Вопросы о том, что, сколько и как есть, начинают волновать маму с самых первых месяцев беременности. Конечно же, все знают, что правильное питание мамы помогает будущему крохе полноценно развиваться и расти. В этой теме я бы хотела рассказать о самых важных полезных продуктах для будущих мам. Ведь во время беременности значение полезных веществ в меню возрастает несколько раз.
Я начну, а вы по ходу можете добавлять, задавать вопросы, по возможности буду отвечать, так как во время беременности я прочитала уйму литературы, и хотела бы поделиться и выделить самое интересное.
А начну я с Кальция - одного из трех китов, на которых держится наше здоровье.
А вы знали, что 1% запаса кальция находится в крови, а остальные 99% идет на строительство костей (скелета и зубов).
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
И та без кальция нам никуда.
В таблице указаны продукты и содержание в нем кальция.
- Чтобы кальций усваивался как надо, необходимо достаточное количество витамина D? Поскольку его дефицит, приводит к тому что кальций не усваивается. Но при этом учтите, что избыток витамина D может привести к отложению кальция в почках, так что это тоже очень плохо.
- Без достаточного количества магния и фосфора кальций совершенно бесполезен.
- В пищевом рационе должно быть достаточное количество продуктов, содержащих цинк, витамин С и фолиевую кислоту.
- Обогащайте пищу белками и не увлекайтесь жирной едой (избыточное количество жира ведет к дефицита самих желчных кислот, что затрудняет усвоение кальция).
- Наконец, ограничьте употребление кофе, сахара ( он выгоняет кальций из нашего организма), жаренную пищу, соль и белый хлеб
Питайтесь на здоровье.
Если заинтересует эта тема, то будет продолжение
Социальные закладки