Страница 3 из 8 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 73

Тема: Сказки Григория Тер-Азаряна

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А * Г Л А В А * 8

ГРИГОРИЙ ТЕР-АЗАРЯН. БЕРЁЗКА

ГЛАВА 8.
    ФЕЯ ГОЛУБАЯ КАПЕЛЬКА

Тут она открыла свой сундучок, достала из него маленькие хлебцы, посыпала их каким-то порошком и стала бросать в сторону волков.

- Нам надо успеть, - спешила она. - Лошади могут понестись, и тогда все станет гораздо труднее.
    Один из зверей подбежал к угощенью, обнюхал и начал жадно есть. Как только Утренняя Роса это увидела, она радостно улыбнулась.
    - Мы спасены! – Захлопала она в ладоши.
    Волки подходили один за другим и ели хлеб. Фея произнесла какое-то заклинание, вышла из кареты, подошла к дереву и сорвала ветку.
    - Что вы делаете? – Закричал кучер. – Они же сейчас набросятся на вас.
    Но волшебница смело направилась в сторону зверей. Те, распластавшись на брюхе, поползли к ней навстречу.
    - Все! - Опять крикнул кучер. - Сейчас они прыгнут и разорвут ее.
    Но Утренняя Роса продолжала идти.
    Тут вновь послышался шорох. На этот раз он был слышен очень отчетливо, и звук был близким. Фырк подскочил и прижался к Принцессе. Гном тоже встал и начал оглядываться. Было видно, что он очень обеспокоен.
    - Странно, - прошептал он. - Я заметил, что как только ты, Принцесса, называешь фею по имени, раздается шорох. Продолжай свой рассказ и внимательно следи за звуками.
    - Когда Утренняя Роса подошла к волкам, и коснулась каждого из них веткой, все они превратились в людей, - тихо произнесла Принцесса.
    Стоило ей произнести слова «Утренняя роса», как что-то опять зашуршало.
    - Вот видишь, я был прав, - повернулся гном.
    - Теперь и я в этом уверена, - шепотом ответила Принцесса.
    - Кто ты? И зачем нас боишься? - уже громко продолжила она. - Не бойся нас. Мы не причиним тебе зла. Фея Утренняя Роса – моя воспитательница, и мы с ней были большими друзьями.
    Шуршание на мгновение стихло, а затем снова возобновилось. Было слышно, как кто-то подползает к ним. Вскоре беглецы увидели красивейшую ящерицу. Она была словно из перламутра, а на голове красовалась маленькая золотая корона. Гном, Фырк и Принцесса с удивлением рассматривали ее.
    - Кто ты? - Спросила ящерицу Принцесса.
    Но та только покачала головой.
    - Ты не можешь разговаривать?
    Ящерица покачала головой, как бы говоря «Да».
    - Ты знаешь фею Утреннюю Росу?
    - Да, – опять качнула головой ящерица.
    Фырк сразу успокоился и перестал дрожать.
    - А может ты сама фея? - Подошел поближе Ёжик.
    Ящерица вновь кивнула.
    - Теперь мне все понятно, - хлопнул себя по лбу Агат. - Эта ящерица была феей, и Колючая Ветка заколдовала ее. Я уверен, что она – одна из тех добрых фей, которые прилетели к тебе, Принцесса, когда ты познакомилась с Колючей Веткой. Видишь, она исполнила свое обещание и стала бывших подруг заколдовывать.
    - Может она и на Утреннюю Росу одела маску? - Побледнела Принцесса.
    Но ящерица отрицательно покачала головой.
    - Ура! - Запрыгал Фырк. - Если Колючая Ветка не смогла заколдовать твою фею, то она сможет нам помочь. Мы победим злую колдунью и спасем гномов.
    Ёжик кувыркался от радости.
    - Поможет, поможет, поможет, - непрерывно повторял он. - Фея Утренняя Роса нам обязательно поможет.
    Но тут ящерица приподнялась на лапках, и стала принюхиваться. Потом взмахнула хвостом, и Фырк, с гномом и Принцесой превратились в сухие сучья и ветку сосны.
    Через мгновение раздался гром, и около дерева стояла Колючая Ветка с гоблинами. Увидев ящерицу, она громко и зло стала смеяться.
    - Вот тебя-то я как раз и искала. Ну, как, нравится быть ящерицей вместо феи? Ты же была Феей Озера и звали тебя Голубой Капелькой. А сейчас только твой перламутровый цвет и корона напоминают об этом. Если ты сейчас мне не поможешь, то и этого тебя лишу. Я ищу Принцессу. Ты должна ее помнить, ведь ты была у нее в гостях, когда эта паршивка прогнала меня. Ей удалось как-то снять маску и сбежать. Но, я знаю, что с ней еще кто-то есть. Она не смогла бы справиться одна. Я уверена, что вместе с замарашкой – этот отвратительно фыркающий ёж. Надо было с ним сразу разделаться!
    Одна из сухих веток слегка качнулась, но колдунья этого не заметила.
    - Отвечай мне, - рассердилась злая волшебница. - Что тебе известно о беглянке? Я на время верну тебе голос, так как меня раздражают эти глупые покачивания головой. Ты видела здесь Принцессу? И учти, не вздумай говорить неправду. Один раз ты уже поплатилась за это, предупредив Утреннюю Росу, что ее заколдую. Если еще раз попробуешь обмануть меня, превратишься в летучую мышь или жабу.
    - Я никого здесь не видела, - ответила ящерица. - Ты же сама приказала мне вечно жить около этой упавшей сосны. Откуда мне знать, что с Принцессой? И я не сомневаюсь, что ты не пощадишь меня.
    - А как же в тот раз ты узнала, что я собираюсь заколдовать Утреннюю Росу? Не могла же ты проникнуть в мой дворец и подслушать разговор. Может, кто-то из слуг предал меня?
    - Твои слуги верно служат тебе. Мне же об этом рассказали капельки дождя. Когда ты говорила, что хочешь заколдовать фею, тучка как раз пролетала над твоим дворцом и все слышала. А ты знаешь, что капельки дождя – мои младшие сестры и братья.
    - Да, - раздраженно проворчала Колючая Ветка. - Пока я не в силах справиться с облаками и тучами, но и их черед настанет.
    - Ты с ними непременно справишься, наша госпожа, - закивали гоблины. - Кто посмеет не подчиниться самой могущественной колдунье.
    - Вот видишь, какие у меня верные слуги? - Повернулась злая волшебница к ящерице. - А все лишь потому, что они боятся меня, трепещут предо мной. Вы же надеялись на свою никчемную доброту. Страх: вот самое сильное оружие. Надо продолжить поиски Принцессы, - прикрикнула она на гоблинов. Нам непременно надо ее поймать.
    Опять раздался гром, и все исчезли. Колючая Ветка так спешила, что даже позабыла лишить Голубую Капельку дара речи. Как только она растворилась в воздухе, ящерица опять взмахнула хвостом, и беглецы обрели свой прежний вид.
    Ежик непрерывно оглядывался по сторонам. Ему казалось, что за деревьями прячутся гоблины и сейчас набросятся на них.

- Спасибо Вам, - благодарила фею Принцесса. - Вы нас спасли, рискуя собой.
    - Я помню тебя еще совсем девочкой, - замахала хвостом ящерица, - и должна была защитить. В тот день мы, добрые феи, друг другу поклялись во всем тебе помогать.
    - А где сейчас фея Утренняя Роса? - погладила ящерицу Принцесса. - Нам надо поскорее найти ее.
    - Может, вы сумеете нам помочь? - вмешался в разговор гном. - Вот, посмотрите, у нас есть волшебный кинжал. На нем нанесены письмена, которые мог читать только мой брат Топаз. Он – один из тех гоблинов, которые служат злой колдунье.
    Ящерица посмотрела на надпись и покачала головой.
    - Я не могу их прочесть, - горестно вздохнула она. - Может об этом написано, но я даже и не знаю, где мои книги. Колючая Ветка могла их сжечь. Она такая злая, что уничтожает все книги, в которых написано про добрые чудеса. Вам непременно надо разыскать Утреннюю Росу. Она обязательно поможет.
    - А где ее искать? - Приуныл Фырк. - Мы и без того уже второй день скрываемся от Колючей Ветки.
    - Вам лучше остаться и здесь переночевать - предложила Голубая Капелька. - Ночью опасно ходить по лесу. А я еще подумаю, чем можно вам помочь. Но будет лучше, если вас снова заколдую. Колючая Ветка может вспомнить, что позабыла лишить меня голоса и вернуться сюда. А так вы будете в безопасности. Раньше, когда я была феей, мне много чего рассказывали и ветерок, и облака, и капельки дождя. От них мы сразу бы узнали, как найти Утреннюю Росу. А сейчас не могу спросить их об этом, ведь слуги колдуньи могут подслушать и сообщить ей.
    Солнышко уже начало садиться, и вскоре в лесу стало совсем темно.
    Ящерица взмахнула хвостом, и наши странники опять превратились в сухие ветки, а сама она свернулась и задремала. Однако покой продолжался недолго. Вновь небо вспыхнуло огнем, и появилась Колючая Ветка.
    - Кажется, я так спешила, что позабыла тебя лишить возможности разговаривать, - сердито проговорила она. На этот раз с ней было множество гоблинов. - Видишь, как растет число моих слуг. Все они бывшие подданные Принцессы. Я разыскала их в лесу, где они прятались. Раньше они были ландышами и незабудками – никому не нужными цветами, а сейчас посмотри, какие из них получились красивые гоблины. А часть стала летучими мышами. И теперь мне известно, кто помог Принцессе снять маску. Знаю, что они с собой унесли и волшебный кинжал. Но им никогда не удастся прочесть, что на нем написано. Вскоре мы их разыщем, и тогда Принцесса умрет. А с ее помощником подумаю, как поступить. Этого противного ежа я превращу не в гоблина, а во что-то очень ужасное. Пусть он только попадется мне в руки. Его ждет более страшное наказание, чем Принца Алена. Тот тоже надеялся, что ему удастся спастись, но от моих гоблинов никто не сможет уйти. Правильно я говорю?
    - Конечно, наша госпожа, - хором ответили гоблины. - Мы всегда будем вашими верными слугами.
    - Видишь, как они послушны и преданы мне. - Но я немного устала. Пора и отдохнуть.
    Опять сверкнула молния, раздался гром, и Колючая Ветка исчезла.
    Ящерица вновь взмахнула хвостом, и ветки превратились в Принцессу, гнома и Фырка.
    Фырк дрожал от страха, а Принцесса горько плакала:
    - Бедные мои ландыши и незабудки, бедные мои подданные. Теперь они, превратившись в гоблинов и летучих мышей, должны служить злой колдунье. Что нам делать?
    Ящерица только качала головой, и из ее глаз капали слезинки.
    - Все равно нам надо дождаться рассвета, - утешал всех гном. - И не надо плакать. Пока мы на свободе, а это главное. Но я понял, что Колючая Ветка про меня ничего не знает. Вот это и удивляет меня. Если твои подданные ей все рассказали, то почему забыли про меня?
    - А ведь правда, - улыбнулась Принцесса. - Она про тебя ничего не знает, и ей кажется, что это Фырк снял маску.
    Ёжик только дрожал и вместо ответа слышался стук его зубов.
    Тут Принцесса заметила, что ящерица хочет что-то сказать.
    - Ты что-то знаешь об этом?
    Ящерица утвердительно покачала головой.
    - Как бы нам узнать, что ты хочешь сказать?
    Взгляд ящерицы остановился на гноме.

- Ты что-то знаешь про гнома?
    - Да, - в ответ кивнула Голубая Капелька.
    - Что ты обо мне знаешь? - Удивился тот.
    Ящерица взглядом показала на кинжал.
    - Подожди, подожди..., - стал тереть лоб Агат. - Если я тебя правильно понял, именно кинжал не дает Колючей Ветке узнать, что есть я. Он как бы охраняет меня, и подданные Принцессы, рассказывая, как расколдовали Принцессу, не помнят, что там был гном?
    Ящерица радостно закивала головой.
    - Получается, что тот, у кого кинжал, находится под его защитой, - присел от удивления Агат. - И еще, если я все правильно понял, колдовство Колючей Ветки бессильно перед волшебной силой кинжала.
    Ящерица опять закивала головой.
    - Тогда он непременно нас спасет! - стал приплясывать гном. - Надо только суметь прочесть, что написано на нем.
    - А может быть, он нам укажет и путь, куда идти дальше, чтобы найти Утреннюю Росу? - обрадовалась Принцесса.
    - Как я об этом сам не догадался, - недовольно проворчал гном. – Ведь в прошлый раз он вывел к запасному выходу.
    - Давай прямо сейчас попробуем, укажет он нам дорогу или нет, - захлопала в ладоши Принцесса.
    Агат прошептал заклинания, но кинжал остался без движения. Он опять повторил волшебные слова, но кинжал даже не шелохнулся.
    - Странно... - растерялся гном. - И в прошлый раз так же было, но ведь потом он поднялся в воздух.
    - А ты уверен, что все правильно делаешь? - забеспокоилась Принцесса.
    - Конечно, уверен, - проворчал Агат. – Я произношу те же самые слова.
    Он вновь и вновь повторял заклинание, но кинжал оставался на месте.

Автор: Григорий Тер-Азарян

ГРИГОРИЙ ТЕР-АЗАРЯН. Б Е Р Ё З К А Глава 9

ГРИГОРИЙ ТЕР-АЗАРЯН
    БЕРЁЗКА

ГЛАВА 9. ЧУДОВИЩЕ

- Эх, - вздохнул Фырк. - Был бы с нами твой брат Топаз, мы бы давно нашли фею Утреннюю Росу.
    Как только он произнес имя Топаза, кинжал стал медленно подниматься в воздух. Его острие было направлено в сторону растущего неподалеку ясеня.
    - Ура!!!!!!! - закричал Фырк. - Получилось!!!
    - Подожди, нечего кричать, - одернул его гном. - Или ты давно не видел Колючей Ветки?
    При одном только упоминании колдуньи Фырк сник, а в глазах появился страх.
    - Кажется, я все понял, - облегченно вздохнул Агат. - Кроме заклинания, кинжалу необходимо, чтобы было произнесено имя Топаза. Только тогда он начинает выполнять желания.
    - Конечно же, так - обрадовалась Принцесса. - Ведь Топаз его хозяин, и он подчиняется ему.
    Уже начинало светать.
    - Нам лучше снова тронуться в путь, - решил гном. - Чем скорее мы найдем Утреннюю Росу, тем раньше расколдуем моих братьев. Но я не понял, что говорила Колючая Ветка про Принца Алена. Получается, что она и его заколдовала? Тебе надо завершить свой рассказ, Принцесса. Пошли быстрее, в пути все и доскажешь.
    Друзья поблагодарили ящерицу за помощь.
    - Мы вас непременно расколдуем, - прощалась Принцесса. - И Вы опять станете прежней феей Голубой Капелькой.
    Слезинки покатились из глаз ящерицы.
    - Спасибо Вам. Если бы не Ваша помощь, Колючая Ветка давно бы нас нашла.
    - Нам пора трогаться в путь, - повторил Агат. - Мы еще встретимся, и тогда у нас будет время выразить свои благодарности фее.
    Вскоре друзья вновь шли по лесу, а впереди, указывая дорогу, летел кинжал.
    - Рассказывай, что же дальше приключилось, Принцесса. Ты прервалась на том, что фея Утренняя Роса коснулась веткой волков и они превратились в людей.
    - Так вот, Агат. Как только моя добрая волшебница подошла к волкам и коснулась их веткой, они превратились в людей. Это были те самые подданные Принца Алена, о которых рассказывали, что они исчезли.
    - Теперь ты убедилась, что я была права? - Обратилась ко мне фея. - Это Колючая Ветка их превратила в зверей и надеялась, что они нас растерзают. Я прочла в книгах, как можно снять колдовство, но если бы не вспомнила, как она хвасталась, что зеленый цвет, цвет ее колдовства и вместо ветки взяла бы что-то иное, они бы набросились и разорвали меня.
    А подданные Принца Алена не переставали благодарить фею, и по их лицам катились слезы. Они двинулись вслед за каретой, и вскоре мы выехали из леса.
    Вдали уже виднелись очертания замка. Чем ближе он становился, тем сильнее билось мое сердечко. Ведь через несколько минут я встречусь с Принцем и увижу, какой он.
    Мы уже въехали в ворота замка, нас давно ждали, но на лицах людей не было ни одной улыбки.
    - Почему они так печальны? - расстроилась я. - Может не рады, что мы приехали?
    Но тут увидели, что все вокруг стали смеяться и веселиться. Это пропавшие и заколдованные подданные королевства появились в воротах замка. Как же радовались родные, увидев их. Ведь все были уверены, что людей растерзали волки. А те рассказывали, как их расколдовала фея, и указывали на нашу карету. Так, в сопровождении ликующей толпы, мы и подъехали к дворцу.
    Принц Ален уже поджидал нас и, зная обо всем, стал благодарить фею, а я в это время рассматривала его.
    Он был высок и очень строен. Волосы цвета ржи красиво оттеняли лицо и у него были голубые-голубые глаза, как два маленьких кусочка неба. И чем дольше я смотрела на Принца Алена, тем сильнее билось мое сердце. И тут я услышала, как кто-то тихо сказал:
    - Кажется, девочка выросла и превратилась в девушку.
    И я поняла, что это мысли моей доброй волшебницы.
    Принц подошел и помог мне спуститься с кареты. Когда моя рука коснулась его руки, мне стало так радостно, будто я опираюсь не на руку, а на что-то очень доброе и волшебное. Принц, видимо, это почувствовал, и легкий румянец покрыл его щеки. Он заранее приготовил приветствие, которым должен был встретить нас, а сейчас, позабыв все слова, только смотрел на меня.
    - Нам не мешало бы отдохнуть, - обратилась к нему фея.
    - Конечно, конечно, - засмущался Принц. - Для вас все уже приготовлено. Вы можете переодеться с дороги, отдохнуть, потом нам подадут завтрак. А вечером будет бал.
    Услышав слово «бал», я радостно улыбнулась.
    - И если Принцесса даст свое согласие, я весь вечер буду танцевать только с ней.
    - Конечно, согласна! - воскликнула я.
    Фея Утренняя Роса рассмеялась.
    - Принцесса очень красиво танцует. Вечером Вы сами сможете в этом убедиться.
    Нас проводили в отведенные покои и, когда мы остались одни, фея обратилась ко мне.
    - Нам надо очень серьезно поговорить.
    По ее тону, я поняла, что она чем-то обеспокоена.
    - Что тебя тревожит? - Удивилась я. - Ведь все так прекрасно! Ты расколдовала людей, мы благополучно прибыли в замок, а потом нас ожидает бал. Ах, как хочется, чтобы уже был вечер, и я танцевала с Принцем Аленом.
    - Вот это меня и тревожит, - еще больше заволновалась фея. - Я вижу, что Принц тебе очень понравился, и ты знаешь, что я умею читать мысли людей, как и тебе иногда удается понять мои. Но ты помнишь, что говорила Колючая Ветка, когда покинула твой замок? Как только ты полюбишь, и кто-то станет тебе очень дорог, она наденет на тебя маску. А я чувствую, что ты можешь влюбиться, и я тут бессильна. Любовь не знает никаких преград.
    - Так вот, что тебя так расстроило, - расцеловала я фею. - Но я пока не люблю Принца, он просто очень нравится мне. У него красивые глаза, волосы, и к тому же, он весьма забавен. Я чуть не рассмеялась, когда он засмущался, взяв меня за руку.
    - Я чувствую, что для нас наступают трудные времена, - грустно вздохнула Утренняя Роса.
    Больше она ничего не говорила и принялась читать волшебные книги.
    Вскоре нас пригласили вниз. Там был накрыт большой стол. Во время еды Принц Ален больше молчал и слушал фею, но я заметила, что он украдкой продолжает рассматривать меня, и когда наши взгляды встречались, мы оба опускали глаза.
    - Мне все понятно, - прервал Принцессу гном. - Фея не зря опасалась. Все, что ты рассказываешь и есть любовь.
    Принцесса покраснела и ничего не ответила.
    Тут оглядывающийся до этого в молчании по сторонам Фырк спросил гнома:
    - А что такое любовь? Я все слушаю, слушаю Принцессу, но вот этого не могу понять.
    - Ты любишь белочек? - рассмеялся Агат.
    - Конечно, люблю. Они такие добрые и веселые.
    - А Крота любишь?
    - И Крота люблю. И тебя, и Принцессу тоже люблю.
    - Вот та любовь, о которой рассказала Принцесса, очень похожа на твою любовь, только она совсем другая.
    - Как это? - изумился Фырк. - Очень похожа, но совсем другая.
    - Хорошо. Я тогда тебе иначе объясню. Ты боишься гоблинов?
    Как только ежик это услышал, опять начал дрожать.
    - Вот видишь, как ты испугался, - продолжил Агат. - А ты боишься Колючей Ветки?
    Тут Фырк присел на землю.
    - Что-то у меня с ногами. Они перестали меня слушаться.
    - Теперь ты понял, в чем разница между твоей любовью к белочкам и любовью Принца и Принцессы?
    - Я ничего не понял, - обиженно просопел Фырк. – Но, прошу тебя, больше не говори: ни про гоблинов, ни про их хозяйку.
    - Хорошо, - улыбнулся гном. – Я тебе обещаю, что не буду про них вспоминать до тех пор, пока они сами о себе не напомнят.
    Фырк не слушал гнома, и постоянно оглядывался по сторонам.
    - Хватит его, бедненького, пугать, - погладила ежика Принцесса. - Разве ты не видишь, как он начинает дрожать только при одном имени этой злюки и ее слуг. Они похожи вот на эти мухоморы. Посмотри, как их много на поляне растет. Такие же ядовитые и опасные. Лучше я продолжу свой рассказ, а то чувствую, что у Фырка совсем пропало настроение.
    - Что это случилось с кинжалом! - Вдруг воскликнул гном. - Посмотрите!!
    Кинжал, который до этого спокойно плыл по воздуху, начал подрагивать, словно не мог найти правильной дороги, потом резко развернулся лезвием к земле и замер.

- Что-то тут не так, - всполошился гном. - Не может же фея Утренняя Роса жить под землей. Он нас о чем-то предупреждает.
    - О чем предупреждает? - Засуетился Фырк. - Может опять об этих чудовищах.
    - Нам надо быстро спрятаться и переждать, - приказал гном. - Посмотрим, что обеспокоило кинжал.
    - А где, где нам спрятаться? - запричитал Фырк.
    - Вон, посмотри на то огромное дупло, - закричал гном. - Уверен, что мы все сможем в нем поместиться.
    Друзья бросились к дереву, но подняться на него было невозможно. Платье Принцессы, совсем обтрепалось. Один лоскуток, зацепившись за кору, оторвался и упал. А кинжал все сильнее и сильнее подрагивал.
    - У нас совсем нет времени, - закричал гном. - Придется мне колдовать.
    Он подбежал, на бегу выкрикивая какие-то слова, и схватил кинжал. Потом топнул ногой, и трое друзей превратились в мухоморы. Один из них был очень ярким и чуть покачивался. В тот же миг, на поляне появилась Колючая Ветка. На этот раз с нею были не только гоблины, но и летучие мыши. Целая стая летучих мышей, которые стали облетать поляну. Одна из них подхватила оторванный кусочек платья Принцессы и поднесла его Колючей Ветке. Та, увидев лоскуток, начала злобно смеяться.
    - Она была здесь, была! - Повторяла Колючая Ветка, показывая обрывок одежды гоблинам.
    Ее радости не было предела.
    - Замарашка не уйдет, никуда не уйдет от меня! - Радовалась колдунья. - А летучая мышь, за свою верность заслужила особую награду. Она ее сейчас и получит.
    Колючая Ветка прошептала заклинание, сверкнула молния, и все вокруг потемнело. Летучая мышь тут же превратилась в ужасное, четырехрукое чудовище
    c телом гоблина и головой жабы, усыпанной огромными, лиловыми бородавками. Одна рука располагалась на груди, другая - на спине, а черного цвета язык то высовывался, то втягивался и был похож на огромную змею.
    Все попятились при виде этого страшилища.
    - Просто чудесно! - Рассмеялась Колючая Ветка. - Я и не думала, что ты будешь такой красивой. Когда и гоблины, заслужат мою благодарность, я и их так же награжу.

ГРИГОРИЙ ТЕР-АЗАРЯН. Б Е Р Ё З К А Глава 10

БЕРЁЗКА

ГЛАВА 10. ВОЛШЕБНЫЙ КИНЖАЛ
    Григорий Тер-Азарян

Ужас застыл в глазах гоблинов от этих слов, но самый рослый из них поклонился колдунье:
    - Госпожа, мы постараемся сделать все, что бы удостоиться такой милости. Мне тоже по душе этот новый гоблин. Бесспорно он красивее нас.
    - Я вижу, что ты становишься все послушней, - усмехнулась Колючая Ветка - и уже начинаешь забывать, что был гномом. Как тебя тогда звали? Кажется Топаз?
    - Да , госпожа, мое имя Топаз. И я очень рад, что теперь служу вам.
    - Помнишь, я говорила, что придет день, когда ты сам поблагодаришь меня, что превратился в гоблина. Тогда ты никак не мог примириться и все мечтал стать опять гномом. А знаешь, за что я вас заколдовала?
    - Нет, госпожа. Я только помню, как ты сумела проникнуть в подземелье, а дальше все было словно во сне. Когда пришел в себя, я был уже гоблином.
    - Хорошо, - злорадствовала Колючая Ветка. - Теперь мне известно, что эта гордячка недалеко, и мы вскоре ее догоним. Пусть еще порадуется жизни, а я могу рассказать, в чем вы, гномы, провинились передо мной и за что наказаны.
    Ты не знаешь, что в свое время я была одной из фей, тех самых фей, которые верят в добро и надеются, что смогут чего-то достичь. Я тоже до поры до времени так и поступала, стараясь всем помогать, но однажды задумалась: для того, что бы познать и оценить добро, в мире должно быть зло. Притом зло такое, чтобы перед ним все дрожали от страха и преклонялись. Но продолжала оставаться феей и носила имя Зеленая Ветка.
    Однажды мне попалась волшебная книга, в которой я прочла про кинжал, обладающий огромной силой. Если бы он был моим, я могла бы стать самой могущественной злой колдуньей. Но где находится кинжал, и как им владеть, там не было написано.
    Как - то я зашла в незнакомый мне лес. Он мне очень понравился, и я решила отдохнуть. Неподалеку от меня находился пригорок, весь усыпанный желудями. Надеюсь, что ты понимаешь, о каком пригорке идет речь? Вскоре к нему подошел гном и что-то прошептал.

Открылся ход, и гном исчез. Это меня очень заинтересовало. Я продолжала наблюдать. Через некоторое время гном вышел и вновь прошептал закликание. На этот раз я его услышала и запомнила. Это был как раз ты, Топаз. Тебя- то я тогда и видела. Теперь можно было самой спокойно войти в подземелье. Тут у тебя в руках я увидела кинжал. А заметив, что на нем есть какие-то надписи, сразу поняла, что это тот самый кинжал, о котором читала. Я решила непременно завладеть им, подошла к тебе и попросила его показать. Сказала, что он мне очень понравился, что вы, гномы, великие мастера. Помнишь эти слова? Подари мне этот кинжал, попросила я, и ты будешь награжден так, как сам того пожелаешь. Но ты не только отказал мне, но даже не позволил прикоснуться к нему и, сколько я тебя не упрашивала, в ответ слышала только отказ.
    - Ах, это были вы, госпожа, - поразился гоблин. - Каким же я был глупцом, что так повел себя. Я даже и не знал, что кинжал обладает магической силой, что-то слышал об этом, но обращаться с ним не умел. Не поленись я прочесть волшебные книги, знал бы все.
    - Какие вы гномы глупые, - засмеялась Колючая Ветка. - Постоянно копались в земле, доставали оттуда богатства, а сами и не знали, что истинное сокровище давно находится в ваших руках.
    Я вернулась к себе, опять взялась за книги, и в одной из них, очень старой, прочла о страшном колдовстве. Там описывалось, как можно, одевая на людей, гномов и даже фей маску, превращать их во что угодно. Я читала и читала до утра, а когда наступил рассвет, уже точно знала, что больше не буду прежней доброй феей. Мне не терпелось сразу же испробовать колдовство. Выйдя из дома, я увидела лягушку. Это была обычная лягушка, которых всегда много в траве, ведь мой дом находился невдалеке от речки. Прошептав закликание, я надела на лягушку маску. Она сразу же превратилась в огромную змею и стала уползать. Но когда я повторила закликание, змея вернулась и улеглась у моих ног, как бы ожидая приказаний. Я вернулась в дом и продолжила чтение, а змея свернулась кольцами у порога, охраняя вход.
    Моей радости не было предела. Такой верности и такого подчинения я никогда не встречала. Продолжив изучение книг, я опять увидела упоминание о кинжале. Там писалось, что он способен снять маску и вернуть прежний облик тому на кого она была одета. Это очень огорчило меня. Тогда я решила вернуться за кинжалом и похитить его, так как была уверена, что ты, Топаз, мне его добровольно не отдашь. Кроме того мне были нужны слуги.
    На следующий день я была у пригорка и стала наблюдать за вами. Увидев, что вы все собрались и исчезли в подземелье, я прошептала закликание, земля раздвинулась, и я спокойно вошла.
    Вы все вместе, беседуя, сидели за огромным столом. Я хорошо помню удивление на ваших лицах, когда вы увидели меня. Но, это продолжалось совсем недолго. Я быстро надела на вас маску и превратила в верных моих слуг.
    - Мы все хорошо помним, госпожа, - дружно закивали гоблины.
    - Потом я взяла кинжал, и мы навсегда покинули подземелье. Ты, по-видимому, не знал, что кинжал обладает волшебной силой, иначе смог бы тогда расколдовать вас. Когда мы вернулись ко мне, мой прежний дом показался мне убогим и неказистым. Я поручила вам за ночь построить дворец. К утру он уже был готов, и я еще раз убедилась, что зло может творить настоящие чудеса.
    Я продолжала день и ночь читать и нашла запись, где упоминалось о Принцессе, которую феи будут обучать волшебству. Там же было написано, что благодаря своей доброте, Принцесса достигнет необычайной силы и сможет победить меня. Я решила разузнать, кто же эта Принцесса. Вскоре должен был состояться праздник фей, и мне всего лишь надо было прикинуться прежней, доброй феей Зеленой Веткой и все разузнать.
    Когда феи прибыли, я стала прислушиваться к рассказам про Принцессу Лотту, наставницей которой была фея Утренняя Роса. Там же услышала, что вскоре феи должны собраться в замке Принцессы, чтобы посмотреть, какими чудесами она овладела. И я поняла, что если Принцесса может достичь такого совершенства в добрых делах, то она способна подняться и на самую вершину злого колдовства. И я решила сама обучать эту замарашку.
    Вскоре феи собрались в замке. Прибыла и я. Но оказалось, что Принцесса – глупая и вздорная девчонка, отказавшаяся подчиниться мне.
    Из книг я заранее знала, что на нее тоже можно надеть маску, но колдовство будет осуществимо лишь тогда, когда Принцесса полюбит. Надо было чтобы маску на нее надел именно тот, кто ей дорог, или кто- то другой, кого она приняла бы за своего любимого. Все остальное ты знаешь Топаз.
    - А что же произошло с кинжалом, госпожа, - пропищала одна из летучих мышей.
    - Ты хочешь это знать? – зло улыбнулась Колючая Ветка, и в ее глазах заиграли недобрые огоньки. - Подлети ко мне, чтобы я лишь одной тебе рассказала, что с ним было.
    Та уселась на руку Колючей Ветке. Колдунья наклонилась к ней и что-то прошептала. Летучая мышь мертвой упала на землю, вспыхнула ярким пламенем и от нее осталась только горстка пепла.
    - Вот что случилось с кинжалом, - засмеялась Колючая Ветка. - Кто еще хочет узнать тайну?
    Увидя это гоблины и чудовище с головой жабы задрожали от страха.
    - Нас не интересует судьба кинжала, - наперебой стали повторять они. - Ты – наша госпожа и большего нам не нужно.
    - Вот такими вы мне нравитесь, - громко смеялась Колючая Ветка. - И эта поляна тоже очень хороша. Посмотрите, сколько здесь мухоморов. Особенно красив вон тот, самый яркий. Если бы мы не спешили, я бы взяла его с собой и посадила в моем саду.
    Мухомор стал еще ярче и начал тихо покачиваться.
    - Видите, как он радуется. Как только поймаем эту замарашку, я обязательно вернусь за ним. А сейчас нам пора продолжить погоню.
    Раздался гром и колдунья со слугами исчезла.

ГРИГОРИЙ ТЕР-АЗАРЯН. ГНОМЫ И НОВЫЙ ГОД

ГНОМЫ И НОВЫЙ ГОД

ГРИГОРИЙ ТЕР-АЗАРЯН

Повсюду, куда ни глянь, лежал глубокий и пушистый снег. Стояли такие морозы, что звери и птички попрятались, и лишь изредка, перелетая с одного дерева на другое, уныло каркали вороны.
    Но холодно было не всюду. В домике у гномиков независимо от времени года было одинаково тепло и очень уютно. У них был волшебный камин, который зимой согревал их, а летом тепло от него не проникало в комнату. Это была одна из многих тайн, которые гномы держали в секрете и никому не рассказывали.
    - Может, выйдем, прогуляемся? - предложил Зеленый Колпачок.
    Тут самое время сказать, что гномов было четверо. Старшего, у которого была короткая, но густая бородка, звали Золотая Курточка. Все братья носили красивую и ладную одежду, но у этого гнома куртка была украшена золотым шитьем. Поэтому он получил такое имя.
    Второй гном круглый год носил носки цвета огня. Поэтому его звали Красные Носки.
    У третьего гнома (самого высокого) борода только начала серебриться, а на ногах он носил очень красивые сапожки, носы которых были высоко загнуты и наверху завивались улиткой. Поэтому гнома величали Сапоги Колечком.
    Думаю, что и объяснять не стоит, что гном, который предложил погулять, носил на голове яркий, зеленый колпак, украшенный звонкими колокольчиками.
    - А ты выйди наружу и посмотри, какой холод, - недовольно пробурчал Сапоги Колечком. - Земля так глубоко промерзла, что кирка ее не берет.
    - Так что, так и будем сидеть и ждать, когда потеплеет? - вскочил Зеленый Колпачок. – Ведь неизвестно, когда прекратятся морозы.
    - Что ты предлагаешь? - посмотрел на непоседу Золотая Куртка. - Сколько себя помню, зимой, всегда так. Иногда чуть теплее, а бывали и такие холода, что ворона на лету падала. И надо было успеть ее отогреть, чтобы птица не погибла.
    - А сколько ты себя помнишь? - подключился к разговору Красные Носки.
    - Как это? - от удивления брови Золотой Курточки поползли вверх. - Сколько прожил, столько и помню.
    - А сколько ты прожил? - хитро ухмыляясь спросил Зеленый Колпачок
    - Сколько прожил, столько и прожил, - рассердился Золотая Курточка.
    - Ты не обижайся, - стал успокаивать брата Сапоги Колечком. Зеленый Колпачок верный вопрос задает. Ответь.
    И гном подошел к стенке, трижды по ней ударил ладошкой, и перед ним появился небольшой золотой сундучок.
    Гном снял крышку, и стало видно, что сундук наполнен драгоценными камнями.
    - Сколько тут сокровищ? - повернулся к братьям Сапоги Колечком.
    - Много! - раздался в ответ дружный хор.
    - А сейчас? - и в комнате появился второй сундучок.
    - Еще больше, - хором ответили гномы.
    - Да, очень много, - кивнул гном. - Но ведь камни можно пересчитать. Вот один, вот второй, вот третий. Ты понял, о чем я говорю? - повернулся он к Золотой Курточке.
    - Кажется, догадываюсь, - грустно сказал гном. - Ты хочешь знать, сколько зим я встретил?
    - Да, - захлопал в ладоши Зеленый Колпачок.
    - Не могу сказать, не считал, - приуныл Золотая Курточка.
    Я только знал, что после зимы идет весна, затем – лето, вслед ей – осень, а потом – зима.
    - Теперь послушайте, что я предлагаю, - поднял руку Красные Носки. – Пока в лесу холодно, делать нам нечего. Но можно отметить праздник. Пусть он будет веселым и радостным! И тогда и холод не будет страшен.
    - Говори скорее, что это за праздник? - сразу засуетились братья.
    - Не перебивайте, - радостно улыбался Красные Носки. - Дайте досказать.
    Вот ты, брат, сказал, что после зимы приходит весна, а потом лето, осень и снова зима.
    - Так и есть, - кивнул Золотая Курточка.
    - Вот я и предлагаю эти четыре времени вместе назвать годом. А когда они завершатся, наступит Новый год. Пусть сегодня будет последним в прошедшем году. И весь холод останется в прошлом, уже ушедшем годе. А первый день Нового года будет солнечным, таким, каким и положено быть дню праздника.
    - Какой ты умный! - от восхищения разинул рот Зеленый Колпачок. - Новый год, Новый год! Какой хороший праздник! Брат, ты просто молодец, что такое придумал!
    - А что делают на праздники? - стал Красные Носки теребить, Сапоги Колечком. - Если это особый день, значит, он должен отличаться от других.
    - Вот, что я думаю, - носился по комнате Зеленый Колпачок. - Помните елочку, что неподалеку отсюда? Я на нее повешу сотни зеленых колпачков. И в каждый положу по орешку и несколько семечек. Пусть зверушки угощаются.
    - Прекрасная затея, - хлопнул брата по плечу Золотая Курточка. - Тогда и мы приготовим и развесим на елочке подарки.

