Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: Зеленая аптека

  1. #11
    Небо_самолет_девушка Аватар для JiZn_PrEkRaSnA
    Регистрация
    13.03.2008
    Сообщений
    3,464
    Thanks
    1,669
    Thanked 2,662 Times in 1,330 Posts
    Музыка
    140
    Uploads
    0

    Святая земля Армения дала человечеству один из самых лучших и полезных фруктов в мире – абрикос. Спелый сочный абрикос с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью - это нечто особенное. Армяне выращивают абрикосовые деревья свыше 3000 лет. Свидетельством этого являются найденные во время раскопок у храма Гарни абрикосовые косточки.

    Слово "абрикос" имеет долгую историю. Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris.

    Армянские источники не единственные, что дают нам информацию об абрикосе. Этот фрукт упоминается также в манускриптах Саргона, второго царя Ассирии ( 24 век до н. э.), из которых следует, что он выращивал яблоки и абрикосы.

    Плоды абрикоса содержат в себе множество полезных веществ, поэтому иногда его называют также “плодами здоровья”. Следуя традициям, которые пришли к нам из давних времен, люди предпочитают этот священный фрукт, который защищает их от разных недугов.

    Вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

    Говорят, что абрикос содержит в себе золото. Он оказывает положительное воздействие на человеческий мозг и на остальные органы. По содержанию провитамина “А” и питательности абрикосы весьма близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки и печень. Вкусных черешен, яблок, арбузов съесть можно много, и все же чувство сытости не появится. Плодов же абрикоса, несмотря на их высокие вкусовые качества, много не съешь, уж очень они сытны.
    В них есть крахмал, декстрин, инулин, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и винная. Содержат они и витамин С, и целый набор зольных элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния.



    Абрикос заносит людей в состояние “золотого сечения” . “Золотое сечение” - спокойная гармония всего: положительных и отрицательных эмоций, чувств, мыслей, способностей и энергии.

    Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными.
    Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении лечебных мазей.

    Употребление в пищу сухих абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.

    Из абрикосового дерева делают самый любимый и известный армянский музыкальный инструмент дудук, который за последние годы стал одним из модных восточных инструментов среди известных западных музыкантов. По армянски дудук называют также циранапох, что означает “труба, сделанная из абрикосового дерева”. Многие мастера пробовали делать дудук из груши, сливы и даже яблони, однако звучит лишь дудук, высеченный из абрикоса.

    На сегодняшний день абрикос выращивается во многих странах, но ни один из них не имеет вкус армянского абрикоса - единственного и неповторимого по вкусу, наполненного солнцем Армении и ветрами Араратской долины. Есть множество мнений и древних текстов, согласно которым тот, кто периодически кушает абрикос, выращенный на армянской земле, живет долгой, здоровой и счастливой жизнью.


  2. The Following 2 Users Say Thank You to JiZn_PrEkRaSnA For This Useful Post:

    Glammy (20.09.2009), Izabella (21.04.2008)

  3. #12
    Небо_самолет_девушка Аватар для JiZn_PrEkRaSnA
    Регистрация
    13.03.2008
    Сообщений
    3,464
    Thanks
    1,669
    Thanked 2,662 Times in 1,330 Posts
    Музыка
    140
    Uploads
    0
    А древние люди говорили " женщина не пойдет за тобой туда где не растет абрикосовое дерево"


  4. #13
    ТЕПЛАЯ ОСЕНЬ Аватар для Izabella
    Регистрация
    10.02.2008
    Сообщений
    1,240
    Thanks
    924
    Thanked 707 Times in 366 Posts
    Музыка
    83
    Uploads
    3

    В старину на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. Возможно, во многом это поверье определено необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. Однако, цветы, ровно как и талая вода с лепестков, не главное. Главное - это плод. Только персик природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с ярким румянцем, сочной мякотью с освежающим кисло-сладким, слегка терпким вкусом и ни с чем несравнимым тонким ароматом. Похоже, что в персике сконцентрировано все самое лучшее, вкусить такой плод - блаженство.
    Кроме обычного персика, существуют еще и мутанты - нектарин (косточка отделяется от мякоти) и брюньон (косточка приросла к мякоти). Такие персики внешне скорее напоминают большую сливу. Нектарины очень сладкие, а брюньоны крепкие, с хрустящей мякотью.
    Происхождение персика до сих пор остается неизвестным. В течение долго времени его родиной считали Иран. Само название Persica указывало на Персию (Иран). Другие исследователи придерживаются мнения, что он родом из Китая. Франк Мейр, пробывший в Китае более 12 лет, находил дикий персик в провинции Шэнси, в Ганьсу и на границе с Тибетом, причем плоды были малосъедобные.
    По сравнению с ранними сортами, поздние, как правило, ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. В целом, витаминами персик не так уж богат: в плодах с желтой мякотью содержится достаточное количество провитамина А (каротина), витамины С, Р, В1, В2. Сочность плода во многом зависит от содержания в нем пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, набор минеральных веществ таков, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие - как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто», вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.
    В свежем виде персики - изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок. Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.
    Каждый шедевр - должен иметь изъян, как тайный знак совершенства:eek:

  5. The Following 2 Users Say Thank You to Izabella For This Useful Post:

    JiZn_PrEkRaSnA (21.04.2008), milan (06.06.2008)

  6. #14
    ТЕПЛАЯ ОСЕНЬ Аватар для Izabella
    Регистрация
    10.02.2008
    Сообщений
    1,240
    Thanks
    924
    Thanked 707 Times in 366 Posts
    Музыка
    83
    Uploads
    3

    ГРЕЙПФРУТ

    Предполагают, что грейпфрут - это гибрид сладкого апельсина и помпельмуса, он не встречается в диком виде. Как и другие цитрусовые, он боится заморозков и легко поддается скрещиванию. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, ароматны и сладки, имеют приятную кислоту лимона, но отличаются привкусом горечи; есть и кисло-сладкие сорта, как у апельсина. Грейпфрут - ценный диетический и лечебный продукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.
    Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
    Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.
    Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении. Лечебное применение грейпфрута. Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая). При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде. Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления. Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут. Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.
    Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока. Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу. При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления. При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана. Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.
    ВНИМАНИЕ!
    • Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
    В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой. Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
    Каждый шедевр - должен иметь изъян, как тайный знак совершенства:eek:

  7. The Following User Says Thank You to Izabella For This Useful Post:

    Русалка (23.04.2008)

  8. #15
    ТЕПЛАЯ ОСЕНЬ Аватар для Izabella
    Регистрация
    10.02.2008
    Сообщений
    1,240
    Thanks
    924
    Thanked 707 Times in 366 Posts
    Музыка
    83
    Uploads
    3
    НАША ЛЮБИМАЯ КЛУБНИЧКА
    По одной старинной легенде, в начале XVIII века один французский красавец-офицер подрабатывал шпионом в горах Чили. Умирая от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Собственно, благодаря этим ягодам он и выжил – и представил их ко двору. А уже через несколько лет королева вкушала землянику почти каждый день, предпочитая употреблять ее с шампанским. В Россию же клубнику (гибрид чилийской и виргинской земляники) завезли к концу XVIII века предприимчивые голландцы, немало взяв золота с русских купцов.
    К слову, на самом деле на европейских территориях лесную землянику знали давно, и еще Гиппократ рекомендовал ее в лечебных целях. И не зря, потому что эта ягода, поспевающая у нас одной из первых, входит в пятерку лидеров по содержанию минералов, железа, магния, марганца, калия, меди, витаминов В5 и С. Кстати, 5 килограммов свежей клубники обеспечивают организм человека витамином С на весь год. Также эта красная ягодка содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, молочную и этилметилсалициловую ), которые активно способствуют деинтоксикации организма. После того, как были обнародованы данные исследования, в котором клубника названа "природной Виагрой", уровень продаж этой ягоды в супермаркетах Великобритании увеличился на 17%. Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники и малины существенно усиливает либидо. Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах обеих ягод. В отличие от большинства фруктов, мелкие косточки из этих ягод не вынимают, а едят вместе с ними. Так вот причиной всему цинк.
    ЦИНК – важный элемент, способствующий сексуальному возбуждению. Он управляет «поведением» гормона тестостерона, помогая женщине быстрее настроиться на секс, кроме того, он является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы. Ученый, проводивший исследования, проанализировал все известные фрукты и пришел к выводу, что в первую очередь клубнику, а за ней и малину можно назвать «ягодами любви».
    ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ. По содержанию витамина С клубника уступает лишь черной смородине. В 5 ягодах средней величины «аскорбинки» столько же, как в крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Многие голливудские звезды периодически придерживаются клубничной диеты: 3 дня в течение месяца питаются только этой вкусной ягодой.
    МОЖНО, НО НЕ ВСЕМ. Употреблять ее можно без ограничений, если не мешает аллергия. Клубника – сильный аллерген. Подверженным аллергии нужно ограничить потребление или запивать ее любым кисломолочным продуктом.
    Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах, аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.
    ЛЕЧИТ ГРИПП И ДИАБЕТ. Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки, устраняется неприятный запах изо рта. Ягода подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь ими в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. Ягода обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Вкусно и полезно.
    Прием натощак 4–6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники.
    ПРИРОДНОЕ МОЧЕГОННОЕ. Клубника – природное мочегонное средство, успокаивающе действует на печень. При ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется клубничная диета. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 кило ягод. Заодно избавитесь от накопленных за зиму лишних килограммов. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок.
    Просто нанесите кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника – отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
    Ну и конечно клубника широко используется в косметических целях:
    Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Перед клубничной маской чистую кожу лица смажьте соком этой ягоды. Потом на 15-20 минут наложите вату с кашицей из клубники. Сняв кусочки ваты, похлопайте ими по лицу, как бы вбивая сок в кожу. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке. Лучше всего такая маска действует на сухую и потрескавшуюся кожу, придавая ей эластичность.
    Ароматный сок свежей клубники - самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Но для достижения желаемого результата необходимо чуть ли не ежедневно "маскироваться" в течение трех недель.
    Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, сначала протрите ее оливковым или кукурузным маслом. Подсолнечное иногда усиливает пигментацию. Сделайте горячий влажный компресс. Приложите его на 5-7 минут к лицу. Затем нанесите на 10-15 минут на лицо маску из клубники. Эту маску лучше всего смыть настоем цветов липы - 2 столовые ложки на 1 литр воды.
    Хорошо добавлять размятую клубнику в маски из творога, меда, лимона, в кремы - вместе с ложкой меда. Так что не упустите свой шанс похорошеть - клубничный сезон в разгаре.
    ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Каждый шедевр - должен иметь изъян, как тайный знак совершенства:eek:

  9. #16
    արևիկ Аватар для Русалка
    Регистрация
    16.10.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29,743
    Thanks
    26,901
    Thanked 23,088 Times in 13,220 Posts
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Вот я на выходных здоровье клубничкой по полной поправила!!!
    - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
    - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.


  10. The Following User Says Thank You to Русалка For This Useful Post:

    Izabella (08.06.2008)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •