Обсуждение последствий вердикта и оглашение приговора назначено на 28 июля. Муж подсудимой Кирилл Мартынов считает, что «никаких доказательств прокуратурой в ходе процесса представлено не было» и что «защите было отказано в вызове специалистов по судебной медицине и детской психологии». «Присяжные судили мою жену, никогда не видев ее с ребенком, даже не видев наших фотографий. Но кажется, им этого было и не нужно», — пишет он в своем блоге. В отношении Кирилла тоже возбуждено уголовное дело по статье 310 УК РФ: он подозревается в разглашении данных предварительного расследования уголовного дела, возбужденного в отношении его супруги. Антонина Мартынова обвинялась в покушении на убийство своей дочери от первого брака Алисы, упавшей в лестничный пролет одного из новгородских общежитий 26 февраля 2007 года, когда ей было 2 года и 7 месяцев. Прокуратурой Великого Новгорода 22 марта 2007 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство»). В основе обвинения лежат свидетельские показания несовершеннолетнего очевидца — 11−летнего мальчика. По версии следствия, Мартынова столкнула девочку в лестничный пролет, однако ребенок чудом выжил, отделавшись сотрясением мозга и травмой челюсти.
По мнению следователей, мать запланировала убийство собственного ребенка. 26 февраля около 9 утра, «полагая, что очевидцы происшествия в подъезде дома отсутствуют, инсценируя падение своей дочери с высоты третьего этажа вследствие несчастного случая <…> протащила дочь через металлические прутья ограждения межлестничного проема, так, что та оказалась за пределами безопасной зоны, и несколько секунд продолжала удерживать ее руками на весу. Вслед за этим Федорова, продолжая реализовывать свой преступный умысел, разжала пальцы рук, сбросив свою дочь в лестничный проем, отчего произошло ее падение с последующим ударом головой и телом о каменный пол лестничной площадки первого этажа».
Защита настаивает, что произошел несчастный случай: дверь на лестничную клетку была открыта, девочка вышла туда и протиснулась сквозь прутья перил. Мать попыталась схватить ее за руку, но не успела, и ребенок упал с третьего этажа на первый.
13 апреля 2007 года в отношении Мартыновой была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. 19 апреля 2007 года она была арестована и доставлена в новгородский следственный изолятор, где пробыла до 7 мая 2007 года. Новгородский областной суд 8 мая 2007 года признал ее арест незаконным .
Общественный резонанс это дело получило после публикации подробностей в блоге мужа подозреваемой. Следствие считает такое активное обсуждение этой темы в интернете «попыткой прямого нажима». Как заявила «Российской газете» старший помощник руководителя новгородского следственного управления Инна Берман, «пользуясь своим профессиональным статусом и кругом знакомств по работе, этот человек (Кирилл Мартынов – прим. редакции) противодействует работе следователя, создает предвзятую оценку о работе следователей и прокуроров».
По словам Берман, «вина Мартыновой подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств: показаниями свидетелей, экспертизами, проверками показаний свидетелей на месте, следственными экспериментами. В течение почти двух месяцев она неоднократно меняла свои показания в отношении того, что действительно произошло с ее дочерью. Свидетель происшедшего — 11−летний мальчик (который находился на лестничной площадке этажом выше – прим. редакции) — прямо указал на Мартынову как на женщину, которая сбросила трехлетнюю девочку в лестничный пролет».
В обвинительном заключении, в частности, говорится: «Мартынова безразлично относилась к своему ребенку, воспитанием дочери фактически занималась бабушка. Однако, не желая отказываться от ребенка, чтобы не оказаться плохой матерью в глазах знакомых, приняла решение избавиться от дочери путем убийства, придав случившемуся вид несчастного случая».
Российские правозащитники публикуют открытые письма о многочисленных нарушениях в ходе следствия. Так, руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков считает, что «новгородское дело» показало главную проблему российской судебной системы: «Она не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан». «Задача судебного процесса не в том, чтобы посадить человека в тюрьму, а в том, чтобы он перестал вести криминальный образ жизни, однако здесь мы видим обратную ситуацию», — говорит Зыков.
Антонине Мартыновой предъявлено обвинение по статье 105, часть 2, пункт «в», через статью 30, часть 3, УК РФ («Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет, либо смертную казнь, либо пожизненное заключение. Мартынова свою вину признать отказывается и после оглашения приговора защита намерена обжаловать решение и подать апелляцию в вышестоящие инстанции
Социальные закладки