Когда начался новый день, солнышко, наконец, выглянуло из-за туч. Его, хоть и не такие теплые, как летом, золотистые лучи всё же слегка прогрели воздух.
    Когда они осветили наряженную елочку, то казалось, что холод и не страшен. Лесная красавица играла огоньками снежинок, и выглядела очень нарядной. Впервые за много дней раздался свист синицы, а следом - чириканье снегирей.
    Даже карканье ворон слышалось по-иному.
    - Что это на елочке, почему она украшена? - шептались между собой белочки и мышки.
    Они тоже вышли погреться под солнцем.
    - Сегодня Новый год! - объявил Зеленый Колпачок. - Это самый веселый праздник. Мы вчера его придумали. Остается немного подождать, и наступит весна.
    - Новый год... - задумчиво произнесла одна из белочек. - А где Старый год? Можно на него посмотреть?
    Старый год ночью ушел, - важно произнес Золотая Курточка. - И с собой унес плохую погоду и холод.
    - Тогда споем Новому году песенку, и хоровод поводим вокруг елочки, - предложила другая белочка. - Вместе попросим, чтобы скорее пришла весна.
    - Хоровод, конечно хоровод! - запищали мышки. - Но мы провалимся в этом снегу.
    - Давайте, возьмемся за руки и походим вокруг наряженной красавицы, - предложил Сапоги Колечком. - А белочки с мышками рассядутся у нас на плечах и будут угощаться гостинцами.
    А солнышко сверху видело, как четыре гнома кружатся вокруг наряженной елочки и поют песенку, где очень часто звучали слова «Новый год»

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А * Г Л А В А * 1 1

Б Е Р Ё З К А

Григорий Тер-Азарян

ГЛАВА 11. БАЛ

Через несколько минут три мухомора качнулись и стали гномом, Принцессой и Фырком. Ежик никак не мог прийти в себя.
    - Вы слышали, что говорила Колючая Ветка, - непрерывно повторял он. - Она хотела взять меня к себе, и я бы навсегда остался мухомором. Нет, лучше тогда быть гоблином. Мухомор...
    Он продолжал дрожать и борматать себе под нос.
    - Успокойся, - прикрикнул на него гном, - а то расшумелся на весь лес.
    Cкажи спасибо, что мы опять cпаслись. Не успей я произнести заклинание – и ты бы был не гоблиным, а вот такой же горсткой пепла.
    По – видимому, слова гнома подействовали на Фырка, и он умолк. Друзья подошли к сгоревшей летучей мыши.
    - Это, видимо, кто-то из моих поданных, - плакала Принцесса. - А я не смогла ничем ему помочь.
    Фырк уныло смотрел, потом просопел:
    - Конечно, мухомор лучше пепла...
    - Я постараюсь хоть чем-то помочь бедняжке, - совсем расстроилась Принцесса. – Оживить, конечно, не смогу, но кое - что сумею сделать.
    Она прошептала заклинание, и на месте сгоревшей мыши появился большой куст боярышника.
    - А ты молодец, - восхитился гном. - Тоже неплохо колдуешь.
    Принцесса смущенно улыбнулась.
    - Но, нам надо быстро уходить отсюда, - волновался Агат. - Колючая Ветка может вернуться за полюбившимся ей мухомором... и он многозночитльно посмотрел на Фырка.
    - Что ты так смотришь на меня, - возмутился Фырк.- Что это у тебя на уме.
    Гном ничего не ответил, подошел к одному из мухоморов, прикоснулся к нему, и гриб стал яркого цвета.
    - Теперь она и не заметит, что тут что-либо изменилось, - огляделся Агат. - А теперь быстро уходим, и по дороге нам есть о чем подумать. Колючая Ветка, сама того не подозревая, поведала много интересного.
    - Что это она такого рассказала? – полюбопытствовал Фырк. – А ты разве не слышал, что ежики в образе мухомора очень красивы, - рассмеялся гном. - И будут чудесно смотреться у нее в саду.
    От этих слов Фырк чуть не расплакался.
    - Вот, всегда ты меня пугаешь, - обиделся он. - Я себе спокойно жил в лесу, и все было у меня хорошо. А сейчас только и знаю, что, то как белка лазаю по дуплам, то становлюсь веткой, то еще хуже - мухомором.
    - Хватит вам ссориться, - вмешалась Принцесса. - Поверь, Фырк, я очень благодарна тебе, что ты спас меня, - и она поцеловала ежика в мордочку.
    Тот сразу повеселел и даже стал себе под нос напевать какую-то песенку.
    - Ты только на него посмотри, - хитро улыбнулся гном. - Вот-вот появится колдунья, а он тут песенки распевает, будто опасность миновала.
    Тот недовольно посмотрел на гнома, но петь перестал, и начал непрерывно фыркать.
    - Что это с тобой? – Удивилась Принцесса.
    - Когда голоден, я всегда громко фыркаю, - пожаловался ежик. – А мы уже давно ничего не ели.
    - На этот раз он прав, - согласился гном. - Нам всем не мешает немного отдохнуть и подкрепиться. Кроме того, я слышу звук воды. Значит, где-то поблизости есть родник. Вот около него и сделаем привал.
    Через пару минут они уже были на берегу небольшого ручейка, который весело журчал и, струясь, скрывался среди деревьев.
    - Как здесь чудесно! – Радовалась Принцесса. - Я никогда не думала, что есть такие красивые места.
    Вскоре они сидели и кушали. На этот раз стол наколдовал гном. Фырк, молча, ел и не говорил ни слова.
    - Что на этот раз тебя беспокоит? – поинтересовался Агат.
    Ежик ничего не ответил, только продолжал сопеть.
    - Что тебя тревожит, Фырк? – обеспокоилась Принцесса. – Расскажи...
    - Я тоже хочу научиться колдовать. Ты умеешь, гном умеет, а я ничего не умею.
    Принцесса засмеялась.
    - Хорошо, как только покончим с нашими приключениями, обещаю, что и тебя обучу чудесам.
    Фырк сразу повеселел и принялся за еду.
    - Так о чем ты хочел поговорить, Агат ? - поинтересовалась Принцесса.
    - Вы помните весь разговор на поляне? Вам там ничего не показалось странным?
    - Нет! - Хором ответили Принцесса с Фырком. - А что тебя удивило?
    - Во-первых, когда Колючая Ветка рассказывала про первую встречу с Топазом, много чего специально пропустила. Но это не так важно. Я еще расскажу, как все было на самом деле.

Уверен, что и Топаз это заметил, но не сказал ни слова. А второе, и главное, в том, что колдунья не знает, где находится кинжал. Потому она так злится и даже сожгла летучую мышь. Получается, что кто-то похитил у нее кинжал, и она это скрывает от всех, так как знает, что с его помощью можно положить конец всему злу.
    - А ведь ты прав Агат, - призадумалась Принцесса. - Колючая Ветка знает, что только с помощью кинжала с меня можно было снять маску, но она об этом молчит. Выходит, она уверена, что кинжал находится у меня и поймав нас она снова сможет завладеть им.
    - Все правильно, - кивнул гном. - Но ведь кто-то же похитил у нее кинжал и закопал под березкой. Кто бы это мог быть? Тот, кто его похитил, видимо, понял, что кинжал имеет огромную силу, но вот как заставить его слушаться и выполнять приказания, не знал.
    - Я знаю, кто это! – Воскликнул Фырк.
    - И кто же, по-твоему, закопал кинжал? – с интересом взглянул гном.
    - Его закопала фея Утренняя Роса или какая-то другая фея, которая знала Принцессу. Кто, кроме них еще может заботиться о ней?
    - Возможно, ты и прав, ежик. Но зачем фее надо было бы закапывать кинжал. Она бы его просто где-то спрятала.
    - А я знаю, кто закопал, - задумчиво произнесла Принцесса. - Кинжал закопал Принц Ален.
    - Подожди-подожди... - прервал ее Агат. Тут опять что-то не так. Колючая Ветка ни разу не вспомнила Принца Алена. Такое ощущение, что она просто избегает о нем говорить. Видимо надо, чтобы ты до конца рассказала всю историю, Принцесса. Как она смогла надеть на тебя маску. Ты в прошлый раз остановилась на том, что вы сидели втроем за столом и завтракали. Что же было потом?
    - После завтрака Принц Ален показал нам свой дворец, - стала рассказывать Принцесса. – Он был великолепен. Одна комната была лучше другой. Такой красоты и роскоши я никогда не видела. А потом мы спустились в огромный зал, где собралось много людей, и все они были очень заняты.
    - Здесь вечером и состоится бал, - улыбнулся Принц. - Сейчас все готовится к тому, чтобы вы, Принцесса, смогли им насладиться.
    Он как-то особенно посмотрел на меня, и от его взгляда кровь прилила к моим щекам.
    - Что-то я немного устала с дороги, - смутилась я - и не мешало бы отдохнуть.
    Принц проводил нас до наших покоев.
    - Вечером в зале я буду ждать Вас, Принцесса, - и раскланявшись, удалился.
    Все оставшееся время было потрачено на подготовку к балу, и когда наступило назначенное время, я была готова. На мне было чудесное голубое платье со шлейфом, который поддерживали два пажа. Утренняя Роса смотрела на меня, и улыбка не сходила с ее лица.
    - Как ты красива, - радовалась она. - Ты прекрасна, как настоящая фея.
    Когда я появилась в зале, все замерли от восхищения. В глазах Принца читался восторг. Он подошел ко мне, заиграла музыка, и мы закружились в танце. Один танец сменялся другим. Казалось, что чем дольше я танцую, тем больше у меня прибавляется сил. Все остальные пары перестали танцевать и смотрели на нас. Иногда я слышала тихий шепот:
    - Как они оба красивы. Видимо, Принц скоро женится на Принцессе Лотте.
    И от этих слов у меня замирало сердце.
    - Мне все понятно, - проворчал гном. - Это уже любовь.
    Принцесса покраснела и умолкла.
    - Вот, всегда ты все говоришь не к месту, - рассердился Фырк. - Я представил, как же должно быть красиво на балу. Вот бы самому хоть раз все увидеть своими глазами.
    - Только для этого надо избавиться от Колючей Ветки, или ты уже ее не боишься? Может и гоблины тебе больше не страшны? – продолжал ворчать Агат.
    При упоминании гоблинов и их хозяйки Фырк погрустнел.
    - Вот видишь, - смягчился гном. - Что бы нам дойти до бала, надо избавиться от Колючей Ветки. Рассказывай Принцесса. Что же было дальше?

6. The Following User Says Thank You to Илана Арад For This Useful Post:

nia (05.01.2009)

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А * Г Л А В А * 1 2

БЕРЁЗКА
    Григорий Тер-Азарян

ГЛАВА 12. РЫБКА

- Мы с Принцем все танцевали и танцевали. В зале было огромное количество роз, и воздух был пропитан их ароматом. Но один букет постоянно привлекал мое внимание. Приятная теплота исходила от него. Казалось, что розы говорят со мной.
    - Как ты выросла Принцесса, как ты прекрасно танцуешь.
    Время летело незаметно, и, только, когда начало светать, я поняла, что бал длится уже несколько часов. Как ни печально, но надо было расстаться с Принцем. Я поблагодарила его за прекрасный вечер. Он проводил меня до моих покоев и спросил:
    - Вы завтра уедете Принцесса?
    - Да, Принц, к сожалению, завтра нам пора возвращаться домой.
    - Кто эта женщина, которая приехала с Вами? - Поинтересовался он.
    - Она очень добрая и заменила мне родителей.
    - Мне кажется, что это не простая женщина. В ней есть что-то загадочное, и она временами бывает очень грустной. Что ее так печалит?
    - Не обращайте на это внимание, Принц, - улыбнулась я. - У вас еще будет возможность пообщаться с ней и увидеть, как она добра.
    На прощание Принц грустно улыбнулся и, откланявшись, удалился.
    Когда я вошла в свою комнату, фея не спала.
    - Почему ты не присутствовала на балу? - огорчилась я.
    - Я была там, - улыбнулась добрая волшебница, - и все-все видела. Просто ты меня не заметила, так как постоянно танцевала.
    - Нет, тебя там не было. Я повсюду искала тебя, но так и не увидела.
    - Хорошо - хорошо, - рассмеялась Утренняя Роса. - Я была на балу, но не в том виде, в котором ты ко мне привыкла. Не хотела смущать тебя своим присутствием и превратилась в один из букетов роз, которых так было много в зале.
    - Ты была красным букетом роз! - Воскликнула я.
    - Как ты это узнала? - Удивилась фея.
    - Все цветы молчали, а эти розы будто разговаривали со мной, и от этого танцевать было еще радостнее и легче.
    - Ты становишься настоящей феей, - погладила мою руку Утренняя Роса, - и скоро уже повсюду сможешь меня замечать.
    Мы еще долго обсуждали с ней, как прошел бал, и мне постоянно хотелось говорить про Принца Алена. Как только я начинала разговор про него, по лицу феи пробегала грустная улыбка.
    - Я все понимаю, что творится у тебя в душе, - вздыхала она. - Не будь Колючей Ветки, я была бы просто счастлива. С каждой минутой Принц становится тебе все дороже и дороже, но с этой же минутой все ближе и ближе та опасность, которая поджидает тебя. И, как ее избежать никто не знает.
    - Какая она добрая, - просопел Фырк. - Представляю, как ей было нелегко.
    - Да, по твоему рассказу чувствуется, что она очень переживала за тебя, - кивнул гном. - Конечно, ей было очень трудно. Она отлично понимала, какая беда грозит тебе.
    - Посмотрите! - вдруг закричал Фырк. - Вы заметили, что из воды постоянно выпрыгивают рыбки? Может это слуги Колючей Ветки, и они подслушивают наш разговор?
    - Не думаю, - возразил гном, - что бы Колючая Ветка взяла себе в слуги рыб. Сначала она бы превратила их во что-то ужасное. К примеру, в мухомор, - и он посмотрел на Фырка. - Или страшную жабу, или еще в какое-нибудь чудовище.
    Фырк опять засуетился.
    - Что-то мне здесь не очень нравится. Как только ты, гном, вспоминаешь про эту колдунью, она непременно появляется. И причем тут мухоморы? Видишь, здесь растут только водяные лилии.
    Гном с Принцессой рассмеялись.
    - Не бойся ежик, - погладила его Принцесса. - Я уверена, что Колючая Ветка еще далеко, а вот что рыбки постоянно выпрыгивают из воды, это и вправду странно.
    - Ты говорила, что понимаешь язык цветов и животных, - напомнил гном. - Может рыбка что-то хочет нам сказать?
    Услышав это, водяные лилии тихо покачнулись, как бы подтверждая слова Агата.
    - Видишь. Кажется, я не ошибся. Поговори с рыбкой и лилиями и узнай, что они хотят рассказать.
    Принцесса прошептала заклинание и стала прислушиваться.
    - Не может быть!.. - Вдруг воскликнула она. - Ты уверена?
    - Что, что такое? - заволновался Фырк. - Опять Колючая Ветка появится?
    Но Принцесса улыбалась и продолжала слушать.
    - Вряд ли Принцесса улыбалась, если бы речь шла о Колючей Ветке, - прервал ёжика гном. - Не мешай ей слушать, и мы все сейчас узнаем.
    Вдруг Принцесса радостно засмеялась и захлопала в ладоши.
    -Фея была здесь! Утренняя Роса тут проходила!
    - Кто была здесь? - Не веря ушам, переспросил гном.
    - Мне рыбка и лилии рассказали, что недавно здесь проходила одна фея. Она была очень грустна, и рыбка с цветами решили узнать, что ее так расстроило. Фея им рассказала, что долгое время воспитывала одну Принцессу, которую потом заколдовали, и она никак не может ее найти. Волшебница спрашивала у лилий, не слышали ли они что-либо про Принцессу Лотту. Ее еще интересовало, не появлялась ли тут злая колдунья с гоблинами.
    - А с ней не было Принца? - обрадовался Фырк.
    Принцесса вновь прислушалась.
    - Нет, фея была одна. Она недолго здесь побыла, а потом ушла. А вот куда она направилась, никто не знает.
    - Это понятно, - вздохнул гном. - Конечно, она не захочет, чтобы знали, где она скрывается от Колючей Ветки.
    Но в это время он почувствовал, как кинжал начал шевелиться.
    - Кажется, нам надо срочно прятаться! - воскликнул он. - Кинжал предупреждает об опасности.
    - Что нам делать? - Задрожав, засуетился Фырк.
    Все колючки на нем стали торчком от страха.
    - Сейчас узнаешь, что нам делать, - оборвал его гном.
    Он опять что-что прошептал, и в тот же миг вместо беглецов появились три трясогузки, которые перелетали с места на место. Но у одной из птиц хвост сильно раскачивался, и она никак не могла спокойно усидеть на месте.
    Тут же появилась Колючая Ветка. Гоблины принялись жадно пить воду. Было видно, что они очень устали.
    - Ты – поосторожней с ним! - Прикрикнула колдунья. - Не поломай его, иначе и тебя постигнет участь летучей мыши.
    У гоблина в руках был яркий мухомор.

