Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 17 из 17

Тема: Сардарапат

  1. #11
    Местный Аватар для k@tran
    Регистрация
    06.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,059
    Thanks
    227
    Thanked 580 Times in 321 Posts
    Музыка
    48
    Uploads
    49
    Андраник

  2. #12
    Местный Аватар для k@tran
    Регистрация
    06.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,059
    Thanks
    227
    Thanked 580 Times in 321 Posts
    Музыка
    48
    Uploads
    49

  3. #13
    Местный Аватар для k@tran
    Регистрация
    06.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,059
    Thanks
    227
    Thanked 580 Times in 321 Posts
    Музыка
    48
    Uploads
    49
    Здесь поищи:может кого-нибудь найдешь

    http://alastan1.narod.ru/fidain.html

  4. #14
    Местный Аватар для k@tran
    Регистрация
    06.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,059
    Thanks
    227
    Thanked 580 Times in 321 Posts
    Музыка
    48
    Uploads
    49
    Джангир-ага сын Хатиб-аги из племени Мандеки родился в 1872 г. и после смерти отца возглавил племенной союз зукри ванских езидов. В 1914-1916 гг. Он с своим полком перешел в Армению. В 1937 г. был репрессирован Советским правительством как "враг народа" и сослан в Саратов. В 1943 г. скончался в Саратовской тюрьме. В 1959 г. его дело было рассмотрено и он был реабилитирован. К сожелению его могила не найдена до сих пор. В Ванском пашалыке курды-езиды занимали в основном два округа - каза Ава Раш и Бергри, охватывающих бассейн небольшой реки Ава Раш, (по тюрк. Карасу), впадающей в озеро Ван. Жившие в этих округах езиды назывались зукри. К началу первой мировой войны полк Джангир-аги вместе с другими четырьмя курдскими полками, во главе которых стояли Сардар-бек, Наджид-бек, Осман-ага, Хусейн-бек, которые входили в войска турок хамидие, перешли на сторону русских

    Полк курдов-езидов во главе с Джангир-агой с самого начала войны старался не участвовать в военных действиях против русских, а когда русские войска вошли в Ванский пашалык, езиды округов Ава Раш и Бергри перешли на их сторону. Боясь репрессий со стороны турок, оставшееся мирное население уходило с полком. После заключения мирного Брест-Литовского договора от 3 марта 1918 года к Турции отходили все приобретения, сделанные Россией на востоке Малой Азии как до, так и во время войны.

    Теперь уже Турецкие войска со страшной жестокостью стали преследовать беженцев из Карского вилайета. Полк Джангир-аги практически охранял и защищал езидов, вступая часто в военные действия с турецкими войсками. Езиды понесли громадные человеческие жертвы. Их убивали и преследовали турецкие солдаты. Джангир-ага вел частые бои вместе с Андраником, Геворг Чавушем, Сероб-пашой против турецких войск.

    Перебравшись в Армению Джангир-ага защищал армян и курдов-езидов от турок, а его полк (700 всадников) разбил турецкие отряды во время битвы при Баш-Апаране и Сардарабаде. А. Г. Трушян в книге "Героическое сражение под Сардарабадом" отмечает, что в рядах защитников, насчитывавших более тысяч человек, было около 700 всадников. К сожелению некоторые армянские историки не хотят вспоминать эти события и стараются не упоминать об этом, лишь некоторые из них признают это.

