Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 73

Тема: Сказки Григория Тер-Азаряна

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А 2 * Г Л А В А * 1

БЕРЁЗКА 2
    Григорий Тер-Азарян

Вторая часть сказки ,, БЕРЕЗКА ,, посвящается прекрасной семье, прекрасным людям, с которыми мне посчастливилось познакомиться.
    Благодарю их за доброту и душевность, проявленную ко мне.

Глава 1. Тюльпаны и маки.

Фырк проснулся, как обычно – рано. Но, как только он открыл глаза, его что-то начало сильно беспокоить.
    – Что это со мной? – подумал Ёжик. – Кажется, для волнения нет никаких причин. С Колючей Веткой всё покончено, и она больше никому не сможет причинять зла.
    Но, чем больше он старался себя успокоить, тем все тревожнее становилось ему.
    – Лучше пойду, прогуляюсь, – недовольно фыркнул ёжик. – Заодно навещу Березку, а то уже дня три не был у нее. Вдруг она сбежала.
    – Как это сбежала? – чуть не подпрыгнул Фырк от сказанного им. – Никуда она сбежать не сможет. Топаз неоднократно говорил, что обратно в фею Березку может только он превратить, а этого он никогда не сделает. Очень уж все хорошо помнили, сколько страхов пришлось натерпеться от Колючей Ветки. И Фырк вспомнил все приключения, которые пришлось пережить ему, Агату и Принцессе и как они постоянно убегали и прятались от злой колдуньи.
    Так, разговаривая сам с собой, Фырк шел по лесу. Белочки, заметив ёжика, присоединились к нему и начали рассказывать о новостях в лесу. Но Фырк и не слушал их. Все его мысли были заняты Колючей Веткой.
    А вот и Березка показались вдали. Увидев её, ёжик сразу повеселел и стал переговариваться с белочками. Он даже слегка подпрыгивал и кувыркался. Белочки смеялись, глядя на него. Давно Фырк не был в таком хорошем настроении.
    Когда они дошли до полянки, то подул легкий ветерок, и Березка опять зашелестела своими листиками. И вновь что-то стало тревожить ёжика. Вроде бы на полянке ничего не изменилось, а меж тем, что-то резко поменялось.
    – Что же тут произошло? – никак не мог понять Фырк.
    – А где мухоморы? – воскликнула одна из белочек. – Посмотрите, все мухоморы исчезли, нет ни одного гриба!
    – Видимо, их кто-то собрал, – растерялся Фырк, хотя и сам не верил в это.
    – Послушай, ёжик, – вмешалась другая белочка. – Кому могут быть нужны мухоморы, да еще в таком количестве? Вспомни, сколько их здесь раньше росло. Все такие большие, бордовые.
    – Да мало ли кому могут быть нужны мухоморы, – как бы убеждая самого себя, продолжал Фырк. – Может быть, они кому-то пришлись по вкусу, и он их все съел.
    – Это кому могут понадобиться эти отвратительные, ядовитые мухоморы? – наперебой стали возмущаться белочки. Все в лесу знают, что их нельзя трогать. Даже маленькие бельчата.
    – Тогда куда они все подевались? – обратился к ним Фырк. – Не могли же грибы сами по себе исчезнуть.
    – Конечно, не могли, – опять зашумели белочки.
    – Остается только спросить про это Колючую Ветку, но она никогда бы не рассказала, даже если смогла бы говорить.
    Тут ветерок еще сильнее зашелестел в ветвях Березки, они начали качаться, и по листикам опять потекли капельки. Они падали вниз, но, если раньше на месте их падения вырастало по мухомору, то сейчас ничего подобного не происходило.
    – Вы видите? – удивленно спросил Фырк у белочек.
    – Что видим, ёжик? – спросила одна из них.
    – Мухоморы больше не растут, – еще больше растерялся Фырк.
    – И вправду, не растут, – громко зацокали зашумели белочки и начали скакать с ветки на ветку.
    – Что-то Колючая Ветка снова придумала, – тихо подрагивая и заикаясь, произнес Фырк. – Надо срочно позвать сюда Топаза.
    – Топаза… конечно, надо позвать Топаза. Он сразу разберется, что же тут происходит, – засуетились белочки. – Ведь умнее Топаза никого в лесу нет.
    И, громко шумя на весь лес, белочки и Фырк бросились бежать к пригорку гномов.
    – Я говорил...
    – Я так и знал...
    – Колючая Ветка...
    – Она что-то снова задумала... – только и успевал на ходу выкрикивать ёжик.
    – Опять гоблины...
    – Мы пропали...
    – Что случилось? – окликнул Фырка Крот. – Что за шум вы подняли на весь лес?
    – Колючая Ветка... – только и успел прокричать ему в ответ Фырк.
    – Так ведь она давно превращена в Березку, – удивился Крот, но его никто уже не слышал.
    Несколько гномов спокойно отдыхали у подножия пригорка.
    – Что это? – вдруг приподнялся Агат. – Вы ничего не слышите?
    – Да, что-то слышно, – приподняв голову, произнес Топаз. – Опять видимо белочки что-то не поделили, вот и расшумелись на весь лес.
    – Нет, тут совсем другое, – встревожился Агат. – Да, вроде и голос Фырка слышен. Видимо, что-то случилось. Надо поскорее узнать.
    А Фырк, ещё издали завидев гномов, начал кричать:
    – Колючая Ветка... Колючая Ветка...
    Услышав это имя, Топаз сразу вскочил и схватился за кинжал. Теперь он всегда его держал при себе.
    Подбежав, Фырк только и делал, что непрерывно повторял:
    – Колючая Ветка..., Колючая Ветка..., – и лапкой указывал в сторону поляны. – Там... Там исчезли мухоморы...
    – Что Колючая Ветка? – заволновался Топаз. – Какие мухоморы?
    Но ёжик только подрагивал и непрерывно повторял имя колдуньи.
    – От него теперь ничего не добьешься, – рассердился Агат. – Разве не видите, как он напуган?
    Все гномы сбежались и пытались понять, что же произошло.
    – Мухоморы больше не растут, – произнесла одна из белочек.
    – Ну, и пусть не растут, – махнул рукой один из гномов. – Вам-то зачем нужны мухоморы? Они же несъедобны.
    – Подожди, – вмешался Топаз. – О каких это мухоморах идет речь?
    Белочки наперебой начали рассказывать о том, что видели.
    – Прекратите шуметь. Так никто ничего не поймет, – вмешался Агат. – Пусть только одна из вас говорит.
    Но белочки продолжали говорить хором, скакали с ветки на ветку, отчего всё становилось ещё непонятней.
    – Кажется, я догадался, – успокоился Топаз. – Исчезли мухоморы, которые росли под Березкой.
    Услышав это, Фырк быстро закивал головой. Он уже немного пришел в себя, и, отдышавшись, начал рассказывать, что под Березкой больше нет ни одного мухомора, но самое главное, что Березка, как и прежде, плачет, слезинки капают, а новых грибов не растет.
    – А что растет вместо мухоморов? – спросил ёжика один из гномов.
    – Ничего не растет.
    – Ну и пусть не растет, – уже спокойно ответил гном. – Главное, что Березка – на месте, и все в порядке. Зря вы такой шум подняли.
    – Ничего не в порядке, – одернул брата Топаз. – Если не растут мухоморы, значит, что-то поменялось в колдовстве. – Он достал кинжал, произнес заклинание, и тот опять повис в воздухе. Но он как-то странно подрагивал.
    – Отчего он так подрагивает? – удивился гном Оникс. – Раньше такого не бывало.
    – Что-то изменилось в колдовстве, – как-то неуверенно ответил Топаз. – Кинжал об этом говорит.
    – Ты хочешь сказать, что Березка снова превратится в фею Колючая Ветка? – ужаснулся Фырк.
    – Я пока ничего не могу ответить,– погладил ёжика Топаз, - но я знаю точно: что-то поменялось в колдовстве. И это станет ясно только, когда мы будем около Березки.
    – Тогда вы идите, а я здесь вас подожду, – тихо просопел Фырк. – У меня лапка сильно болит, и я не могу идти.
    Агат начал громко смеяться.
    – Ничего у тебя не болит ёжик. Ты просто боишься.
    – Никого я не боюсь, – обиделся Фырк, – просто лапка болит и все. Она у меня и вчера болела.
    Тут Агат вдруг закричал: – «Вон она, вон, Колючая Ветка!», – и указал пальцем в сторону большой, поросшей густым мхом сосны.
    Не успел он это произнести, а Фырк уже летел вглубь леса.
    – Посмотрите, как у него быстро прошла боль, – громко смеялся Агат. – Трусишка, не бойся, я же пошутил!
    Но Фырк уже скрылся за деревьями.
    – Подождите, я пойду за ним, – засмеялась одна из белочек и поскакала вслед за ёжиком.
    Вскоре она вернулась с Фырком. Он все еще подрагивал и озирался по сторонам.
    – Теперь у тебя лапка не болит? – улыбался Агат.
    – Нам надо спешить, – торопил всех Топаз. – Скорее на полянку...
    Гномы, белочки и Фырк опять направились к Березке. Фырк тихо что-то бормотал про себя, и, если бы кто-то прислушался, то услышал, как он говорил:
    – На этот раз она точно меня превратит в гоблина, в отвратительного, страшного гоблина.
    Вскоре показалась и сама Березка.
    – Видишь, она опять стоит там же, где и стояла, – повернувшись к Фырку, показывал Агат. – Так что прекрати там бормотать. Никто тебя в гоблина не превратит. Правду я говорю, Топаз?
    Но тот ничего не ответил, а еще более ускорил шаг. Он почти бежал.
    А вот и знакомая поляна. Но что это случилось с ней? – Она вся была покрыта алыми тюльпанами и маками. Ветер по-прежнему шелестел ветвями Березки, опять по листочкам струились слезки, но когда они капали, ветерок подхватывал их, и там, где они падали на землю, вырастал либо огромный мак, либо прекрасный тюльпан. Цветов становилось все больше и больше, а Березка продолжала шелестеть.

Автор: Григорий Тер-Азарян

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А 2 * Г Л А В А * 2

БЕРЁЗКА 2
    Григорий Тер-Азарян

Глава 2

МЕТАМОРФОЗА

Все, как завороженные, стояли и смотрели на это прекрасное, волшебной красоты, зрелище. Даже Фырк, и тот перестал дрожать и не мог оторвать глаз.
    Первым молчание нарушил Агат.
    - Что ты обо всем этом скажешь? - повернулся он к Топазу. - Как прикажешь понимать, брат? Может, объяснишь нам, что происходит с Березкой?
    - Пока что я тебе ничего не могу сказать, - развел руками гном. - Надо пойти и посмотреть, что об этом пишется в волшебных книгах. Подобного в жизни мне еще не встречалось.
    - А не могла Колючая Ветка придумать что-то такое, чтобы обмануть всех нас? Может это новое колдовство, и она теперь хочет надеть маску на поляну или на весь наш лес? - продолжал Агат.
    Как только Фырк услышал про маску, он опять начал подрагивать, и даже его голос изменился:
    - Надо обо всем рассказать Утренней Росе. Я уверен, что она сможет нам помочь разгадать, что на этот раз придумала Колючая Ветка.
    - А как нам найти Утреннюю Росу и сообщить ей обо всем? - белочки, как всегда, засуетились и начали перепрыгивать с ветки на ветку.
    - Надо об этом подумать, - обратился к друзьям Топаз. – Но, пока, я особой беды не вижу, а опасаться маков и тюльпанов не следует. Это всего лишь – красивые цветы.
    Пока обитатели леса обсуждали новость, вся поляна заиграла яркими красками.
    - Не мешало бы перекусить. Кто знает, что еще нас ждет, - грустно вздохнул Топаз. – Пусть белочки и Фырк останутся здесь и понаблюдают за деревцем, а мы вернемся в подземелье. Я постараюсь отыскать в своих волшебных книгах, как нам вести себя дальше. Хорошо, что Колючая Ветка их тогда не уничтожила.
    - Ну, нет, я здесь не останусь, - возмущенно вмешался Фырк. – Я тоже пойду с вами. Думаю, что белочки сами смогут за всем проследить, и я тут совсем лишний.
    Агат ничего не ответил, только хитрая улыбка заиграла на его губах.
    - Что это ты так развеселился, - подбежал к нему ёжик. – Забыл, как меня тогда чуть не съели? А я хорошо помню это чудище, и как у меня болела голова, когда ударили о камень. Тебе же не пришлось побывать во рту, и никто не собирался тебя скушать.
    - Хорошо-хорошо, только не надо сердиться, - продолжал улыбаться гном. – Ты пойдешь с нами, если тебе так лучше и спокойней. Только перестань все время подрагивать и причитать! Ты же смелый и сильный ежик.
    Услышав это, Фырк сам начал широко улыбаться и гордо посмотрел на белочек.
    - Я - смелый ежик, я ничего не боюсь, - громко проговорил он и, согнув лапку в кулак, погрозил Березке. – А ты себя смирно веди, а не то...
    - А не то что? - рассмеялся Агат.
    Фырк засмущался и пошел в сторону леса.
    - И нам пора идти, - произнес Топаз. – Скоро наступит вечер, а мы пока ничего не знаем.
    Вскоре гномы дошли до норы Крота. Тот стоял и поводил носом из стороны в сторону, пытаясь хотя бы что-то понять из происходящего.
    - Что случилось? - спросил он Агата. – Чего это сегодня Фырк так расшумелся?
    - Вот опять все Фырк, да Фырк, - обиделся ежик. – А, не будь меня, кто бы узнал, что творится на полянке? А там – такое...
    - А что творится на полянке? - полюбопытствовал Крот. – Все говорите и говорите, однако ничего не понятно.
    Агат начал рассказывать своему другу, что отныне вся полянка покрыта большими, алыми цветами, и с каждым мгновением их становится все больше и больше.
    - Ты не представляешь, как это красиво, Крот, - восторженно говорил он.
    Тот только внимательно слушал гнома и тяжело вздыхал.
    - Жаль, что я не могу всего этого увидеть, - жалобно произнес он. – И почему мы, кроты, слепые? Все только по нюху и определяем. Вот бы хоть раз увидеть мак или тюльпан. Ты так красиво рассказывал, Агат.
    - Надо бы обо всем этом рассказать фее Утренняя Роса, - продолжал Агат. – Только где ее сейчас найти?
    Гномы, рассевшись на поваленном дереве, отдыхали. Было видно, что они все встревожены, и каждый думает, что бы могли означать эти маки и тюльпаны.
    Топаз был особенно задумчив. Он понимал, что все надеются на него и ждут, что он скажет.
    Тут сверху раздалось уханье.
    - Вечно ты, Филин, некстати начинаешь шуметь, - недовольно поморщился Агат. – Не мешай думать и помолчи.
    - А вот и очень даже кстати, - снова громко проухал Филин. – Ты же сам говоришь, что необходимо найти фею Утренняя Рося. А я вчера ночью видел фею Голубую Капельку на берегу ручья. Она разговаривала о чем-то с лягушками. А она-то уж точно будет знать, где может находиться ее подруга, Утренняя Роса.
    - Прости, Филин, кажется, я неправ, - смутившись, извинился Агат. – Конечно, Голубая Капелька быстрее всех найдет Утреннюю Росу. Феи всегда друг о друге все знают.
    - Вот, ты всегда такой, - повернулся к Агату Фырк. – Тебе бы только подтрунивать и посмеиваться над другими. Или уже позабыл, как мы убегали от злой колдуньи?
    - Ладно-ладно, я же сказал, что неправ, - обиделся Агат. – А ты забыл, сколько раз я спасал тебя от Колючей Ветки?
    - Хватит вам тут ссориться, - прикрикнул Топаз. – Сейчас совсем не время выяснять кто из вас прав. Филин, когда ты сможешь полететь к Голубой Капельке?
    - А если Голубой Капельки не будет на берегу ручья? - приуныл Фырк. – Что тогда будем делать?
    - Лягушки точно будут знать, где она, - ухнул Филин. – Я уже не в первый раз там вижу фею.
    - Тогда скажи ей, чтобы и она пришла с Утренней Росой, и пусть феи постараются принести свои волшебные книги. Чем больше мы прочтем, тем лучше поймем, что же происходит с березкой.
    Так, за разговорами и обсуждениями незаметно стало темнеть, а вскоре наступил вечер.
    - Что-то в животе урчит, - тихо просопел Фырк и посмотрел на Топаза. – Ты что-то говорил про еду.
    - Правильно, давно всем пора перекусить, - засуетились гномы. – А то со вчерашнего вечера ничего не ели.
    Топаз взял кинжал, произнес заклинание и в тот же миг появились орехи, мед и прочая вкуснятина.
    Все сразу принялись за еду.
    - Ты опять чавкаешь на весь лес, Фырк, - засмеялся Агат. – Смотри, Колючая Ветка не любит этого... Того и гляди прибежит сюда, чтобы поглядеть, как ты жуешь.
    Фырк ничего не ответил и стал недовольно сопеть.
    - Ну, я полетел к озеру, - проухал Филин и скрылся в темноте.
    Наступала ночь. Повсюду свой свет зажигали разноцветные светлячки, а в воздухе появились летучие мыши и ночные бабочки.
    - Не люблю я летучих мышей, - поморщился Фырк. – Как только вижу, так сразу вспоминаю Колючую Ветку.

