Аудитор: для умников и умниц
Быть аудитором престижно: этот специалист разбирается во всех тонкостях налогового законодательства. В круг профессионального общения входят первые лица компаний, финансовые директора и чиновники высокого ранга. От результатов аудиторской проверки подчас зависит судьба корпорации. Недаром на известие о скором визите аудитора руководство компании реагирует примерно так же, как герои комедии гоголя на фразу «К нам едет ревизор!»
Аудитор уполномочен заглядывать в святая святых – финансовую отчетность. И не просто заглядывать, но проверять правильность учета доходов и расходов, заключения сделок и договоров. Перед ним всегда стоят две основные задачи. Во-первых, доскональная проверка бухгалтерских документов и налоговой отчетности фирмы. Нужно ответить на множество вопросов: все ли финансовые операции были проведены в точном соответствии с законом, не допущены ли ошибки при расчете налоговых платежей, грамотно ли составлены документы? Во-вторых, тщательный анализ полученных данных и составление отчета с прогнозом финансового состояния фирмы и рекомендациями руководству. Поэтому мнение, что аудитор всегда играет на стороне налоговой инспекции, ошибочное – это возможно лишь в случае принудительной проверки, от которой не застраховано ни одно предприятие. Но компания может себя обезопасить и заказать проверку. И лучше обращаться к аудитору регулярно. Тогда под руководством профессионала все промахи могут быть устранены и ошибки исправлены раньше, чем грянет гром. Ведь аудитор – не только ревизор, но и эксперт, и высококвалифицированный консультант. Подобно врачу, он ратует за профилактику и «выписывает» рецепт по управлению финансами. Кроме того, аудиторы трансформируют отчетность из одной системы в другую, занимаются налоговым планированием, анализом финансово-хозяйственной деятельности и т.п.
По законам рынка
Личностные качества, необходимые аудитору:
аналитическое мышление;
хорошая память;
умение концентрироваться, усидчивость;
склонность к работе с цифрами и документами;
крепкие нервы;
принципиальность и порядочность.
Аудитор может работать в специализированной компании, оказывающей консалтинговые услуги, или в государственной организации – Федеральной налоговой службе, Министерстве финансов. Однако устроиться в эти структуры «с нуля» непросто. Основные критерии работодателей при отборе кандидатов – высшее профильное образование, квалификация и опыт работы. Преимущество имеют выпускники престижных государственных (или именитых коммерческих) экономических вузов. Желателен аттестат Министерства финансов РФ о присвоении квалификации профессионального аудитора. Для этого нужно окончить курсы и сдать соответствующий экзамен. Тем, кто планирует работать за рубежом или в компаниях с иностранным менеджментом, понадобится как минимум один международный бухгалтерский сертификат – АССА (британский) или СРА (американский). Немаловажным фактором является хороший уровень владения компьютером.
Но как получить первый опыт работы сразу после института, пока ни один квалификационный экзамен еще не сдан, а международный сертификат не получен? К счастью, аудиторские фирмы охотно принимают на работу начинающих специалистов и даже борются за талантливых выпускников. В ведущих вузах регулярно проводятся презентации фирмработодателей, ярмарки вакансий, карьерные форумы. Студентам дают возможность пройти очное собеседование с представителем фирмы и попасть туда на стажировку.
Кроме того, аудитор может получить лицензию и заниматься частной практикой. Но чтобы успешно практиковать в индивидуальном порядке, необходимо по крайней мере 3–4 года отработать в солидной компании, приобрести опыт, научиться оперативно решать сложные задачи, грамотно составлять отчеты и прогнозы.
Суровые будни
Самое большое везение – начать карьеру в одной из компаний, входящих в «большую аудиторскую четверку»: PrisewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte & Touche, KPMG. Тем, кто прошел здесь «боевое крещение», можно рассчитывать на дальнейший профессиональный рост. Во многом это связано с хорошо продуманной многоступенчатой системой подготовки новичков. На каждом проекте молодой специалист общается со «старшим по званию» – так называемым сениором, или супервайзером, который обучает его всем тонкостям аудита. Обязательно проводятся и внутренние тренинги, где разбираются кейсы (задачи из реальной бизнес-практики). Но работать на первых порах приходится много и тяжело.
– У младших аудиторов просто безумный график. Работать приходится намного больше, чем восемь часов в сутки, постоянно сверхурочные плюс частые командировки. Мне приходилось ездить примерно раз в два месяца – и в Норильск, и в Ташкент, и в Минск… Когда шел проект в Минске, я летала туда почти каждую неделю. А ведь в отделе банковского аудита командировок было меньше, чем в других! Сотрудники нефтяного сектора проводили целые месяца вдали от дома. И такая нагрузка продолжается, пока тебя не повысят до уровня менеджера. Выдерживают не все. Но если ты смог проработать первые три года, не ушел из
профессии – есть хороший шанс сделать карьеру.
Жизнь на колесах – не единственный минус в работе аудитора. Вам придется всегда быть максимально собранным, внимательным, тщательно проверять каждую мелочь. Ведь ошибки недопустимы. Так что уровень напряжения порой зашкаливает… Стоит иметь в виду и еще один щекотливый аспект. «Аудиторы – не самые популярные люди, – поясняет Елена Кораблина. – В процессе работы вам не раз придется столкнуться с непониманием со стороны клиентов, которые не будут считать ваши усилия чем-то ценным, и даже с неприязнью сотрудников проверяемой фирмы – им будет казаться, что вы «лезете не в свое дело». Лучше заранее настроиться на то, что вы не червонец, чтобы всем нравиться, и просто делать свою работу».
Из истории профессии
Профессия аудитора появилась много веков назад. Например, в древнеиудейских текстах говорится о необходимости проверки счетов и проведении генеральной ревизии в канун праздника Песаха. В Древнем Египте были чиновники, которые вели учет потребления продуктов питания, исходя из норм, утвержденных властями. Вавилонский царь Хаммурапи установил четкие правила проверки царской собственности. Но окончательно профессия аудитора сформировалась в Европе в средние века. В Англии, Италии, Франции в XIII веке была введена ежегодная аудиторская проверка государственных структур и общественных организаций. В дальнейшем такие ревизии стали нормой во всех европейских странах, а с XVIII века – и в России.
С чего начать? С вуза!
Путь в профессию аудитора начинается с получения высшего экономического образования. Бухгалтерские специальности – одни из самых востребованных на рынке труда. Спрос определяет предложение: кафедра бухгалтерского учета и аудита есть на каждом экономическом факультете и в государственных, и в коммерческих вузах.
В числе лучших высших учебных заведений:Для будущего аудитора общетеоретических знаний в области экономики и бухучета недостаточно, нужны прикладные навыки, которые предстоит получить в рамках конкретной специализации. Например, «бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях», «банковский аудит», «аудит внешнеэкономической деятельности», «аудит налогообложения» и т.д. Есть даже специализация «бухгалтерский учет, контроль налогообложения, судебно-бухгалтерская экспертиза». Студенты учатся составлять доказательную базу налоговых правонарушений, обосновывать выводы по результатам проверок с опорой на налоговое законодательство и сложившуюся арбитражную практику, а также оценивать качество аудита налогообложения. Аудиторы, получившие такие знания, имеют много общего, во-первых, с антикризисными управляющими, а во-вторых – с криминалистами и налоговыми полицейскими.
Конечно, главное – это качество обучения. В ведущих вузах подготовка аудиторов не исчерпывается требованиями госстандарта экономического образования. Обучение ведется с учетом различных стандартов финансовой отчетности и требований российского законодательства в области налогообложения, аудита и бухгалтерского учета.
Во многих вузах используются специальные программы. На кафедре бухучета и аудита РЭА им. Г.В. Плеханова разработан электронный учебно-тренинговый комплекс «Аудит». Этот комплекс – одновременно и учебное пособие, и интерактивный обучающий практикум, имитирующий ситуации реальной аудиторской проверки.
В МГУ им. М.В. Ломоносова базовый курс «Бухгалтерский учет и экономический анализ» дополнен системой спецкурсов, позволяющих значительно расширить знания, необходимые именно аудитору. Кроме того, при МГУ уже много лет работает Центр послевузовской подготовки и переподготовки бухгалтеров и аудиторов.
Так что выбор у будущих аудиторов велик. Главное, заранее узнать, каковы особенности подготовки по данной специальности в конкретном вузе, какие возможности предоставляются в плане производственной практики, с какими компаниями, «присматривающими» стажеров и молодых специалистов, сотрудничает выбранный факультет.
