Как Вы думаете, в чем предназначение журналистики?
Как Вы думаете, в чем предназначение журналистики?
У нас вообщежурналистов называют журналажники))))
потому как они пишут много, а толку мало, да и чаще всего пишут по принципу "слышу звон не знаю где он")))
ну да, у нас есть желтая пресса, там бред еще тот, ну это на любителя, а есть оф издания, у них есть спец комитет экспертво который проверяет все статиьи до выхода в печать, и достоверность всех цифр и фактов. Оч часто по новостям говорят об увольнении журналистов которы пишут заведомо ложную информацию чтобы подняться наверх)
поэтому в таких изданиюх впринципе оч достоверная информация.
а вот с телевидинием это беда, там даж желтая пресса самой правдивой покажется)))))
лет 10 тому назад, когда я только мечтала стать журналисткой, я видела эту профессию с самой благородной стороны. когда отправилась учиться в университет, меня постигло разочарование. потому что наши преподаватели говорили о мастерстве журналиста как о мастерстве продавца информации. Я не ушла с факультета, доучилась, но поняла, что мне не место среди продавцов.
в принципе миссия у журналистики очень благородная - быть вестником, быть источником информации... это с одной стороны
с другой стороны журналистика - источник формирования общественного мнения. ужасный термин - общественное мнение, подменяющее личность, но тем не менее это имеет место...
Вот дня два назад по лентам информагентств прошла информация о некой драке...
Наблюдая за ходом оповещения, я обратил внимание на хронологию подачи одной и той же информации:
итак сперва в новостях я прочитал о драке между фанатами и кавказцами
причем количество участников варировалось от 30 до 200, в частности указывались точные цифры: 120 кавказцев и 80 фанатов (странная точность в цифрах)
через час в новостях указанная драка стала проходить под названием "драка между славянами и армянами"
Ещё через час я не нашел более этой новости, из топ новостей на яндексе она ушла очень быстро
я уж не говорю о том возмутительном контексте указанных терминов в заголовках новостей, которыми оперировали журналисты
неужели не понятно что речь идет не о Куликовской битве или сражении при Гастингсе, а стычке молодёжи, чьё "общественное мнение" сформировали такие же СМИ
лично мне кажется, что вообще никакой драки не было, но это ладно
Вот такая журналистика и правда формирует общественное мнение и такой журналистики я не хочу!
А есть иная журналистика... например, новость об обнаружении следов пребывания армян на Северном Кавказе, об их захоронениях и о выставке обнаруженных вещей из захоронений в Историческом музее России, с краткой справкой с фотографией историков России и Армении радостно жмущих друг другу руку, потому что это всё хорошо, естественно и познавательно.
А чего же ты теперь хочешь, как журналист, Арфи-джан?
- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.
время той журналистики, в которой я хочу работать, еще не настало((( я серьезно... просветительская журналистика, журналистика, добивающаяся справедливости... это мое... а еще порастут мои детеныши - будем вместе делать детский журнал. с детской журналистикой сейчас, кстати, тоже беда...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки