О том, что давать чаевые нужно, знают, наверное, все посетители ресторанов, а вот сколько нужно давать, знают не многие.

Даже если вы пригласили официанта обслуживать вечеринку на дому, этоне значит, что давать «на чай» ему не нужно.

Чаевые - это не взятка

В СССР официанта, который брал на чай, могли выгнать с работы, может быть, поэтому традиция чаевых у нас еще не устаканилась. Да и спустя почти пятнадцать лет после распада Союза многие не научились различать чаевые и взятку и не понимают, зачем их вообще дают.

Между тем во всем мире чаевые - это часть ресторанной культуры: раньше в ресторанах 200 лет назад официанты вообще не получали зарплату и жили только чаевыми. Ну а вообще чаевые дают за хорошее обслуживание: за быстроту реакции на сигнал гостя, за гурманские «ритуалы» вроде декантации - переливания вина из бутылки в специальный сосуд, или фламбе - поливание блюда коньяком и поджигание непосредственно перед подачей на стол.

Кто на что горазд

Негласный международный чаевой стандарт - 10 процентов суммы заказа. Но все же в разных странах установлены свои правила.
Египет. На большей части Северной Африки чаевые - «бакшиш» являются важной составляющей в сфере обслуживания. Размер чаевых колеблется от 1 Евро (такси, горничная, носильщик) до 10-15% от стоимости заказа в ресторане.

В Китае и Японии чаевые не являются местной традицией, и в провинциальных отелях могут восприниматься как оскорбление. В туристических центрах они обычно оставляют 10%, горничной в отеле - 2-3 иены, гиду - 1 доллар. В Японии больше обрадуются небольшому презенту на сумму 1-2 доллара.

Германия. В ресторанах и такси «тринкгельд» составляют 5-10% от заказа. В гостинице носильщику - 1 евро за чемодан или сумку, горничной 1-2 евро в день. Деньги подаются перед отъездом.

Франция. В кафе или ресторане чаевые в размере 10-15% оставляют на столе. В отеле этот ритуал необязателен, но в такси придётся раскошелиться на 10% свыше оплаты проезда.

Греция. Принято оставлять 10% чаевых в ресторанах, в таверне - не более 1 евро. Чаевые для горничной не передаются ей лично в руки. В такси заказ округляется.

Великобритания и Ирландия. В ресторане размер чаевых составляет 10-15%, в Ирландии - максимально 10%. Если плата за обслуживание включена в счёт, то размер чаевых может быть уменьшен. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание. Носильщикам и в такси - 1 фунт.

Италия. В гастрономии чаевые не приняты. Часто в счёт включена своеобразная наценка «коперто». При желании можно оставить на столе несколько монет. В Эспрессо-барах для этого существуют специальные тарелочки или копилки. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в неделю. В такси сумма счёта округляется.

Португалия и Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10-15%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие 2-5 центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется.

Таиланд и Малайзия. Западные традиции нашли здесь своё отражение в сферах обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат (местных монет) считаются оскорблением.

Турция. Турецкий «бакшиш» оставляет 10%. Для приличия можно предложить сигарету или что-нибудь подобное. В гостиницах такой же принцип, как в Германии. В такси счёт округляется.

США и Канада. Чаевые - «тип» составляют 15-20% от суммы счета в ресторане. Они могут входить отдельной строкой в счёт, если вас обслуживают в пиццерии. Носильщик получает 1-2 канадских или американских доллара за место багажа, горничная 1-2 доллара в сутки. В такси принято добавлять 15%.

Чаевые рекорды

Записку с сокращением «tips» (чаевые - to insure promptness - чтобы было как полагается) англичане XVIII века передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность.

В процессе «стимулирования» больше других преуспели англичане и американцы. Нью-йоркский «бензиновый король» Эндрю Бенсон был настолько очарован улыбкой эстонки Пирет Аавы, обслужившей его в манхэттенском ресторане «Nello» три года назад, что добавил к своему 8-долларовому счету еще $1000 чаевых.

Впрочем, эти чаевые для «Nello» не рекорд. В том же 2001-м вице-президент одной из лондонских брокерских контор оставил официанту на чай $16 тысяч (правда, и счет за обед в тот раз составил около $9 тыс.).

По некоторым данным, самые большие чаевые получила американская барменша Гвен Батлер. В феврале 2000-го банкир Эрик Сэйджер, впервые посетивший бар Батлер, после недолгого общения с барменшей якобы выписал ей чек на $2 миллиона
.