Филин плавно парил в воздухе и все ближе подлетал к ручью. А, вот и вода озера вдалеке засверкала. Луна ярко светила, и, казалось, что это не ручей течет, а расплавленное серебро играет и переливается на земле. Филин выбрал удобный сук старой ивы, и присел на него. Увидев его, все лягушки попрыгали в воду и попрятались.
    - Не бойтесь, - успокоил их Филин. – Я ищу фею Голубая Капелька. Вчера она была здесь.
    Услышав это, лягушки высунули любопытные мордочки из воды, но все же, как обычно, не стали подниматься на листья, покрывавшие весь берег, водяных лилий.
    - А для чего тебе понадобилась наша фея? – чуть осмелев, поинтересовалась самая большая из лягушек. – Зачем тебе, Филину, нужна Голубая Капелька?
    - Меня к ней послал гном Топаз. Я должен ей сообщить очень важную новость, - загадочно проухал Филин.
    - Я слышала про этого гнома, - квакнула лягушка. – Это он смог расколдовать нашу добрую фею и снять с нее маску. - Если ты говоришь правду и не собираешься нас есть, то тогда тебе придется немного подождать. Голубая Капелька скоро будет здесь. Она неподалеку отсюда, на соседней полянке, и любуется светлячками. Ведь это феи им дарят волшебный свет.
    Лягушки, совсем осмелев, вылезли из воды и через несколько мгновений, не обращая внимания на Филина, продолжали ловить мошек и, как всегда, громко квакая.
    Вскоре раздалось легкое шуршание, и на берег ручья приземлилась маленькая, золотая карета, запряженная ночными мотыльками. Дверца открылась, и из неё вышла фея Голубая Капелька.
    Увидев фею, лягушки стали наперебой громко квакать.
    - А у нас гость, Филин. Он принес тебе очень важное известие. Его послал к тебе гном Топаз.
    Услышав имя Топаза, фея сразу же подлетела к Филину.
    - Что случилось? - встревожено спросила она. – Опять что-то Колючая Ветка задумала?
    Лягушки, усевшись на берегу, приготовились слушать, что же им расскажет ночной гость. Кваканье прекратилось ,и наступила тишина.
    Филин рассказал, что его к фее послал Топаз, и гном очень просит Голубую Капельку поскорее найти Утреннюю Росу, взять с собой волшебные книги и прилететь к ним в лес.
    - А что случилось, почему такая спешка? - еще больше забеспокоилась Голубая Капелька. – Ведь у Топаза есть волшебный кинжал, который может во всем гному помочь.
    - Я не знаю, что особенного произошло, - проухал Филин. – Пока что, я только понял, что все события связаны с Березкой, которая растет у нас на поляне.
    - Значит, что-то очень серьезное, если Топаз послал за нами, - как бы про себя сказала Голубая Капелька. Затем, повернувшись к Филину, продолжила:
    - Передай гному, что я сейчас же отправлюсь на поиски Утренней Росы, и мы вскоре прилетим к нему.
    - И не забудьте захватить свои волшебные книги, - напомнил Филин.
    Фея села в карету, мотыльки взмахнули крылышками, и карета вскоре исчезла.
    - И мне пора, - ухнул Филин, после чего плавно взлетел и направился в сторону леса.
    - Передай Топазу от нас приветы, - громко заквакали вслед ему лягушки, но птица уже не слышала их.

Топаз с Агатом сидели у входа в подземелье. Все остальные гномы, устав за день, давно спали. Рядом с Топазом, свернувшись в клубок и сладко посапывая, спал Фырк. Лапки его постоянно подрагивали. Наверно, он видел сон, как, в очередной раз, убегает от Колючей Ветки.
    Филин тихо присел на ветку дуба.
    - Я нашел Голубую Капельку. Она уже отправилась на поиски Утренней Росы и, как только найдет ее, они прилетят сюда. Я тоже с вами посижу и подожду, когда феи появятся. Может надо будет помочь и еще куда-нибудь слетать.
    - Спасибо тебе, Филин, - помахал рукой Агат. – Ты настоящий друг.
    Фырк от голосов проснулся и, не понимая, где он, только тихо спросил:
    - Где она?
    - Кто она? - переспросил его Агат.
    - Как это кто? Колючая Ветка...
    - Спи спокойно, - погладил его Агат. - Нет никакой Колючей Ветки. Пока нет...
    Фырк снова свернулся в клубок, но заснуть уже не мог.
    - Как ты думаешь, Топаз, что сейчас делается на полянке? - спросил ежик. – Она не сбежала?
    - А давайте пойдем и посмотрим, - предложил Агат. - Белочки давно уже спят в своих дуплах, а оставлять Березку надолго без присмотра нельзя. Мы же не знаем, что это за маки и тюльпаны. Мухоморы тоже красивые, но какие ядовитые! Может и эти цветы только снаружи так хороши, а на самом деле – хуже поганок?
    - Всё равно придется не спать и ждать прилета фей, так что можно и прогуляться, - согласился Топаз. – Уже давненько я не бродил по ночному лесу.
    Все направились в сторону полянки. Повсюду раздавался тихий шорох и писк. Это лесные мышки и крысы, суетясь под опавшими листьями, создавали еле уловимый шум. Несколько любопытных мышей, увидев гномов и ежика, присоединились к ним.
    - Куда это вы, ночью, идете? - пискнула самая смелая из них. – Может вам составить компанию?
    - Хотим проверить, на месте ли Березка, - тихо просопел в ответ Фырк. – Это очень важно...
    Мышки ничего не поняли, но больше вопросов задавать не стали. Они хорошо знали гномов, и, если те идут куда-то, значит так и надо.
    Ночью родной лес было и не узнать. Казалось, что деревья стали еще толще и выше. А лунный свет, пробиваясь через высокие и пышные кроны, делал его волшебным и загадочным. Повсюду что-то летало, изредка вскрикивала какая-то птица, раздавались незнакомые, загадочные звуки.
    Фырк шел, и все время озирался по сторонам. Ему казалось, что Колючая Ветка спряталась за стволами деревьев и сейчас выскочит оттуда, схватит его и превратит в страшного гоблина.
    - Не озирайся постоянно, - приободрил его Агат. - Пока кинжал у Топаза, Колючая Ветка не сможет никого превратить в чудовище. Я правду говорю, Топаз?
    Но гном вновь ничего не ответил. Было видно, что он о чем-то размышляет и не слышит разговоров.
    Вскоре показалась и Березка. Увидев ее, Фырк облегченно вздохнул и перестал оглядываться.
    Но казалось, что на тропинку откуда-то начинает струиться мягкий, волшебный свет.
    - Вы видите, что все вокруг как-то странно освещено? - забеспокоился Фырк. – И чем ближе мы подходим к деревцу, тем сильнее становится это излучение. Откуда оно струится?
    Когда перед взором друзей открылась полянка, то они застыли от удивления: маки и тюльпаны парами танцевали под ритмичный стрекот кузнечиков и звуки сверчков. Это даже был не стрекот, а тихая, нежная музыка. И все вокруг сверкало и искрилось от огромного количества светлячков. Миллионы разноцветных звездочек притаились в траве и освещали это волшебное зрелище. Даже Топаз застыл от изумления. Такой красоты никто никогда не видел.
    А ветки березы раскачивались в такт музыке. Казалось, что они так же танцуют, а листочки своим тихим шелестом подыгрывают музыке кузнечиков и сверчков.
    Тысячи разноцветных ночных мотыльков порхало в воздухе, который искрился и сверкал, переливаясь цветами радуги.
    Первым нарушил молчание Агат.
    - Что это такое, Топаз? – Восторженно прошептал он. – Ты когда-либо видел, чтобы цветы танцевали? И откуда такое количество светлячков и мотыльков? Будто их кто-то пригласил сюда на праздник. Посмотри, как изменилась наша полянка. Кажется, что даже звездочки и месяц на небе пританцовывают.
    - Ну и красотища, - проухал подлетевший Филин. – Мне глаза слепит весь этот блеск.
    - Ничего не понимаю, - растерянно оглядывался по сторонам Топаз. – Он достал кинжал, но тот вырвался из его рук и начал, пританцовывая, кружиться в воздухе.
    - Посмотрите-посмотрите, - тут же запищали мышки, - даже волшебный кинжал танцует с мотыльками!
    - Все это проделки Колючей Ветки, - фыркнул ежик. - Она что-то задумала и сейчас хочет нас обмануть, отвлечь наше внимание, а потом опять всех превратить в гоблинов.
    - А кто такие гоблины? - запищали мышки.
    - Как, вы не видели гоблинов? - Поразился Фырк. – Это такие страшные, мохнатые существа с длинными, отвратительными языками, сверкающими глазами и огромными клыками. Однажды я чудом уцелел и не превратился в гоблина, а одно чудовище даже хотело меня съесть. Страшнее злых гоблинов ничего нет на свете.
    Мышки от страха еще громче запищали.
    - Помолчал бы ты, - прервал его Агат. – Посмотри, какая красота вокруг, а ты тут мерзких гоблинов вспоминаешь.
    Фырк недовольно запыхтел:
    - Тебе никак не угодишь, Агат. А я говорю, что все это Колючая Ветка придумала, чтобы нас обмануть.
    Меж тем танцы на поляне продолжались, а искрящийся свет становился все ярче и ярче.
    - Что ты молчишь Топаз? - недовольно пробурчал Агат. – Может, скажешь, как все это понимать?
    - Не мешай мне думать, - ответил старший брат. – Я пересмотрел все свои волшебные книги, но там ничего не сказано ни про танцы цветов, ни про мотыльков и светлячков. Даже мой кинжал танцует и радуется, что больше всего смущает меня. Он что-то знает, но я не понимаю, что хочет мне сказать.
    Тут в воздухе раздался шелест и на полянку одна за другой стали прилетать феи. Это были не только феи Утренняя Роса и Голубая Капелька, а еще и другие феи, которых никто никогда не видел.
    - Что тут происходит? - Утренняя Роса подошла к Топазу. – Как здесь красиво, как прекрасно танцуют цветы! Что это за праздник?
    - Рада вас видеть, Фырк и Агат!
    Феи с восторгом смотрели на полянку и не могли оторвать глаз.
    - Это все Колючая Ветка... Ее затея, я уверен в этом... - пыхтел Фырк.
    - Что ты на это скажешь, Воздушное Облачко? - обратилась к незнакомой фее Утренняя Роса. – Ты же среди нас – лучшая волшебница.
    - Сейчас посмотрю, - взяла книгу Воздушное Облачко.
    Она долго перелистывала страницы и вдруг начала улыбаться. – Кажется, я нашла то, что нам надо! - воскликнула она. – Вот что здесь написано: «Если цветы начинают танцевать, и с ними вместе танцуют мотыльки, значит, злое колдовство ушло в прошлое, и родилась новая добрая фея».
    - Ты хочешь сказать, что Колючая Ветка перестала быть колдуньей и снова стала прежней, доброй феей? - недоверчиво спросила Утренняя Роса. – Я правильно поняла тебя?
    - Никогда Колючая Ветка не станет доброй феей, не поверю, - возмутился Фырк. – Она – злая, злая!
    - Подожди Фырк, - попросил Топаз. - Я знаю, сколько страха ты натерпелся от нее, но не забывай, что это я, а не ты, был гоблином и служил ей. Так что все надо тщательно проверить.
    - А как это можно узнать? - Фырк непонимающе смотрел на Топаза. – О чем ты говоришь?
    - Подождите, я посмотрю, что об этом написано, - вновь улыбнулась Воздушное Облачко. - перелистывая страницы, она что-то тихо читала, потом повернулась к Утренней Росе. – Кажется, я что-то нашла, но мне не все здесь понятно.
    Утренняя Роса взяла книгу и начала громко читать: «Если злая фея заколдована и превращена в дерево, то колдовство можно снять волшебным кинжалом. Если на дереве сделать насечку и на этом месте появится репейник, заколдованная фея продолжает оставаться злой колдуньей. Однако если на месте насечки появится красная роза, злая колдунья превратилась в добрую фею.
    Необходимо три дня подряд, на рассвете, как только первый луч солнца коснется верхушки дерева, делать по одной насечке. Когда будет нанесена первая насечка, то должна распуститься красная роза, при второй насечке должна распуститься желтая роза, а при третьей насечке распустится белая роза. После этого колдовство будет снято».
    - Вы хотите сказать, что Колючая Ветка перестала быть злой колдуньей, и теперь она – добрая фея? - Произнёс Фырк и от изумления даже присел. – И вы в это поверите?
    - По крайней мере, в книге так написано, и нам не стоит сомневаться, - ответила Утренняя Роса.
    - Теперь я понял, что хотел сказать мне кинжал, - промолвил Топаз. – Он танцует от радости, что злое колдовство исчезнет и готов помочь нам во всем.
    - А я не верю, что Колючая Ветка стала доброй феей, - опять вмешался Фырк. – Ей надо, чтобы ее расколдовали, и она немедленно на всех нас наденет маску.
    - Ты забываешь, Фырк: чтобы надеть маску, необходим кинжал, а он находится у Топаза, - возразил Агат.
    - Все равно, находится кинжал у Топаза или нет, я не верю Колючей Ветке, - запричитал Фырк. – Хотя, как вы говорите, она и стала доброй феей, но пусть так и остается Березкой. Это – надежнее.
    - Что вы нам скажете? - обратился к феям Топаз. – Даже не знаю, что сейчас решить
    - Никто нам не мешает сегодня, на рассвете нанести первую насечку на Березке, и посмотреть, что произойдет, - предложили феи. – Тогда многое прояснится. А у нас еще останется два дня, чтобы все хорошенько продумать и решить, как поступать дальше.
    - Феи правильно говорят, - кивнул Агат. – Так хоть мы будем знать, что же происходит в нашем лесу.
    - Ждать осталось совсем недолго, скоро уже рассвет, - согласился Топаз. – Дайте мне волшебную книгу, я сам ещё раз все внимательно прочту. Нам нельзя ошибаться.

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А 2 * Г Л А В А * 3

БЕРЕЗКА 2
    Григорий Тер-Азарян

Глава 3

РОЗЫ

Гном внимательно читал, что-то тихо шептал, как бы сам с собой совещаясь, и все ждали, что же он решит, так как волшебный кинжал подчинялся только ему. Наконец Топаз закрыл книгу и произнес:
    – Надо попытаться расколдовать Березку. Я сам много натерпелся от Колючей Ветки, но если мы сможем расколдовать ее, и она станет прежней доброй феей, то это необходимо сделать.
    – А я – против, я – против этого!!! – воскликнул Фырк. – Вот, увидите, что из данной затеи ничего хорошего не получится. Может, Колючая Ветка сейчас и стала доброй волшебницей, но кто ей помешает вновь превратиться в злую колдунью?
    – Мой друг прав, – кивнул Агат. – Тут нечего возразить. Кто может обещать, что на самом деле такого не будет?
    – Давайте перестанем спорить и так решим, – предложил Топаз. – В первую очередь увидим, что появится после начальной насечки, а потом снова внимательно поищем в книгах, каким образом Березку расколдовать, чтобы она не могла превратиться в злую колдунью.
    – Солнышко восходит, надо поторопиться, – проухал Филин. – Потом не успеете.
    Топаз произнес заклинание, и кинжал плавно подлетел к нему.

Как только первый луч коснулся вершины березки, он нанес на ней глубокую насечку.
    Все ждали, что же произойдет.
    На месте удара появился маленький росток, который начал сразу увеличиваться.
    – Это роза, – улыбнулся Агат. – Я знаю.
    – Откуда ты знаешь? – со слабой надеждой потянул гнома за рукав ежик.
    Он и не успел договорить, а на стволе Березки распустилась дивной красоты красная роза.
    Цветы сразу же прекратили свой танец, стихла и музыка, а на ветку деревца сел соловей и стал заливаться волшебными трелями.
    Все еще долго разглядывали розу. Не верилось, что такой прекрасный цветок может расти на Березке.
    А ее ветки опустились, как бы прикрывая розу от палящих лучей летнего солнца.
    – Нам надо пойти домой и там все хорошенько обдумать, – обратился к феям Топаз.
    – Мы останемся здесь, – почти хором ответили Утренняя Роса, Голубая Капелька и Воздушное Облачко.
    – Мы будем этому очень рады, – улыбался Топаз. – Нам надо всем вместе подумать, что делать дальше. Но прежде стоит немного отдохнуть и перекусить.
    Остальные феи стали прощаться. Утренняя Роса пообещала им сообщить – расколдуют Березку или нет.
    Волшебницы сели в свои кареты и вскоре растворились в воздухе, а Березка ласково шелестела листьями, и ее ветки, как бы, гладили розу.
    Феи с гномами и Фырком направились к пригорку.
    Весть о Березке распространилась по всему лесу. Белочки друг другу рассказывали и вновь пересказывали эту новость. Каждая из них отдельно все передавала Кроту. Тот внимательно внимал рыжим болтуньям, будто эту историю слышит впервые, а в конце уже в сотый раз изумлялся: «Неужели на березке распустилась красная роза? Даже не верится, что такие чудеса возможны».
    А Филин только ухал сверху, как бы подтверждая, что все рассказанное – правда. Было видно, что он очень доволен происшедшим.
    Повсюду, и особенно на полянке, летало множество красивых бабочек. Настолько ярких тут никогда не бывало. Весь лес как бы украсился и принарядился в ожидании чего-то волшебного и радостного. Даже шелест листвы казался иным, а стрекот кузнечиков стал особенно звонким. Казалось, что даже малая травинка и букашка радуются тому, что на Березке распустилась красная роза.

