. (профессор из Санкт-Петербурга), его двоюродный брат Гагарин Г. Г., Соломин А. из Смоленска, князь Лобанов-Ростовский из Англии, Ржевский Н. из Смоленска, которые тоже принадлежали к гаплогруппе N1c1. Все они принадлежали к ветви потомков великого князя Владимира Мономаха.
Всего из обследованных 191 человека гаплогруппа N1 была выявлена у 130 человек (68 %), включая потомков князей Трубецкого (Канада), Путятина (Россия), Кропоткина (Россия), Хилкова (Россия), Хованского (Россия) и Голицына (Россия). Также у 114 человек (60 %) был проведен расширенный тест по 67 маркёрам, из которых Байором были выделены 15 стандартных совпадающих маркёров, которые он считает гаплотипом Рюриковичей (в дополнение к SMGF стандарту на наличие 9 совпадающих маркёров для определения гаплогруппы).
Маркёром этноса является определённая пропорция гаплогрупп, так как обычно народы имеют несколько гаплогрупп среди популяции, часто с преобладающей гаплогруппой. Гаплогруппа N1с встречается у 60 % финнов и 40 % прибалтов. Гаплогруппу N1c имеют примерно 16 % жителей центральных областей России (см. Генофонд славян), наиболее распространена она среди потомков финно-угорских племён и часто встречается, наряду с R1a, на севере России.
Теория о том, что Рюрик является близким родственником великого князя литовского Гедимина, не подтвердилась, хотя обследованные потомки Гедимина и принадлежат к той же гаплогруппе N1c1.
Также во время исследования у некоторых князей была обнаружена гаплогруппа R1a1. Многие из них принадлежали к роду потомков черниговского князя Олега Святославовича (внука Ярослава Мудрого). Например, князь Волконский, князь Оболенский и князь Барятинский оказались по Y-хромосоме близкими родственниками друг другу, что неудивительно, поскольку они считаются потомками Олега Святославовича, но все они имели гаплогруппу R1a1. Гаплогруппа R1 встречается у более чем половины мужчин в России и ещё чаще в остальной Европе. В Европе гаплогруппа R1a наиболее часто встречается в восточной Европе, у славян, особенно у восточных славян и поляков.
Таким образом, современный род Рюриковичей принадлежит по крайней мере к двум разным ДНК-гаплогруппам: N1c1 (большинство ветвей, происходящие от Мономаха), R1a1 (тарусская ветвь, от Олега Святославича).
Для объяснения факта наличия среди предполагаемых потомков Рюрика двух различных гаплогрупп А. Байор выдвигает версию о том, что гаплогруппа R1a1 могла быть привнесена в линию Рюриковичей во время войн и захватов городов. Поначалу предполагалось, что расхождение появилось в поколении сыновей-внуков Ярослава Мудрого, однако позднейшие исследования бесспорных потомков черниговских Ольговичей (в частности, князей Масальского и Мышецкого) подтвердили их принадлежность к гаплотипу Рюриковичей (группа N1c1).
Генеалог Е. В. Пчелов объясняет отличную от остальных Рюриковичей гаплогруппу потомков тарусских князей родословной припиской местной династии верховских правителей к потомству черниговского князя Михаила Всеволодовича. Подробнее о проблеме фальсификации верхнеокских княжеских родословий см. Родословец черниговских князей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...87.D0.B5.D0.B9
Последний раз редактировалось A.D.M.; 04.09.2012 в 22:43.
Турки в Передней Азии уже с 11-го века от Р.Х.,а может быть и больше.Они и в 8-ом веке были наёмниками византийцев.За такой огромный период были межнациональные браки.Турки часто брали в жёны гречанок,армянок,грузинок,� �лавянок,европеек и т.д.Но турки армянам не добрая родня,а коварная.Они спят и во сне видят,как вся Передняя Азия,весь Кавказ,Центральная Азия говорят по турецкий и идентифицируют себя турками.Они упорно идут к этой цели.
Нам тоже доставaлось и не раз ...
Вторжение сельджуков
Луч надежды на избавление от притеснителей мелькнул халифам в лице нового завоевателя, тюркского султана Махмуда Газневи (997—1030), который, создав вместо низринутого им саманидского государства свой собственный огромный султанат, показал себя ярым суннитом и всюду вводил правоверие; однако, только у мелких Буидов он отнял Мидию и ещё кое-какие владения, а столкновений с главными Буидами избегал.
В культурном отношении уж и походы Махмуда оказались для завоёванных им стран очень губительными, а в 1036 г. страшное несчастье поразило всю мусульманскую Азию: турки-сельджуки приступили к своим опустошительным завоеваниям и нанесли первый смертельный удар азиатско-мусульманской цивилизации, потрясённой уже тюрками-Газневидами.
Вторжение монголов
Пользуясь слабостью распавшейся сельджукской династии, энергичный халиф Ан-Насир (1180—1225) задумал расширить пределы своего маленького багдадского X. и отважился вступить в борьбу с могущественным хорезмшахом Мухаммедом ибн Текешем, который выдвинулся вместо сельджуков. ибн Текеш велел собранию богословов перенести X. с рода Аббаса на род Али и направил войска на Багдад (1217—1219), а Ан-Насир послал посольство к монголам Чингисхана, приглашая их вторгнуться в Хорезм. Ни Ан-Насир (ум. 1225), ни халиф Аз-Захир (1220—1226) не видели конца навлечённой ими катастрофы, которая погубила исламские страны Азии и в культурно-материальном, и в умственном отношении.
Последними багдадскими халифами оказались Аль-Мустансир (1226—1242) и совершенно ничтожный и бездарный Аль-Мустасим (1242—1258), который в 1258 г. сдал столицу монголам Хулагу и через 10 дней был казнён с большей частью членов своей династии. Один из них бежал в Египет, и там мамлюкский султан Бейбарс (1260—1277) с целью иметь для своего султаната духовную поддержку, возвёл его в ранг «халифа» под именем Мустансира (1261).
Потомки этого Аббасида оставались номинальными халифами при султанах каирских до тех пор, пока власть мамлюков не была свергнута османским завоевателем Селимом I (1517). Чтобы иметь все официальные данные духовного главенства над целым исламским миром Селим I заставил последнего из этих халифов и последнего в роду Аббасидов, Мотаваккиля III, торжественно отречься от своих халифских прав и титула в пользу османских султанов.
Исследование ДНК шотландцев может "переписать национальную историю", сообщает Guardian.
Доказательством этого является африканские, арабские, азиатские и сибирские корни шотландцев, говорит автор книги об отслеживании генетической наследственности.
Широкомасштабное исследовании ДНК шотландского народа угрожает "переписи национальной истории", по словам автора Алистера Моффата (Alistair Moffat).
Шотландия, несмотря на давнее убеждение, что ее этнический состав в основном шотландцы, кельты, викинги и ирландцы, была на самом деле "одной из самых многонациональных стран на земле".
"Объяснение простое. Мы люди на краю, за пределами, на краю массивного континента. Народы мигрировали на северо-запад, и они не могли двигаться куда-то дальше. Мы собрали их"
Один процент всех шотландских мужчин, говорит Моффат, имеют берберское происхождение. Почему, по его словам, это остается загадкой.
Scottish DNA Project - Y-DNA SNP
http://www.familytreedna.com/public/...x?section=ysnp
Graham - J1c3d
Грэхэм (Clan Graham, Clann Greumach) — один из кланов равнинной части Шотландии.
Название «Грэхэм» происходит от английского топонима «Grantham» в Линкольншире, которое упоминается в Книге Страшного суда как Grantham и как Graham. Первым Грэхэмом в Шотландии стал Сэр Уильям де Грэхэм (или De Graeme), норманнский дворянин, который сопровождал короля Давида I в 1128 году. От него ведет свое происхождение знаменитый род Монтрозов.
http://en.wikipedia.org/wiki/Clan_Graham
Прародину гаплогруппы помещают в относительно небольшую область Ближнего Востока, охватывающую юго-восток Малой Азии и прилегающую часть Леванта (Сирию и Палестину), т. к. здесь с наивысшим разнообразием представлена как сама гаплогруппа, так и все её известные субклады – E1b1b1c1a* (M84), E1b1b1c1a1* (M136) и E1b1b1c1b* (M290), что может быть результатом длительного присутствия. Кроме Восточного Средиземноморья, гаплогруппа выявлена в регионах европейского Средиземноморья, на Британских островах, а также на Аравийском полуострове, но с относительно невысоким разнообразием.
Расчёт по методике показывает, что возраст ближайшего общего предка всех известных современных носителей E1b1b1c1* составляет не менее 7000 лет, что предполагает присутствие данной гаплогруппы у народов западной части Передней Азии не позднее V тыс. до н. э.
Время зарождения гаплогруппы (V тыс. до н. э.) приходится на расцвет халафской культуры. Известны колёсные повозки, орудия и изделия из меди и свинца.
Во III-II тыс. до н. э. на территории Леванта и Юго-восточной Анатолии были распространены семитские, индоевропейские и хурритский языки. Предположительно, в указанный период носителями гаплогруппы E1b1b1c1 могли быть следующие народы:
Северо-западные семиты – народы, говорившие на языках ханаанейской и арамейской подгрупп: аморейском, угаритском, древнеханаанейском, финикийском, моавитском языках и на арамейских диалектах. После вторжения в Ханаан древних евреев часть местного доеврейского населения была обращена в иудаизм и стала частью еврейского народа.
Хетты, митаннийские арии, армяне
Из народов индоевропейской семьи в рассматриваемом ареале в III-II тыс. до н. э. были представлены хетты, а также митаннийские арии и армяне. При допущении прародины общеиндоевропейского языка в Северной Сирии, образование «европейских» кластеров E1b1b1c1-D2 и E1b1b1c1-A около 4000 лет назад можно связать с миграцией носителей протогреческого и «древнебалканских» диалектов из Малой Азии на Балканы.
Хурриты
Хурритское население проживало в ряде районов Северной Сирии и Юго-восточной Анатолии, а также в ряде городов-государств от Палестины до Месопотамии. Вероятно, появление самостоятельной ветви E1b1b1c1 в Закавказье связано с миграцией носителей языков восточно-кавказской семьи в IV тыс. до н. э. из Передней Азии.
С распространением ислама в VII в. начались арабские завоевания, в результате чего население Леванта, говорившее к тому моменту на близких арабскому семитских языках, сравнительно быстро полностью арабизировалось (см. статьи «Сирийцы», «Ливанцы»).
Население Северной Сирии и юго-восток Малой Азии впоследствии перешло на курдский и турецкий языки (см. статьи «Турки», «Курды»).
Антропологический тип
По своему антропологическому типу как древнее, так и современное население Леванта и Малой Азии относится к арменоидному варианту индо-средиземноморской расы, известному ещё по древним памятникам Передней Азии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...4%D0%9D%D0%9A)
Для начало отрывок от новостей, после будет мое мнение...
http://news.am/rus/news/124761.html
By The Way...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки