Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Перстень печать Ашота Железного

Thanks
    5,975
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    37
    Uploads
    0

Перстень печать Ашота Железного

Мой коллега по работе, доктор исторических наук, (В.А. Кузнецов) выпустил книгу "В Верховьях Большого Зеленчука". Казалось бы, какое это имеет значение к объявленной теме. Самое прямое!
    в книге он рассказывает о раскопках, которые он проводил на территории КЧР, и в том числе упоминает об одном женском захоронении (в Северном Храме). На пальце средневековой(раннее средневековье) женщины (судя по погребению, знатной особы) обнаружено драгоценное кольцо - на нем печать Ашота Железного. Оказалось, что это кольцо - личный перстень-печать армянского царя! представляете! каким образом оно оказалось на кабардинке, никто не знает. Может, это дар, а может, кража...
    я решила затеять - исследование. Если кто располагает хоть какой-нибудь информацией, пишите, мне будет очень интересно!!!

Местный
    Thanks
    1,061
    Музыка
    76
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Арфи Посмотреть сообщение
    На пальце средневековой(раннее средневековье) женщины (судя по погребению, знатной особы) обнаружено драгоценное кольцо - на нем печать Ашота Железного. Оказалось, что это кольцо - личный перстень-печать армянского царя! представляете! каким образом оно оказалось на кабардинке, никто не знает.
    Первое что приходит на ум - это черкесогаи , но вот здесь сказано полнее.
    Черкесогаи (черкес. армяне) — субэтническая группа в составе арм. народа, сформировавшаяся в результате длительного пребывания армян в адыгояз. среде. В период проживания в Черкесии называли себя, как и окружающие их народы, «эрмэлы» (армянин). После переселения во 2-й четв. XIX в. в рус. пределы называли себя «черкесогаи» (арм.) или «черкесские армяне» (рус.). В настоящее время большая часть потомков Ч. живет в городах Армавир, Краснодар, Майкоп, в этническом и культурном отношении мало отличаясь от других групп российских армян, поселившихся на Юге России до нач. ХХ в.

По преданию, первыми переселенцами были армян. воины, которые появились в горах Черкесии в XI—XII вв., с почетом были приняты местным населением и вскоре заняли высокое положение в их сословной иерархии.

3. The Following User Says Thank You to VREZH For This Useful Post:

Арфи (13.05.2008)

Thanks
    5,975
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    37
    Uploads
    0
    VREZH, ты считаешь, что это была не кабардинка, а черкесская армянка?
    "По преданию, первыми переселенцами были армян. воины, которые появились в горах Черкесии в XI—XII вв., " - к этому периоду и относится погребение.
    Как там царь Ашот мог оказаться?!

ты любитель истории Армении или это поле твое профессиональной деятельности?

Местный
    Thanks
    1,061
    Музыка
    76
    Uploads
    0
    VREZH, ты считаешь, что это была не кабардинка, а черкесская армянка?
    "По преданию, первыми переселенцами были армян. воины, которые появились в горах Черкесии в XI—XII вв., " - к этому периоду и относится погребение.
    Как там царь Ашот мог оказаться?!
    Вашего коллегу скорей всего можно поздравить , он нашел недостающее материальное доказательство присутствия черкесогаев в XI—XII вв в Кабарде...
    А что касается перстня... Вероятность , что это именно перстень Ашота Железного не очень велика...
    Трудно судить не видев самого перстня , но кажется вывод о принадлежности скорей всего исходит от изображения лика Ашота Железного на перстне...
    Если это так и если это на самом деле печать , то можно рассматривать версию принадлежности перстня любому князю (особенно Северной Армении) признавшего Ашота как царя Всея Армении...
    Дело в том , что Ашот появился на политической арене во времена "перестройки" Арабского Халифата , и стал первым царем независимой (обретенной после долгого перерыва) Армении... Поэтому установление единого государства требовало "некоторых" усилий...
    Одна только известная история Давида Безземельного чего стоит...

6. The Following User Says Thank You to VREZH For This Useful Post:

Арфи (17.05.2008)

Thanks
    5,975
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    37
    Uploads
    0
    VREZH, спасибо. но ты не ответил, ты любитель истории, или это поле профессиональной деятельности?
    это действительно перстень-печать Ашота Железного, которого звали "Царем царей".
    К моему великому стыду, мои знания по истории Армении довольно скудны. Во мне только сейчас проснулся интерес и намерение знать.
    А что за история с Давидом Безземельным?

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Он профессиональный любитель до мозга костей и последней запятой...
    А Давид, если я правильно помню, зять Ашота Железного, который плохо себя вел))) Но Вреж расскажет лучше.
    Вреж:
    - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
    - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.

9. The Following 2 Users Say Thank You to Русалка For This Useful Post:

Skorpi (13.06.2008), Арфи (17.05.2008)

Местный
    Thanks
    1,061
    Музыка
    76
    Uploads
    0
    VREZH, А что за история с Давидом Безземельным?
    Ничего особенного , Давид Безземельный поднял восстание против центральной власти , за что был отстранен от княжества (отсюда и безземельный) , но потом восстановлен...
    Народная молва приписывает это действо Ашоту Железному , но историки считают , что всё происходило уже после него...
    P.S. Но мне больше нравится народная версия...

11. The Following User Says Thank You to VREZH For This Useful Post:

Арфи (17.05.2008)

Thanks
    5,975
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    37
    Uploads
    0
    VREZH, мой профессор говорит, что нужны конкретные ссылки на конкретные источники. Где я могу найти подтверждение твоим словам?

Местный
    Thanks
    1,061
    Музыка
    76
    Uploads
    0
    VREZH, мой профессор говорит, что нужны конкретные ссылки на конкретные источники. Где я могу найти подтверждение твоим словам?
    Каким именно , Арфи ?

Thanks
    5,975
    Записей в дневнике
    1
    Музыка
    37
    Uploads
    0
    По поводу черкесогаев. мой профессор говорит, что на перстне была надпись - имя царя Ашота.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права