Перекусив и отдохнув, все собрались в большой комнате у гномов.
    – Как тут красиво, – восторгались феи. – Какие же вы умельцы, что так чудесно отделали интерьер!
    А те только смущенно улыбались, и было видно, что они очень довольны похвалой.
    Резные дубовые шкафы почти до самого потолка, и множество различных полок прикрывали стены комнаты. А в самой середине стоял большущий дубовый стол со стульями. Все это было украшено накладками из чеканного серебра.
    – Вот в этой самой комнате мы с Принцессой и сидели, – показывал Фырк. – И, не предупреди нас Крот, что Колючая Ветка совсем близко, не находиться бы нам сейчас здесь. На нас была бы надета маска, и мы стали бы слугами злой колдуньи.
    При упоминании Принцессы, Утренняя Роса радостно улыбнулась.
    Она стала рассказывать, что часто гостит у Лотты с Аленом, что они оба счастливы, здоровы, чуточку повзрослели и стали еще прекрасней, а их королевство процветает.
    – Надо и Принцессе рассказать про деревце, – предложила фея, – но сейчас необходимо решить, что делать дальше: расколдовывать Березку до конца или нет?
    Всем были хорошо памятны проделки злой колдуньи.
    Топаз принес свои волшебные книги. Необходимо было отыскать в них запись, рассказывающую, как избежать превращения Березки вновь в злую колдунью.
    Фырк, не умеющий читать, только постоянно подходил к гномам и феям, спрашивая:
    – Ну, что, не нашли? А может, и не надо ее расколдовывать?
    Ему никто не отвечал и только Агат изредка посматривал на него и улыбался.
    – Перестань с ухмылкой глядеть на меня, – обиделся Фырк. – Вы все такие смелые и добрые, а я хорошо помню, как был и сухой веткой, и мухомором, и улиткой.
    Агат еще шире улыбался. Наконец Фырк умолк, устало вздохнул и пристроился в углу, грызя орехи. Комната наполнилась тихим чавканьем и сопением.
    – Вот, послушайте, что здесь написано, – прервал молчание Топаз. – Если при нанесении последней насечки прочесть вот это заклинание, то фея никогда не сможет стать злой колдуньей. А если прочесть другое заклинание, и в воздухе трижды нарисовать волшебный знак, то фея станет самой сильной и злой колдуньей, против которой невозможно будет бороться.
    – Что ты предлагаешь, Топаз? – стали интересоваться феи и гномы. – Как поступим на рассвете?
    Фырк оторвался от еды и тоже внимательно слушал. Сейчас его ушки от напряжения даже подрагивали.
    – Я предлагаю расколдовать Березку, – прекратив чтение, поднял голову Топаз. – А вот эту волшебную книгу и кинжал так спрятать, чтобы только я один знал, где они находятся. Тогда Колючая Ветка никогда не сможет стать злой колдуньей.
    – Посмотрите, что я нашла! – обрадованно воскликнула Голубая Капелька. – Если к заклинанию, которое прочел Топаз, при нанесении последней насечки добавить еще вот это заклинание, то добрая фея, всего может месяц оставаться злой колдуньей, после чего она навсегда превратится в отвратительную жабу.
    – Но за месяц она сможет нанести столько вреда, что потом будет и неважно, станет она жабой или нет, – проворчал Фырк.
    Но его никто не слушал. Все решили, что непременно стоит расколдовать Березку.
    – Вы еще пожалеете, что не посчитались со мной, – повторял Фырк. – Еще есть два дня, зачем торопиться?
    – Помолчи Фырк, – обратилась к нему Утренняя Роса. – Вот представь, если бы ты стал березкой, тебя можно было бы расколдовать, а мы бы этого не сделали…
    – Но я бы никогда не стал Колючей Веткой, – возразил ежик, – и никого не превратил бы в гоблинов и чудовищ.
    – Мы знаем, что ты добрый и смелый ежик, – засмеялась Голубая Капелька. – Но я почему-то уверена, что, в конце концов, ты подружишься с Колючей Веткой.
    – Никогда я не подружусь с этой злюкой, - проворчал Фырк. – Пусть она с другими общается, а мне лучше с белочками водиться. От них никогда не ждешь подвоха.

Так в разговорах и воспоминаниях о прошедших приключениях прошел весь день.
    Когда наступила ночь, выход в подземелье открылся и все отправились на полянку. Она была еще нарядней, чем вчера. Тюльпаны с маками танцевали новые танцы, и месяц со звездочками снова спустились, чтобы любоваться зрелищем.
    На этот раз на полянке собрались все белочки и мышки леса. Даже Крот пришел сюда. И, так как он ничего не видел, ему постоянно рассказывали, что происходит вокруг. Даже лягушки с ближайшего озера пришли смотреть на танец цветов и от восторга непрерывно квакали и высоко подпрыгивали.

Фырк ни с кем не разговаривал. Было видно, что он на всех страшно обижен. Белочки несколько раз пытались было с ним завести беседу, однако, видя, что он не в настроении, потом и вовсе отстали от него.
    Гномы с феями сидели под Березкой, любовались прекрасным зрелищем и о чем-то тихо переговаривались. Все ожидали рассвета. Только Агат изредка поглядывал на Фырка. Он видел, что его друг расстроен и переживал из-за этого. Ведь во время приключений он очень полюбил ежика, и теперь ему было неловко, что Фырк даже его избегает и сторонится.
    Ночь пролетела совсем незаметно, и вскоре горизонт начал светлеть, показывая, что уже совсем скоро взойдет солнце. Месяц со звездочками давно покинули полянку, и все с нетерпением ждали, когда же проглянет первый луч солнца.
    Вот горизонт совсем заалел, и Топаз подошел к Березке.
    Как только первый луч коснулся ее кроны, он произнес заклинание и нанес вторую насечку. Опять появился росток, но он был значительно больше вчерашнего и еще быстрее рос. А через несколько мгновений на Березке распустилась благоухающая, желтая роза. Казалось, что в глубине цветка спрятан кусочек солнышка. Роза была, словно сделана из янтаря и вся переливалась. Она была так прекрасна, что даже Фырк не выдержал и решил стать ближе, чтобы полюбоваться ею.
    Когда ежик подошел к Березке, одна из веточек протянулась к нему и ласково зашелестела. Фырк начал громко сопеть, засмущался, потом протянул лапку. Листочки еще радостней зашелестели, и веточка погладила ее.
    – Вот видишь, какая она добрая, – тихо проговорил Фырку Агат. – Зря ты так боялся.
    Тот ничего не ответил гному, только еще громче стал сопеть. В его глазках заблестели слезы.
    – Я просто очень боюсь, Агат, – тихо прошептал он. – Ты же все хорошо понимаешь.
    Агат только кивнул, потом погладил друга, взяв его за лапку, они подошли к гномам и феям.
    – Видишь, Фырк, как Березка тебя любит, – улыбнулась Утренняя Роса. – Теперь я совсем уверена, что вы подружитесь.
    Колючий клубок вновь громко засопел, потом распрямился, встал на задние лапки, подошел к белочкам и, сам того не замечая, взял одну из них за хвост и начал пританцовывать.
    Вскоре вокруг Березки кружился веселый хоровод. Танцевали и феи, и гномы, и лягушки, и мышки. А кузнечики и сверчки еще громче стрекотали в такт танцам. В воздухе носились бесчисленные стайки мотыльков и бабочек. Даже пчелки прилетели и очень осторожно садились на розы, боясь их потревожить.
    – Сегодня последний день она остается Березкой, – произнес Агат. – Надо обязательно пригласить Принцессу с Принцем. Пусть и они посмотрят, как родится новая, добрая фея.
    – Я сейчас же полечу к ним, – откликнулась Утренняя роса. – Думаю, что к вечеру мы будем уже здесь.
    – Я тоже хочу к Принцессе, – обратился к фее ежик. – Ведь мы так давно не виделись. Я уверен, что и она будет рада видеть меня.

– Ты лучше оставайся здесь, – обратился к другу Агат. – У нас с тобой сегодня – еще множество дел. Кроме того, будет лучше, если ты пойдешь на озеро и все расскажешь рыбкам. Ты ведь не забыл, как они нам тогда помогли, а сейчас никто им ничего не поведал про Березку. А вечером Принцесса Лотта с Принцем Аленом будут здесь, на полянке, и ты сможешь сам обо всем рассказать им.
    – Хорошо, – совсем повеселел Фырк. – Только я еще немного побуду около Березки, а потом пойду к озеру.
    Агат хитро улыбнулся...

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А 2 * Г Л А В А * 4

Б Е Р Ё З К А 2
    Григорий Тер-Азарян

ГЛАВА 4

ТАРТУХ – КОРОЛЬ ТРОЛЛЕЙ

Вскоре на полянке никого не осталось. Феи и гномы, не спавшие уже второй день, пошли отдыхать, а белочки ускакали в лес, чтобы еще раз все события пересказать Кроту.
    Увидев, что он остался один, Фырк, оглянулся по сторонам, подошел к Березке и нежно погладил ее.
    - Ты обещаешь, что не превратишь меня в гоблина? Я так тебя боюсь, Колючая Ветка.
    Ветки березки опустились и нежно погладили ежика. А он, обняв ствол березки, что-то тихо шептал, и лепестки роз, слушая его, радостно подрагивали.

Утренняя Роса в карете летела в сторону дворца Принца и Принцессы. Мотыльки весело махали крылышками, и казалось, будто экипаж никто и не тянет, а он сам, как большой мотылек, порхает в воздухе.
    Вскоре показались высокие башни замка, а через несколько минут карета феи плавно влетела в открытое окошко.
    Принцесса сидела и вышивала, а Принц Ален, сидя рядом, читал ей вслух какую-то книгу.
    Увидев карету феи, Принцесса от восторга захлопала в ладоши. Рада была встрече и Утренняя Роса. Она очень любила свою воспитанницу и многому успела ее научить. Сейчас Лотта уже умела разговаривать с птицами и животными, знала язык цветов и еще множество различных способов доброго волшебства. Королевство, где она жила с мужем, процветало, а подданные буквально боготворили своих коронованных господ. Покой, благополучие и счастье царило во всех домах. Это был поистине – райский уголок, и ничто не нарушало его размеренную жизнь.
    И Принц Ален был очень рад приезду феи. Он хорошо помнил, как Утренняя Роса вызволила его из долгого плена на дне озера. И хотя с самого начала ему было трудно привыкнуть к обществу настоящей феи, сейчас, когда столько времени прошло, он об этом перестал задумываться.
    А фея сразу начала рассказывать, как на поляне неожиданно стали расцветать тюльпаны и маки, как они ночью танцевали, и, как на Березке расцвели две прекрасные розы. Принц с Принцессой внимательно слушали Утреннюю Росу, и от радости не могли поверить своим ушам.
    - Неужели Колючая Ветка перестала быть злой колдуньей? - постоянно переспрашивали они фею. – Теперь она опять будет прежней, доброй феей?
    - Вы даже не представляете, какой дивной красоты розы распустились на Березке, - рассказывала волшебница. – Я прилетела к вам, чтобы вы поехали со мной и сами посмотрели на эти чудеса. Кроме того, ведь так интересно увидеть, как Березка превратится в фею, и как теперь будет выглядеть Колючая Ветка.
    - Конечно, мы поедем, обязательно поедем! – у один голос воскликнули Принц с Принцессой. - Мы непременно должны быть вечером на полянке.
    - Как я соскучилась по Фырку, Агату, гномам и Кроту! Я же так давно их всех не видела, - то и дело приговаривала Принцесса. – Нам надо сейчас же начать собираться в путь, чтобы к вечеру успеть доехать до леса. Так интересно посмотреть на танцы цветов и мотыльков, при волшебном сиянии звездочек и светлячков! Представляю, какое веселье будет этой ночью на полянке. Видимо, соберутся все зверюшки из окрестных лесов.
    Но, стоило только Лотте произнести последнее слово, как поднялся сильный ветер, окошко хлопнуло, и все стекла разбились.
    - Откуда налетел такой сильный порыв!? - возмутилась Принцесса. - Сейчас же – не осень.
    Принц хотел было подойти и закрыть окно, но Утренняя Роса удержала его за руку.
    - Мне все это очень не нравится, - заволновалась она. – Это не простой ветер... Что-то в нем есть зловещее...
    - Посмотри, ветра уже больше нет, - рассмеялась Принцесса, обнимая фею. – Это был просто сильный порыв, и ничего более. Все уже прошло, ты зря так волновалась.
    Но ее слова не успокоили Утреннюю Росу.
    - Я чувствую что-то неладное, - тихо произнесла она. – Что-то тут не то... Тревожно, очень тревожно...
    В это время налетел еще более сильный ветер. Он оторвал ставни, и те с грохотом упали вниз.
    - Надо поскорее уходить отсюда, - встревожено заторопилась Утренняя Роса. – Нам всем угрожает страшная опасность. Очень страшная... Не хочу даже верить в это...
    Пинц Ален выхватил саблю и стал озираться в поисках невидимого врага.
    - Сабля тут не поможет, - горестно вздохнула Утренняя Роса. – Кажется, я уже начинаю понимать, что тут происходит, но, как бы мне хотелось, чтобы я ошибалась!
    - Опять Колючая Ветка? - расстроился Принц Ален. – Неужели она обманула Топаза?
    - Это – не Колючая Ветка, а значительно хуже, - с ужасом произнесла добрая волшебница
    - Что может быть еще хуже? – испугались Принцесса и Принц. – О чем ты говоришь?
    - Кажется, нас решил навестить Король троллей, - Утренняя Роса была сильно встревожена. – Тут не поможет то доброе волшебство, которым обладаю я и мои подруги. Феи бессильны и беззащитны против этих чудовищ. Король – страшный и злой колдун, про которого я много читала в волшебных книгах. Он не знает жалости и пощады, и после себя оставляет пустыни.
    - Что же нам делать? Где от него можно всем спрятаться? - Заплакала Принцесса. – Ты же добрая фея, моя наставница. Помоги нам, выручи из этой беды. Я боюсь троллей, они такие страшные!
    - От них никуда не спрячешься, - присела на стул Утренняя Роса. – Тролли всюду сумеют разыскать нас и схватить. Бессмысленно надеяться, что нам удастся скрыться.
    - И что тогда будет с нами? – отходя от окна, повернулся к Утренней Росе Принц.
    - Не знаю, я никогда не встречалась с троллями, - совсем сникла фея. – Но я чувствую, что они уже совсем близко. Нам остается только ждать. Хоть бы я ошибалась!..