Сколько зарабатывает аудитор
К несомненным плюсам профессии аудитора относится высокая заработная плата. Даже на начальном этапе она может составлять $ 850–1500. Доход аудитора состоит из нескольких частей: оклад, премиальные, оплата сверхурочных, суточные (при командировках). Средний заработок аудитора с опытом работы и после сдачи квалификационного экзамена – $ 2,5–3 тыс. Аудиторы более высокого ранга – финансовые менеджеры, инвестиционные аналитики, департаментов – исчисляют свой заработок, исходя не из месячного, а из годового дохода. По данным Penny Lane Consulting, начальная ставка инвестиционного аналитика составляет $ 25–60 тыс. в год, а специалист с большим опытом и высокой квалификацией, подтвержденной международными сертификатами, может рассчитывать на доход от $ 85 до $ 200 тыс. в год. Компенсация при работе с реальным сектором экономики (машиностроение, топливно-энергетический комплекс, металлургия) даже выше, чем с банковским.
Человеческий фактор
Аудитором может стать не каждый. Увы, даже «пятерочный» диплом экономического вуза не гарантирует успеха. Некоторым эта профессия категорически не подходит по психологическим параметрам. «Совместимость» обычно определяется на первом году работы, но кое о чем лучше знать заранее.
Основные качества, которыми необходимо обладать, – это логическое мышление, усидчивость и высокая стрессоустойчивость. Нужно быть готовым к переработкам в случае необходимости. Кроме того, очень важна скрупулезность, любовь к деталям – и одновременно умение анализировать. Сочетание этих способностей позволяет «складывать пазл», восстанавливать из разрозненных цифр и данных цельную картину финансовой ситуации в компании. Только в этом случае возможен грамотный аудиторский прогноз. Так что аудитор – самая настоящая профессия для умников и умниц. Но согласитесь, ощущать себя умником довольно приятно. Особенно, когда вы можете своим собственным умом честно зарабатывать хорошие деньги.
Главное – поставить цель
Евгений Клименко, старший менеджер отдела аудита PricewaterhouseCoopers
- Евгений, почему Вы решили стать аудитором?
- Профессия аудитора для меня привлекательна тем, что в ней нет однообразия. Работая в одном сегменте рынка, можно одновременно получить представление
о том, как устроен бизнес в других секторах компаний наших клиентов.
- Где Вы учились? Насколько знания, полученные в вузе, помогали в работе в начале карьеры?
- Я закончил МГИМО. На первых порах, прежде всего, мне помогали базовые экономические знания, полученные в университете, а также навыки – умение использовать теоретический материал, разыскивать дополнительные источники информации, умение слушать, наконец.
- Чем в основном приходится заниматься?
- В работе аудитора постоянно происходит что-то новое. Такова специфика профессии: разные клиенты, разные задачи. Специалист ведет аудиторский проект, встречается с клиентами, обучает молодых сотрудников. Значительную часть времени занимает самообразование и повышение квалификации – причем обучение у нас идет на всех уровнях.
- Что самое сложное?
-Как и в любой другой профессии, в работе аудитора есть трудности. Например, профессиональные споры с клиентами. Порой наши точки зрения по каким-либо вопросам расходятся, и нужно убедить клиента в том, что ты поступаешь правильно. Здесь вступают в силу коммуникативные навыки и умение находить компромиссное решение.
- А за что Вы любите свою работу?
- Эта профессия организует мышление, развивает конструктивный и логический подход к решению различных вопросов. А самое приятное – общение с людьми, работа в команде.
- Какими личными и профессиональными качествами, на Ваш взгляд, должен обязательно обладать аудитор?
- Прежде всего – аналитические способности, так как аудитор должен уметь в короткие сроки обрабатывать значительные объемы информации. Также важно научиться слушать и, главное, слышать (само слово «аудитор» происходит от латинского слова «слушатель»).
Необходимо желание постоянно развиваться как в профессиональном, так и в личноcтном отношении. Для каждого сотрудника существует план построения карьеры. Он предполагает развитие навыков технической экспертизы (стандарты финансовой отчетности, налогообложения) и личностный рост (управление проектами и людьми, коммуникабельность).
- Что помогает аудитору найти хорошую работу и стать успешным специалистом?
- Аудитору, как и любому другому специалисту, нужно сформулировать для себя, что он вкладывает в понятие «хорошая работа», поставить перед собой цель и двигаться к ней. Стремление приведет к успеху! Большинство партнеров PricewaterhouseCoopers (это высшая управленческая должность в PwC, совладелец фирмы) когда-то пришли на работу, будучи студентами или выпускниками вуза. Путь от стажера до партнера занимает в России в среднем 12 лет.
Анастасия Иванова, журнал Куда пойти учиться, сайт ucheba.ru
Социальные закладки