- Нет, госпожа, я с ним очень осторожно обращаюсь, - поклонился тот. Лучше я его положу в тень возле воды.
    - Хорошо, - согласилась Колючая Ветка. - Какой же он красивый. Такого мухомора я еще не видела.
    При этих словах одна из трясогузок просто взвилась в небо.
    - Кыш отсюда, - рассердилась колдунья и стала махать руками. - Иначе вам плохо придется.
    Птички спрятались за лилиями.
    - Куда она могла исчезнуть? - Как бы про себя рассуждала Колючая Ветка. - Мы постоянно опаздываем и не успеваем ее догнать. Вы просто ленивые твари и от вас нет никакого толка, - накинулась она на слуг. - Не летите, а ползете, как пиявки. Как только ее поймаю, я превращу вас всех в улиток, потом сварю и съем, чтобы навсегда позабыть о вас. Будь вы порасторопней, замарашка давно бы была поймана. А еще тут эта паршивая рыба распрыгалась. Ей-то что надо...?
    - Может она хочет что-то вам сказать, госпожа, - подсказал один из гоблинов.
    - Что интересного может мне, самой сильной колдунье, рассказать глупая рыба. А, впрочем, давай узнаем.
    Она прислушалась.
    - Ты просто молодец! - Неожиданно засмеялась Колючая Ветка. И за это я тебя награжу.
    Она что-то прошептала, и рыбка, превратившись в ворону, полетела прочь.
    - Как мне нравится карканье ворон, - продолжала радоваться Колючая Ветка. - А эти глупые феи любят пение соловьев. Разве сравнимо громкое карканье с никчемными трелями этой малюсенькой птички? Но, нам пора. Рыбка рассказала, что Принцесса с этим паршивым ежом недавно были здесь. Ну, ничего, я до него доберусь...!!! Раньше я думала превратить его в гоблина, но теперь решила, что, когда поймаю, превращу его в жуткого, страшного тролля. Только вместо рук у него будут огромные, черные черви. Я давно хочу иметь такого слугу.
    Услышав это, одна из трясогузок, покачиваясь, полетела в сторону леса.
    - Нам пора! - Повторила Колючая Ветка. - И не забудьте взять этот чудесный мухомор. На этот раз им не удастся от нас уйти.
    Раздался гром, вспыхнула молния, и Колючая Ветка исчезла.
    Через несколько минут гном с Принцессой опять сидели на берегу ручья.
    - А где Фырк? - стала оглядываться Принцесса. - Ты его расколдовал, Агат?
    - Конечно, - кивнул гном. - И вправду, где он?
    - Фырк, - позвала Принцесса. - Фырк, где ты?
    Тут из-за деревьев выглянул ёжик. Он был совсем растерян.
    - Иди к нам, - поманила его Принцесса. - Колючая Ветка улетела вниз по ручью и сюда не вернётся.
    - Мне и за деревом неплохо, - простучал зубами Фырк. - Там сыро, а тут и сухо и как-то поспокойней.
    В это время, громко каркая, подлетела ворона и уселась на ветку дерева.
    - Это бедная рыбка, которую наградила Колючая Ветка, указал гном. - Она нас спасла. Теперь и мы должны ей помочь. -
    Он хлопнул в ладоши, произнес заклинание, и ворона, нырнув в ручей, опять превратилась в прежнюю рыбку.
    - Спасибо тебе , - благодарили ее Принцесса с гномом. Фырк осторожно выглянул из-за дерева и помахал лапкой.
    - Пора продолжить путь, - поднялся гном. - Посмотрим куда на этот раз идти.
    Он достал кинжал, произнес заклинание и громко добавил: ,,Топаз ,,.
    Кинжал поднялся в воздух, качнулся и указал дорогу вниз по ручью.
    - Ну, нет, - возмутился Фырк. - Я туда не пойду. Получается, что не Колючая Ветка гоняется за нами, а мы решили поймать ее. Вы видели тот мухомор, который нес гоблин? Ведь им мог быть я. А теперь колдунья решила превратить меня в тролля. Вы все сами слышали.

- Хорошо, - усмехнулся гном. - Мы с Принцессой пойдем дальше, а ты оставайся здесь. Посмотрим, что ты скажешь, когда колдунья вновь прилетит сюда. И, кроме того, никогда не увидишь бала и не научишься колдовать. Пошли, Принцесса.
    -Ладно, - уныло просопел Фырк. - И я пойду с вами. Будь что будет. Только ты, гном, постарайся не вспоминать Колючую Ветку. Как только ты начинаешь говорить про нее, она тут же появляется.
    - Хорошо, - засмеялась Принцесса.- Агат про нее больше никогда не скажет ни слова, если только она не вспомнит про нас.
    - Эх, - проворчал Фырк, - как раз про нас она никак не забудет.
    - А ты, Принцесса, продолжай рассказывать, - повернулся гном. - Теперь мы знаем, что фея Утренняя Роса избежала колдовства. Значит, она как-то сумела противостоять злу колдуньи и обязательно нам поможет.
    - Конечно, она нам поможет, - сразу повеселел Фырк. - Вот только бы найти ее.

ГРИГОРИЙ ТЕР-АЗАРЯН. Б Е Р Ё З К А Глава 13

Б Е Р Ё З К А

Григорий Тер-Азарян

ГЛАВА 13. МАСКА

- Утром мы уехали из замка, - продолжила рассказ Принцесса. -
    При отъезде я пообещала Принцу Алену, что мы вскоре увидимся. Подданные королевства, расколдованные феей, долго провожали нас и благодарили Утреннюю Росу за то, что она спасла их.
    - Отныне на ваших землях все будет спокойно, - успокоила их на прощание фея.
    Когда мы приехали вечером домой, я сказала Утренней Росе:
    - Надо отблагодарить Принца за оказанный нам радушный прием и пригласить в гости. Я тоже хочу устроить пышный бал, где все будут в нарядах сказочных персонажей. Бал-маскарад. Это так весело и интересно. Завтра же начнем готовиться к нему и вышлем приглашение Принцу Алену.
    - Я вижу, что ты все уже решила, - грустно вздохнула фея. - Хотя мне не по душе твоя затея, но необходимо оказать честь Принцу и принять его в твоем дворце.
    - Тогда ты мне поможешь? - Обняла я Утреннюю Росу.
    - Конечно, помогу, - улыбнулась она. - Я постараюсь все так устроить, чтобы это был волшебный бал.
    - А давай на него пригласим и фей, - обрадовалась я и захлопала в ладоши.
    - Непременно позовем, - согласилась Утренняя Роса. - Они могут нам очень понадобиться.
    Со следующего дня началась подготовка к маскараду. Все чистилось и убиралось. Я хотела, чтобы великолепие моего замка ни в чем не уступало замку Принца Алена. Так, в заботах, прошли несколько дней. Но, наконец, все было готово, и к Принцу выехали гонцы с приглашением посетить мой замок. В послании говорилось, что в честь его приезда будет устроен большой костюмированный бал. С каким же нетерпением я ждала ответа.
    - Вдруг Принц болен, или у него есть неотложные дела, и он не сможет приехать в назначенный день?
    Я непрерывно приставала с вопросами к доброй волшебнице. А она успокаивала меня, говоря, что надо набраться терпения. Но, наконец, посланники вернулись и сообщили, что Принц с благодарностью принял мое приглашение и непременно приедет.
    Услышав эту весть, я как бабочка, запорхала.
    - Мы опять будем с ним танцевать до утра, - непрерывно говорила я фее. - Какое чудо. Принц так великолепно танцует.
    Утренняя Роса ничего не ответила, и с каждым днем становилась все грустнее.
    - Ты не рада, что приедет Принц? - Теребила я фею. - Поверь, что бал будет великолепен.
    - Ты же знаешь, какая опасность угрожает тебе, - вздыхала Утренняя Роса.
    - Неужели злая колдунья еще помнит обо мне? – Спросила я недоверчиво. - За столько лет она давно все позабыла.
    - А тогда почему нас поджидали волки? - Чуть не рассердилась фея. - Или ты не поняла, что их послала Колючая Ветка?
    - Я все помню, - смущалась я. - Но ты же смогла их расколдовать, значит, и в этот раз сумеешь что-то придумать. Ты такая добрая и не позволишь, чтобы я попала в беду.
    Утренняя Роса вновь тяжело вздыхала и грустно улыбалась.
    - А феи прибудут на бал? - Обняла я фею.
    - Конечно, будут. Они уже предупреждены и обещали приехать.
    - Как это чудесно! - Моей радости не было предела. - Я опять их увижу, и Принц Ален тоже с ними познакомится. Я уверена, что они понравятся ему. Ведь феи такие красивые и добрые. Только очень прошу тебя на этот раз быть в зале. Не оставляй меня одну. Ты все эти годы оберегала меня и смогла заменить мне родителей. Я понимаю, что в прошлый раз ты не хотела меня смущать и превратилась в букет роз.
    - Хорошо, хорошо, - засмеялась Утренняя Роса. - Обещаю, что все феи и я будем рядом с тобой, и ты сможешь постоянно видеть нас.
    Наконец наступил долгожданный день. Я с раннего утра была на ногах и постоянно прислушивалась, не раздастся ли стук копыт. Когда я зашла к доброй волшебнице, раздалось знакомое жужжание - в комнату одна за другой стали влетать феи. Они были еще краше. Нет слов, чтобы передать, как они были красиво одеты. Как мы были рады встрече с ними.
    - Пойдемте, чтобы вы посмотрели зал, где сегодня состоится бал, - пригласила я гостей.
    - Как выросла наша девочка, - постоянно повторяли они. - Теперь ты настоящая Принцесса.
    Когда мы спустились вниз, феи все внимательно осмотрели. Потом фея Голубая Капелька повернулась ко мне:
    - Ты не будешь против, если мы немного поколдуем?
    - Конечно, нет! - Обрадовалась я.
    Тогда феи взмахнули руками, и весь зал заискрился и засверкал. Казалось, что прямо со стен льется волшебный свет, а я попала в сказочный дворец. Все вокруг блестело и переливалось.
    - Вот сейчас все на месте, - улыбнулась фея Голубая Капелька. - Как тут красиво. Теперь и Принц будет в восторге от твоего дворца.
    Меж тем время шло, а Принц не появлялся. Солнце постепенно клонилось к закату.
    - Что случилось? Вы же волшебницы и все знаете. Почему Принц Ален так опаздывает? - Волновалась я и спрашивала фей.
    Но они ничего не отвечали, и только улыбки все реже и реже появлялись на их лицах.
    - Пора начинать бал, - обратилась ко мне Утренняя Роса. - Гости давно съехались, и Принц непременно приедет.
    Спустившись в зал, я увидела, что все уже ждали меня. В этот миг раздался долгожданный стук копыт.
    - Прибыл Принц Ален! - Объявил распорядитель бала.
    Я направилась ему навстречу. Принц вошел в зал. Он был еще красивее, чем у себя в замке. На нем был прекрасный наряд зеленого цвета и длинный плащ. Я подошла к нему, он поклонился и затем произнес:
    - Принцесса, позвольте Вам преподнести мой подарок. Я знаю, что сегодня бал-маскарад.
    С этими словами он достал из-под плаща маску и одел мне на лицо. После этого я и стала той березкой, которую вы расколдовали.
    - Как это Принц надел маску?!!!! - Одновременно вскрикнули гном и Фырк. - Ты хочешь сказать, что Принц и заколдовал тебя? Но по твоему рассказу он любил тебя.
    Принцесса расплакалась.
    - Я тоже думала, что Принц Ален любит меня, но получается, что он служил злой колдунье и ждал момента, когда сумеет надеть на меня маску.
    - Нет, тут что-то не так, - присев, стал тереть лоб Агат. - Не мог Принц так жестоко поступить с тобой. Для чего ему надо было приезжать к тебе и там надеть маску? Он мог все это сделать тогда, когда вы были у него в гостях. Здесь явно что-то не то. Вот именно это я и ожидал услышать в твоем рассказе. Если поймем, почему Принц надел на тебя маску, мы сможем победить Колючую Ветку.
    - Ты опять вспомнил ее? - С дрожью в голосе проговорил Фырк. – Я уверен, что она сейчас появится. И ее отвратительные гоблины тоже будут с ней.
    - Будь спокоен, - возразил гном. - Она не появится.
    - Посмотри, посмотри! - Закричал Фырк. - И он, онемев от страха, показал на кинжал, который остановился и стал подрагивать.
    - Пожалуй ты прав, - всполошился гном. - Кажется, Колючая Ветка направляется сюда и она уже совсем близко.
    - Что на этот раз делать? - застучал зубами Фырк. - Мы пропали. Быстрее колдуй! - Кричал он. Колючки на нем встали дыбом.
    Ежик с Принцессой бросилась в сторону леса, и с ноги девушки упала туфелька. Гном подпрыгнул, и, хлопая в ладоши, прокричал заклинание. И в тот миг, как они превратились в улиток, появилась Колючая Ветка. Она сразу заметила туфельку Принцессы.
    - Принесите мне ее, - приказала она. - Туфелька еще совсем теплая. Значит замарашка где-то совсем рядом. Надо ее разыскать.
    Летучие мыши сразу полетели в сторону леса, гоблины стали обшаривать куст за кустом, а чудовище, с головой жабы, направилось в сторону улиток.
    - Что тебя там привлекло? - придержал его гоблин.
    Это был Топаз.
    - Я голоден и хочу съесть этих улиток. Посмотри, какие они большие и жирные. Я никогда не видел таких. - Чудовище подняло одну из улиток и хотело положить в рот.
    - Их нельзя есть! - Крикнул гоблин. - Я знаю эти улитки. Они страшно ядовиты! Брось ее, иначе отравишься и поскорей вымой свои лапы. Если ты сейчас же этого не сделаешь, умрешь в страшных муках.
    Чудовище отшвырнуло улитку, которая, ударившись о камень, откатилась в сторону, и побежало к ручью.
    - Ищите ее! Ищите! - Все громче кричала Колючая Ветка. - Она здесь. Я уверена в этом.
    - Госпожа, позволь обратиться к тебе, - поклонился гоблин Топаз.
    - Что на этот раз ты скажешь? - Зло топнула Колючая Ветка. - Нам надо найти эту замарашку с ежом, а не слушать твои глупые советы.
    Гоблин, уныло опустив голову, продолжил шарить в кустах.
    - Хорошо, говори, о чем хотел, - позвала его колдунья. - Я ведь очень добрая. - Но знай, если скажешь что-то глупое, тебе не миновать смерти. Ты давно мне надоел.
    - Госпожа. Эта замарашка, не так уж и глупа. Я уверен, что она специально оставила здесь туфельку, чтобы отвлечь нас, а сама уже далеко отсюда. И еж с ней. Попадись он только мне, сам бы разорвал его на куски.
    При этих словах одна из улиток тихо покатилась и упала в ямку.
    - А тогда почему туфелька еще теплая, глупый гоблин? - Рассердилась колдунья.
    - Ну, вы же говорили, что она тоже умеет творить волшебства. Кроме того, туфельку можно чуть нагреть и бросить, чтобы нас сбить со следа.
    - Подожди, дай подумать, - чуть успокоившись, уселась на камень Колючая Ветка. - Все, что ты говоришь, это глупость, - через минуту продолжила она. - Но, я так рада, что вскоре замарашка с этим вонючим ежом будут у нас в руках, что на этот раз не предам тебя смерти. Но в следующий раз не смей обращаться ко мне, если я того сама не пожелаю.
    - Слушаюсь, госпожа, - склонился в поклоне гоблин. - Я больше не осмелюсь потревожить вас.
    - А теперь быстро в погоню! - приказала Колючая Ветка.
    Опять прогремел гром, сверкнула молния, и она со слугами исчезла.
    Как только колдунья пропала, улитки превратились в гнома, Принцессу и ёжика.
    - Вы видели, как меня чуть не съели, - причитал Фырк. – На голове у него была большая шишка от удара о камень.
    - Ты просто глупый гном, - сердито сопел он. - Как ты мог заколдовать нас в улиток. Я был уже во рту этого чудовища. Оно сжимало меня своими зубами.
    Ёжик дрожал и не мог успокоиться.
    - Фырк - погладила его Принцесса. - Ты несправедлив. Не успей Агат нас заколдовать, ты сейчас был бы съеден, или разорван на куски, или превращен в чудовище. Гном и на этот раз нас выручил, и мы должны быть благодарны ему.
    - Хорошо, - все еще причитая, согласился Фырк. - Но меня чуть не съели. Я никогда не забуду эти страшные зубы, которые чуть не раздавили меня.
    - Послушай Фырк, - рассердился гном. - Мы все видели, что тебя никто в рот не клал. Это все твои выдумки.
    - Может, скажешь, что меня и о камень не ударили? - Еще сильнее запричитал Фырк, показывая на лоб.
    - Вот о камень тебя сильно ударили, - погладил ежика гном. - Это мы все видели, и ты просто молодец, что терпишь такую боль.
    Услышав это, Фырк повеселел:
    - Я настоящий герой, правда, Принцесса?
    - Конечно ты герой, - поцеловала его в мордочку Принцесса. - Ты самый смелый ёжик в мире.
    Фырк расплылся в улыбке.
    - Ушиб не очень уж и болит.
    - Ну, с этим я тебе помогу. Я могу снимать любую боль, - улыбнулась Принцесса.
    Она сорвала с куста листик, приложила его к ссадине и что-то прошептала.
    - Ну, Фырк, как сейчас?
    - Сейчас уже совсем не болит, - весело ответил Фырк.
    - Тогда нам пора в путь! - Скомандовал Агат.