  5. #15
    Mademoiselle Аватар для SweetGirl
    Регистрация
    15.07.2007
    Сообщений
    4,870
    Thanks
    4,600
    Thanked 7,549 Times in 2,558 Posts
    Музыка
    314
    Uploads
    27
    В Батуми 11 мая была созвана новая мирная конференция, а тем временем турецкие войска продолжали наступление в двух направлениях: на Эривань и Караклис. Вместе с регулярными частями против турецких поработителей боролись армянские войсковые части и народные ополченцы. Но, несмотря на героизм местного населения, поднявшегося на защиту своей родной земли, турки заняли большую часть Армении, сравняли с землёй множество сел, убили десятки тысяч женщин, детей и стариков. В мае 1918 года турки уже стояли под Сардарапатом.
    Армянский народ поднялся на национально-освободительную войну. К отрядам народного ополчения присоединялись тысячи солдат и офицеров армянских национальных частей.
    21 мая турки захватило село и станцию Сардарапат. На следующий день армянские войска сильным контрударом отбросили врага. Турецкие войска, получив новые подкрепления, решили, продолжая наступление на Эривань, овладеть всей Восточной Арменией и одновременно занять железную дорогу к Джульфе, продвинуться дальше на Баку. Начались упорные бои. Армянские войска и ополченцы, показывая примеры мужества и отваги, сумели нанести поражение превосходящему в силах врагу и отбросить его. После двухдневных упорных боев турки, понеся значительные потери, вынуждены были отступить.
    В «Очерках истории коммунистических организаций Закавказья» отмечается, что эта «всенародная борьба предотвратила физическое истребление армян Восточной Армении, планируемое младотурецким правительством, и в то же время явилась поддержкой Бакинской коммуне, ибо, нанеся турецкой армии большие потери, трудящиеся Армении тем самым затруднили наступление интервентов на Баку». Героический отпор врагу дали крестьяне Караклиса, Памбака, Лори, а также ополченцы народного героя Андраника. Они отвлекли на себя значительную часть турецких войск и тем самым во многом способствовали Сардарапатской победе.
    Стремясь ещё больше разобщить народы Закавказья и добиться успеха в осуществлении своих агрессивных целей, германо-турецкие империалисты настаивали на образовании «независимых» государств Грузии, Армении и Азербайджана. 26 мая 1918 года Закавказский сейм отказался от своих «полномочий». Тотчас же была объявлена «независимость» Грузии (26 мая), Азербайджана (27 мая), Армении «28 мая». Закавказская республика закончила своё бесславное существование.

    Ц.П. Агаян "Победа Советской власти и возрождение армянского народа". 1981 г.

  6. #16
    Неактивный
    Регистрация
    27.06.2008
    Сообщений
    1
    Thanks
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Музыка
    49
    Uploads
    0
    Шноракалуцюн дзез!

