Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 111

Тема: Просто так....Притчи

Местный Аватар для Ruzi
    Thanks
    521
    Музыка
    61
    Uploads
    9
    Бабочки и огонь

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня.
    Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
    - Огонь светит.
    Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
    - Он жжётся!
    Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась.
    Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.
    Получивший знание лишается возможности говорить о нём,
    поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
    Даже если идёт дождь, завтра будет солнце, я буду двигаться вперёд пока сердце бьётся...

Местный Аватар для Ruzi
    Thanks
    521
    Музыка
    61
    Uploads
    9
    Очень трогательная сказка...
    не поленитесь прочесть до конца....:eek:

Мутная вода холодного озера хранит в себе память о днях, когда озеро это
    было лишь лужицей посреди огромного шумного города. В городе том жила
    одна девочка, с глазами цвета неба. Она просыпалась вместе с солнцем,
    а засыпала под луной. Всегда улыбаясь, она бродила по городу одна и
    смотрела на небо. Она верила в сказки и любила мечтать.
    У неё был друг, который сочинял стихи. Каждый вечер они сидели на крыше:
    он - читал ей свои стихи, а она - смотрела на звёзды и ждала свою…
    Мальчик любил её, а она даже и не замечала, что все его стихи он посвящал только ей.
    И вот, в один из таких вечеров они как всегда сидели на крыше. Он снова читал ей стихи,
    а она снова смотрела на звёзды. Девочка как всегда мечтала о большой и чистой любви…
    и, вдруг, одна звезда задрожала прямо у неё над головой, оборвалась и упала ей на ладонь.
    И тогда она поняла, что теперь её мечта обязательно сбудется...
    На следующий день были дожди. А она снова гуляла по городу одна.
    Она радовалась каждой капле серого дождя и ходила по мокрому асфальту босиком.

«Ты любишь дождь?» - раздался мягкий голос за спиной.
    Девочка обернулась и увидела прекрасного юношу. Он держал в руке чёрный зонт и смотрел на неё.
    Что-то кольнуло у девочки в груди и она поняла, что это тот самый человек, которого она ждала всю свою жизни.
    «Да…» - сказала она робко, отводя свои глаза.
    «Значит, ты не та, которую я искал, прости…» - и, развернувшись, побрёл дальше.
    Девочка растерялась, пытаясь подобрать слова, что бы хоть как-то задержать его.
    «А кого ты искал? Может, я знаю её?…» - неуверенно крикнула ему вслед она…
    Он остановился, снова повернулся к ней и, улыбнувшись, сказал:
    «Я искал ангела… Но ты не ангел, у тебя даже крыльев нет…»
    «Но… но… у меня… у меня есть крылья! Я не ангел, но у меня есть крылья. Просто я боялась их намочить и поэтому оставила их дома…»- чуть не плача прошептала она.
    Юноша, не спеша, подошёл к ней. Поднимая над её головой свой зонт, он посмотрел ей в глаза,
    нежно и тихо сказал: «Я верю тебе! Я видел их однажды за твоей спиной…» -
    он снова улыбнулся и замолчал… Они стояли под большим чёрным зонтом и
    молча смотрели друг другу в глаза. А когда дождь закончился юноша ушёл, но,
    уходя, он сказал девочке: «В день, когда родится луна, надень свои крылья и прилетай ко мне…»
    «Но как я смогу найти путь к тебе?» - растерялась она.
    «Твои крылья и сердце сами найдут дорогу ко мне…» - и с этими словами он
    растворился в налетевшем на город густом тумане.
    Девочка ещё долго стояла и смотрела на то место, где он исчез, а потом побрела домой.
    Три дня она сидела дома одна и смотрела в окно.
    Осень медленно кралась на улицы города, и всё чаще и чаще за окном мелькали капли дождя.
    А девочка сидела и молчала. Ёё маленькое сердце раскалывалось и стонало
    от непонятной грусти и боли. У неё не было крыльев, и она не могла долететь до своей мечты…
    Девочка любила и страдала, но не могла никому рассказать о своём горе…
    Луна шла на убыль. Девочка сидела на крыше, а мальчик снова робко говорил о любви.
    Звёзды стали гаснуть, когда с её губ слетели слова: «Я хотела бы, что бы у
    меня выросли крылья…» - сказав это, она повернулась к мальчику, улыбнулась
    ему и снова пошла бродить по городу. Она бродила несколько дней и ночей,
    размышляя и надеясь на чудо. И в ночь, когда родилась луна, она снова пришла
    на крышу, и опять её там ждал мальчик, который, казалось, любил её больше жизни.
    Он подошёл к ней и сказал: «Я сделал их для тебя, что бы ты смогла летать…»
    и протянул ей два бумажных крыла. «Хотя зачем ангелу крылья?…» - продолжил он несмело.
    Но, не услышав его последних слов, дрожащими руками она взяла бумажные крылья и надела их…
    «Теперь… теперь я могу летать!» - поднимаясь ввысь, кричала она.
    И её радостный смех разливался золотым ручьём по серым крышам.
    «Вот, возьми ещё и это…» - протягивая к ней руку, робко сказал мальчик.
    «Что это?» - спросила она, взяв в руку маленький хрустальный камешек.
    «Это для того, что бы ты летала без устали и всегда смогла бы найти обратный
    путь домой…» - крикнул он. «Это моё сердце, вся моя жизнь, и я дарю его
    тебе… я люблю тебя…» - прошептал он…
    «Оно мне не нужно» - сказала она улыбаясь, и отдала хрупкое сердечко обратно.
    «Мне теперь не нужно находить дорогу домой. Теперь я смогу долететь до
    любимого и остаться с ним навсегда, а ты… ты был самым лучшим другом на свете…
    прости меня… я не люблю тебя… Прощай!» - она поднялась выше и стала
    ждать, когда крылья укажут ей путь…
    Как только она сказала эти слова, хрустальное сердце выскользнуло из руки
    мальчика, упало и разбилось.
    Миллиарды осколков рассыпались вокруг него. Мальчик покачнулся и упал замертво.
    Небо раскололось, и серый дождь обрушился на город. Бумажные крылья намокли,
    и девочка упала рядом с ним. Стеклянные осколки вонзились ей в ладони, и из рук потекла кровь.
    И, тут, увидев, его бездыханное тело, девочка с промокшими бумажными крыльями поняла,
    что она натворила. Она убила свою любовь. Тот прекрасный юноша и был тем мальчиком,
    который каждую ночь читал ей стихи, а она тогда даже не смотрела на него…
    Она сидела на коленях рядом с ним, закрывая лицо окровавленными руками, и плакала.
    Дождь смывал слёзы и кровь с ёе лица. А она продолжала плакать.
    Город медленно тонул. И вскоре полностью скрылся под потоками дождя и горьких слёз…