Фырк был в хорошем настроении. Он шел к озеру и тихо напевал себе под нос. Он уже представлял, как, сидя на берегу озера, расскажет рыбкам, что произошло с Березкой, а те, высунув головы, внимательно его выслушают и от восторга, ударяя хвостиками, станут выпрыгивать из воды, отчего кругом будет разлетаться фонтан искрящихся брызг.
    Вскоре показалось и само озеро. Под яркими лучами солнца оно было особенно красиво, а вода в нем – такая прозрачная, что можно было разглядеть каждый камушек на дне, каждую маленькую песчинку. Весь берег, куда ни глянь, покрыт огромными, желто-белыми цветами водяных лилий, которые особенно прекрасны в это время года, а на другом берегу, как свечки на стеблях, поднимались камыши.
    Ежик поудобней уселся на берегу, а лягушки, увидев его, наперебой громко квакали. Они давно дружили с Фырком и всегда радовались, когда он навещал их.
    Рыбки, заслышав шум, сразу высунули головы из воды. Всем было так интересно послушать, что же сейчас расскажет смелый ежик, которому пришлось пережить столько опасных приключений. И хотя лягушки уже многое успели поведать, рыбкам все равно было интересно еще раз обо всем послушать.
    Фырк стал рассказывать, как танцевали цветы, как на Березке распустились прекрасные розы, как кружились и танцевали в воздухе мотыльки. Он так интересно и красочно все описывал, что лягушки совсем перестали квакать и, рассевшись на больших, зеленых листьях лилий с разинутыми пастями, старались воспринять каждое слово. Они даже перестали ловить мошек, которые роем носились над поверхностью озера. Рыбки от восторга, то и дело, выпрыгивали из воды и сверкали под солнцем.
    В это время легкая рябь подернула поверхность озера. Лягушки тут же испуганно попрятались. Более сильная рябь вновь пробежала по воде, и через несколько минут темные, пенистые волны носились по озеру. Такого не происходило даже поздней осенью.
    Пока Фырк размышлял, откуда взялись порывы ветра, и что это предвещает, в воздухе послышалось странное, непонятное жужжание, словно неподалеку пролетал огромный рой пчел. Ёжик поднял голову и ужаснулся. Все небо было покрыто громадными жуками. А впереди этой живой тучи летел гигантский жук, который был гораздо больше и самого Фырка, и гномов.
    Как только жуки приземлялись, они мгновенно превращались в страшных чудовищ с рогами. Их тело покрывала густая, черная щетина, у каждого – шесть рук, красные глаза, расплющенный нос. Морды страшилищ непрерывно искажали страшные, злобные гримасы, и виднелись большущие клыки и длинный, черный язык. Монстры жадно лакали из озера, и из их пасти текла отвратительная, фиолетовая слюна, которая тут же замутила воду.
    Огромный жук тоже приземлился. Он был самым страшным. Голову великана украшали огромные кривые золотые рога, между которыми размещалась невиданных размеров золотая корона с рубинами.
    У предводителя чудовищ было восемь рук, очень злые глаза, красно-бордового цвета, и, в отличие от других, тело покрывал сверкающий золотой панцирь. На ногах гиганта – кожаные сапоги, богато расшитые золотом и украшенные висящими в оправах рубинами.
    Чудовища непрерывно злобно смеялись, дрались друг с другом, плевались, и их отвратительная слюна разлеталась повсюду. Падая на землю, она вспыхивала зеленым и фиолетовым пламенем.
    Пока Фырк с изумлением смотрел на страшилищ и пытался понять, что ему делать, раздался громкий голос:
    - Схватите этого глупого ежа и зажарьте для меня. Я очень голоден. Быстрее выполняйте, бездельники!
    Фырк бросился было бежать, но два чудовища тут же его схватили и поволокли в сторону.
    - Подведите эту колючку ко мне! - закричал главарь с короной. – Я хочу на него взглянуть.
    Фырка подтащили к гиганту.
    - Ты знаешь, кто я? - Злобно расхохоталось чудовище.
    В ответ ежик быстро закачал головой.
    - Тогда знай, что тебе оказана великая милость. Тебя съест сам Тартух, Король троллей. Мы, тролли, самые злые и могущественные существа. Против нас – все бессильны, - и великан вновь разразился отвратительным смехом.

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А 2 * Г Л А В А * 5

Б Е Р Ё З К А 2

Григорий Тер-Азарян

Глава5
    На озере

Фырк ничего не отвечал. Ежик только и делал, что дрожал каждой иголочкой, а слезы непрерывным ручейком струились по его унылой мордочке.
    - Посмотрите, как он забавно плачет, ничего более смешного мне не доводилось видеть, - продолжал веселиться Тартух. – Отведите его и привяжите. Я немного отдохну, а потом мы его быстренько зажарим. Уже представляю, как будут похрустывать его иголки во рту.
    Тролли еще громче начали смеяться, обнажив огромные клыки.
    - После еды мы полетим к Принцессе. Я давно хочу встретиться и с ней и ее подругами-феями. Не сомневаюсь, что они будут очень рады моему визиту... Я им покажу, на что способны мы, тролли, - и Король захлебнулся от смеха. Все вокруг начало гореть зеленым пламенем. Неожиданно смех резко оборвался.
    - Уберите его отсюда, - закричал Тартух. – Сейчас мне – не до вонючих ежей. И привяжите покрепче, чтобы не сбежал.
    Фырка поволокли к растущей неподалеку осине, и его тельце опоясали крепкие путы.
    - Теперь он от нас не убежит, - зло улыбнулся один тролль другому. – А мы с тобой наловим лягушек. Вон их здесь сколько… Я тоже очень проголодался.
    Тролли ушли, а ежик продолжал плакать.
    - Зачем я только послушал Агата и пришел сюда? – тяжело вздыхал он. – Остался бы лучше в лесу и игрался с белочками. А вдруг и в лесу – тоже тролли, и они уже успели съесть и гномов, и фей, и белочек, и Крота... Тогда Березка никогда не сможет стать доброй феей. Неужели наступил конец и ей, и нашему лесу?
    От этих горьких мыслей Фырк заплакал еще сильнее.
    В это время непонятно откуда начал подниматься густой туман. Он быстро застилал все вокруг, так что даже в двух шагах нельзя было что-либо разглядеть.
    - Откуда этот туман? - услышал ежик крик Тартуха. – Сейчас – лето, а не осень.
    И тут Фырк почувствовал, как кто-то быстро развязывал его, потом взял на руки и куда-то понес. От страха ежик лишился сознания. Когда Фырк пришел в себя, то увидел, что лежит на кровати в какой-то комнате. Ему показалось, что он, как-то раз уже был здесь. Он начал громко сопеть и чихать.
    - Кажется, Фырк пришел в себя, - услышал он тихий голос, и над ним склонилось чье-то лицо.
    Оно тоже показалось ему знакомым.
    - Ты не узнаешь меня, это же, я, гном Орешник, - погладил Фырка наклонившийся. – Представляю, как ты перепуган.
    - Как Фырк? Он пришел в себя? - услышал он второй голос.
    Это был гном Желудь.
    - Да, брат, он сейчас глаза открыл. Ему – чуть получше, - кивнул Орешник. - Но ежику необходимо поесть и хорошенько отдохнуть. А что делает Еловая Лапа?
    – Он смотрит книги, - вздохнул Желудь, - хотя вряд ли это что-то даст. - Против армии троллей мы все бессильны.
    Это было последнее, что услышал Фырк. Он опять провалился в глубокий сон.
    - Пусть поспит, - укрыл ежика Орешник. - Побывать в лапах у троллей и остаться живых. Вот это – настоящее чудо.
    - И не говори, - поддакивал Желудь. – Опоздай мы немного, Тартух бы съел его. Хорошо, что Еловая Лапа умеет напускать такой туман. Но Король поймет, что туман не случайно опустился и начнет искать тех, кто это сделал, и кто похитил ежика. Рано или поздно он непременно найдет нас. Разве ты не знаешь, какой у троллей нюх? Они чувствуют запах даже того, что спрятано глубоко под землей. Надо во что бы то ни стало постараться узнать, что замышляет Тартух.
    Так, разговаривая, гномы, вышли от Фырка и, пройдя длинный коридор, вошли в большую комнату.
    За огромным столом, заваленным книгами, сидел гном Еловая Лапа, и внимательно читал.
    - Ты что-нибудь нашел? – обратился к брату Орешник. – Неужели нас скоро поймают?
    - Всюду написано, что любое колдовство бессильно против троллей, - горестно вздохнул Еловая Лапа. – Что теперь делать, я даже и не знаю. А как там Фырк?
    - С ним – все в порядке, - усаживаясь, ответил Желудь. - Хорошо, что ты успел вовремя его спасти.
    - О том, что здесь тролли, надо поскорее предупредить Топаза, - продолжал вздыхать Еловая Лапа. – Может его волшебный кинжал чем-то сможет помочь.

- Куда подевался Фырк? – сам себя спрашивал Агат. - Не мог же он весь день провести на берегу озера. Да, сейчас, в это время года, оно – особенно красиво, но не сидеть же там с раннего утра.
    Кроме того, ему же было сказано, что у нас – много дел. А может, он все еще обижен на меня и потому не появился?
    Пойду, спрошу Крота. Белочки ему обо всем рассказывают, так что он-то будет знать о Фырке.
    Размышляя, Агат дошел до норы своего друга. Тот, как обычно, сидел на бугорке.
    - Это ты, гном? – повел носом Крот.
    - Конечно я, - недовольно буркнул Агат. – А ты Фырка не видел? Куда он мог деться?
    - А, правильно, где ежик? - засуетились и зацокали белочки. - Что-то его давно не видно. Он же должен был пойти к озеру, все рассказать рыбкам и быстро вернуться.
    - Солнце уже в зените, - начал беспокоиться Агат. – За это время уже раз десять можно было все пересказать. Куда пропал этот ежик? Вечно с ним возникают проблемы.
    - Давайте пойдем на озеро и сами посмотрим. Может, Фырк еще там, - стали громко цокать белочки.
    - Выбора нет, придется идти, - поморщился гном. – Как же не хочется в такую жару тащиться!
    Белочки быстро поскакали по веткам в сторону озера. Агат тоже встал с поваленного дерева, на котором он так любил сидеть и, недовольно ворча, последовал за ними. Но, чем дальше он шел, тем все тревожнее ему становилось.
    - Что-то с ежиком случилось, - тихо приговаривал он. – Не мог же Фырк на меня так обидеться, чтобы полдня не показываться.
    Гном ускорил шаги, а вскоре показалось и само озеро. Однако уже издали Агат заметил что-то неладное. Вода как-то поменяла свой цвет, и на берегах не было видно буйно цветущих лилий.
    - Что-то случилось, - встревожился гном и побежал.
    Весь берег был покрыт скелетами рыб, то тут, то там виднелись куски кожи лягушек и косточки.
    - Что это? Что тут произошло? - растерянно смотрел на белочек гном. – Кто так разорил наше озеро?
    Рыжие попрыгуньи молчали и только покачивали головками. Ужас застыл в их глазах от увиденной картины.
    - Может быть, тут еще кто-то остался в живых? Отзовитесь! – позвал Агат. – Кто-нибудь слышит меня?
    Из-за обрывков лилий показалось несколько лягушек.
    - Что тут случилось? – бросился к ним Агат. – Где Фырк? Как могло такое произойти?
    - Мы не знаем, где ежик, - грустно проквакала одна из лягушек. – Здесь недавно побывали тролли. Они схватили Фырка, и их король, Тартух, велел зажарить его себе на обед.
    – Как зажарить? - подскочил от удивления гном. – Нашего Фырка зажарить?
    - Да, именно Фырка, - квакнула другая лягушка. – Я сама видела, как его схватили, повели вон к той осине, и накрепко привязали. А тролли стали ловить рыб и лягушек и есть их. Вот только мы и уцелели. Потом поднялся сильный туман. Тартух очень рассердился. Он носился по берегу, громко кричал, плевался, повсюду горел страшный, зеленый огонь, и туман постепенно рассеялся.
    - А что было потом? Где же наш Фырк? – зацокали белочки. – Вы видели, как ежика съели?
    - Мы больше ничего не знаем, - заплакали лягушки. – Потом тролли снова превратились в больших жуков и улетели. Может, они и колючку забрали с собой...
    Белочки, услышав это, начали причитать:
    - Бедный Фырк, бедный наш друг! Он был такой славный и веселый, с ним всегда было интересно играть. Он умел рассказывать такие увлекательные истории!
    - Перестаньте плакать! - прикрикнул Агат. - Я уверен, что ежик жив. Но вот где он сейчас? Если его с собой взяли тролли, то тогда ему плохо придется. Но зачем троллям брать его с собой?
    - А может, Тартух все же его съел?.. - квакнула одна из лягушек. – Этот король такой страшный.
    - Не мог же Тартух его съесть целиком, - возразил гном. - Хоть какая-то косточка или иголка, но остались бы. Да и костра не видно, где могли зажарить ежика. Нет, Фырк жив и его надо найти. Я уверен, что Топаз сможет разыскать его. Нам нельзя терять времени... Надо срочно сообщить брату, что здесь были тролли. Это – страшные злодеи, от них можно ждать только больших бед. Бедный Фырк, где ты теперь?..

- Что это за странное жужжание? – испугалась Принцесса. – У нас нет стольких пчел.
    - Этот звук уже совсем близко, - тихо произнесла Утренняя Роса.
    - О ком это Вы говорите? - Обратился к волшебнице Принц. – Видимо, пчелы роятся, в этом году их так много в садах!
    Но жужжание все усиливалось и усиливалось.
    - Посмотрите, посмотрите, какие страшные жуки сюда летят! - воскликнула Принцесса. – А тот, что впереди – просто огромный. Как нам спастись от них?
    И, пока она это договаривала, насекомые стали тучей влетать в разбитое окно. Они, как только касались пола, сразу же превращались в отвратительных троллей.
    - Кто это? – еле шепча, спросила Принцесса фею. – Ты про них говорила, когда в первый раз налетел ветер?
    - Это – тролли, милое дитя, самые злые и непобедимые чудовища на свете. Нет никакой надежды – спастись от них. Посмотри на это бесчисленное войско. Против него мое колдовство бессильно. Тут нам никто не сумеет помочь.
    - Но, ты же смогла расколдовать и усмирить волков! - заплакала Принцесса. – Постарайся и в этот раз что-нибудь придумать.
    - Что волки перед троллями... - горестно промолвила Утренняя Роса. – Тут даже нечего сравнивать...
    В это время в комнату влетел самый огромный жук с темно-красными глазами и в золотом панцире.
    Конечно же, это был предводитель троллей Тартух.

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А 2 * Г Л А В А * 6

Б Е Р Ё З К А 2

Григорий Тер-Азарян

Глава 6

ФЫРК

- Вот вы все и попались, - закричал Король и громко захохотал. – Больше никуда не денетесь.
    Сразу же запахло горелым. От слюны злодея начал тлеть расcтеленный на полу ковер.
    - Как я понимаю, ты – и есть та самая Принцесса Лотта, о которой мне столько расcказывали? Отныне тебе уже ничего не поможет: ни твои друзья гномы, ни добрые феи. Посмотри вниз.
    И Тартух вновь зло рассмеялся.
    Принц с Принцессой подбежали к окну.
    Все дома горели зловещим, ярко-зеленым огнем, повсюду, куда ни бросишь взгляд, бегали тролли и при свете пожара эти чудовища казались еще ужаснее.
    Люди же, которые находились на улице, превратились в бесформенные глыбы стекла. Глядя на них, трудно было поверить, что еще несколько мгновений назад, эти живые и веселые подданные королевства куда-то спешили по своим делам.
    - Ну, как тебе нравится, Принцесса? - закричал Тартух. – Согласись, что красиво?
    Услышав это, тролли, которые находились в комнате, стали гримасничать и смеяться.
    - Видишь, какие мы сильные и непобедимые? - подойдя к Принцессе, зло улыбнулся Тартух.
    Принц Ален выхватил саблю, но Тартух мгновенно отнял ее, разломал на куски, засунул себе в рот и начал жевать. Из пасти его вырывался огонь, и он стал еще ужасней.
    - А ты кто и что делаешь в замке? - Обратился к фее Тартух. – По виду ты не похожа на поданную.
    - Я - фея Утренняя Роса, - гордо ответила волшебница. – Я прилетела к своей воспитаннице.
    - Фея... вот не ожидал... - и Тартух опять стал смеяться. – Сделай милость, покажи нам, что же ты умеешь? Может, мы испугаемся твоего колдовства и улетим?
    Тролли схватились за животы от смеха.
    - Давненько я не встречался с феями, даже не помню, когда это было в последний раз, - улыбался Тартух. - Думал их уже и не осталось. Посмотри, что я сделаю с тобой.
    Тартух высунул язык, который, извиваясь, как змея, опутал ноги Утренней Росы. Фея тут же начала стекленеть, и через несколько мгновений по пояс была превращена в глыбу стекла.
    - Как же это красиво выглядит! Я – прав? – обратился король к Принцессе и Принцу.
    - О, повелитель! - Воскликнули тролли. - Это – самое прекрасное, что ты мог сделать. Поскорее всю ее преврати в стекло. Так она будет еще лучше смотреться.
    - Нет, - зло улыбался Тартух. – Для фей у меня припасен особый, щедрый сюрприз.
    Он опять высунул язык, который обвился вокруг стекла и оттуда начали медленно выползать несколько толстых, разноцветных змей, которые, шипя, кольцами обвивались вокруг тела волшебницы и в любой момент готовы были искусать ее.
    - Стоит мне им приказать, и они на части разорвут твою фею, - радовался Тартух.
    Принц и Принцессой с ужасом смотрели на отвратительные события, которые происходили в замке.
    - Теперь вы убедились, какие мы, тролли, могущественные? Никакая фея вам не сможет помочь и вам остается только повиноваться мне и выполнять все, что я прикажу.
    Отныне здесь больше нет Принца и Принцессы, теперь тут – новый властелин дворца, король троллей Тартух. С этого момента вы – мои слуги и будете выполнять все, что я прикажу. А если вздумаете не подчиниться или сбежать, погибнет и фея, и вы. Поняли или нет?
    Принцесса тихо плакала, а Принц старался как-то утешить ее. Они уже смирились со своей участью.
    - А теперь принесите мне еды, - закричал Тартух. – Я долго летел и очень голоден. И, смотрите, чтобы на этот раз не получилось, как с тем ежом. Его я еще найду, как и тех, кто помог ему бежать. Они горько пожалеют о содеянном. Никто не сможет уйти от меня.
    Тролли бросились врассыпную.
    - А вы чего здесь стоите? – прикрикнул Тартух на Принца с Принцессой. – Или не поняли, что должны прислуживать своему господину? Идите и принесете мне вина!
    - Уберите ее отсюда! - указав на фею, - приказал он троллям. – Нечего ей здесь стоять.
    Когда тролли подняли фею, змеи шипели и кусали этих чудовищ, вырывали из тела куски мяса, но раны тут же закрывались и зарастали еще более густой шерстью.
    Это зрелище повергло Принца и Принцессу в такой ужас, что они не могли и шагу ступить.
    - Что вы стоите? - закричал на них Тартух. - Сколько мне ждать вина? Может, и вас превратить в кусок стекла? Знайте. Стоит вам прикоснуться к стеклу, как сами начнете стекленеть, а тот, кто уже превращен в стекло, рассыпется на мелкие осколки. Король довольно оглянулся по сторонам и вновь злобно рассмеялся.
    Принц с Принцессой выбежали из комнаты, и, пробежав коридор, начали спускаться в погреб.
    - Здесь есть тайный выход, - прошептал Принц. - По нему мы можем выйти в рощу, что находится неподалеку от замка, и убежать. Находиться в замке крайне опасно.
    А что будет с феей, с Утренней Росой? - расплакалась Принцесса. – Как мы ее оставим здесь?
    - Теперь ей уже не поможешь, - обнял Лотту Принц Ален. – А оставаясь здесь, всего можно ожидать от Тартуха. Этот злодей никого не пожалеет. Ты же видишь, как он жесток.
    - А куда мы убежим? Где спрячемся? - Растерялась Принцесса. - Тролли повсюду нас найдут.
    - Отправимся к Топазу, - продолжал уговаривать Принц Аллен. – Я уверен, что в их глубокое подземелье тролли не смогут легко и быстро проникнуть. Кроме того, ты разве позабыла, что у Топаза есть волшебный кинжал. Он сможет нам помочь.
    - А, если и кинжал бессилен против троллей, то мы должны будем вечно жить под землей, - еще сильнее заплакала Принцесса. – Что будем есть, как дальше жить? Мы же не кроты, Ален, чтобы всю жизнь провести в сырой земле.
    - У нас нет другого выбора, - подбодрил ее Принц. – Сейчас надо постараться поскорее убежать от Тартуха, а там уже будет видно. Потом такого шанса у нас не будет. Тролли отыщут и замуруют этот ход.
    - Видимо, ты прав, - подумав, вздохнула Принцесса. – Тартух не оставил нам выбора. Кроме того я не могу видеть, как мучается добрая фея, не могу смотреть на этих ужасных змей. Бежим скорее!
    Принц с Принцессой открыли потайную дверь и устремились в подземный лабиринт.

Агат еще раз внимательно оглянулся по сторонам в надежде, что вот сейчас появится Фырк, его друг, и все страхи останутся позади. Но, конечно же, ежика не было.
    - Нам надо возвращаться домой, - поворачиваясь к белочкам, грустно произнес гном. – Будем надеяться, что с Фырком – все в порядке, и он объявится в лесу.
    - Это ты, Агат? – вдруг послышался тихий шепот. – А где тролли, они уже улетели?
    От неожиданности гном даже завертелся.
    - Кто это? – перейдя на шепот, спросил он.
    - Это я, Желудь. Еловая Лапа превратил меня в сойку. Подними голову и увидишь.
    Только тут Агат заметил птицу.
    - А ты не знаешь, где Фырк?
    - Фырк – у нас. Мы с Орешником похитили его у Тартуха. Опоздай мы немного – и этот злодей съел бы твоего друга.
    Фырк – жив, ежик – жив, - стал пританцовывать гном. – Я чувствовал, что что этот колючка – жив. Его не могли съесть.
    Белочки, услышав радостную новость, тут же прослезились и начали обниматься.
    - Быстрей веди нас к нему, - обратился к Желудю Агат. – Я хочу поскорее увидеть Фырка.
    Все устремились в сторону соседнего леса. Сойка летела впереди, показывая дорогу.
    Как только они достигли пня, прикрывавшего вход в подземелье, сойка села на землю и превратилась в гнома. Агат начал обниматься с Желудем, он не мог скрыть своей радости, что Фырк – жив.
    Гном произнес заклинание, пень отвалился в сторону, и друзья вошли в укрытие.
    - Ну, что там, тролли еще на берегу или улетели? – спросил Желудя Еловая Лапа? – А это кто?
    - Это же Агат. Ты разве не помнишь его? – удивился Желудь. – Младший брат Топаза.
    - Конечно же, помню, - заулыбался Еловая Лапа. – Я просто не ожидал его тут увидеть.
    - Ведите меня поскорее к ежику, - взмолился Агат. – А потом обо всем поговорим.
    Фырк продолжал спать, когда гномы вошли к нему.
    - Вставай соня, - тихо позвал Агат. – Нечего столько спать. День скоро завершится.
    Ежик сразу вскочил и стал озираться.
    - Это я, Фырк, не бойся, - и гном обнял ежика. – Как же я рад тебя видеть, дружище!
    - Агат, это ты? – еще не веря своим глазам, несколько раз переспросил Фырк. – Меня тролли хотели зажарить и съесть.
    - Я все знаю, ежик, мне Желудь уже успел рассказать, - растроганно повторял Агат. – Представляю, что тебе пришлось претерпеть. Но, главное – ты уцелел, и мы – снова вместе.
    Ежик радостно обнимал гнома. Казалось, что он еще не верит, что его друг – рядом с ним.
    Когда ежик с Агатом вошли в большую комнату, стол там уже был накрыт всякой снедью, и гномы ждали гостей.
    Как я проголодался! - Воскликнул Фырк и, по обыкновению, начал громко чавкать.
    На этот раз Агат ничего не говорил. Он только весело смотрел на друга и постоянно улыбался.
    - Интересно, куда теперь направились тролли? – задумчиво произнес Еловая Лапа.
    - А я знаю, где они сейчас, - грустно вздохнул Фырк.
    - Откуда ты можешь это знать? - Удивились гномы.
    - А Тартух мне сам сказал, что они полетят к Принцессе Лотте.
    - К Принцессе?!! – в один голос воскликнули гномы.
    - Бедная Принцесса... бедный Принц... – прошептал Агат. – Представляю, что они с ними сделают.
    - Сейчас мы ничем не сможем помочь Принцессе Лотте и Принцу Алену, - расстроился Еловая Лапа. – Нам надо побыстрее уходить отсюда. Я уверен, что Тартух постарается наказать похитителей ежика и пришлет сюда троллей. Они по нюху узнают, что мы прячемся под землей. А проникнуть в подземелье им не составит особого труда.
    - Ты прав, брат, - согласился Орешник. – И чем раньше мы уйдем отсюда, тем больше у нас шансов спастись от этих чудовищ. Король отомстит нам за Фырка.
    - Давайте пойдем к нам, - предложил Агат. – Я уверен, что Топаз что-нибудь придумает. Кроме того у него хоть есть его волшебный кинжал. Может, он сможет и на этот раз нас выручить.
    - Тогда поскорее – в путь, а то уже темнеет, - стал торопить братьев Еловая Лапа.
    Гномы вышли из подземелья. Орешник прошептал заклинание, и огромный пень опять встал на свое место.
    - Вернемся ли мы еще сюда?.. - горестно промолвил Еловая Лапа. – Что здесь найдем?.. Я уверен, что тролли проникнут в подземелье и все там разорят и сожгут.
    В руках он держал несколько волшебных книг.
    - Они могут нам очень пригодиться. Я не успел прочесть все, что в них написано.
    Гномы осторожно, озираясь по сторонам и постоянно прислушиваясь, тихо шли в сторону большого леса.
    Уже стемнело, и на небе одна за другой загорались звездочки. Когда взошла луна, то идти стало гораздо легче. Лунный свет слегка озарял путь, и странники перестали постоянно цепляться то за острые сучки, то за вылезшие наружу корни деревьев.
    Неожиданно по земле пронеслась темная тень. Все замерли и стали прислушиваться.
    - Это – тролли, - задрожал Фырк. – Это они прилетели.
    - Нет, если бы это были чудовища, сразу бы стало слышно их отвратительное жужжание, - шепотом возразили гномы.
    Тогда кто это? – еще сильнее дрожа, еле вымолвил Фырк.
    Но тут раздалось знакомое уханье.
    - Это ты Филин? – поднял голову Агат.
    - Конечно я, - раздалось сверху. – Меня Топаз послал, чтобы тебя и Фырка разыскать. Где это вы так загуляли?
    - Мы не гуляли, - жалобно произнес Фырк. – Меня чуть страшные тролли не съели.
    Услышав про этих страшилищ, Филин высоко взмыл в темное небо. Было видно, что он крайне испуган.
    - Не бойся, - закричал ему вослед Агат. – Они уже улетели. Лети к Топазу и передай ему, что мы скоро будем дома.
    Филин совершил еще круг, помахал крылом и полетел в сторону родного леса.
    Гномы ускорили шаг, так как никто не знал, чем сейчас заняты тролли. Они могли появиться в любой момент.
    Фырк все время шепотом рассказывал Агату, какие страшные эти монстры, как они из жуков превращаются в мохнатых, злобных существ. Как из их рта брызжет фиолетовая слюна, которая, падая на землю, загорается зеленым пламенем. Рассказывал и про Тартуха, какой тот огромный, рогатый, злой и одет в золотой панцирь. Как страшно Король кричит, изрыгая во все стороны огонь.
    Агат ни слова не говорил и только слушал ежика. Он понимал, что над ними всеми нависла большая опасность и опять придется спасаться. Но удастся ли и на этот раз остаться целыми и невредимыми? О могуществе и непобедимости троллей, а так же о том, что их – не счесть, всем было хорошо известно. Кроме того их Король Тартух – великий, злой колдун, и, как с ним бороться и победить – никто не знал.

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А 2 * Г Л А В А * 7

Б Е Р Ё З К А 2
    Григорий Тер-Азарян

Глава 7

ПОБЕГ

Филин вскоре долетел до леса и присел на ветку дуба, растущего у пригорка гномов.
    - Ты нашел Агата и Фырка? - спросил его Топаз.
    - Они вскоре будут здесь, - проухал филин. – Им повезло, что они спаслись от троллей.
    - Как троллей!? Каких троллей? - воскликнули гномы и фея Голубая Капелька. – Может, ты что-то путаешь, Филин?
    - Ничего я не путаю, - обиделся Филин. – Мне Агат сказал. Скоро он будет здесь и сам все расскажет. А еще мне Фырк сказал, что его чуть не съели.
    - Против троллей мы все бессильны, - тихо, как бы про себя, проговорил Топаз. – Никому и никогда не удавалось победить их бесчисленное войско. Но что этих чудовищ привело в наши края? Зачем они покинули свое королевство и, преодолев такой долгий путь, прилетели сюда? Значит, им что-то понадобилось, иначе эти волосатые страшилища не оказались бы на берегу озера. Но что? Что они здесь ищут?
    - А ты когда нибудь видел троллей? – повернулась к Топазу Голубая Капелька.
    - Видеть не доводилось, но часто читал про них. Их король, Тартух – бессмертен, так написано в книгах, и он – самый великий, злой колдун. От него и его слуг нельзя спрятаться. Они, без труда, по запаху, узнают, где под водой прячется малюсенькая рыбка или головастик. Так что разыскать нас им будет вовсе нетрудно. А у Тартуха – такой язык, что перед ним любые скалы бессильны. Он их крошит в мелкий песок. Так что войти в наше подземелье ему не составит особого труда.
    - Что же нам делать? – услышав его рассказ, забеспокоились гномы. – И твой кинжал – бессилен, брат?
    - Никакой кинжал, даже волшебный, не поможет против троллей, и что нам делать, я не знаю, - вздохнул Топаз. –Подождем, пока подойдут Агат с Фырком. Послушаем, что они расскажут про троллей. Может, поймем, что тех привело в наши края.
    - А что мы теперь будем делать с Березкой? – совсем загрустила Голубая Капелька. – Ведь сегодня, на рассвете, она должна превратиться в добрую фею.
    - Березку мы, конечно, превратим в волшебницу, - успокоил гостью Топаз. – Только я не уверен, что ей долго оставаться вашей подругой. Рано или поздно, Король Тартух всех нас найдет и погубит. Для этого злодея и гномы, и феи лютые враги.

Принц с Принцессой бежали по подземному коридору. Им казалось, что тролли уже гонятся за ними и вот-вот схватят. Вскоре показался спасительный выход, и они выбежали на волю, в кленовую рощу, которая росла неподалеку от замка.
    - Теперь куда нам бежать? В какую сторону направиться? - спросила Принцесса. – Ты знаешь дорогу к гномам, Ален? Я не помню, как добраться до их леса.
    - Сейчас нам надо убежать как можно дальше, - осматривался по сторонам Принц. – А потом ты спросишь у зверушек или цветов, как найти дорогу к Топазу. Я уверен, что птицы точно будут знать, как нам отыскать убежище гномов.
    Беглецы и говорили, и постоянно бежали вперед, так что уже миновали одну рощу, небольшой лесок и сейчас продвигались по густым зарослям. Была глубокая ночь, повсюду темно, и лунный свет почти не проникал сквозь густые кроны деревьев.
    - Я устала, Ален, у меня страшно болят ноги, - заплакала Принцесса. – Давай присядем и отдохнем.
    Принц видел, что Лотта совсем выбилась из сил. Платье на любимой было повсюду изодрано и висело клочьями, башмачки разорвались, и девушка еле ступала.
    - Хорошо, будь по-твоему, - согласился Принц. – Нам не помешает немного передохнуть, а потом снова тронемся в путь. Пойми, Лотта, чем скорее мы дойдем до Топаза, тем больше у нас шансов спастись. Ты только представь, что с нами будет, если нас поймают. Я уже вижу злорадное лицо Тартуха и слышу его смех.

Король сидел за столом и жадно ел. Он часто смотрел на дверь, и глаза его сверкали от злости.
    - Где эти паршивые Лотта и Ален? - прорычал он. - Долго еще я буду мучиться жаждой? Пойди и посмотри, что они там возятся, - обратился он к одному из троллей.
    Тот пулей вылетел из комнаты. Не прошло и нескольких мгновений, как слуга вернулся обратно.
    - Их нет в погребе мой повелитель, - доложил тролль. – Я обыскал каждый закоулок.
    - Как это нет? - закричал Тартух. - Они никуда не могли деться из замка. Все ворота охраняются, и никому не удастся убежать. Пойди и еще раз все внимательно осмотри.
    Тролль опять исчез, а когда вернулся, то весь был покрыт обрывками паутины.
    - Они сбежали мой повелитель, - дрожал от страха тролль. - Там, в погребе, есть дверь, ведущая в потайный лабиринт, который, видимо, выходит за стены замка.
    - Ах, они сбежали, - начал громко смеяться Тартух. – Они, видимо, не поняли, что от меня нельзя просто так скрыться. Что ж, это даже хорошо, очень хорошо. Я их примерно накажу за неповиновение. Будут вечно помнить, как поступает с непокорными их повелитель.
    Быстро найдите и приведите их ко мне! - закричал король. – Я посмотрю на этого Принца и Принцессу, когда вы приведете их сюда. Они будут еще горько плакать и молить меня о пощаде.
    - Что вы стоите? – обратился он к двум троллям. - Немедленно найдите беглецов и приведите их ко мне! Сколько раз мне повторять приказ, чтобы вы начали погоню?
    Тролли бросились к окну, выпрыгнули наружу и сразу же превратились в огромных жуков.
    - Ты слышишь, опять это отвратительное жужжание раздается, - вскочил Принц Ален. – Злодей Тартух послал за нами погоню. Что делать? Нам негде скрыться от этих чудовищ. Мы пропали Принцесса... Скоро и нас превратят в кусок стекла.
    А жужжание становилось все сильнее и с каждым мгновением приближалось.
    - Подожди Ален, - дрожа от страха, воскликнула Принцесса. – Нам лучше умереть здесь, чем вернуться к Тартуху.
    Она стала читать какие-то заклинания и, когда жужжание стало совсем уже близко, вместо Принцессы и Принца стояли две большие, цветущие липы. Вскоре подлетели и страшные жуки, которые начали непрерывно кружить вокруг деревьев.
    - Какой отвратительный запах, - громко жужжал один из жуков. – Я просто задыхаюсь, дышать совершенно нечем. Давай приземлимся и спалим эти ужасные деревья.
    - Сейчас – не время, - ответил ему другой жук. – Знай, если мы быстро не найдем беглецов, то не миновать страшного гнева Тартуха. А во что он нас тогда превратит – даже и не знаю.
    Жуки еще покружились и полетели дальше.
    - Что это там белеет? - снова прожужжал жук. – Давай подлетим и посмотрим.
    Они сели на землю и превратились в троллей.
    - Это лоскуты от платья Принцессы, а вот и пояс Принца. Видишь тот темный лес? Видимо, волки утащили их в свое логово и съели. Так им и надо. Нечего было ночью бежать из замка.
    Тролли подпрыгнули, вновь превратились в жуков и полетели обратно в замок.
    - Ну, где они, поймали? - зарычал Тартух, как только жуки влетели в комнату. - Почему я не вижу этих двух беглецов? Сейчас увидите, как я их заколдую.
    Жуки превратились в троллей. Один из них, держа в руках обрывки платья Принцессы и пояс Принца, подошел к Тартуху.
    - Их съели волки, наш повелитель. Вот это – все, что осталось от Принца с Принцессой.
    Тартух вырвал у него пояс, начал внимательно разглядывать и что-то тихо шептать.
    - Что ж, так еще лучше. Представляю, как они кричали и мучились. Жалко, что я не увидел этого. Все равно, их побег не помешает мне завладеть кинжалом.
    - Каким кинжалом? – удивился тролль. - У повелителя и без того есть много разного оружия.
    - Если ты еще хоть один раз задашь мне вопрос, - подскочив к троллю, закричал Тартух. – То я превращу тебя в земляного червяка, которого на рассвете съедят птицы.
    Тролль задрожал, щетина на нем встала дыбом.
    - Прости меня о, повелитель, - жалобно заверещал он. – Я больше никогда не задам тебе вопросов. Во всем виноват этот ужасный запах деревьев. Он затуманил мой разум.
    Каких еще деревьев? - разгневался Тартух. – Что еще ты решил выдумать, что бы обмануть меня.
    - Разреши мне все объяснить, король, - вмешался второй тролль. – Когда мы летели за беглецами, то по пути встретили две большие, цветущие липы. А ты знаешь, как отвратителен их запах. Позволь нам вернуться и сжечь эти деревья.
    - Две цветущие липы? - чуть не подпрыгнул от злости Тартух. - Даже самая глупая жаба, и та знает, что в это время года никакие липы не цветут. Это и были беглецы. Как вы не поняли? Сейчас же летите и сожгите деревья. Иначе я сам вас немедленно сожгу.
    И изо рта Тартуха высунулся страшный язык, который чуть не обхватил троллей.
    Те бросились к окну, и, превратившись в жуков, с огромной скоростью направились в сторону лип.
    - Ну, теперь эта Принцесса с Принцем попляшут у нас, - визжал один из жуков. - Сейчас они узнают, как поджариваться на нашем огне. Чтобы из-за них на меня сердился король?..
    И он еще быстрее полетел вперед.

Как только тролли скрылись из виду, Принц с Принцессой мгновенно приобрели свой прежний вид и сразу же бросились бежать в сторону небольшой рощи.
    - Как хорошо, что Утренняя Роса научила тебя волшебству, - радовался Ален. – Иначе нам бы никогда не спастись.
    - Еще хорошо, что тролли ненавидят запахи любых цветов, - отвечала ему Принцесса. – Я сначала подумала нас прекратить в осины, но в последний момент вспомнила, что хуже запаха цветущих лип – для троллей нет. На этот раз мы спаслись, но я уверена, что Тартух разгадает нашу хитрость и опять пошлет погоню.

Кто это? - Вскочил на ноги Топаз, услышав тихий хруст ветки. – Кто идет сюда?
    - Не бойтесь, это мы, друзья, - тихо прошептал ему Агат. – Не надо волноваться.
    Братья бросились радостно обниматься. Все знали, насколько опасность велика, и как безжалостны тролли.
    - Расскажи нам Фырк, что ты видел, - погладил ежика Топаз. – Знаю, что тебе пришлось вытерпеть...
    Ежик, сбиваясь, поведал, как налетела огромная стая гигантских жуков и тучей закрыла солнце, как потом они превратились в отвратительных троллей и насколько страшен их король Тартух.
    - Конечно это чудо, что ты спасся, - слушая рассказ Фырка, то и дело качали головами гномы. - Молодец Еловая Лапа, что не испугался и напустил такой густой туман.
    Гному было приятно слышать похвалу. Он широко улыбался, а затем начал рассказывать Топазу, что был неподалеку от озера, когда услышал громкое жужжание.
    - Сразу было понятно, что это – тролли, - вздыхал Еловая Лапа. – Я много читал про них в волшебных книгах, где написано, что тролли путешествуют по воздуху либо в виде огромных жуков, либо в виде жалящих шершней.
    - Как они не заметили тебя? - Удивлялся Топаз. – Тебе просто повезло, что ты остался цел.
    - Видимо, они были настолько голодны и так заняты Фырком, что на меня и не обратили внимания. К тому же я превратился в ужа, - продолжал Еловая Лапа. – А тролли не трогают змей.
    Они сами часто превращаются в огромных ядовитых змей и пожирают все, что им попадается на пути. Всех мышей и крыс.
    Услышав это, мышки засуетились и жалобно запищали. Они очень боялись змей, так как в лесу жило несколько гадюк и ужей, и те не раз охотились за ними.
    - Перестаньте шуметь! - прикрикнул на них Агат. – А то от вашего писка звенит в ушах. Вас сейчас услышат тролли, тут же прилетят сюда, схватят и скушают.
    От страха мышки попрятались в норках.
    - Вот мои волшебные книги, - протянул их Топазу Еловая Лапа. – Надо еще раз все внимательно прочесть. Ведь должно же быть что-то, что может нас спасти от троллей. И твой кинжал Топаз – Он такой сильный! Может быть, есть какие-то волшебные слова, благодаря которым, он может противостоять Королю Тартуху.
    Скоро начнет светать, - прервал гнома Топаз. – Нам надо пойти на поляну и расколдовать Березку.
    Нам Агат уже обо всем рассказал, - закивал головой Орешник. – Я бы никогда не подумал, что злая колдунья снова превратится в добрую фею. Ты помнишь ее, Желудь? Как сверкали при последней встрече ее глаза . Она готова была спалить нас своим взглядом. Даже не верится, что такое может пройти.
    - У меня и сейчас мурашки пробегают по коже, когда я ее вспоминаю, - поежился Желудь. – Как она тогда злилась, что бессильна против нас. Готова была растерзать...
    - Давайте пойдем на полянку, вы тоже посмотрите, как танцуют цветы. Это прелестное зрелище, - улыбаясь, обратилась к гостям Голубая Капелька. Ничего красивее в своей жизни я не видела. Даже месяц и звездочки танцуют с ними.
    - Да уже пора, - встал Топаз. – Скоро наступит последний рассвет. Сегодня черед третьей насечки.
    Все направились в сторону полянки, но почти не разговаривали. Только Агат с Фырком, время от времени, тихо перешептывались. Даже белочки, которые постоянно шумели и переговаривались друг с другом, теперь, молча, ска
    кали с ветки на ветку.

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А 2 * Г Л А В А * 8

Б Е Р Ё З К А
    Григорий Тер-Азарян

Глава 8

ФЕЯ БЕРЕЗОВАЯ СЕРЕЖКА

Вскоре показалась и полянка.
    - Посмотрите: сегодня нет ни одного светлячка, - тихо прошептала Голубая Капелька. – И кузнечиков со сверчками больше не слышно, и цветы, как в прошедшие дни не кружатся в танцах. Как печально, что все так резко поменялось.
    Когда же гномы с феей вышли на полянку, то увидели, что головки тюльпанов и маков поникли. Они, как бы, грустили о чем-то, только им одним известном. Унылая картина стояла перед глазами. Ничто не напоминало праздник.
    Даже Березка, и тане шелестела, как обычно, листочками, хотя легкий ветерок постоянно их ласкал и теребил.
    - Видимо, она уже знает, что появились тролли , - приуныл Фырк и подошел к Березке.
    Ветви деревца, как и раньше, наклонились и стали нежно гладить и ласкать ежика.
    Небо уже начало освещаться рассветом, и вот первый луч солнца коснулся пышной кроны.
    Топаз прошептал заклинание и нанес третью, последнюю насечку. Опять, как и прежде, показался росток, и вскоре, сверкая своей белизной, взору всех ожидающих, предстала, огромная роза.
    Неожиданно Березка, как бы, глубоко вздохнула, потом сильно вздрогнула, розы оторвались от нее и быстро-быстро закружились вокруг ствола. Их кружение все убыстрялось, вспыхнул яркий, слепящий свет, и перед всеми присутствовавшими на полянке, во всей своей красе предстала Колючая Ветка.
    Увидев ее, Фырк немного попятился, но, посмотрев фее в глаза, он стал улыбаться.
    Конечно, это была Колючая Ветка, однако, как она не походила на ту злую волшебницу, которую все хорошо помнили.
    Первой к Колючей Ветке подошла Голубая Капелька.
    - Здравствуй, Колючая Ветка, - улыбнулась фея. – Я очень рада тебя видеть. Ты превратилась в прежнюю Зеленую Ветку, ту добрую волшебницу, которая была моей подругой.
    - Я больше – не Колючая Ветка, – смутилась та, которая еще недавно была деревцем. – Отныне я – Березовая Сережка.
    Услышав это, все обрадовались и заулыбались.
    - С Колючей Веткой покончено - продолжила фея. – Я сожалею, что так нескладно получилось и прошу, чтобы все, кому я в, свое время причинила неприятности, простили меня.
    Услышав её слова, Фырк подошел к ней.
    - Мы рады тебя видеть Березовая Сережка. Ты стала еще красивее, еще прекрасней.
    Было видно, что Березовая Сережка еще больше смутилась, и ей очень приятно слышать слова Фырка.
    - В нашем лесу, начиная с гномов и кончая зверушками, все хотели, чтобы тебя удалось расколдовать, - подходя к фее, проговорил Топаз. – Однако наша радость омрачена тем, что поблизости находятся тролли. Они в любой момент могут появиться здесь.
    - Я знаю, что чудовища почти рядом, - грустно вздохнула Березовая Сережка. – Деревья и цветы все гораздо лучше чувствуют. Но нам надо непременно придумать, как их заставить уйти отсюда. Не может быть, чтобы мы, все вместе, были бессильны, даже если наш враг – тролли.
    - Я сегодня много читал, - обратился к фее Еловая Лапа. – Но повсюду написано, что эти монстры – непобедимы, а их король Тартух – необычайно силен, бессмертен и очень жесток. В настоящее время он – самый страшный и злой колдун на земле. Никто не в состоянии противиться его воле. Любой, вступивший с ним в схватку, будет побежден.
    - Но я тоже была злой колдуньей, - возразила Березовая Сережка. – А сейчас, как видишь, стала прежней доброй феей. Потому и уверена, что и Тартуха можно победить.
    - Нам лучше вернуться домой, - предложил Топаз. – И уже там, спокойно сидя за столом, поговорим о том, что делать дальше. В любом случае нельзя ждать, когда тролли нагрянут сюда. У них такой нюх, что никакой лабиринт нас не спасет. Времени остается все меньше и меньше.
    - А где Утренняя Роса, почему ее не видно? - удивилась Березовая Сережка. – Я была бы так рада встретиться с ней!
    - Фея сейчас находится у троллей, и, что с ней, Принцессой и Принцем, никто из нас не знает, - грустно вздохнул Агат.
    - Кажется, я кое-что придумала, - задумчиво произнесла Березовая Сережка. – Мы найдем выход, непременно найдем... Я не сомневаюсь... Пойдемте скорей к пригорку, а я по дороге все еще раз хорошо обдумаю, - и загадочная улыбка заиграла на ее губах.

Принц с Принцессой продолжали бежать все дальше и дальше. Было видно, что Лотта еле держится на ногах, и Принцу приходилось постоянно поддерживать ее. Неожиданно она резко остановилась.
    - Ты не слышишь это отвратительное жужжание, Ален? - обратилась она. – Я уверена, что не ошибаюсь.
    Принц тоже остановился и стал прислушиваться.
    - Нет, Лотта, ничего не жужжит. Вероятно, это от усталости у тебя звенит в ушах. Бедненькая, ты совсем выбилась из сил. Но мне кажется, что уже осталось совсем немного идти.
    - Никакой это не звон, а жужжание троллей. Как ты их не слышишь? – стала настаивать Принцесса.
    Принц вновь прислушался.
    - Возможно, ты права, - тихо проговорил он. – Скорее всего, Тартух догадался о нашей маскировке и послал за нами новую погоню. Нам надо скрыться, если хотим уцелеть.
    - Что же нам делать? - чуть не заплакала Принцесса. – Где спрятаться? Вокруг – все голо!
    А жужжание все приближалось.
    Лотта начала быстро шептать заклинание, и они с Принцем превратились в два валуна, покрытых густым, старым мхом. Казалось, что они вечно находились здесь.
    Вскоре появились и огромные жуки, которые пролетели дальше, однако затем вернулись и начали кружить над камнями.
    - Я устал, - прожужжал один жук другому. – Давай приземлимся и немного отдохнем.
    Жуки сели на землю и превратились в троллей.
    - Посмотри, какие удобные валуны, - обрадовался тролль. – Присядем на них и передохнем.
    - Я тоже не прочь отдохнуть, - еле переводя дыхание, ответил ему второй тролль. – Но, что нам делать дальше? Нельзя возвращаться к Тартуху и сказать, что мы не поймали беглецов. Властелин – в таком гневе, что ничего хорошего ждать нельзя. Он может в одно мгновение нас превратить в червяков.
    - А я, кажется, знаю, как нам поступить, – хитро улыбнулся его товарищ. – Посмотри, видишь ту рощу. Давай там вырвем с корнем пару деревьев, сожжем их, а королю доложим, что спалили липы.
    - Ты это отлично придумал, - отвратительно улыбнулся другой тролль. – Еще чуточку отдохнем и примемся за дело. Послушай, а о каком кинжале говорил Тартух? Что это за оружие, из-за которого мы прилетели сюда? Оставили свою родину, дома и совершили такой дальний перелет! Ничего не понимаю... Вот бы узнать…
    - Ох, доиграешься ты со своим любопытством, - прикрикнул на него товарищ. – Какое тебе дело до кинжала? Смотри, спалит нас обоих Тартух, или того хуже, заколдует во что-нибудь ужасное, например, превратит в подснежник.
    - В подснежник? Какой ужас! – затрясся от страха тролль. – Нет, лучше быть червяком, съеденным воробьем, чем стать подснежником. Какая мерзость... Подснежник... Я не могу прийти в себя. Как ты мог до такого додуматься? Нам, лучше, приняться за дело.
    Тролли встали и направились к роще. Вскоре каждый из них тащил огромное дерево, вырванное с корнем.
    - Давай побросаем деревья на эти валуны и спалим, - еле дыша, проговорил тролль.
    - Тут нельзя их жечь, - возразил ему другой тролль. – Тартух непременно поймет, что это – не липы, а деревья из рощи. Ты же знаешь, какой король умный и хитрый.
    Тролли, кряхтя, потащили деревья дальше.
    Вскоре небо озарили языки зелено-красного пламени.
    Но Принц с Принцессой этого уже не видели. Они со всех ног бежали вперед и вперед.
    - Как мне было противно, что этот мерзкий, дурно пахнущий тролль так расселся на мне, - плакала Лотта. – Я еле вытерпела. Ещё немного, и расколдовала бы нас.
    - Ничего, все уже позади, - всячески утешал ее Принц. – Главное, мы знаем, что Тартух больше не пошлет за нами погони. Он не станет сомневаться, что мы сгорели.
    Вскоре, впереди показался большой, темный лес.
    - Я уверена, что это – тот самый лес, где живет Топаз! – обрадовалась Принцесса. Гном непременно сможет нам помочь, - и она побежала еще быстрее.

Тартух раздраженно ходил по комнате, постоянно подходил к окну и выглядывал наружу.
    - Где они? - сам себя спрашивал он. – Пусть прилетят, я с ними расправлюсь. Какие липы могут цвести в это время года?
    Вскоре послышалось жужжание, и, через мгновение, два тролля стояли перед ним.
    - Мы выполнили твой приказ и сожгли их, наш повелитель, - заискивающе доложил один из троллей. – Ты бы только видел, как горели Принц и Принцесса. Жалко, что не слышал их воплей и криков от боли.
    Улыбка заскользила на губах Тартуха.
    - Они громко кричали и молили о пощаде? – потирал от удовольствия руки король. – Рассказывайте, рассказывайте скорее! Мне не терпится узнать все подробности.
    - Они страшно кричали, умоляли пожалеть их и просили отвести к тебе, но мы их сожгли, как ты и приказал.
    - Тогда я доволен вами и пощажу на этот раз. Вы хорошо выполнили мой приказ, я доволен вашим усердием. Даже можете пойти и немного передохнуть, - продолжал улыбаться Тартух.
    От радости король постоянно подпрыгивал, разражался смехом, и было видно, что он бесконечно доволен.
    - Приведите сюда эту фею! - скомандовал он. – Пусть узнает, что случилось с ее воспитанницей.
    Вскоре Утренняя Роса вновь предстала перед ним.
    - Я велел привести тебя, чтобы рассказать, как мои верные тролли сожгли твою любимую Принцессу. Говорят, она кричала и молила в тот момент о пощаде. Но никто не смеет ослушаться моего приказа, никто не останется безнаказанным за неповиновение.
    - Утренняя Роса залилась слезами, а змеи, опоясавшие ее, стали злобно шипеть и высунули раздвоенные языки.
    Тартух брал с тарелки куски мяса и бросал им. Твари изгибались и ловили пищу на лету.
    - Уберите ее отсюда, - неожиданно закричал Тартух, и указал на фею. – Надоели ее слезы. Все уходите, все – вон отсюда! Я хочу остаться один. Мне необходимо подумать.
    Тролли подхватили фею и выбежали из комнаты, а Тартух уселся в кресло и закрыл глаза. Казалось, что он дремлет.

Ты видишь вон ту полянку, - обратилась Принцесса к Алену. – По-моему, это – то самое место, где когда-то я стояла березкой. Конечно, конечно, это она! – И от волнения Принцесса захлопала в ладоши. – Вот – осина, которая росла неподалеку, а вот, и поваленный молнией дуб.
    Принц с Принцессой вышли на поляну.
    - Посмотри, какой прекрасный розовый куст! - засмеялась Принцесса. – Я никогда не видела, чтобы из одного корня росли и красные, и желтые, и белые розы. Какие они большие и красивые! Но почему их головки поникли, кто обидел цветы? Кажется, я все поняла. Этот розовый куст вырос на том самом месте, где стояла Березка. Помнишь, нам Утренняя Роса рассказывала, как на деревце распустилась красная и желтая роза. Значит, Топаз расколдовал Колючую Ветку.
    - Нам надо спешить, сейчас не время любоваться цветами, - прервал Принцессу Принц. – Ты совсем забыла про ужасных троллей, а они в любое время могут неожиданно появиться.
    - Конечно, ты прав, Ален, нам надо спешить, - грустно вздохнула Принцесса и осторожно погладила розы. – Но теперь совсем близко идти. Жилище Топаза – почти что рядом.
    Вскоре они стояли у пригорка, но никого не было видно. Если бы Лотта до этого не была здесь, то она бы и не подумала, что гномы тут живут.
    - Как бы нашим друзьям подать сигнал, что мы пришли и ждем, чтобы вход открылся? – раздумывал Ален.
    В это время на ветвях дуба появилась белочка. Принцесса подняла голову и стала что-то тихо шептать. Белочка замерла, удивленно посмотрела на нее, потом скрылась в огромном дупле.
    Топаз с братьями, Фырком и феями сидел в большой комнате. Громадный, дубовый стол был весь завален волшебными книгами. Царила тишина, и только слышался шелест переворачиваемых страниц. Фырк, сладко посапывая, дремал в углу.
    Неожиданно в комнату заскочила белочка.
    - А там, снаружи, вас ждут гости, - громко процокала она.
    Ежик сразу же вскочил.
    - Какие гости? Тролли?
    - Никакие это не тролли, а люди, - обиделась белочка. – Там очень красивая девушка вместе с юношей, и девушка умеет разговаривать с нами. Видимо, она – тоже фея.
    - Неужели это Принц с Принцессой? - не веря ушам, радостно закричал Фырк. – Они спаслись, спаслись!
    - Подожди, ещё не радуйся, - прикрикнул на него Топаз. – Ты плохо знаешь Тартуха. Он может принять любое обличье. Надо пойти и осторожно посмотреть, кто там стоит снаружи.
    - Я пойду и все разузнаю, - поднялся Агат. – Будь хоть сто Тартухов, меня не обманешь.
    Вскоре он был в дупле дерева и осторожно выглянул.
    Принц с Принцессой сидели у пригорка и тихо беседовали.
    - Где же теперь нам искать Топаза? – плакала Принцесса. – Может быть, все давно ушли отсюда: и Фырк, и Агат, и фея Голубая Капелька. Зря мы так спешили, Ален.
    - Мы здесь, - тихо прошептал Агат, высовываясь из дупла. – Сейчас я вас впущу в подземелье.
    Не прошло и нескольких мгновений, как тайный вход в пригорок открылся, и в дверях стояли гномы и Фырк.

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А 2 * Г Л А В А * 9

БЕРЁЗКА 2
    Григорий Тер-Азарян

ГЛАВА 9

ВНОВЬ КОЛЮЧАЯ ВЕТКА

- Как я рад тебя видеть Принцесса, - бросился к Лотте Фырк. – Мы не думали, что вам удастся сбежать от короля Тартуха. Просто невероятно, как вам это удалось?
    - Заходите поскорее, - перебил его Топаз. – Нельзя вход в подземелье оставлять надолго открытым.
    Принц с Принцессой быстро вошли. Лотта не могла сдержать своих слез. Она постоянно обнималась, то с Фырком, то с Агатом, то с Голубой Капелькой и не могла слова вымолвить.
    Увидев Колючую Ветку, Принцесса резко остановилась, после чего сделала шаг назад. Фея заметила это и рассмеялась.
    - Не бойся меня, Лотта. Заходи и присаживайся. Я больше – не злая колдунья Колючая Ветка, а добрая фея Березовая Сережка. Такая же волшебница, как и твоя наставница.
    - Какое красивое имя, Березовая Сережка, - повторила Принцесса. – Как я рада всех вас видеть.
    - Сейчас вам необходимо отдохнуть и подкрепиться, после чего вы расскажете, как вам удалось уйти от Тартуха, - суетился Агат. – Представляю, какого страха вы натерпелись.
    Можно я помогу им? – Хитро улыбаясь, вмешалась Березовая Сережка. – Надеюсь, что им сразу же станет лучше.
    Она что-то прошептала, прищелкнула пальцами, и на Принцессе с Принцем появились прекрасные, новые одежды.
    Кремового цвета воздушное платье, расшитое серебром, сменило прежнюю, порванную одежду Принцессы, а туфельки на ногах Лотты были просто восхитительны. Из тонкого шелка, богато украшенные узорами из золотых ниток, они поражали своей волшебной красотой.
    А на Принце Алене появился отличный плащ, тисненный золотом пояс и новая, украшенная изумрудами, сабля.
    - Я совсем не устала и не голодна, - радовалась Принцесса. – Кажется, будто я только что проснулась. Даже не верится, что всю ночь не спала и бежала через леса и рощи.
    Березовая Сережка загадочно улыбнулась.
    - Я знаю, это все ты наколдовала, - подойдя к ней, тихо сказал Фырк. – Какая же ты добрая!
    Фея еще шире улыбнулась и нежно погладила ежика.
    Но тут Принцесса неожиданно заплакала.
    - Что случилось? – пасстроился Агат. – Что у тебя болит? Скажи Лотта, чем тебе помочь?
    Принц обнял жену и старался ее утешить.
    - Я вспомнила Утреннюю Росу, - еще сильнее запричитала Принцесса. – Мы все – тут, все вместе, а она – в плену у Тартуха, и ее мучают эти страшные змеи. Представляю, как же ей сейчас трудно. Я уверена, что за наш побег из замка наставнице попало. Король не любит, когда кто-то не подчиняется его воле, и кого-нибудь, но наказывает за это
    - Какие еще змеи? – заволновались феи. – О чем ты говоришь, Лотта? Рассказывай поскорее.
    - Подождите. Так мы ничего не поймем, - в очередной раз вмешался Топаз. – Лучше ты расскажи, что произошло у вас в замке, - обратился он к Принцу.
    Ален подробно сообщил, как налетели тролли, как Тартух превратил всех людей в куски стекла, что он сделал с Утренней Росой и, как им удалось убежать. Он не забыл упомянуть слова короля, что любой, кто прикоснется к стеклу, сам начнет стекленеть, а тот, кто был стеклянным, рассыплется на мелкие куски.
    - Какой же он злой и беспощадный, - постоянно слышались возгласы. – Что нам теперь делать? Еще день или два и тролли, в поисках гномов и фей, непременно начнут обыскивать все леса, озера, ручейки и луга.
    Когда Принц дошел до того места, как они убегали от троллей, он на мгновение умолк и обратился к Принцессе:
    - Ты помнишь, Лотта, что эти тролли говорили о каком-то кинжале, и один другому повторял, что если Тартух узнает, о чем они ведут беседу, то превратит их в подснежники.
    - Конечно, помню, - чуть придя в себя, грустно заулыбалась Принцесса. – Но о каком оружии шла речь?
    - Кажется, я теперь все понимаю,- задумчиво произнес Топаз. – Конечно, они говорили о моем кинжале. Я знал, что когда-то он принадлежал троллям, и они день и ночь охраняли его. Видимо теперь они пришли сюда, чтобы вновь кинжал вернуть себе.
    - А как он тогда попал к гномам? – удивилась Березовая Сережка. – Вы что, сражались с троллями?
    - Сейчас расскажу, - продолжил Топаз. – В те далекие времена все гномы были вместе и очень сильны. Они не боялись никого, даже троллей. Тартух прислал гномам в подарок вот этот самый кинжал, как знак мира и дружбы с нами. Однако, потом, видимо, пожалел об этом и решил его себе вернуть обратно.
    Король пригласил старшего гнома к себе в гости, будучи уверенным, что тот непременно возьмет с собой кинжал. А наш предводитель, уходя, его оставил мне.
    Когда старший гном приехал в Тартуху, тролли напали на него, разорвали на куски, а ночью набросились на нас.
    Мы все спали, и троллям не составило особого труда победить гномов. После этого мы взяли волшебные книги, кое-что из скарба, покинули родные места и расселились по лесам. Еловая Лапа тоже должен хорошо все это помнить.
    - Как же не помнить... - грустно закивал Еловая Лапа, и слезы засверкали в его глазах. – Поэтому все гномы – братья и всегда во всем помогают друг другу.
    - В ту ночь и я, скрываясь от троллей и пряча кинжал под одеждой, бежал все вперед и вперед. Тролли не знали, у кого находится это волшебное оружие, иначе непременно поймали бы меня. Кроме того, эти чудовища насколько страшные – настолько и глупые. Это тоже спасло меня.
    - Очень интересный рассказ, - проговорила Березовая Сережка. – Не могла бы и подумать, что гномы были такими.
    - А как тогда ты научился колдовать и управлять кинжалом? – поинтересовалась Голубая Капелька.
    - Кое - чему меня успел научить старший гном, многое я прочел в волшебных книгах. Но все тайны, скрытые кинжалом, знают только тролли. И непонятно, откуда он у них появился. Ведь эти чудовища не умеют что-либо делать. Им бы только есть, ссориться друг с другом и плеваться.
    - После твоего рассказа я уверена, что кинжал может победить Тартуха, - подошла к Топазу Березовая Сережка. – Иначе он не стремился бы любой ценой вернуть его себе. Даже не сомневаюсь, чего король боится больше всего: что однажды кому-то удастся разгадать главную тайну кинжала и тогда можно будет легко погубить и троллей, и их предводителя. Эти страхи и привели короля сюда.
    - Может, ты и права, фея, и на самом деле все так и есть... - грустно вздохнул Еловая Лапа. – Но как узнать эту тайну? У кого спросить? Ведь не расскажет же нам, Тартух, как можно победить его.
    - Надо поскорее встретиться с королем троллей и постараться у него разузнать все что возможно, - загадочно улыбалась Березовая Сережка. – Будем верить в удачу...
    - О чем идет разговор, как можно встретиться с Тартухом? - ужаснулся Фырк. - Ты не представляешь, как он страшен, какой отвратительный у него язык. Ален же рассказал, что это чудовище может любого спалить или превратить в стекло. Бедная Утренняя Роса...
    - Выбора у нас нет. Хотим мы того или нет, но все равно только от Тартуха мы сможем что-либо выведать, - еще уверенней повторила Березовая Сережка. – И, чем раньше начнем действовать – тем больше шансов для удачи. А, так...
    - Она права, - поддержал фею Топаз. – Продолжать сидеть здесь и ждать, когда тролли найдут нас и уничтожат, не имеет смысла. У них – такой нюх, что никакое подземелье не спасет.
    - Тогда послушайте, что я предлагаю, – обратилась ко всем Березовая Сережка. – Я пойду к Тартуху!
    - Ты пойдешь к Тартуху? ! – воскликнули все в один голос. – Он же сразу убьет тебя или заколдует.
    - Я знаю, что это очень опасно, - продолжила Березовая Сережка. – Но к Тартуху я пойду не как фея Березовая Сережка, а, как Колючая Ветка, как злая колдунья.
    - Ты хочешь опять превратиться в Колючую Ветку? – не веря ушам, с ужасом спросил Фырк.
    - Да, - кивнула Березовая Сережка. – Только так нам удастся узнать, что замышляет этот злодей.
    - Но, если ты опять станешь Колючей Веткой, - обратился к фее Топаз, - то ты проживешь только месяц, а потом навсегда превратишься в отвратительную жабу.
    - Знаю, гном, все знаю, но у нас нет другого выхода, - сверкнула глазами Березовая Сережка. – Пусть – такой ценой, однако так хоть будет какая-то возможность спастись, а иначе мы просто погибнем. Подумайте. Выбора у нас нет.
    - А вдруг Тартух не поверит, что ты – злая колдунья? - спросила фею Голубую Капелька.
    - Поверит, - усмехнулась Березовая Сережка, и в ее глазах заблестел тот прежний злой огонек, от вида которого Фырк попятился и забился в угол.
    - Я твердо решила встретиться с Тартухом и все у него разузнать. Жаль, что больше нет моих книг по злому колдовству. Там много чего полезного можно было прочесть.
    Топаз с Агатом переглянулись. Агат тихо кивнул головой.
    - Твои книги сохранились, - обратился к фее старший гном. – Мы их спрятали в очень надежном месте. Вначале я их хотел уничтожить, но Агат удержал меня. Вот они и понадобились снова...
    - Тогда мне будет гораздо проще, - обрадовалась фея. - Но необходимо все так обставить, чтобы Тартух непременно поверил мне, что я – страшная, злая колдунья, и, как он, ненавижу гномов и фей.
    - Что ты предлагаешь? – настороженно спросил Топаз. – Кажется, я начинаю понимать.
    - Я не одна должна отправиться к повелителю троллей, - ответила Березовая Сережка. - Чтобы он поверил, что к нему пожаловала злая колдунья, со мной должны быть гоблины.
    - Страшные гоблины?! - воскликнул Фырк. – Так они же ничем не лучше троллей.
    - Да, гоблины! – подтвердила фея. – Иначе король поймёт, что его обманывают.
    - А откуда ты возьмешь этих гоблинов? - забеспокоился Фырк и стал громко сопеть.
    - Если мы хотим победить Тартуха, то должны всем жертвовать. Я не имею права кому-нибудь приказывать, - обратилась ко всем фея. – Кто из гномов добровольно согласится стать гоблином?
    - Я согласен, - тут же подошел к фее Агат. – Я не страшусь быть гоблином, но боюсь попасть в лапы к троллям и превратиться либо в кусок стекла, либо быть разорванным на части.
    Фырк подбежал к Агату.
    - Что ты говоришь, - чуть не кричал он. – Ты – мой друг. Я не хочу, что бы ты становился гоблином.
    - Послушай, ежик, - обратился к другу Агат. – Когда Тартух хотел тебя съесть, то, ты был бы давно зажарен, если бы Еловая Лапа испугался и думал только о себе. А сейчас настал мой черед всем помочь. Так что перестань попусту шуметь!
    - Мы тоже согласны стать гоблинами, - почти одновременно рядом с Агатом встали Орешник и Желудь.
    - Кажется, вас троих вполне хватит, - распоряжалась Березовая Сережка. – Остается решить вопрос с каретой и летучими мышами, но этим я сама займусь.
    - Ты решила, когда отправишься к Тартуху? - Поинтересовался Топаз.
    - Чем раньше я попаду к нему, тем лучше, - вздохнула Березовая Сережка. – Так что не медли, Топаз, скорее неси сюда мои волшебные книги и начинай колдовать.
    Топаз вышел и вскоре вернулся с кипой пыльных книг.
    - Вот они, - протягивая их фее, грустно вздыхал он. – Жаль, что пришлось достать их с тайника. Я думал, что они навечно там останутся, и никогда не понадобятся.
    - Не надо грустить, - подбодрила гнома Березовая Сережка. – Доставай свой кинжал и приступай к делу!
    Топаз вынул кинжал прочертил волшебные знаки и прочел заклинания. В один миг шкафы, полки стулья и стол стали трястись, раздался страшный раскат грома, вспыхнула молния, и перед всеми предстала прежняя Колючая Ветка.
    Фырк дрожал от страха и прижимался к Голубой Капельке.
    Колдунья подошла к столу, раскрыла волшебные книги и начала быстро читать одно за другим заклинания.
    Агат, Орешник и Желудь стали подпрыгивать на месте, потом завертелись все быстрее и быстрее, и, когда остановились, то в комнате стояло три страшных гоблина. Они кривлялись и скалились.
    А Колючая Ветка продолжала громко читать заклинания и размахивать руками.
    - А теперь поскорее открывай выход из подземелья, - обратилась она к Топазу.
    Когда все вышли, то в воздухе кружила стая летучих мышей, а у входа стояла всем хорошо знакомая, с гербами, зеленая карета.
    В путь! - Скомандовала Колючая Ветка. – Нам надо поскорее попасть во дворец. Пусть удача сопутствует нам.
    Гоблины подхватили карету, раздался новый удар грома, вспыхнул яркий свет, и все исчезло.
    - Бедный Агат, - тихо плакал Фырк. – Агат, мой лучший друг, сейчас – гоблин, и он – у страшного Тартуха.
    - Теперь остается только ждать, что удастся разузнать Колючей Ветке у короля троллей, - уныло произнес Топаз и вернулся в подземелье. – Но другого выхода у нас не было.
    Все последовали за ним, и вход в подземелье сразу же закрылся.

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Ё З К А 2 ** Г Л А В А 1 0

БЕРЁЗКА 2
    Григорий Тер-Азарян

ГЛАВА 10

В ГОСТЯХ У ТАРТУХА

Карета Колючей Ветки, подхваченная гоблинами, стрелой летела в сторону замка Принца и Принцессы, и ее по бокам, сопровождала большая стая летучих мышей.
    Вскоре стали видны башни дворца, и колдунья со слугами приземлилась на площади.
    Во дворе повсюду горели зловещие языки зеленого пламени, отчего глыбы стекла выглядели еще ужасней. Тролли, скалясь и плюясь, мгновенно подбежали к гостям.
    В ответ гоблины начали рычать на троллей, а стая летучих мышей с писком носилась по площади, стараясь вцепиться в черную шерсть чудовищ. Но, вот дверца кареты плавно раскрылась, и из нее вышла Колючая Ветка.
    Тролли бросились к ней и хотели схватить, однако колдунья быстро взмахнула волшебной палочкой, и чудовище, которое было ближе всего к ней, начало уменьшаться, таять и в конце концов превратилось в прекрасный подснежник.
    - Ну, кто еще хочет стать подснежником или ландышем? А может, мак больше нравится? - грозно воскликнула Колючая Ветка? – Выходи, кто смелый!
    Тролли, дрожа от страха и задыхаясь, попятились назад и еще сильнее плевались. Над площадью стал подниматься удушливый дым.
    - И вы перестаньте рычать,- прикрикнула колдунья на гоблинов. – А не то превращу вас в червяков и дам на съедение птицам. Мы сюда прибыли не для того, чтобы драться.
    Тартух услышал со двора какой-то непонятный шум. Он выглянул в окно как раз в тот самый момент, когда Колючая Ветка превратила тролля в подснежник.
    - Кто ты? - закричал он и высунул свой язык, который начал непрерывно удлиняться в сторону гостьи.
    - Это ты – Король троллей Тартух? - повернула голову Колючая Ветка, как бы, не замечая, что опасность совсем близко. – Я – злая колдунья, Колючая Ветка. Может, слышал про меня? Летучие мыши рассказали, где тебя можно найти, и я решила приехать и встретиться с тобой. Ты мне очень симпатичен своей силой и мудростью.
    Язык тут же перестал удлиняться, на мгновение замер, а затем быстро вернулся назад.
    - Проведите гостью ко мне, - приказал Тартух. – И перестаньте плеваться, а то спалите весь замок.
    Тролли шли спереди, указывая дорогу Колючей Ветке, а гоблины замыкали шествие.
    Они продолжали рычать на своих противников и старались непременно их укусить. Те тоже непрерывно скалились и строили отвратительные гримасы, однако боялись, как раньше, плеваться.
    Вскоре Колючая Ветка вошла в комнату, где сидел Тартух, и предстала перед королем.
    - Что тебе от меня надо? – вскочил с кресла повелитель троллей. – Кто позволил тебе превратить моего слугу в подснежник? Сейчас накажу за это и заколдую как тебя, так и твоих гоблинов.
    - Зачем нам начинать ссориться, король, не вижу причин, - улыбнулась Колючая Ветка. – Я приехала сюда, что бы помочь тебе во всем. Так ты встречаешь своих друзей?
    - Мне не нужны друзья! – еще больше разозлился Тартух и стал носиться по комнате. – Я – бессмертен и самый могущественный злой волшебник в мире. Кто по силе может сравниться со мной?
    - Никто и не спорит с тобой, повелитель. Все, что ты сказал – истинная правда. Однако ты уверен, что все знаешь? – еще шире улыбнулась колдунья. – Тогда скажи мне, пожалуйста, где Принц с Принцессой.
    - Мои тролли сожгли их – громко рассмеялся Тартух. – Они мне подробно рассказали, как, умирая, эти никчемные люди кричали и молили о пощаде. И так будет со всеми, кто ослушается меня.
    - И ты уверен, что их сожгли? – хитро улыбнулась Колючая Ветка. – даже не сомневаешься?
    - Что ты хочешь этим сказать? - озадачился Тартух. – Почему так хитро улыбаешься?
    - Король, твои верные тролли обманули тебя, - усаживаясь, грустно вздохнула Колючая Ветка.
    - Мои тролли обманули меня? Мои тролли.... Обманули... Ну и новость... Мои тролли...
    Король от смеха схватился за живот. Он не мог остановиться и стал багровым. Прикрывавший тело золотой панцирь, начал постепенно нагреваться.
    - Не смейся Тартух, - продолжила Колючая Ветка. – Твои тролли сожгли два обычных дерева из рощи, а тебе доложили, что якобы сожгли две липы, в которые превратились Принц с Принцессой.
    - Откуда ты это знаешь? – тут же перестав смеяться, удивился Тартух. – Кто тебе все это рассказал?
    - А ты вызови тех троллей и сам еще раз спроси, сожгли они Принца с Принцессой или нет.
    - Немедленно приведите их сюда! - закричал Тартух. – Сейчас ты убедишься, что мои слуги меня не обманывают.
    Несколько троллей бросились вниз по лестницам и вскоре привели тех двух, что летали в погоню.
    - Это наша гостья, злая колдунья Колючая Ветка, - обратился к ним Тартух. – Она хочет узнать, что кричали Принц с Принцессой, когда вы их сжигали, да и я – не прочь еще раз послушать.
    Тролли стали подробно рассказывать, как начали гореть деревья, как они потом превратились в Лотту и Алена, а те умоляли их пощадить и визжали от боли.
    - Услышала, как все было? - повернулся король к Колючей Ветке. – Можешь не сомневаться, Принца с Принцессой больше нет в живых.
    - Можно теперь я твоим слугам задам вопросы? – в ответ обворожительно улыбнулась колдунья.
    - Конечно, задавай, делай, что хочешь, - потирая руки и смеясь, продолжал радоваться Тартух.
    - Значит, вы их сожгли? – переспросила троллей Колючая Ветка.
    Те закивали головами.
    - А до того, как сжечь Лотту с Аленом, вы не сидели на двух валунах, поросших мхом? – раздался вопрос.
    Тролли почувствовали что-то неладное, стали дрожать и оглядываться по сторонам. Глаза чудовищ забегали по сторонам.
    - Отвечайте! - подбежал к ним Тартух. – Немедленно говорите, сидели вы или нет?
    - Повелитель, мы устали и присели отдохнуть, - запинаясь, ответил один из троллей. – А потом нашли Принца с Принцессой и сожгли.
    - А когда вы сидели, - продолжала Колючая Ветка, - то, о каком кинжале вы говорили?
    Услышав про кинжал, Тартух просто взвился в воздух.
    Его язык вывалился изо рта и коснулся одного из троллей. Тот вспыхнул зеленым пламенем и превратился в горстку фиолетового пепла.
    - Про какой кинжал Вы говорили? – стал трясти тролля Тартух. – Говори, несчастный!
    - Господин, я не виноват, - закричал один из троллей, указывая на то, что осталось от друга. – Это он, он говорил про кинжал. Он сказал: «Давай спалим другие деревья и скажем королю, что мы сожгли Принца с Принцессой».
    - Значит, вы обманули меня? – Как бы не веря услышанному, присел в кресло Тартух. Меня, своего короля, обманули?..
    - Я же с самого начала говорила, что тебя обманули, - Рассмеялась Колючая Ветка. – А вот я нашла Лотту, Алена а с ними еще одного паршивого ежа и превратила навсегда всех трех в гоблинов, моих слуг. Правду я говорю? - повернулась к своим страшилищам колдунья.
    - Правда, наша госпожа, конечно, правда, - и гоблины упали на колени. – Мы вечно будем служить тебе.
    Тартух носился по комнате.
    - За всю мою жизнь ни один тролль никогда не обманывал меня, - зло приговаривал он. – Теперь вы очень пожалеете, что так поступили. Я вас страшно накажу, чтобы ни у кого больше не возникло желание обманывать своего повелителя.
    - Отведите одного из них в темницу. Того, кто рассказал правду. Я подумаю, что с ним сделать... А второй будет прямо сейчас наказан.
    - Разреши мне это сделать, - обратилась к королю Колючая Ветка. – Дай мне это право.
    - Ты хочешь превратить его в подснежник? – зло улыбнулся Тартух и стал потирать руки.
    - Хуже, гораздо хуже... - улыбнулась колдунья. – Я превращу его в соловья, что бы он на рассвете каждого дня был вынужден петь свои песни паршивым розам и задыхаться от их отвратительного запаха.
    - До такого даже я бы не догадался, - развеселился Тартух. – Такая страшная казнь!
    Колючая Ветка взмахнула волшебной палочкой, и вместо тролля появился соловей, который сразу же вылетел в окно.
    - Ты – очень злая волшебница, - довольно произнёс Тартух. – Пожалуй, мы станем друзьями. Но я еще не доверяю тебе.
    - Ты хочешь убедиться, что я – Колючая Ветка? - засмеялась колдунья. – Прикажи привести сюда эту фею Утреннюю Росу. Мы давно с ней не виделись.
    - А откуда ты знаешь, что Утренняя Роса – здесь? - удивился Тартух.
    - А ты забыл, кто эти гоблины? - засмеялась Колючая Ветка. – Мои слуги меня не обманывают!
    От злости Тартух не знал, куда себя деть.
    Слюна капала у него изо рта.
    - Приведите сюда Утреннюю Росу! - закричал он. – Пошевеливайтесь, лентяи, торопитесь!
    Тролли опять выбежали из комнаты, и вскоре фея предстала перед королем и колдуньей.
    Было видно, что Утренняя Роса совсем не спала, и слезы вновь струились по ее лицу.
    Однако, увидев в комнате улыбающуюся Колючую Ветку, фея перестала плакать. Она была поражена, так как не ожидала, что опять встретиться с колдуньей.
    - Что ты так удивленно смотришь на меня? – усмехнулась гостья короля. – Или, может быть, не узнаешь?
    - Но ты же должна была стать прежней феей, доброй волшебницей, - еще не придя в себя от удивления, тихо проговорила Утренняя Роса. – Я же сама видела, как из насечек выросли прекрасные розы.
    - Розы... - зло засмеялась Колючая Ветка. – Кому нужны эти глупые розы? Я обманула вас, и тебя, и Голубую Капельку и этих глупых гномов. Как видишь, я – прежняя Колючая Ветка, - она подошла и погладила змей.
    Те мгновенно перестали шипеть и, как бы ласкаясь, стали тереться о колдунью.
    - О каких розах вы говорите? - ничего не понимая, подошел к ним Тартух. – Это что за насечки?
    Колючая Ветка стала рассказывать королю, что прежде она была доброй феей, но в один день поняла, что лучше быть злой колдуньей, чтобы ей все повиновались.
    Тартух внимательно ее слушал, а потом спросил.
    - Значит, ты видела этот кинжал?
    Конечно, видела, - кивнула Колючая Ветка. - Только этот кинжал – не такой уж и волшебный. Если бы он был всесильным, мне бы никогда не удалось стать снова Колючей Веткой.
    - Что ты знаешь про кинжал? - разозлился Тартух. - Не смей так про него говорить. Твой глупый гном Топаз не знает многих волшебных заклинаний.
    Колючая Ветка громко засмеялась.
    - Послушай, Тартух. Я знаю столько заклинаний, что ты и не представляешь себе. И твой кинжал против них бессилен. Но я не хочу спорить и ссориться с тобой. Дай лучше я полюбуюсь на Утреннюю Росу. Ей так подходит быть куском стекла. А почему ты не спрашиваешь, кто эти гоблины, - обратилась Колючая Ветка к фее. – Разве не узнаешь их?
    - Ты, видимо, опять заколдовала бедных гномов, - грустно вздохнула Утренняя Роса.
    - Ошибаешься, - рассмеялась Колючая Ветка. – Когда ты узнаешь, кто эти гоблины, то заплачешь такими горючими слезами, что, боюсь, что это стекло не выдержит и расплавится.
    - Кто же эти гоблины? - со страхом спросила фея. – От тебя я готова ждать чего угодно.
    - А ты не узнаешь в одном из гоблинов свою воспитанницу Лотту? Подойди ко мне! - скомандовала она одному из гоблинов. – Посмотри на него внимательно, Утренняя Роса. Разве он не похож на твою любимицу, несравненную Принцессу?
    - Неужели это Принцесса Лотта? - воскликнула фея и закрыла руками глаза.
    Змеи сразу громко зашипели и раскрыли пасти.
    - Не прикрывай своего лица, - подойдя к Утренней Росе, закричала Колючая Ветка. – Вот это – Принцесса, вот это – Принц, а вот этот, третий, - и она начала опять смеяться. – Тот глупый еж, который думал, что я до него никогда не доберусь.
    - Это ты Лотта? - залилась слезами фея.
    Гоблин оскалился и покачал головой.
    - Хочешь, я прикажу ему, и он разорвет тебя на части. Ему не страшны никакие змеи. Покажи, на что ты способен, - подтолкнула гоблина Колючая Ветка.
    Тому не надо было повторять дважды. Он подскочил к фее и откусил голову одной из змей. От вида этого зрелища даже Тартух поморщился.
    - Ты – очень злая и могущественная колдунья, - посмотрел с восторгом он на Колючей Ветке. – Ты теперь – моя дорогая гостья. Принесите нам еды, - приказал он троллям. – Мы проголодались.
    - Зачем что-то нести? - мило улыбнулась снова Колючая Ветка. – Не надо беспокоиться.
    Она взмахнула палочкой, и в комнате появился огромный стол, уставленный зажаренными тушами кабанов.
    - Уберите отсюда это страшилище, - махнул рукой в сторону Утренней Росы Тартух. – И все уходите отсюда, не мешайте. Я хочу спокойно побеседовать с гостьей.
    Когда все вышли, Тартух подсел к столу и начал жадно есть.
    Вдруг за дверью раздался шум и злобное рычание. Это тролли сцепились с гоблинами. Один тролль вбежал в комнату.
    - Пусть Колючая Ветка усмирит своих слуг, а то мы их сожжем, - пожаловался он.
    - Глупый тролль, - рассмеялась колдунья. – Я на Принцессу с Принцем надела такую маску, что им ничего не страшно. Попоробуй, сожги их. Только смотри, как бы самому не сгореть.
    Тролль начал отчаянно плеваться, однако слюна, касаясь гоблинов, только громко шипела и стекала вниз.
    - Хорошо, я прикажу гоблинам, и они больше вас не тронут, - смилостивилась Колючая Ветка.
    Услышав это, гоблины перестали рычать и скалиться, и тихо уселись за дверьми.
    - Я еще раз убедился, что ты – великая колдунья, - восхитился Тартух. – Я думал, что только мне известно, как надевать маску, но и у тебя это отлично получается.
    Он опять уселся и начал есть.
    - Я должна найти этих гномов, - как бы про себя тихо произнесла Колючая Ветка. – Куда они могли убежать? В подземелье – пусто. Но все равно, я доберусь до них.
    - Ты знаешь, где живут гномы? – прекаратив есть, тут же поинтересовался Тартух.
    - Конечно, знаю, кивнула колдунья. – Хочешь, полетим и посмотрим на их убежище? Заодно я там снова все внимательно осмотрю. Может, они вернулись к себе?
    - Конечно, полетим, - отодвинув еду, встал из-за стола Тартух. – Как хорошо, что мы познакомились! Это значительно ускорит дело.
    - Быстро, в дорогу, - скомандовала Колючая Ветка гоблинам.
    Те бросились к карете, а Тартух выпрыгнул из окна и превратился в огромного шершня.

Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права