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А * Г Л А В А * 1 4

Б Е Р Ё З К А

ГРИГОРИЙ ТЕР-АЗАРЯН

ГЛАВА 14. ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

Кинжал снова поднялся в воздух, указывая дорогу, по которой следовало идти. Беглецы быстро шли за ним. Фырк, уже совсем повеселев, беседовал с Принцессой, и только гном не произносил ни слова.
    - Что это с тобой Агат? - поинтересовалась Принцесса. - Почему ты все молчишь?
    - Я думаю, - повернулся Агат. – Есть, над чем поразмышлять.
    - И что тебя беспокоит? - поинтересовался Фырк. - По мне нам не мешало бы поесть.
    - Да, не мешает подкрепиться, - согласился гном. - Вы помните, как чудовище хотело съесть улитку?
    Услышав это, ежик начал дрожать. Агат, не замечая этого, продолжал: - И, не останови его Топаз, не миновать бы беды.
    - А, ведь ты прав, - сразу оживился Фырк. - Именно Топаз и сказал, что улитки ядовиты. Выходит, он знал, что это мы заколдованы в улиток. Но, откуда он мог это понять? Я уверен, что и в прошлый раз Топаз знал, что трясогузки - это опять мы.
    - Может это кинжал ему обо всем рассказывает? - предположила Принцесса.
    - Возможно, что и так, - кивнул Агат. – И еще никак не пойму, с чего бы Принцу Алену надевать на тебя маску? Я уверен, что это был не он.
    - Как не Принц? Я сама его видела... – горестно вздохнула Принцесса. - Именно он и прибыл во дворец.
    - А я согласен с гномом, - вмешался Фырк. – Не мог Принц так поступить с тобой. Ты ведь такая красивая.
    - Тогда кто же это был? - задумалась Принцесса. – Неужели я ошиблась?..
    - Это была либо сама Колючая Ветка, либо кто-то из ее слуг, - остановился гном.
    - Ну вот, ты опять вспомнил ее, - рассердился Фырк. – Сейчас она появится, - и он посмотрел на кинжал.
    Но тот продолжал спокойно лететь вперед и не подрагивал.
    - Посмотрите, посмотрите! - Воскликнула Принцесса.
    Фырк чуть не подпрыгнул от страха.
    - Где она? - Хрипло прошептал он, ища, куда бы спрятаться.

- Ты о ком говоришь? - Удивилась Принцесса.
    - Я о Колючей Ветке, - чуть слышно просопел ежик.
    - А я вон про ту иву, - рассмеялась Принцесса. - Посмотрите, какая она красивая. Давайте присядем под ней и отдохнем.
    - А заодно можно и поесть, - добавил Фырк.
    Гном с Принцессой рассмеялись. Вскоре они уже сидели в тени дерева и отдыхали. Одна из веток прикоснулась к лицу Принцессы. Принцесса отвела ее в сторону, но та опять прикоснулась к щеке, как бы поглаживая. И тут Принцесса ясно услышала, как ей кто-то говорит:
    - Как я рада опять тебя видеть, мое дитя.
    Голос был очень знакомым. Так могла говорить только Утренняя Роса.
    - Кто это с тобой? Им можно доверять?
    - Конечно можно, - радостно засмеялась Принцесса. - Это мои друзья гном Агат и ежик Фырк. Как я рада встрече с тобой, моя добрая волшебница.
    Гном с Фырком уставились на нее.
    - С кем это ты разговариваешь? - Почти одновременно подскочили они.
    - Я беседую с феей Утренней Росой, - продолжая радоваться, ответила Принцесса. - Не пойму, где она, но ясно слышу ее голос.
    Ветви дерева склонились и вновь погладили Принцессу.
    - Совсем рядом,- прошептала фея. - Я – то самое дерево, под которым вы сидите.
    Сказав это, ива превратилась в Утреннюю Росу.
    Принцесса бросилась обнимать ее и не могла сдержать слез. Гном стал сильно морщиться, а Фырк громко пыхтел и тер глаза.
    - Вот мы и встретились, моя девочка, моя Принцесса, - обнимала ее фея. - Я давно поджидала вас здесь и видела, как совсем недавно пронеслась Колючая Ветка. А сейчас познакомь меня со своими друзьями.
    - Это ежик Фырк, - представила Принцесса. - А это гном Агат. Ежик с гномом расколдовали меня, когда я была березкой.
    - Рада познакомиться с твоими друзьями, - улыбалась фея, - Но нам нельзя здесь долго оставаться.
    - А куда мы пойдем? И как Вы узнали, что мы придем сюда? - удивлялись друзья.
    - Мне рассказала рыбка, что вы спускаетесь вниз по ручью, - радуясь, рассказывала фея. - Вот и дожидалась вас. Но как вам удалось пройти такой дальний путь и не попасть в руки Колючей Ветки? А сейчас лучше поскорее уйти отсюда в надежное убежище, и там вы мне все расскажете. Я тоже должна много чего поведать. Подойди сюда и не бойся, -повернулась фея в сторону леса.
    Из-за деревьев вышел гном. Он был больше Агата и постарше.
    - Познакомьтесь, это Еловая Шишка, - представила гнома фея. - Он отведет нас к себе. Там мы будем в безопасности.
    Еловая Шишка поздоровался со всеми и направился в сторону леса. Вскоре друзья подошли к большому пню. Гном прошептал какие-то слова, пень откатился в сторону и показался хорошо освещенный проход. Как только все вошли в подземелье, пень снова возвратился на свое место.
    - Здесь вас никто не найдет, - заверил путников Еловая Шишка и двинулся по коридору.
    Вскоре они дошли до большой комнаты, стены которой были из чистого серебра, украшенного драгоценными камнями. Шкафы, тумбочки и стулья, стоявшие там, были сказочно красивы. Гостей ждал накрытый стол, за которым сидели еще два гнома.
    - Познакомьтесь с моими братьями - приветливо улыбался Еловая Шишка. - Это мой средний брат, Желудь, а это - младший брат, Орешник. Вы устали с дороги, подкрепитесь и отдохните. А потом мы вас отведем в ваши комнаты.
    Фырк, Агат и Принцесса принялись за еду.
    - Как хорошо, что можно спокойно есть, - урчал Фырк. - Меня самого сегодня чуть не съели.
    - Обо всем этом мы потом поговорим, - погладила его фея. - Сейчас вам надо хорошенько отдохнуть.
    - Да, совсем не помешает спокойно поспать, - зевнул Агат. - Мы уже несколько дней в пути и почти не отдыхали.
    Принцесса часто подходила и целовала фею.
    - Как я рада, что мы снова вместе, - постоянно повторяла она. - Теперь я уверена, что пришел конец нашим бедам.
    Вскоре гнома, Фырка и Принцессу проводили в их комнаты.
    - Как же приятно, что сегодня можно спать на кровати и не бояться, что вдруг появится Колючая Ветка, - засыпая, прошептала Принцесса.
    Фырк с гном уже спали. Ежик постоянно подрагивал и теребил лапками. Ему снился сон, что он убегает от Колючей Ветки.
    Фея Утренняя Роса сидела рядом с кроватью Принцессы и гладила ее волосы.
    - Ты еще больше выросла и стала еще красивее, - тихо шептала она и слезы катились по ее щекам.
    А Принцесса видела сон, что она опять на балу и танцует с Принцем Аленом. Играла музыка, ярко горели люстры, и все феи улыбались ей. Так хорошо и спокойно Принцессе не было давно.
    - Где это я? - проснувшись, уселась Принцесса. - Нам надо опять бежать от этой злой колдуньи?
    - Нет, теперь мы можем немного спокойно отдохнуть, - улыбался гном.
    Он с Фырком встали давно и с нетерпением ждали, когда же проснется Принцесса.
    - А где моя добрая волшебница? - забеспокоилась Принцесса.
    - Она скоро вернется, - успокоил ее гном. - Утренняя Роса пошла посмотреть, что там делает Колючая Ветка.
    - Как ты Фырк? - улыбнулась Принцесса. - Больше не боишься Колючей Ветки?
    - Боюсь, - тихо засопел Фырк. - Я все не могу забыть, что меня вчера чуть не съели.
    Принцесса с гномом рассмеялись.
    - А вот и я вернулась, - вошла в комнату Утренняя Роса. - Давайте позавтракаем, а потом обсудим, что же нам делать дальше. Хоть здесь мы и в безопасности, но времени у нас немного. Колючая Ветка может разозлиться на своих слуг и тогда им не сдобровать. Сейчас она летает повсюду и разыскивает тебя, Принцесса. Но я уверена, что ее еще что-то очень интересует. Надо понять, что она так ищет.
    - А мы знаем, что ее так волнует. - Гном достал кинжал и протянул его фее. - Вот его она и пытается найти.
    Увидев кинжал, Утренняя Роса радостно рассмеялась.
    - Как он попал к вам? Давайте поскорее поешьте и все мне расскажете.
    Гномы уже ждали своих гостей за столом. Они радостно улыбались и тихо перешептывались, поглядывая на Принцессу. Было видно, что она им очень понравилась. Покончив с едой, все уселись и стали слушать Принцессу. Она подробно рассказала, как ее расколдовали, как они скрывались от Колючей Ветки, как встретили фею Голубую Капельку, и она помогла им.
    - А меня чуть не съело чудовище, - время от времени повторял Фырк.
    - Ты просто молодец, - гладила ёжика Утренняя Роса. - Не окажись тебя там, когда к березке приехала Колючая Ветка, Принцесса бы неминуемо погибла. Ты смелый, что не испугался и не убежал.
    Когда она упомянула Колючую Ветку, то Фырк начал оглядываться по сторонам.
    - Не бойся, колдунья сюда не придет, - успокоил его Еловая Шишка. - Она и не знает, что в этом лесу есть гномы.
    - Покажи свой кинжал, - обратилась Утренняя Роса к Агату.
    Тот достал кинжал и протянул его фее.
    - Здесь какие-то надписи. Может Еловая Шишка нам поможет?
    Гном взял кинжал и начал внимательно рассматривать, потом протянул его братьям.
    - Нам незнакомы эти надписи, - приуныл Орешник, - и мы не можем прочесть, что тут написано. Мы слышали про твоего брата, Агат, и знали, что такой кинжал хранится у него. Топаз – великий волшебник.
    - Сейчас он превращен в гоблина, - грустно вздохнул Агат. – Он и все мои братья. А все было так:
    Как-то вечером Топаз рассказал нам, что днем встретил фею, которая просила его подарить ей этот кинжал.
    - Я понял, что фея что-то знает про волшебные свойства кинжала, и неспроста просила его подарить ей. Он нужен не для добрых дел, я в этом уверен. Все феи сами умеют отлично колдовать. Боюсь, что она постарается обязательно завладеть кинжалом и еще вернется сюда. Теперь нам надо быть очень осторожными, и будет лучше, чтобы один из нас постоянно был снаружи и успел предупредить об опасности, если фея опять появится. А завтра вечером я вам расскажу, как пользоваться волшебными свойствами кинжала.
    На следующий вечер все братья собрались, а я, как самый младший, остался снаружи, чтобы сторожить. Но решил немного прогуляться и пройти в гости к Кроту. Я был довольно далеко от пригорка, когда услышал раскат грома. Мне показалось это очень странным, так как небо было совершенно чистым. Я побежал обратно к дому, но опоздал. Вход в подземелье был открыт, и братья исчезли. Я уверен, что Колючая Ветка подслушала, как надо обращаться с кинжалом, а потом их превратила в гоблинов. Вот почему Топаз и не успел всех расколдовать.
    - Представляю, как им сейчас трудно, - вздохнул Еловая Шишка. - Мы обязательно должны им помочь.
    - Но как мог кинжал оказаться под березкой? – Задумался Орешник. - Ведь не сама же Колючая Ветка там его закопала. Значит, есть еще кто-то, кто мог спрятать его, и он знал, что березка – это Принцесса.
    - Но Принцесса не помнит, что было с ней после того, как Принц Ален надел на нее маску, - ответил Агат.
    - Но я все отлично помню, - горестно вздохнула Утренняя Роса. - Когда Принц подошел к Принцессе и достал маску, мы, все феи, бросились к нему, чтобы он не успел заколдовать Принцессу. Но вокруг все сразу потемнело, и ничего не было видно. Только сверкали молнии и гремели раскаты грома. А, когда вновь зажгли свечи, то ни Принцессы, ни Принца в зале уже не было.

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А * Г Л А В А * 1 5

Б Е Р Ё З К А
    Григорий Тер-Азарян

Глава 15. Ворона

И тут мы услышали смех Колючей Ветки и ее голос:
    – Ну, что вы теперь скажите? – Злорадствовала она. – Я выполнила свое обещание и надела на Принцессу маску. А теперь настал ваш черед. Всех вас заколдую, станете моими слугами. И первой будет Утренняя Роса. Жди меня очень скоро.
    Все гости разбежались, и остались только феи. Но что было нам делать? Где искать Принцессу, мы не знали. Я направилась во дворец Принца Алена. Там, превратившись в мотылька, я заползла за картину и слушала все, о чем говорилось. Прошло два дня, и я увидела, что во дворце все чем-то очень взволнованы.
    – Принц Ален пропал, – плакали его слуги. – Он не вернулся с бала. Исчезли и люди, сопровождавшие его.
    Горе и траур были на лицах людей.
    – То есть, не Принц надел на меня маску?! – Радостно воскликнула Принцесса.
    – Конечно не Принц, – погладила ее по голове Утренняя Роса. – Я уверена, что Принц полюбил тебя, и где сейчас он сам, никто не знает. Может и его заколдовали в березку или гоблина.
    – Нет, – возразил Агат. – Его нет среди гоблинов. Он любил Принцессу, а любовь – это чувство, против которого бессильно любое колдовство. Но где он находится, знает только Колючая Ветка.
    – Необходимо проникнуть во дворец Колючей Ветки и там все разузнать, – кивнул, соглашаясь с Агатом, Еловая Шишка. – Но как туда попасть? Он же охраняется днем и ночью. Кроме того Колючей Ветки может и не быть в замке. Ты же сама видела, фея, что она повсюду ищет Принцессу.
    – А я знаю, как пройти во дворец, – просопел, молчавший до этого, Фырк. – Надо стать вороной.
    – Какой еще вороной? – Удивился Агат.
    – Ты вспомни, как она рыбку превратила в ворону? – Напомнил ежик. – Вот пусть ворона прилетит и скажет, что хочет служить Колючей Ветке. Ведь колдунья не знает, что она опять стала рыбкой.
    – Ты молодец, Фырк! – Обнял ёжика гном. – Это кажется выход.
    – А вдруг она рассердится на ворону, – забеспокоилась Принцесса, – и превратит ее в чудовище или сожжет, как ту летучую мышь. Ведь Колючая Ветка могла и догадаться, что рыбка ее тогда обманула.
    – Не думаю, что она это поняла, – возразил гном. – И у нас нет иного выбора.
    – Ты можешь превратиться в ворону? – спросила Принцесса.
    – Будет лучше, если мы Фырка заколдуем, – улыбнулся Агат. – Это ведь он предложил стать вороной. И ежик к птицам ближе, чем гном. У него колючки, а у тех перья.
    Услышав это, Фырк свалился со стула.
    – Ну, нет, – раздался его голос из-под стола. – Я никогда не стану вороной и добровольно не полечу в замок Колючей Ветки. Я и летать не умею.
    – А мы все умеем... – рассмеялся гном.
    – Я не полечу, – просопел Фырк и спрятался поглубже.
    – Хорошо, хорошо, – продолжал смеяться гном. – Тогда Принцесса полетит.
    – Нет, и она не полетит, – фыркнул ежик. – Она – Принцесса, и ей не положено быть вороной. Хватит с нее и того, что была березкой.
    – Я пошутил, – уже серьезно продолжил Агат. – Конечно, в замок полечу я. Там мои братья и они стали гоблинами из-за моей оплошности. Надо же было мне тогда пойти к Кроту...
    – Но это же очень опасно! – В один голос воскликнули гномы.
    – Опасно или нет, а другого выхода у нас нет, – вздохнул гном. – Вот только я не умею колдовать, чтобы стать вороной.
    – Небось в мухомора и улитку мог нас превратить, – сопел Фырк. – Даже в трясогузок заколдовал, а простой вороной стать не можешь.
    – Я смогу в этом помочь, – пришла на помощь Утренняя Роса. – Правда, не подобает фее кого-то превращать в ворону, но тут ничего не поделаешь. К тому же пора опять взглянуть, что там делает Колючая Ветка.
    – Как ты ее не боишься? – Удивился Фырк.
    – Но ты же не боялся ее, когда встретил около березки, – улыбнулась фея.
    – Я тогда не знал, кто она, – проворчал Фырк, – А, впрочем, я так любил березку, что в тот момент и не думал о страхе.
    Фея превратилась в божью коровку и вылетела из комнаты.
    – Какая она хорошая, – подошел к Принцессе гном. – Зная об опасности, все равно хочет нам помочь.
    Божья коровка полетела в сторону ручья. Там, сев на дерево, притаилась и стала ждать. Вскоре появилась и Колючая Ветка.
    – Тут что-то не то, – кричала колдунья. – Когда мы здесь были в прошлый раз, тут росла большая ива. А сейчас ее нет. Эта негодница опять смогла меня обмануть. Но, если она была ивой, то кем же тогда был этот еж? Здесь что-то все не так.
    – Кажется, я поняла! – Радостно воскликнула она. – Это Утренняя Роса превратилась в иву и ждала здесь беглецов. Я уверена, что они теперь все вместе. Если я их не найду, – обратилась она к своим слугам, – вы все умрете. Я вас всех сожгу молнией. Мне надоело целый день летать. Пора вернуться в замок и прочесть, что об этом говорится в волшебных книгах. Вы поняли, что я сказала? – крикнула она гоблинам и летучим мышам. – Если я до завтрашнего вечера не поймаю всех, вам не миновать смерти. А теперь быстро во дворец!
    И она исчезла со своими слугами.
    Божья коровка полетела обратно, влетела в комнату и превратилась в фею.
    – Кажется, у нас совсем нет времени, – рассказывала она. – Колючая Ветка так зла, что пообещала всех гоблинов и летучих мышей сжечь. А, что она выполняет свои обещания, в этом мы уже убедились. Нам нельзя терять ни минуты.
    Услышав это, Агат совсем помрачнел.
    – Если не успеем помочь, то она убьет моих братьев, – горестно приговаривал он. – Но теперь мы знаем очень важную новость. Колючая Ветка находится в своем замке.
    – Но она сейчас так зла, что может и тебя сжечь, – подошел к Агату Желудь. – Тебе надо быть очень осторожным и, главное, чтобы она поверила тебе.
    – Заколдуй меня, – обратился Агат к фее. – Я постараюсь не оплошать.
    Утренняя Роса произнесла заклинание и вместо гнома появилась ворона, которая сразу стала громко каркать.
    Еловая Шишка три раза хлопнул в ладоши, прошептал магические слова, и выход из подземелья открылся. Все вышли провожать гнома. Ворона несколько раз облетела вокруг друзей, помахала им крылом и направилась в сторону владений Колючей Ветки.
    Вскоре показался и сам замок. Он был огромным, мрачным, у входа стояли гоблины, и повсюду кружили летучие мыши. Увидев ворону, они набросились на нее.
    – Вы не узнаете меня? – Удивилась та. – Я – ворона, которая раньше была рыбкой и прилетела сюда, чтобы поблагодарить фею. У меня есть важные сведения, так что скорее проводите меня к ней.
    – Кто это там каркает? – рассердилась колдунья.
    Один из гоблинов выглянул в окно.
    – Там какая-то ворона прилетела.
    Тут в комнату влетела летучая мышь и что-то прошептала Колючей Ветке на ухо.
    – Зови ее скорей! – Приказала Колючая Ветка.
    Ворона влетела в окно и уселась на спинку стула.
    – Что тебе надо от меня? – Сверкнула глазами колдунья.
    – Я прилетела сюда, чтобы поблагодарить тебя, волшебница, прокаркала ворона. – Кроме того, мне есть, что рассказать.
    – Если твои новости не окажутся важными, я прикажу гоблинам зажарить тебя.
    – Я видела Принцессу, ежа и с ними еще была одна женщина. Мне кажется, что это фея. Они направлялись в сторону холмов и очень спешили.
    Колючая Ветка радостно рассмеялась.
    – Теперь мне все понятно. Конечно же, это была Утренняя Роса, паршивый ёж и эта замарашка. Ну, теперь им от меня не уйти. Спасибо тебе, что ты прилетела сюда. Если ты пожелаешь, я в благодарность превращу тебя в гоблина или вот в такое чудовище.
    – Конечно, хочу, – радостно каркнула ворона. – Но уже темнеет. Лучше я завтра стану таким чудесным гоблином, – и указала на самого большого из них. – А сейчас, если не трудно, пусть меня накормят. Я долго летела, устала и мне хочется есть.
    – Накормите ее! – приказала Колючая Ветка гоблинам. – Вот такие преданные, благодарные слуги мне и нужны. А вы, если уже забыли, что я говорила вам у ручья, то напомню. Если завтра не поймаем Утреннюю Росу, замарашку и ежа, вы все превратитесь в пепел. Я знаю, куда направляются эти трое. Они бегут во владения этой Утренней Росы и надеются от меня скрыться. Вот только дочитаю, что написано в волшебной книге, и мы погонимся за ними. С каким удовольствием я надену маску на эту гордячку Утреннюю Росу. Теперь ей уже ничего не поможет. Здесь, – и она указала на книгу, – есть достойное для нее колдовство. А теперь все уходите и не мешайте мне. Накормите нашу гостью.

Радости и добра.
    С теплом
    Илана

Г Р И Г О Р И Й * Т Е Р - А З А Р Я Н ** Б Е Р Е З К А * Г Л А В А * 1 6

Б Е Р Ё З К А
    Григорий Тер-Азарян

ГЛАВА 16. НОВАЯ БЕРЁЗКА

Как только ворона вылетела из комнаты, она уселась на плечо гоблину.
    – Это я, Агат, – тихо прошептала она. – Ты меня узнал Топаз?
    Но гоблин как будто и не слышал, что ему шепчут.
    – Ну-ка быстрее бегите на кухню, – прикрикнул он. – Чтобы пока мы дошли, там все было готово для угощения нашей гостьи. Иначе я скажу госпоже, чтобы она вас наказала.
    Гоблины и летучие мыши бросились вперед, сбивая друг друга.
    – Я узнал тебя Агат, – погладил ворону Топаз, – но у Колючей Ветки есть верные слуги и нам надо быть очень осторожными. Если они узнают, кто ты, нам всем не избежать смерти.
    – У меня есть волшебный кинжал, – прошептала ворона.
    – Он с тобой?
    – Нет, я оставил его в надежном убежище.
    – Тогда слушай меня внимательно.
    Топаз рассказал Агату, как надо пользоваться кинжалом.
    – Но как он попал к тебе?
    – Я потом тебе все расскажу, – пообещал Агат. – А сейчас нельзя терять ни минуты.
    Ворона вылетела в окно.
    – Ворона улетела, ворона улетела, – стал кричать Топаз. – Ее надо поймать!
    С этими криками он бросился обратно в сторону комнаты Колючей Ветки. – Ворона улетела, – вбежав, закричал он.
    – Как улетела? – оторвавшись от чтения, бросила книгу Колючая Ветка.
    – Госпожа, как только мы вышли отсюда, она села мне на плечо. Я послал всех остальных слуг на кухню, чтобы пока мы дошли, все было готово. А ворона, как только оказалась у открытого окна, улетела.
    – Немедленно в погоню за ней! – Кричала Колючая Ветка. Глаза ее метали молнии. – Это была Утренняя Роса. Я должна была об этом сразу догадаться. И, если вы ее не догоните, я не буду ждать завтрашнего дня. Этот день будет для вас последним.

Ворона изо всех сил летела обратно. Вот и знакомый пень. Как только она приземлилась, пень отвалился, и она влетела в подземелье. Через мгновение вместо птицы стоял Агат. Он тяжело дышал и от усталости еле держался на ногах. Гном быстро произнес необходимые слова заклинания, которые ему сказал Топаз.
    – Теперь вы все оставайтесь здесь, а я выйду встречать Колючую Ветку, – улыбалаясь, сказала Утренняя Роса. – Пришло мое время поквитаться с ней.
    Проход открылся, и фея вышла наружу. Тут же в небе блеснула молния, прогремел гром, и перед ней стояла Колючая Ветка.
    – Вот мы и встретились, Утренняя Роса, – зло рассмеялась Колючая Ветка. – На этот раз тебе от меня не скрыться. Скажи пусть эта гордячка и еж тоже выйдут. Где они там скрываются? Вам уже не уйти от меня. Сейчас я надену на вас ужасную маску.
    Утренняя Роса ничего не отвечала, и только улыбка пробегала по ее губам.
    – Я вижу, что ты улыбаешься, – Сверкнув глазами, топнула Колючая Ветка. – Посмотрю на тебя, когда станешь чудовищем. Подведите ее ко мне! – Приказала она гоблинам.
    Гоблины и летучие мыши бросились к Утренней Росе, но фея прошептала заклинание, и все они превратились, кто в гномов, кто в придворных и подданных принцессы.
    – Ты узнаешь это? – И Утренняя Роса показала Колючей Ветке кинжал. – Мне кажется он тебе хорошо знаком. Именно его ты так и искала. Но он принадлежит своему законному владельцу.
    И она протянула кинжал Топазу.
    – Возьми его Топаз. Он – твой и должен находиться у тебя.
    Топаз подошел к фее и взял кинжал. Ему еще не верилось, что он опять гном, а не гоблин.
    – Выходите, – махнула рукой Утренняя Роса.
    Пень отвалился, и из подземелья вышли Принцесса, Фырк и гномы. Агат бросился обниматься с братьями, а подданные Принцессы окружили ее, и слезы радости струились по их щекам.
    – А этот гном откуда? – Увидев Агата, воскликнула Колючая Ветка.
    – Это мой младший брат, – выступил вперед Топаз. – Благодаря ему мы и спаслись. Это он прилетал в твой замок в образе вороны.
    – Значит, я не всех вас тогда заколдовала? – Вскрикнула Колючая Ветка. – Ну, ничего, я еще не потеряла своей силы. Я опять надену на всех вас маску.
    И она бросилась к Топазу. Но тот кинжалом в воздухе начертил волшебный знак и, когда Колючая Ветка прикоснулась к нему, он всё же остался гномом.
    – Сила твоего колдовства закончилась, – усмехнулся Топаз. – Отныне ты не сможешь ни на кого одеть маску.
    – Но вы не знаете, где Принц, – зло рассмеялась Колючая ветка. – И без моей помощи вам его не найти. А я никогда, слышите, никогда вам не помогу. На нем – не маска, а колдовство еще сильнее маски. И спасти его могу только я.
    – Ты помнишь меня? – подойдя к Колючей Ветке, спросил один из подданных Принцессы. Я – та самая летучая мышь, которую ты превратила в чудовище. И если ты не скажешь, где Принц Ален, я попрошу Топаза, чтобы он превратил тебя в еще более страшное чудовище.
    – Вы не посмеете так поступить со мной, – воскликнула Колючая Ветка. – Я фея!
    Фырк, который все это время прятался и только сейчас убедился, что Колючая Ветка потеряла всю свою власть, вышел вперед.
    – Еще как посмеем, – громко сопел он.– Ты же хотела меня превратить в гоблина.
    – Это была моя самая большая ошибка, что там, около березки, я сразу не разделалась с тобой, – зло посмотрела Колючая Ветка. – Это твоих рук дело, что с замарашки смогли снять маску.
    Тут послышался шорох крыльев, и появилась карета. Из нее вышла фея Голубая Капелька.
    – И ты здесь? – Удивилась Колючая Ветка. – Тебя тоже расколдовали?
    – Да, – улыбнулась Голубая Капелька. – Я, как видишь, больше не ящерица, а прежняя фея озера.
    – А теперь выбирай, колдунья: или ты говоришь , где спрятала Принца Алена, или я прошепчу заклинание и ты превратишься в чудовище, – взмахнул кинжалом Топаз.
    – Вы не посмеете меня заколдовать. Я же фея, – опять повторила Колючая Ветка.
    – Ты была феей, – возразил Топаз. – Но тебе этого показалось мало. Ты решила всех заколдовать и сделать своими слугами. А теперь веди нас и покажи, где Принц Ален.
    – Хорошо, – кивнула Колючая Ветка. – Я отведу вас, но дайте мне слово, что не превратите меня в чудовище.
    Фырк подошел к Топазу и что-то прошептал ему на ухо.
    – Я даю слово, что ты не будешь чудовищем, – положил руку на клинок Топаз. – А теперь веди нас.
    – Здесь, неподалеку, есть маленькое озеро, – указала Колючая Ветка. – Нам надо туда.
    Вскоре все стояли на берегу.
    – И что теперь? – Спросила Утренняя роса. – Где же Принц?
    – Он под водой, на самом дне озера – махнула рукой Колючая Ветка.
    – Ты утопила Принца?! – воскликнула Принцесса и горько заплакала.
    – Нет, он жив, – сверкнула глазами Колючая Ветка. – Только надо, чтобы вода раздвинулась.
    Топаз произнес волшебные слова, нарисовал кинжалом на воде магические знаки, и озеро раздвинулось. На самом дне лежал Принц Ален. Казалось, что он спит. Колючая Ветка что-то прошептала, и Принц открыл глаза.
    Он тяжело вздохнул, увидев Колючую Ветку.
    – Я все равно не скажу тебе, где я спрятал кинжал. Ты можешь убить меня.
    – Кинжал у нас, Принц, – подошел к нему Топаз и помог подняться. – А вот и Принцесса Лотта.
    Принцесса подбежала к Принцу и обняла его.
    – Я люблю Вас, Принцесса Лотта, – приклонил колено Принц. – И прошу стать моей женой.
    Слезы радости катились из глаз фей, Фырка и подданных принцессы. А гномы постоянно морщились, чихали и отводили взгляд. И только Колючая Ветка смотрела на встречу Принца с Принцессой без радости. Прежние, злые огоньки пробегали в ее глазах.
    – Что с тобой случилось? – Обнимая, спрашивала Принца Принцесса. – Расскажи нам, как кинжал попал под березку.
    И Принц Ален поведал, что когда он направлялся к Принцессе, на пути его встретила Колючая Ветка. Она выхватила кинжал, но, видимо, спешила, и он упал перед Принцем.
    – Я поднял кинжал, но тут прогремел гром и Колючая Ветка исчезла. Затем снова сел на коня, быстро доскакал до дворца Принцессы, но там никого уже не было. Было понятно, что с Принцессой приключилась какая-то беда. Мое сердце просто обливалось кровью и я постоянно шептал:
    –Принцесса, где ты? Откликнись. Я так тебя люблю.
    И тут почувствовал, что кинжал движется. Я достал его, а он вырвался из рук и поплыл по воздуху. Я бросился вслед за ним. Так и следовал за кинжалом около часа. Вдруг он остановился около березки и замер. По листикам березки струились капельки. Она как бы плакала. Сердце мне подсказало, что это Принцесса. Я зарыл кинжал под березкой и направился обратно в сторону дворца. Но по дороге вновь раздался гром, и появилась Колючая Ветка.
    – Отдай мне кинжал! – Приказала она. – Я знаю, что он не при тебе. Пока он находился у тебя, я не могла разыскать и заколдовать тебя. Скажи, где ты его спрятал, или будешь очень жестоко наказан.
    – Я не отдам тебе кинжал, – был мой ответ. – Никогда не скажу, где он спрятан.
    – Я могла бы сейчас убить тебя, – пригрозила Колючая Ветка. – Но тогда не узнаю, где кинжал. Рано или поздно ты все равно расскажешь мне, где он. А пока я погружу тебя на самое дно озера, где и пробудешь, пока не одумаешься.
    Колючая Ветка часто приходила, пробуждала меня ото сна и требовала, чтобы я сказал, где искать кинжал. Но в ответ только слышала, что никогда не узнает, где он, ведь я знал, что только с его помощью удастся расколдовать Принцессу.
    Когда Принц Ален завершил свой рассказ, Утренняя Роса хитро улыбнулась:
    – А теперь нам всем пора во дворец! Надо все подготовить к свадьбе, и тот бал, который должен был состояться во дворце Принцессы, состоится сегодня вечером.
    Когда начало темнеть, заиграла музыка и Принц с Принцессой закружились в танце. Так хорошо, как сегодня, они никогда не танцевали. Казалось, что они не танцуют, а просто летят по воздуху. Все феи были на балу, и даже Месяц со звездочками спустились с неба, чтобы полюбоваться на танцующих. По всему залу стал разливаться волшебный серебристый свет, отчего дворец превратился в настоящую сказку.
    Праздник продолжался до самого утра.
    Колючая Ветка тоже была на балу, но по ее губам постоянно пробегала злая улыбка.
    – Я еще расправлюсь с вами – тихо шептала она.
    Фырк все это слышал и подошел к Топазу.
    – Нам пора, – потянул он гнома за куртку. – Иначе не миновать беды.
    – Видимо, ты прав, – вздохнул Топаз. – Так и сделаем, как ты говоришь.
    Он взмахнул кинжалом, прогремел гром, и Колючая Ветка исчезла.

Березка тихо шелестела своими листиками. Это был очень грустный шелест. Казалось, что это не шелест, а плач. Иногда к березке приходил ежик, и долго смотрел на нее.
    – Вот видишь, к чему привело тебя зло – тихо сопел он. – А ведь ты могла быть доброй феей и приносить всем счастье.
    И тогда на листиках березки появлялись капельки, похожие на слезы.
    И там, гдекапельки падали, вырастал яркий, малиновый мухомор.

КОНЕЦ

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права