Озеро до сих пор хранит в себе эту печальную историю об убитой любви.
    И если попробовать воду на вкус, она до сих пор остаётся солёной и всегда немного горчит…
    Даже если идёт дождь, завтра будет солнце, я буду двигаться вперёд пока сердце бьётся...

3. The Following User Says Thank You to Ruzi For This Useful Post:

котенок (18.05.2009)

Местный Аватар для Ruzi
    Thanks
    521
    Музыка
    61
    Uploads
    9
    Красавица

По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила,
    что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
    — Скажи, зачем ты идёшь за мной?
    Мужчина ответил:
    — О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что
    повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно
    играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах
    женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому
    что ты пленила мое сердце!
    Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:
    — Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и
    привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.
    Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную
    старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать
    девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:
    — Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?
    Она улыбнулась и ответила:
    — Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви.
    Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце
    пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на
    другую женщину?

p.s. когда любишь, на других не смотришь!

5. The Following User Says Thank You to Ruzi For This Useful Post:

котенок (19.05.2009)

Таинственная Аватар для Neznakomka
    Thanks
    14,088
    Записей в дневнике
    72
    Музыка
    43
    Uploads
    0
    Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей:
    Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
    Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет.
    Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
    Мимо проплыл раскошный корабль Богатства.
    Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
    Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
    С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
    «О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
    Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.

Вдруг Любовь услышала голос:
    «Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
    Любовь увидела седого старца и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
    И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.
    Любовь обратилась к Познанию:
    «Познание, скажи мне, кто спас меня?».
    «Это было Время», - ответило Познание.
    «Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
    Познание ответило:
    «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».
    «Умением говорить выделяются люди из мира животных.
    Умением молчать выделяется человек из мира людей»

7. The Following User Says Thank You to Neznakomka For This Useful Post:

котенок (19.05.2009)

Thanks
    14,088
    Записей в дневнике
    72
    Музыка
    43
    Uploads
    0

ПРИТЧА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Он уже знал очень многое, но ему хотелось узнать еще больше, но книг в дворцовой библиотеке было очень много, и он осознавал, что не сможет их прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли пятьсот книг где была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтения этих книг и попросил сократить повествование, ставив только самое важное..

И снова годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочитать эти книги и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова трудился мудрец и спустя некоторое время он сумел свести все только в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда он попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной – и мудрец написал на обрывке всего лишь одну фразу –

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…
    Последний раз редактировалось Neznakomka; 12.05.2007 в 17:14.

Thanks
    14,088
    Записей в дневнике
    72
    Музыка
    43
    Uploads
    0

АРМЯНСКАЯ ПРИТЧА

У одной старухи было два сына и две невестки. Невестки плохо относились к свекрови и переселили ее в подвал. Там она и стала жить.
    Однажды старуха позвала к себе младшую невестку и сказала:
    - Хоть ты и не любишь меня, но ты моя младшая невестка и я люблю тебя. У меня есть одна тайна, я открою ее тебе, а ты храни ее, никому не говори, даже своему мужу. Только тогда, когда я умру и вы отметите сорок дней, ты можешь рассказать об этой тайне мужу. А умереть я должна скоро. Я спрятала под нашей черешней клад. После моей смерти выкопаешь его и возьмешь себе.
    Через несколько дней старуха позвала старшую невестку, поведала ей о том же кладе и взяла с нее ту же клятву. Младшая невестка взяла старуху свекровь к себе, одела, обула и стала ухаживать за ней.
    Старшая невестка ссорилась с младшей и твердила, что это ее долг - заботиться о свекрови.
    Обе невестки, таясь друг от друга, оказывали внимание свекрови.
    Спустя несколько лет свекровь умерла. Когда отметили сорок дней, младшая невестка и ее муж ночью принялись копать под деревом. Старшая невестка увидела их, позвала своего мужа, и они тоже пошли туда.
    - Знаю, почему вы тут копаете, свекровь говорила мне об этом.
    - Ладно, молчи, что найдем - разделим поровну, - сказала младшая невестка.
    Они принялись копать вместе и нашли рог буйвола, внутренняя полость которого была накрепко заделана. Когда его вскрыли, в нем оказался маленький узелок, а в узелке - другой узелочек, а в следующем - еще... и наконец в десятом узелочке нашли записку: "Пусть этот рог вонзится в глаз того, кто плохо заботится о свекрови".

Thanks
    14,088
    Записей в дневнике
    72
    Музыка
    43
    Uploads
    0

Закон обратного эффекта

Один человек, пришедший мастеру просил у него совета, как жить, как вести себя, какие вещи следует делать, а каких избегать.
    Мастер пригласил на ужин своих учеников и попросил гостя повторить просьбу. Когда пришедший, в почтительной форме, изложил свою просьбу мастер сказал:
    "Слушай внимательно: Тебе следует начать вести разгульную жизнь, добывая себе средства воровством, причем часть денег ты должен относить мне. Пренебрегай молитвами и внешней чистотой, и всегда старайся добиться превосходства над людьми. Будь хитрым, сильным и беспринципным"
    Чем больше говорил Мастер, тем более беспокойным становился проситель, и под конец в ужасе выбежал из комнаты.
    По прошествии нескольких недель мастер спросил, нет ли новостей об "ученике". "Есть", ответили ему, "он живет в Самарканде, образцовой жизнью правоверного. Еще он рассказывает всем, кому может, что ты - Сатана, который пытался сбить его с истинного пути"
    Мастер рассмеялся. "Если бы я велел ему вести благую жизнь, он ни за что не послушал бы, - ему вдалбливали это с детства. Естественно, когда он вырос, ему понадобилось что-то более необычное и живое. Но когда я запугал его этой новой странной жизнью, он решил, что будет чувствовать себя лучше, если будет мягким, добродетельным человеком"
    "Но, " спросил один из учеников, "как же твоя репутация учитель?"
    "Участвуют во зле те, кто верит злу. А я уверен, что знающие люди в Самарканде не из таких."

Thanks
    14,088
    Записей в дневнике
    72
    Музыка
    43
    Uploads
    0

Дервиш и его Желание

Когда души людей получали свои свойства, один из ангелов подлетел к той, кто должна была стать дервишем, и спросил: чего он хочет?
    Дервиш ответил: "Ничего" и продолжил сидеть, созерцая Истину.
    Тогда ангел облетел человеческие души, спрашивая их, чего они хотят.
    Король сказал: "Важности и пышности"
    Слуга сказал: "Работы!"
    Воин сказал: "Славы!"
    Тогда раздался голос, который сказал Дервишу:
    "Ты не попросил ничего для себя, и еще не поздно переменить решение. Однако, так как ты желаешь Истины, тебе будет показано, как люди будут использовать то, о чем просят..."
    И тогда перед Дервишем появилось зеркало, и он увидел в нем королей, полных важности и церемонности, слуг работающих без устали, воинов, которые непрерывно сражались.
    Тут Дервиш воскликнул: "Но каким будет будущее Людей Знаний?"
    И тогда он увидел священников и ученых и специалистов всех мастей. У них спрашивали их мнения, обращались за разъяснениями и за обучением. И конечно в результате они уходили от истины и уводили других.
    Дервиш закричал: "Неужели, правда, что нельзя искать Знания без мнений, Истину без одержимости, фактов без собственной к ним привязанности?"
    "Боюсь, что давать те вещи, о которых ты говоришь, существующим типам людей уже поздно" говорил ангел, "поэтому люди будут принимать факты за знание, мнение за просветление, а обязательства за набожность и добродетель"
    "Но" продолжал Дервиш, "как люди узнают, что истина - это не мнение, что факты - не знания, а убеждения - не достоинство?"
    "Когда мнение принимается за факт, оно не подходит. Когда факты принимаются за знания, у человека, который пытается интегрировать их в себя возникает неустойчивость в душе. Точно также, когда одержимость путают с долгом, душа остается пустой"
    "И что тогда?" - спросил Дервиш.
    "Тогда люди, которые пытаются выдать одно за другое, становятся тщеславными, раздражительными, мелочными, так что люди, наблюдающие их со стороны, начинают искать настоящих знаний"
    "Но ведь люди могут и не заметить недостатков специалистов?"
    "Конечно" сказал ангел "но только при условии, что у них самих слишком много тщеславия, эмоций и мелочности"

Thanks
    14,088
    Записей в дневнике
    72
    Музыка
    43
    Uploads
    0

Одержимый Собой

Человек пришел к дервишу и сказал:
    "Я хотел бы обсудить с тобой свою проблему"
    "А я" сказал дервиш "не хотел бы этого делать"
    Человек был раздосадован: "Откуда ты знаешь, ведь ты не выслушал меня?!"
    Дервиш улыбнулся: "Почему тогда ты пришел ко мне, если думаешь, что я не знаю твоей проблемы и не могу воспринять ее без твоего рассказа?"
    Теперь человек был смущен и обеспокоен одновременно: "Тогда скажи мне, в чем моя проблема и это убедит меня окончательно"
    "О, несчастный! Если я покажу тебе, что знаю твою проблему, я отклонюсь от Служения и стану простым фокусником"
    "Тогда" сказал человек "просто дай мне решение моей проблемы"
    "Я только что сделал это"
    "Но я не понимаю! Я не слышал ничего, что было бы похоже на решение моей проблемы!"
    "Тогда ступай своей дорогой и ищи ответ в другом месте"
    Человек ушел и скитался несколько месяцев, ища у всех разъяснений. Вскоре до него дошло, что его проблема - эгоцентризм и дервиш указывал ему на нее. Это было его настоящей проблемой, а не та, о которой он все время думал. В городе, отдаленном от того, в котором произошел их первый диалог, они повстречались снова.
    "Я осознал мудрость твоих слов и хочу отплатить тебе за служение"
    "Ты уже отплатил тем, что рассказывал всем о нашем разговоре ты помогал учению. Сам того не желая, ты служил яркой иллюстрацией глупости и запутанности. Ты был похож на человека, в голове которого застряла стрела, которую все кроме него могли видеть, думающего, что головная боль, - следствие трудности проблем, о которых он размышляет.
    В этом было твое служение. Как я уже говорил ты, думая, что служишь себе, служил истине, и истина освободила тебя.
    Однако ты служил не только истине, но и самоодержимости, а не себе, как ты думал. На самом деле кто угодно может заставить тебя служить чему угодно - ему достаточно убедить тебя, что ты служишь себе"

Thanks
    14,088
    Записей в дневнике
    72
    Музыка
    43
    Uploads
    0

Притча о Дружбе

Одажды к мудрецу пришёл человек, который был расстроен тем, что его друг начал его избегать. Он спросил:
    - Учитель, мой друг меня избегает, я думаю, что ему наскучило моё общество. Как мне поступить?
    - А ты считаешь себя до сих пор его другом, - спросил мудрец.
    - Конечно, - ответил мужчина.
    - Тогда подойти к нему и спроси прямо о причине его поведения - посоветовал мудрец, - и если увидишь в его словах или глазах, что ты действительно ему наскучил, то лучшее, что ты можешь сделать как друг - освободить его от необходимости избегать тебя, - уйти первым и не искать с ним встреч. - А если он захочет вернуться, что лучшее, как друг, смогу я сделать?
    - Не держать обиды, - сказал мудрец.

Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права