  7. #17
    ՋԱՆ ԱՂՋԻԿ Аватар для Irine De L'Europe
    Регистрация
    02.03.2009
    Сообщений
    553
    Thanks
    336
    Thanked 211 Times in 138 Posts
    Записей в дневнике
    29
    Музыка
    142
    Uploads
    2
    Политическая международная ситуация в Закавказье в 1918 году была угрожающе нестабильна.
    Нежизнеспособный, формально созданный так называемый «Закавказский Сейм» не решал ни политические, ни военные вопросы в Армении.
    Грузия находилась под покровительством Германии, Мусаватистский Азербайджан под покровительством Турции.
    Политическая целостность Закавказья под эгидой «Закавказского Сейма» в 1918 году раз и навсегда была упразднена.
    В мае 1918 года Грузия и Мусаватистский Азербайджан объявили себя независимыми государствами.
    В это время Армения и армянский народ находились под угрозой физического уничтожения, исчезновения с карты мира.
    Чудовищный варварский геноцид армянского народа, совершенный турецким правительством в Западной Армении был запланирован турками и в Восточной Армении, входящей в состав Российской империи.
    Военный министр Турции Энвер Паша в секретной инструкции от 27 февраля 1918 года давал следующие предписания командирам турецких военных частей, начавших интервенцию:
    «Нынче, благодаря счастливому стечению обстоятельств, его Императорское Величество приказало истребить всю армянскую нацию.
    Руководствуясь данной директивой, турецкие войска, нарушив договоренность о временном прекращении военных действий, в начале мая перешли Аракс и двинулись по трем направлениям вглубь Закавказья.
    15 мая турецкое войско ворвалось в Александрополь (позже Ленинакан, ныне Гюмри), уничтожая мирное население. Турки направлялись по всем трем направлениям.
    Ядро рвущейся к Еревану турецкой армии составляла хорошо вооруженная 36-я дивизия. Здесь действовали также кавалерийский полк, курдский конный отряд и нерегулярные соединения местного мусульманского населения.
    Им противостояли несколько обескровленных на турецком фронте полков, народное ополчение, женские отряды и беженцы.
    Армянский народ находился в исключительно тяжелом положении. Закавказский сейм развалился.
    Казалось, армян могло спасти только чудо. Главнокомандующий армянским войском, генерал-лейтенант Товмас Назарбеков считал дальнейшее сопротивление бесполезным. И все же во всех слоях народа, среди представителей всех политических партий нашлись люди, верящие в чудо.
    Во главе Сардарапатского отряда встал заместитель Силикяна Даниелбек Пирумян. Председатель Национального совета Арам Манукян обратился к трудовому армянскому населению: «Мы должны бороться до последнего. Бороться и победить».
    Первое сражение произошло 22 мая. Враг был выбит из Сардарапата и Армавира. Победа воодушевила армянских бойцов. Большие и малые успехи последующих дней стали основой решающего боя, который должен был состояться 26 мая, в день Аварайской битвы. Аварайская битва армянского народа против персидского владычества под руководством выдающегося армянского полководца Вардана Мамиконяна произошла 26 мая 451 года.
    Погосбек Пирумян решил сосредоточить артиллерию на правом фланге и здесь нанести главный удар регулярными частями, смять левый фланг турок и прижать их к Араксу, лишив свободы маневра. По центру должны были идти в штыковую атаку полки ополченцев. С рассветом армяне начали сражение.
    О Сардарапатской битве командующий турецкой армией генерал Вахиб-паша сказал: «Это была величайшая битва в этой войне. Армяне показали, что они способны быть лучшими воинами в мире!»
    Не выдержав натиска, смятые с флангов турки начали отступать, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых. Удар армянской конницы с тыла довершил полный разгром турок: отступление перешло в паническое бегство.
    Потеряв более половины армии, Вахиб-паша откатился назад и сумел собрать остатки своих войск только под Карсом. На поле боя остались вся турецкая артиллерия, пулеметы и обозы, десятки тысяч винтовок и патронов. Впоследствии Вахиб-паша спрашивал у одного из армянских офицеров: «Почему вы меня не преследовали? Вы же могли занять и Карс». Он не знал, какими малыми силами была разбита его армия и как мала была армянская конница. Значение Сардарапатской битвы трудно переоценить.
    Историческое значение Сардарапатского сражения состоит в том, что спустя 843 года после битвы под стенами Ани, Армения один на один сразилась с Турцией и победила. Победа под Сардарапатом ознаменовала восстановление армянской государственности на территории Армении, образование Армянской республики 28 мая 1918 года.
    Моральное значение Сардарапата в том, что армянский народ воспрял духом, поверил в свои силы, подтвердив ту известную истину, что нельзя победить народ, который сражается за свою честь, свободу и независимость.
    Александр Шнеур, начальник организованного Пирумяном штаба, рассказывая о подробностях яростной схватки 26 мая, пишет в своих мемуарах: «На правом крыле продвигались партизанские полки (полковник Перекрестов), а в центре подготовился принять на себя удар 5-й полк Погосбека Пирумяна. Справа же наступали отряды мушцев и ополчения, возглавляемые Пандухтом Сеперяном. А до этого, как и было запланировано, свои неожиданные удары в тыл турок стал наносить хзнаузский отряд Каро Касабашяна...». Турецкое войско было разбито. В следующие два дня армянское войско и ополчение преследовали отступающего врага.
    Остатки турецкой дивизии и курдская кавалерия с трудом переправлялись на правый берег Аракса. Поражение в Сардарапате и Баш-Апаране заставило турецких главарей объявить о прекращении военных действий. Представители армянского национального совета в Тифлисе приняли их предложения.
    В государственном архиве Армении хранятся две карты, составленные знаменитым художником Акопом Коджояном, и относятся к последнему периоду героической битвы в Сардарапате.
    Вечером 29 мая в Тифлис прибыла телеграмма — докладная командующего Ереванским фронтом Мовсеса Силикяна о том, что «после трехдневных боев, идущих в направлении Сардарапата, турки, окруженные с обоих флангов и разбитые, отброшены со всех позиций. Наши войска преследуют их и уже достигли села Сегутлу (Сар-нахпюр), станции Каракула (Гетап). Потери турков значительны...».
    Военачальник сообщил армянскому Национальному совету сведения о ходе боев и на другом участке Ереванского фронта.
    Разгромленные на поле боя турки предложили мирный договор. Утром 28 мая армянский Национальный совет Тифлиса собрался на заседание в доме промышленника Адамянца, чтобы решить, что же делать дальше нации в условиях, когда она, предоставленная самой себе, должна была найти свой путь к спасению.
    В 12 часов здесь было оглашено следующее заявление, составленное Аветисом Агароняном, Александром Хатисяном, Ованесом Качазнуни и Николом Акбаляном.
    «В связи с новой ситуацией, возникшей с упразднением политической целостности Закавказья и провозглашением независимой Грузии и Азербайджана, армянский национальный совет объявляет себя верховной и единственной властью армянских областей».
    Краткую речь произнес Аветис Агаронян.
    - Господа, знаете, что произошло здесь в этот судьбоносный миг? Родилась наша новая государственность: наша древняя и измученная нация также вступает в ряды народов, имеющих независимое и самостоятельное государство...
    Затем делегация в составе Александра Хатисяна, Ованеса Качазнуни и М. Пападжанова в Батуме и от имени независимой республики Армении заключила договор с турками. Руководитель делегации Хатисян в письме председателю национального совета Агароняну писал, что чувствует себя счастливым, поскольку был свидетелем рождения новой армянской государственности и убежден, что «наше маленькое гнездо» увеличится и станет вожделенным домом и родиной всех армян.
    Вскоре было составлено ядро правительства (премьер - О. Качазуни, министр иностранных дел - А. Манукян, министр финансов - X. Карчикян, военный министр - Г. Ахвердян).
    По предложению Ованеса Качазнуни, одного из самых дальновидных деятелей, были сформированы также демократические органы.
    Качазнуни находил, что только коалиционным и демократическим у правлением, объединенными усилиями всех партий и слоев трудящихся можно будет вывести страну из разрухи и хаоса.
    В следующие дни из представителей других национальностей, проживающих в Армении, - татар, езидов и русских - был сформирован парламент Армении, который должен был стать первым законодательным органом на армянской земле.
    На первом же заседании парламента был принят государственный флаг республики.
    На основе доклада арменоведа Ст. Малхасянца, с учетом опыта древних армянских административных образований, парламент утвердил флаг - горизонтальное сочетание крас¬ного, синего и оранжевого.
    Объяснялась символика триколора следующим образом: красный - символ пролитой крови, синий - безоблачного неба и мечты о мире, оранжевый или золотой - труда и даруемых им благ.
    Флаг как бы символизировал веру и надежду на то, что на протяжении многих веков ценою крови сохранивший свою землю и самостоятельность армянский народ, под родным голубым небом, благодаря своему неутомимому трудолюбию возродит страну, добьется так долго желаемого счастья.
    Армянская государственность была восстановлена.
    В демократии просты только лозунги о демократии. Всё остальное сложно и трудно осуществимо на практике

  8. The Following User Says Thank You to Irine De L'Europe For This Useful Post:

    nia (10.03.2009)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •