Ми-28А по прицельно-пилотажному оборудованию был значительно хуже, чем конкурент с системой TADS/PNVS, позволяющей эффективно использовать вооружение и безопасно пилотировать машину круглосуточно на любых высотах, содержащей оптическую систему прицеливания, инфракрасную систему ночного видения, телевизионную систему для условий низкой освещенности, лазерный дальномер-указатель. «Апачи» славились своим эффективным оборудованием. Правда, при первом же их массовом применении ночью во время «Бури в пустыне» было потеряно минимум 5 машин с системами ночного видения (врезались в барханы или столкнулись в воздухе), очевидно, система не обеспечила экипажам полной безопасности. Эти машины были предшественники нынешнего «Апача Лонгбоу», который можно с полным основанием назвать ночным вертолетом с современной системой управления оружием; его козырь – надвтулочный радар «Лонгбоу» миллиметрового диапазона повышенной разрешающей способности, позволяющий помимо ночной охоты выполнять разведывательные задачи подобно самолетам «АВАКС».
У нас всего этого не было и в помине; но время прошло не впустую... Для наглядности: представьте себе воина, тихо, но быстро бегущего в полной темноте по пересеченной местности и навскидку поражающего одного за другим появляющихся противников. Это – Ми-28Н «Ночной охотник» с совершенно новым российским комплексом бортового оборудования. Сейчас это пока единственный в мире вертолет, способный как в ручном, так и в автоматическом режиме лететь на высоте от 5 метров с огибанием рельефа местности днем и ночью, в сложных метеоусловиях, с постоянным поиском, опознаванием, уничтожением наземных и воздушных целей, и выдачей целеуказания другим участникам боя. Установленная многофункциональная РЛС «Арбалет» предупреждает о препятствиях: отдельно стоящих деревьях и проводах линий электропередач; отдельно стоящего человека она видит ночью за 500 м ; рельеф местности – на несколько десятков километров. Для той же цели – очки ночного видения и пилотажная тепловизионная станция, дающая «инфракрасное окно в ночь» вперед по курсу или в направлении поворота головы пилота. РЛС дает возможность искать цели, работая вместе с ОПС (оптико-прицельной системой) «Ротор». Для наглядности: «Охотник», тихо урча, висит за деревьями, выставив из засады только свою «макушку» - шар РЛС. Определив цели, распределив их между участвующими в атаке вертолетами, выбрав себе объект для атаки, он энергично «подскакивает» вверх и «обрабатывает» цель средствами поражения.
Машина обладает картографической системой с высокой степенью разрешения и банком цифровых данных о рельефе местности в районе боевых действий. ЭВМ формирует трехмерное изображение участка, над которым находится вертолет, что легко уточняется с помощью спутниковой навигации, объединенной с инерциальной, включающей в себя систему ориентации по физическим полям Земли. Вся информация выдается экипажу на цветные дисплеи (их по 3 в каждой кабине). Каждое из перечисленных средств может использоваться автономно, но основной режим – это синтез картографической, тепловизионной и радиолокационной информации с выводом на экран трехмерного изображения местности в удобном для пилота виде. Точностные характеристики аппаратуры должны по расчетам обеспечить условия безопасного пилотирования на предельно малой высоте. Поиск и опознавание целей ведет новейшая ОПС с оптическим, телевизионным, тепловизионным и лазерным каналами наблюдения. Все каналы (кроме оптического) подают цифровую информацию на экран и в систему автоматики опознавания целей. Совокупные данные поступают к штурману-оператору, который и принимает решение на применение оружия. Оборудование обеспечивает связь со всеми участниками операции, сам вертолет может получать целеуказание и от внешних источников. Все это позволяет ему работать на высотах 5- 15 м в боевых порядках войск, проводить штурмовые операции с посадкой и без, стрелять как бы из-за угла, не входя в прямой контакт с целью и не подвергая себя риску. Кроме того, РЛС «Охотника» в отличие от «Апача» способна решать пилотажно-навигационные задачи.