Святая земля Армения дала человечеству один из самых лучших и полезных фруктов в мире – абрикос. Спелый сочный абрикос с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью - это нечто особенное. Армяне выращивают абрикосовые деревья свыше 3000 лет. Свидетельством этого являются найденные во время раскопок у храма Гарни абрикосовые косточки.
Слово "абрикос" имеет долгую историю. Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris.
Армянские источники не единственные, что дают нам информацию об абрикосе. Этот фрукт упоминается также в манускриптах Саргона, второго царя Ассирии ( 24 век до н. э.), из которых следует, что он выращивал яблоки и абрикосы.
Плоды абрикоса содержат в себе множество полезных веществ, поэтому иногда его называют также “плодами здоровья”. Следуя традициям, которые пришли к нам из давних времен, люди предпочитают этот священный фрукт, который защищает их от разных недугов.
Вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Говорят, что абрикос содержит в себе золото. Он оказывает положительное воздействие на человеческий мозг и на остальные органы. По содержанию провитамина “А” и питательности абрикосы весьма близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки и печень. Вкусных черешен, яблок, арбузов съесть можно много, и все же чувство сытости не появится. Плодов же абрикоса, несмотря на их высокие вкусовые качества, много не съешь, уж очень они сытны.
В них есть крахмал, декстрин, инулин, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и винная. Содержат они и витамин С, и целый набор зольных элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния.
Абрикос заносит людей в состояние “золотого сечения” . “Золотое сечение” - спокойная гармония всего: положительных и отрицательных эмоций, чувств, мыслей, способностей и энергии.
Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными.
Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении лечебных мазей.
Употребление в пищу сухих абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.
Из абрикосового дерева делают самый любимый и известный армянский музыкальный инструмент дудук, который за последние годы стал одним из модных восточных инструментов среди известных западных музыкантов. По армянски дудук называют также циранапох, что означает “труба, сделанная из абрикосового дерева”. Многие мастера пробовали делать дудук из груши, сливы и даже яблони, однако звучит лишь дудук, высеченный из абрикоса.
На сегодняшний день абрикос выращивается во многих странах, но ни один из них не имеет вкус армянского абрикоса - единственного и неповторимого по вкусу, наполненного солнцем Армении и ветрами Араратской долины. Есть множество мнений и древних текстов, согласно которым тот, кто периодически кушает абрикос, выращенный на армянской земле, живет долгой, здоровой и счастливой жизнью.
Социальные закладки