Показано с 1 по 10 из 73

Тема: Сказки Григория Тер-Азаряна

Древовидный режим

Сказки Григория Тер-Азаряна

П Ч Ё Л К И

Ульи совсем недавно вынесли на луг, и пчёлки несказанно радовались. После долгой зимы было так приятно расправить крылышки и летать над свежей зеленью! Было то время года, когда солнечные лучи не жгут, а ласкают, как бы выглаживая каждую складочку на крыльях, чтобы можно было подольше кружить от цветка к цветку.
    Но сегодня был особый день. Весь улей жужжал и готовился к пополнению семейства.
    Старшая Пчела тоже волновалась и собрала вокруг себя тех, которые уже умели собирать мёд.
    - Каждая из вас возьмет себе в ученицы по молоденькой пчёлке, - говорила она. - Вот и ваша пора настала учить собирать мёд и пыльцу с цветов. Помните, как вас обучали этому в своё время?
    Пчёлки волновались, слушая Старшую Пчелу, и тихо жужжали. Каждой из них не терпелось поскорее получить ученицу и вылететь из улья. Там же целый мир, с которым надо ознакомить малодых.
    Но вот стали появляться молоденькие пчёлки. Они оглядывались по сторонам, как бы присматриваясь, куда это они попали.
    - Вот тебе твоя ученица, - обратилась Старшая Пчела к большой и очень опытной пчёлке. – Не задерживайтесь здесь и летите.
    Пчела стала громче жужжать. Это означало, что она говорит Молоденькой Пчёлке: «Следуй за мной».
    Той не надо было долго объяснять, и она поползла за своей учительницей. Вот и выход из улья. Старая Пчела покинула улей и ждала, когда появится Молоденькая Пчёлка.
    Та, перебирая лапками, выползла наружу и стала оглядываться.
    - Это что там наверху такое яркое и жёлтое? – Спросила она у Старой Пчелы. Так приятно греться под его теплом!
    - Это – солнышко, - прожужжала в ответ Старая Пчела. Оно дает жизнь всему, что есть вокруг.
    - И мне тоже она дала жизнь? – Прозвучал новый вопрос.
    - Можешь считать, что и тебе, - раздалось жужжание. - Но нам надо торопиться.

- Куда торопиться? – Непонятливо повела усиками Молоденькая Пчёлка. - Я же только родилась, а уже приходится спешить.
    - Если мы продолжим оставаться здесь, - прервала её Старая Пчела, нам не достанется нектар.
    - Нектар? – А это что такое? – Продолжила распрос Молоденькая пчелка.
    - Ох, какая же ты любопытная, - стала громко жужжать Старая Пчела. -Лучше бы мне в ученицы дали другую пчёлку.
    Молоденькая Пчёлка обиделась и сложила крылышки.
    - Ладно, не обижайся, - подползла к ней Старая Пчела. - Лучше полетим к цветам, а по дороге я всё тебе расскажу и объясню.
    - Полетим? – Снова задала вопрос Молоденькая Пчелка. – А вдруг я упаду? Нет, лучше мне остаться здесь и греться под солнышком.
    - Смотри, как это делаю я, - совсем расстроилась наставница. Она стала громко жужжать и поднялась в воздух.
    Молоденькая Пчелка внимательно смотрела.
    - Теперь поняла, что надо летать? – Подлетела к ней Старая Пчела.
    - Конечно поняла, - радостно прожужжала Молодая Пчёлка. Вы так хорошо летаете... Можно, я останусь здесь, а вы полетите за этим нектаром?
    От удивления Старая Пчела перестала махать крыльями и упала в траву. Взобравшись на кончик сухой веточки, она вновь взлетела.
    Молоденькая Пчёлка ползала вокруг входа в улей и ко всему прюнюхивалась.
    - Ты полетишь или нет? - Рассердилась Старая Пчела. – Смотри где уже солнце. Вон, пчёлы уже возвращаются назад, а мы все еще тут.

- Я не умею летать, - пошевелила лапками Молоденькая Пчелка, - и могу упасть.
    - Как это не умеешь летать? – Удивилась Старая Пчела. Посмотри какие у тебя большие крылышки. Постарайся ими помахать, и ты непременно взлетишь.
    Молоденькая Пчёлка с сомнением посмотрела на свою учительницу.
    - Вы думаете, я смогу летать? – Пошевелила она усиками.

- Конечно сможешь, - ещё больше рассердилась Старая Пчела.
    Молоденькая Пчёлка стала махать крылышками.
    - Быстрее, ещё быстрее, - подбадривала её наставница. Ты прекрасно жужжишь. Ещё одно усилие, и непременно полетишь.
    Молоденькая Пчёлка замахала крылышками изо всех сил и плавно поднялась в воздух.
    - Ой, кажется, я и вправду лечу, - удивилась она, но тут же упала вниз.
    Старая Пчела приземлилась рядом.
    - Ну что на этот раз? – Чуть слышно прожужжала она. – Почему ты перестала управлять своими крыльями?
    - А чтобы летать надо постоянно ими двигать? – Удивилась Молоденькая Пчёлка.
    - Конечно, - совсем растерялась Старая Пчела. - А ты как думала?
    - Я подумала, что надо только взлететь, а потом меня ветер понесёт, - оправдывалась Молодая Пчёлка.

Ой, а это кто? – И она указала на божью коровку. Какая вы красивая! Может и мне лучше было родиться не пчёлкой, а такой, как вы?
    Но божья коровка, ничего не ответив, улетела.
    - Летим за ней, – скомандовала Старая Пчела.
    Молоденькая Пчёлка тут же взлетела.
    - А говорила, что не умеешь летать, - подбадривала ее наставница.
    - А это что? – Указала молоденькая Пчёлка на цветок левкоя. - От него так вкусно пахнет. Давайте полетим к нему.

- Кажется, что-то получается, - обрадовалась про себя Старая Пчела.
    Они подлетели к цветку и стали кружить над ним.

- Что теперь будем делать? – Волновалась Молоденькая Пчёлка.
    - Сейчас надо вползти внутрь цветка и собрать хоботком нектар, - учила Старая Пчела.
    Молоденькая Пчёлка вползла внутрь цветка.
    - Апчхи, - раздалось ее громкое чихание. Тут столько пыли. Нечем дышать, - послышалось её жужжание.
    - Это – не пыль, а пыльца, - рассмеялась её наставница. - Ты подвигай лапками и собери её.
    Тут над цветком раздалось громкое гудение.
    - Это что так жужжит? – Испугалась Молоденькая Пчёлка.
    - Не бойся, это – шмель, он сейчас улетит, - стала успокаивать её Старая Пчела. Ты его ещё не раз увидишь. Кроме того есть и осы. Все они приходятся нам дальними родственниками.
    - Тогда полетим к ним, - обрадовалась Молоденькая Пчёлка. – Так интересно на них посмотреть и познакомиться...
    - Но здесь нет больше нектара, полетим, поищем другой цветок, - как бы не слыша ученицу, прожужжала наставница.
    Так, перелетая от цветка к цветку, пчёлки собрали много нектара и пыльцы.
    - Нам уже пора возвращаться, - обратилась к Молоденькой Пчёлке Старая Пчела.
    - Но я не хочу обратно в улей, - стала возражать та. – Здесь так хорошо, столько интересного вокруг!
    - А мы вернёмся домой и снова полетим за медом, - улыбнулась Старая Пчела. – Я непременно покажу тебе яблоневый сад. Вот там – истинная красота и столько нектара, что даже десяти ульям его не собрать.
    - Тогда летим обратно, - согласилась Молоденькая Пчёлка.
    Прошло несколько дней.
    Молоденькая Пчёлка уже научилась собирать мёд и, только стоило забрезжить рассвету, как она первой вылетала из улья.
    Скоро её позвали к Старшей Пчеле.
    - Ты очень умная пчёлка, - улыбалась ей та. - И в награду за это сегодня получишь ученицу, которую должна обучить собирать мёд.
    Пчёлка ползала вокруг отверстия в улей.
    - Но я не умею летать, - говорила она. – Мне и здесь хорошо.
    - Как это не умеешь? - Возмущалась Молодая Пчёлка. – Смотри. Надо только сильно и быстро помахать крылышками, и ты взлетишь.
    - Какие же непонятливые эти новорожденные пчёлки. Вокруг такой прекрасный мир, а они только и упрямятся.

Конец.

Григорий Тер-Азарян
    2007 г.
    Последний раз редактировалось Илана Арад; 30.07.2008 в 19:40.

2. The Following 3 Users Say Thank You to Илана Арад For This Useful Post:

Kianke Karamel (30.07.2008), Neznakomka (31.07.2008), nia (15.12.2008)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права